Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Богданов С.Б.

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России;
ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В. Очаповского» Минздрава Краснодарского края

Марченко Д.Н.

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России;
ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В. Очаповского» Минздрава Краснодарского края

Иващук В.Ю.

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Совершенствование способов хирургического лечения в комбустиологии с применением вакуумной терапии

Авторы:

Богданов С.Б., Марченко Д.Н., Иващук В.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1096

Загрузок: 40


Как цитировать:

Богданов С.Б., Марченко Д.Н., Иващук В.Ю. Совершенствование способов хирургического лечения в комбустиологии с применением вакуумной терапии. Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2022;(2):57‑62.
Bogdanov SB, Marchenko DN, Ivashchuk VYu. Vacuum therapy in surgical treatment of thermal burns. Plastic Surgery and Aesthetic Medicine. 2022;(2):57‑62. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/plast.hirurgia202202157

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сов­ре­мен­ные кос­тно-плас­ти­чес­кие опе­ра­ции пос­ле ам­пу­та­ции пле­ча, по­вы­ша­ющие фун­кци­ональ­ность про­те­зи­ро­ва­ния. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(2):67-72
Ле­че­ние об­шир­ной пос­тинъек­ци­он­ной гной­но-нек­ро­ти­чес­кой ра­ны бед­ра с при­ме­не­ни­ем ком­би­ни­ро­ван­ных тех­но­ло­гий (кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние). Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):91-95
Но­вая па­ра­диг­ма ле­че­ния стер­но­ме­ди­ас­ти­ни­та. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(12):52-58
Стра­ти­фи­ка­ция па­ци­ен­тов с ожо­го­вой трав­мой по рис­ку ле­таль­но­го ис­хо­да на ос­но­ве пе­рес­мот­рен­но­го ин­дек­са Фран­ка. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(2):32-38

Актуальность

Ожоги — одно из самых распространенных в мире травматических поражений. Лечение ожоговых ран — трудное и многоплановое мероприятие [1—4]. Для восстановления целостности кожного покрова при глубоком термическом поражении применяется метод ранней некрэктомии с одномоментной первичной аутодермопластикой, разработано и описано множество методик и способов выполнения раннего хирургического лечения, также распространено применение различных раневых покрытий при лечении как поверхностных, так и глубоких ран [5—9]. В мировой практике лечения ран различной этиологии известны и широко применяются способы лечения с использованием методики управляемого отрицательного давления [10, 11].

Вакуумная терапия относится к одному из старейших методов лечения в истории медицины. В XIX столетии многие передовые хирурги прибегали к использованию вакуума для лечения своих пациентов [11]. Работы выдающегося немецкого хирурга Августа Бира «Искусственная гиперемия как метод лечения» (1906) и «Лечение застойной гиперемией» (1908) имели весомое значение в развитии метода вакуумной терапии. Он связал терапевтический эффект отрицательного давления на ткани не только с активным удалением экссудата из раны, но и в немалой степени с улучшением местного кровотока [12].

Можно выделить такие эффекты вакуумной терапии, как активная аспирация избыточного отделяемого из раны, создание и сохранение влажной раневой среды, которая стимулирует ангиогенез, снижение бактериальной обсемененности в ране, уменьшение локального интерстициального отека в тканях раны, снижение давления между клетками тканей, увеличение местного кровоснабжения, сокращение площади раны [13—16].

Для лечения больных с глубокими ожогами активно используется вакуумная терапия, которая имеет ряд весомых преимуществ в сравнении с классическими способами. В литературе мало описана сравнительная оценка использования вакуумных повязок и обычных повязок для ожоговых пациентов.

Цель исследования — усовершенствовать технику использования вакуумной терапии при хирургическом лечении пациентов с ожоговой травмой.

Материал и методы

Настоящее исследование построено на анализе результатов лечения 73 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет, госпитализированных в 2018—2021 гг. в ожоговое отделение ГБУЗ «НИИ-ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского» Краснодара.

Условия привлечения к исследованию:

— пациенты, получившие раннее или этапное хирургическое лечение по поводу глубокой ожоговой травмы;

— ожоговые раны различной локализации II—III степени (по МКБ-10) на площади 3—20%;

— пациенты обоих полов в возрасте от 18 до 65 лет.

Пациенты в количестве 73 человек, соответствующие критериям включения в проводимое исследование, в зависимости от применения методов хирургического лечения были разделены на две группы:

— в группу I (основную) включены пациенты, оперированные с использованием метода вакуумной терапии (38 пациентов, 52,1%);

— в группу II (сравнения) вошли пациенты, оперированные без применения метода вакуумной терапии (35 пациентов, 47,9%).

В районных лечебных учреждениях Краснодарского края раннее хирургическое лечение пациентов с глубокими ожогами не выполняется, все пострадавшие с глубокой термической травмой переводятся в специализированное ожоговое отделение ГБУЗ «НИИ-ККБ №1 им. проф. Очаповского». Доля жителей сельской местности в наших наблюдениях составила 78% (57 человек), доля городских жителей — 22% (16 человек).

В каждой исследуемой группе пациентов выделены подгруппы в зависимости от способа оперативного лечения:

— подгруппа I-1 — с первичной аутодермопластикой: 20 (52,6%) человек;

— подгруппа I-2 — с отсроченной аутодермопластикой: 18 (47,4%) человек;

— подгруппа II-1 — с первичной аутодермопластикой: 18 (51,4%) человек;

— подгруппа II-2 — с отсроченной аутодермопластикой: 17 (48,6%) человек.

Из 73 пострадавших, рассматриваемых в исследовании, доля пациентов в возрасте от 18 до 40 лет составляет 37% (27 человек), доля пациентов в возрасте от 41 лет до 65 лет — 63% (46 человек).

В группе I средний возраст пациентов составляет 48,8±14,4 (18—65) года. В группе II средний возраст пациентов составляет 44,7±13,4 (18—60) года. Таким образом, группы однородны по возрасту, что позволяет исключить влияние данного признака на результаты лечения. Пациенты исследуемых групп не имели статистически значимых различий по возрасту (p=0,216) и полу (p=0,198).

Также отметим, что пострадавшие мужского пола составляют основную часть пациентов с глубоким термическим поражением среди исследуемых 73 пострадавших, а именно 75,4% (55 человек). Пациенты, участвующие в нашем исследовании, преимущественно мужского пола, в трудоспособном возрасте, составляющие категорию экономически активной части населения.

Также нами была изучена динамика цитологических показателей процесса заживления глубоких термических поражений. Для этого из пациентов, участвующих в исследовании, были выбраны 25 человек, проходивших лечение в ожоговом отделении ГБУЗ «НИИ-ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского» с 2018 по 2019 г. У всех пациентов выполнялось тангенциальное иссечение гранулирующих ран с последующей аутодермопластикой. Пациенты, которым выполнялось цитологическое исследование, были разделены на две группы: в 1-й группе после выполнения отсроченной аутодермопластики накладывалась вакуум-ассоциированная повязка (n=12), во 2-й группе пациенты были пролечены без применения вакуумной терапии (n=13).

В оценке результатов лечения использовали произвольные таблицы сопряженности с применением критерия хи-квадрат (χ2), а также метода непараметрической статистики: H-критерия Краскела—Уоллиса и U-критерия Манна—Уитни.

Результаты

Был выполнен анализ результатов оперативного лечения путем сравнения процента приживления пересаженных аутодермотрансплантатов через неделю после операции в зависимости от примененной методики хирургического лечения. Полученные нами результаты приведены в табл. 1.

Таблица 1. Распределение долей пациентов по подгруппам в зависимости от процента приживления аутотрансплантатов

Результат

Подгруппа I-1

Подгруппа I-2

Подгруппа II-1

Подгруппа II-2

Критерий χ2 для четырехпольных таблиц

96—100% (отл.)

85,0%

61,1%

66,7%

52,9%

χ2=51,8, df=3, p<0,01

91—95% (хор.)

15,0%

38,9%

22,2%

29,5%

80—90% (удовл.)

0,0%

0,0%

11,1%

17,5%

Примечание. Число степеней свободы равно 6. Значение критерия χ2 составляет 51,719. Связь между факторным и результативным признаками статистически значима при уровне значимости p<0,01.

На основании результатов, полученных при анализе и приведенных в табл. 1, можно утверждать, что группы статистически значимо различаются по показателям приживляемости трансплантатов (χ2=51,719, df=3, p<0,01). Видно, что в группе I удовлетворительных результатов, при которых возникает необходимость в повторных аутопластиках, нет, а в группе II они присутствуют в обеих подгруппах. Таких результатов в группе I удалось достичь благодаря применению метода вакуумной терапии при хирургическом лечении пострадавших. В свою очередь, применение классических методик наложения повязок (как в группе II) не позволяет исключить нежелательные результаты аутодермопластики.

Нами также был выполнен анализ общего количества койко-дней в зависимости от примененной методики хирургического лечения пациентов, полученные результаты представлены на рис. 1.

Рис. 1. Диаграмма распределения общего количества койко-дней в зависимости от метода лечения.

Как видно из диаграммы, различия между группами существенны. Благодаря результатам, полученным при анализе общего количества койко-дней в исследуемых подгруппах пациентов, можно утверждать, что подгруппы статистически значимо отличаются по показателю койко-дней, проведенных пострадавшими в стационаре (χ2=53,4, df=3, p<0,0001). На рис. 1 видно, что в подгруппе I-1, где раннее лечение было усовершенствовано применением вакуум-ассоциированных повязок, восстановление целостности кожного покрова и выписка из стационара пациентов происходила в наиболее короткие сроки. В подгруппах I-2 и II-2, где пациентам выполнялась отсроченная аутодермопластика в сочетании с вакуумной повязкой и без соответственно, видна существенная разница в показателях общего числа койко-дней в стационаре, пострадавшие из подгруппы I-2 благодаря применению вакуумной терапии выписывались из стационара гораздо раньше, чем пациенты подгруппы II-2, которые лечились классическим этапным хирургическим методом. Показатели скорейшего выздоровления наглядно говорит нам о преимуществе применения методики вакуумной терапии в хирургическом лечении пострадавших с глубокими ожогами.

Клинический пример

Пациент П., и/б №2019112207 (рис. 2—7), доставлен в Краевой ожоговый центр ГБУЗ «НИИ-ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского» в течение первых суток после получения ожоговой травмы с диагнозом: термический ожог (контактный) туловища 8% II—III степени. Проведена предоперационная подготовка, затем, на 3-е сутки после травмы, пострадавший взят в операционную (рис. 2). На правом бедре выполнен забор кожных трансплантатов дерматомом ДЭ-60, далее электроножом и некротомом была выполнена некрэктомия ожогового струпа III степени до жизнеспособных слоев дермы и поверхностной фасции (рис. 3).

Рис. 2. Глубокий ожог туловища III степени по МКБ-10, 3-е сутки от момента травмы.

Рис. 3. Дно раны после некрэктомии ожогового струпа.

Рис. 4. Свободная кожная пластика раны.

Рис. 5. Действующая вакуумная повязка.

Рис. 6. Результат операции на 5-й день.

Рис. 7. Результат операции на 11-й день (перед выпиской).

Затем был произведен гемостаз, после чего выполнена свободная кожная пластика перфорированными трансплантатами с индексом перфорации 1:2 (рис. 4). Поверх трансплантатов наложено сетчатое раневое покрытие, затем губка для вакуумной повязки, наклеена пленка, после чего через дренаж-коннектор подсоединен аппарат для вакуумной терапии с постоянным давлением 120 мм рт.ст. (рис. 5).

На 5-й день после операции была выполнена первая перевязка, при которой отмечалась хорошая адаптация аутодермотрансплантатов (рис. 6). Применение вакуумной терапии позволило достигнуть плотного прижатия трансплантата к дну раны и тем самым исключить образование гематом и механического смещения трансплантата пациентом в постели. Удалось добиться восстановления целостности кожного покрова пострадавшего в кратчайшие сроки и ускорить его выписку из стационара (рис. 7).

Далее приведены данные проведенного дополнительного цитологического исследования раневого отделяемого в разные сутки исследования (табл. 2, 3).

Таблица 2. Характеристика цитограммы раневых отпечатков пациентов 1-й группы с ожоговыми травмами после применения вакуумной терапии

Клеточные элементы

Соотношение клеток в мазках, %

день операции

через 3 сут

через 5 сут

через 7 сут

Нейтрофильные лейкоциты

82,6±1,1

74,7±0,9

54,4±0,8

49,5±0,6

Лимфоциты

12,4±0,6

15,2±0,5

18,2±0,3

14,1±0,4

Гистиоциты

2,6±0,3

4,6±0,3

9,2±0,3

9,7±0,2

Макрофаги

0,9±0,2

1,4±0,1

11,3±0,3

12,2 ±0,2

Клетки фибробластического ряда

1,5±0,2

4,1±0,2

6,9±0,3

14,5±0,3

Таблица 3. Характеристика цитограммы раневых отпечатков пациентов 2-й группы с ожоговыми травмами после применения стандартной терапии

Клеточные элементы

Соотношение клеток в мазках, %

день операции

через 3 сут

через 5 сут

через 7 сут

Нейтрофильные лейкоциты

84,4±0,9

79,3±0,7

65,3±0,8

59,1±1,0

Лимфоциты

10,5±0,5

12,2±0,5

15,0±0,4

16,2±0,4

Гистиоциты

2,5±0,2

3,5±0,2

6,3±0,3

7,7±0,3

Макрофаги

1,3±0,2

1,3 ±0,1

8,3±0,3

9,4 ±0,3

Клетки фибробластического ряда

1,3±0,2

3,7±0,2

5,1±0,2

7,6±0,3

Клинически при использовании вакуумной терапии нами было отмечено равномерное плотное прилегание аутотрансплантатов к ране, более быстрое начало ячеечной эпителизации и, главное, отсутствие выделений из раны во время перевязок. Эти клинические факторы подтверждены цитологическим сравнением (при вакуумной терапии меньше лейкоцитов и больше фибробластов, отвечающих за скорость эпителизации).

Из табл. 2 и 3 видно, что в день операции цитологическая картина в двух исследуемых группах практически не различалась, она представлена преимущественно нейтрофильными лейкоцитами. Количество макрофагов в отпечатках из раневого экссудата — важный показатель для суждения об активности защитных реакций организма. Массовое появление макрофагов является благоприятным прогностическим моментом. Появление фибробластических клеток в большом количестве, приходящих на смену нейтрофилам и макрофагам, обычно наблюдается в ранах, активно эпителизирующихся, хорошо заживающих. Число лимфоцитов продолжало увеличиваться и к 5-м суткам в 1-й группе пациентов достигало пика, что говорит о формировании в этот период специфического иммунного ответа в ране. В дальнейшем, на 7-е сутки, в период интенсивной эпителизации раны, количество лимфоцитов снижается. При этом во 2-й группе пациентов увеличение данного показателя было менее интенсивным и к 7-м суткам продолжало нарастать. Таким образом, изменение количества лимфоцитов при исследовании соскобов с поверхности ожоговых ран в ходе вакуумной терапии может служить показателем состояния специфического иммунитета в ходе репаративных процессов в ране, которые, в свою очередь, протекают более интенсивно.

Заключение

Согласно выполненному нами исследованию, применение вакуумной терапии в хирургическом лечении пострадавших с глубокими ожогами позволяет улучшить приживление кожных аутотрансплантатов, исключить нежелательные повторные аутопластики, благодаря этому сократить сроки пребывания пациентов в стационаре, повысить качество жизни пострадавших, улучшить функциональные и эстетические результаты пластического лечения глубоких ожогов.

Приведенные нами результаты цитологического исследования свидетельствуют о положительной динамике течения раневого процесса пациентов группы с применением вакуумной терапии. Использование методики цитологического исследования в нашей работе позволяет доказать эффективность исследуемого метода, наглядно показывая ускорение регенеративных процессов в ране по сравнению со стандартной терапией.

Дальнейшее совершенствование способов применения вакуумных повязок в комбустиологии позволит существенно повысить качество оказания помощи пострадавшим от ожогов.

Финансирование. Исследование проведено без спонсорской поддержки.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.