Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мантурова Н.Е.

ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России;
Институт пластической хирургии и косметологии

Мистакопуло Ф.Н.

«Фрауклиник-1»

Зикиряходжаев А.Д.

ГБОУ «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет);
Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России;
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»

Портной С.М.

«Фрауклиник-1»

Соболевский В.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Крохина О.В.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Сухотько А.С.

Институт медико-социальных технологий «ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»

Влияние метода реконструкций на качество жизни пациенток с наличием мутации в генах BRCA1, BRCA2 при профилактической мастэктомии

Авторы:

Мантурова Н.Е., Мистакопуло Ф.Н., Зикиряходжаев А.Д., Портной С.М., Соболевский В.А., Крохина О.В., Сухотько А.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1553

Загрузок: 245


Как цитировать:

Мантурова Н.Е., Мистакопуло Ф.Н., Зикиряходжаев А.Д., Портной С.М., Соболевский В.А., Крохина О.В., Сухотько А.С. Влияние метода реконструкций на качество жизни пациенток с наличием мутации в генах BRCA1, BRCA2 при профилактической мастэктомии. Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2020;(4):5‑10.
Manturova NE, Mistakopulo FN, Zikiryakhodzhaev AD, Portnoy SM, Sobolevskiy VA, Krokhina OV, Sukhotko AS. Impact of reconstruction method on the quality of life in patients with BRCA1, BRCA2 gene mutations undergoing preventive mastectomy. Plastic Surgery and Aesthetic Medicine. 2020;(4):5‑10. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/plast.hirurgia20200415

Введение

Из года в год рак молочной железы (РМЖ) занимает лидирующую позицию в структуре онкологических заболеваний у женщин во всем мире. По прогнозам недавнего исследования базы данных эпиднадзора, эпидемиологии и конечных результатов Национального института рака (SEER), заболеваемость РМЖ превысит все виды рака в 2020 г. [1]. Согласно статистическим данным последних лет, отмечен неуклонный рост заболеваемости РМЖ, что требует более тщательного изучения возможных мер профилактики этой патологии.

Приблизительно 5—10% от общего количества случаев развития РМЖ представлены наследственными формами вследствие развития генетических мутаций. Наиболее изученные гены, ассоциированные с РМЖ, — BRCA1 и BRCA2, которые имеют высокую пенетрантность и связаны с наследственными случаями развития РМЖ, вследствие чего женщины с наличием мутации в этих генах имеют повышенные риски развития РМЖ и рака яичников [2].

Хирургический способ профилактики в качестве снижения риска развития РМЖ, по данным разных авторов, оказался наиболее разумной и часто применяемой процедурой у здоровых женщин с наличием мутации в генах BRCA1, BRCA2 [3—5]. В большинстве случаев хирургическое вмешательство в виде профилактической мастэктомии сочетается, как правило, с одномоментной реконструкцией молочной железы. Различные хирургические методики, а также их плюсы и минусы должны быть объяснены и тщательно рассмотрены совместно с пациенткой. У женщин с диагнозом РМЖ и наличием мутации в генах BRCA метод хирургического лечения зависит от прогноза основного заболевания, формы и размера молочной железы, а также от предпочтения хирурга и самой пациентки.

Таким образом, за последнее десятилетие разработка ДНК-диагностических методик позволила идентифицировать пациенток с генетической предрасположенностью к развитию РМЖ, что обосновывает необходимость проведения в группах онкологического риска профилактических мероприятий, таких как профилактическая мастэктомия с одномоментной реконструкцией, использование которых в клинической практике лечебно-профилактических учреждений России позволит снизить заболеваемость РМЖ и, возможно, улучшить качество жизни женщин, наметить тенденцию к сокращению смертности от РМЖ в целом.

Разнообразие модификаций и вариантов реконструктивных вмешательств рождает проблему выбора, которую необходимо решать с пациенткой.

Цель исследования — улучшение качества жизни пациенток с наличием мутации в генах BRCA1, BRCA2 после одномоментных реконструкций при профилактической мастэктомии.

Материал и методы

В основу настоящей работы был положен анализ историй болезни 78 пациенток, проходивших комплексное или комбинированное лечение по поводу РМЖ I—IIIC стадии на базе отделения онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и кожи МНИОИ им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, на базе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, на базе Клиники пластической хирургии и косметологии «Фрау Клиник» в период с 2013 по 2018 г. Диагноз устанавливали согласно Руководству TNM классификации стадий злокачественных опухолей и Справочнику AJCC (7-е издание 2016 г.).

Все пациентки были разделены на 2 группы в зависимости от метода реконструкции молочной железы. В 1-й группе (36 пациенток) в составе комплексного/комбинированного метода лечения одним из этапов проводилось хирургическое лечение в объеме радикальной подкожной/кожесохранной мастэктомии с одномоментной реконструкцией с аутологичными лоскутами. Во 2-й группе (42 пациентки) на фоне аналогичного вмешательства осуществлялась одомоментная реконструкция силиконовым эндопротезом с использованием сетчатого имплантата/или ацеллюлярного дермального матрикса (АДМ).

У 76 пациенток хирургическое вмешательство было выполнено по поводу РМЖ, а также выполнена профилактическая мастэктомия на контралатеральной молочной железе по поводу наличия мутации в генах BRCA1, BRCA2; у 2 пациенток выполнялась двусторонняя профилактическая мастэктомия по поводу носительства в гене BRCA1. Возраст пациенток колебался от 18 до 65 лет, в среднем на момент операции составил 43,89±8,63 года. Период наблюдения составил 24,61±1,14 мес, максимальный срок наблюдения — 60 мес, минимальный — 6 мес. Рак правой молочной железы выявлен в 36 (46,1%) случаях, левой — в 40 (51,3%), у 2 (2,56%) пациенток рак по данным клинико-инструментального обследования на момент операции диагностирован не был.

Пациентки обеих групп были подобраны методом пар, критериями идентичности являлись возраст, менструальная функция, стадия заболевания, гистологический и молекулярно-биологический типы опухоли, а также методы лечения. Группы были оценены по всем основным критериям, хорошо сопоставимы, что позволяло оценить достоверность поставленных задач.

Так, в ходе исследования выбором в пользу выполнения одномоментной реконструкции молочной железы аутологичными лоскутами служили следующие данные:

— желание самой пациентки использовать аутологичный лоскут, отказ от использования инородного тела;

— маленький или средний размер молочных желез;

— отсутствие поражений кожи и подкожной клетчатки донорской области;

— Pinch-тест <1,0 см, что затрудняет использование силиконового эндопротеза без дополнительного укрытия;

— необходимость удаления сосково-ареолярного комплекса (САК) и отсутствие возможности в подборе необходимого объема силиконового эндопротеза за счет резецирования кожного чехла;

— вероятность минимизировать риски послеоперационных осложнений в случае необходимости проведения дистанционной лучевой терапии по поводу РМЖ;

Выбором в пользу выполнения одномоментной реконструкции молочной железы с использованием силиконового эндопротеза и АДМ/сетчатого имплантата послужили следующие показания:

— желание самой пациентки использовать силиконовый эндопротез;

— нежелание дополнительного рубца в месте забора лоскута;

— более короткий реабилитационный период;

— наличие дефекта передней брюшной стенки, рубцы или иные причины невозможности использования лоскута с передней брюшной стенки;

— Pinch-тест >1,0 см.

Всем больным помимо хирургического лечения в плане комбинированного и комплексного лечения по поводу РМЖ проводилась лекарственная и/или лучевая терапия.

Результаты

Ни в одном случае не наблюдалось развитие РМЖ в реконструированной молочной железе, т.е. эффективность профилактической операции составила 100%. Для оценки качества жизни пациенток за день до операции им предлагалось пройти анкетирование по предоперационному международному опроснику оценки качества жизни BREAST-Q (модуль-реконструкция), а также после хирургического вмешательства в сроки 26,65±1,11 мес после выписки — по постоперационному опроснику BREAST-Q (модуль-реконструкция) и постоперационному опроснику «Оценка косметических результатов после органосохраняющих операций, онкопластических резекций, реконструктивно-пластических операций у больных РМЖ». По указанным опросникам оценивались внешние характеристики молочной железы, удовлетворенность результатом операции, удовлетворенность имплантатом, психосоциальное, сексуальное и физическое благополучие женщины до и после операции. В результате анкетирования выявлено, что все пациентки после одномоментной реконструкции молочной железы сохранили высокое качество жизни.

Однако отчетливо прослеживается улучшение качества жизни пациенток 2-й группы практически по всем параметрам опросника BREAST-Q в сравнении с 1-й группой (табл. 1, 2).

Таблица 1. Сравнительный анализ по результатам опросника BREAST-Q (модуль-реконструкция) до и после одномоментной реконструкции у пациенток 1-й группы (M±SD)

Параметр

До операции

После операции

Удовлетворенность МЖ

95,56±1,02

78,79±2,06

Психосоциальное благополучие

84,03±1,89

74,44±1,79

Сексуальное благополучие

79,5±2,19

70,56±1,47

Физическое благополучие

83,19±2,44

72,11±0,82

Удовлетворенность результатом

73,39±1,52

Примечание. Здесь, в табл. 2 и на рис. 1 и 2: МЖ — молочная железа.

Таблица 2. Сравнительный анализ по результатам опросника BREAST-Q (модуль-реконструкция) до и после одномоментной реконструкции у пациенток 2-й группы (M±SD)

Параметр

До операции

После операции

Удовлетворенность МЖ

86,52±0,72

87,24±2,3

Психосоциальное благополучие

87,26±1,194

80±2,2

Сексуальное благополучие

81,79±0,71

76,02±2,49

Физическое благополучие

85,24±0,62

74,76±0,88

Удовлетворенность результатом

95,24±2,21

Было проанализировано, что именно повлияло на качество жизни в обеих группах больных. На наш взгляд, одним из принципиальных моментов, который может существенно повлиять на ухудшение качества жизни, это удаление САК.

Таким образом, при оценке данных пациенток 1-й группы мы разделили больных в зависимости от объема хирургического лечения: на подкожную мастэктомию, которая представляет собой удаление всей ткани молочной железы подкожно с сохранением целостности кожного чехла и САК, и кожесохранную мастэктомию, которая, соответственно, подразумевает удаление всей ткани молочной железы подкожно с резецированием кожного чехла и удалением САК.

При этом отчетливо прослеживается ухудшение качества жизни пациенток в 1-й группе, которым выполнена кожесохранная двусторонняя мастэктомия, по всем параметрам опросника BREAST-Q (p<0,05) (рис. 1).

Рис. 1. Влияние объема хирургического лечения на качество жизни пациенток 1-й группы.

При оценке результатов 2-й группы было обнаружено, что ни одной пациентке не была выполнена кожесохранная мастэктомия. Это логично, поскольку удаление САК и резецирование кожного чехла существенно влияют на выбор силиконового имплантата нужного объема, вследствие чего зачастую сложно добиться хорошего косметического результата. В связи с этим при необходимости в удалении САК реконструкция молочной железы с использованием аутологичных лоскутов является операцией выбора, даже несмотря на снижение показателей качества жизни больных.

При анализе такого параметра, как влияние неоадъювантной и адъювантной полихимиотерапии на качество жизни больных, выявили, что этот параметр оказывал влияние (p≥0,05) на эстетический результат операции в обеих группах исследования и, следовательно, на все показатели качества жизни по данным опросника BREAST-Q.

Однако при анализе влияния ДЛТ на качество жизни пациенток не было получено существенной разницы этого показателя по всем параметрам опросника BREAST-Q среди больных 1-й группы, которым одним из этапов комбинированного/комплексного лечения была выполнена ДЛТ (p<0,05), в отличие от 2-й группы, где у пациенток после ДЛТ качество жизни было значительно хуже в сравнении с теми, кому ДЛТ не проводилась (p<0,05) (рис. 2).

Рис. 2. Влияние лучевой терапии на качество жизни пациенток 2-й группы.

Вероятно, влияние ДЛТ на качество жизни пациенток 2-й группы связано в первую очередь с влиянием ДЛТ на силиконовый эндопротез, что приводит к развитию различного рода осложнений, поэтому было решено также проанализировать осложнения, которые возникли в ходе исследования во 2-й группе больных.

Послеоперационные осложнения в общей группе больных отмечались в 28 (35,9%) случаях, чаще всего встречалась серома — у 9 (32,1%) пациенток, на фоне которой развилась протрузия имплантата, что потребовало его удаления в 4 (14,3%) случаях; сочетание серомы и RED sindrom — у 4 (14,3%) пациенток; RED sindrom как самостоятельное осложнение — у 3(10,7%) (рис. 3).

Рис. 3. Частота развития послеоперационных осложнений у пациенток обеих групп.

Таким образом, в 1-й группе исследования осложнения возникли в 8 (22,1%) случаях, во 2-й группе — в 20 (47,6%). В ходе анализа данных не было выявлено достоверно значимых различий качества жизни (p≥0,05) среди пациенток с вышеуказанными осложнениями в 1-й группе, скорее всего это связано с небольшой выборкой. Однако у всех пациенток, у которых возникли осложнения в виде липогранулемы (1 (3,6%) случай), некроза (4 (14,3%)) или диастаза (3 (10,7%)), была проведена ДЛТ. На наш взгляд, этот фактор необходимо учитывать, поскольку он влечет за собой повторное хирургическое вмешательство, что может в конечном итоге отразиться на качестве жизни пациенток.

Обсуждение

Несмотря на столь широкое внедрение в практику профилактических мастэктомий, вопрос об объеме операции остается открытым, в частности, возможность проведения профилактической мастэктомии с сохранением САК. В связи с этим в настоящей работе была предпринята попытка разобраться в показаниях к выбору того или иного метода реконструкции молочной железы у пациенток с наличием мутации в генах BRCA1, BRCA2 и их влиянии на качество жизни этой категории женщин.

Несмотря на все возрастающие доказательства превосходства долгосрочной удовлетворенности эстетическим результатом и улучшением качества жизни пациентов, перенесших одномоментную реконструкцию с аутологичными тканями [6—9], в настоящем исследовании были получены противоположные результаты. Так, отчетливо прослеживается ухудшение качества жизни пациенток в 1-й группе практически по всем параметрам опросника BREAST-Q (p<0,05).

Следует отметить, что аналогично результатам, полученным авторами двух крупных исследований MROC и MSKCC [10, 11], проведение ДЛТ по поводу РМЖ, с одной стороны, не оказывало влияния на контралатеральную реконструированную молочную железу, поэтому все осложнения, которые описываются в нашем исследовании, связаны исключительно с той стороной, где было оказано лечение по поводу РМЖ.

Также необходимо подчеркнуть, что у 2 (2,56%) пациенток, которым выполнялась двусторонняя профилактическая мастэктомия по поводу мутации в гене BRCA1, был диагностирован cr in situ в одной из удаленных молочных желез, что подтверждает необходимость и эффективность выполнения такого рода профилактики, доказаную многочисленными исследованиями зарубежных авторов, в том числе L. Hartmann и соавт. (1999) и K. Yao (2015) [9, 10]. В настоящий момент ни у одной пациентки не возникло прогрессирования основного заболевания в виде местного рецидива и отдаленного метастазирования.

Анализ результатов исследования позволил сделать следующие выводы.

Выводы

Выполнение профилактической мастэктомии является обоснованной и эффективной мерой профилактики развития РМЖ, а также выявления злокачественной опухоли на ранней стадии, что доказывается в настоящем исследовании. По результатам анализа международной шкалы оценки качества жизни BREAST-Q (модуль-реконструкция) физического и психоэмоционального состояния пациенток на до- и послеоперационном этапе выявлено, что все пациентки после одномоментной реконструкции молочной железы сохранили высокое качество жизни, однако у пациенток с применением аутологичных лоскутов качество жизни существенно ниже практически по всем параметрам опросника BREAST-Q (p<0,05). Качество жизни пациенток, у которых возникли послеоперационные осложнения на фоне проводимой лучевой терапии, значительно хуже в сравнении с пациентками, у которых осложнения не возникли (p<0,05), однако большинство осложнений были связаны с проведением в послеоперационном периоде ДЛТ, что необходимо учитывать при выборе метода реконструкции.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.