Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Хелминская Н.М.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Кравец В.И.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Посадская А.В.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Еремин Д.А.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Мартиросов А.В.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Бугаев Ш.М.

ГБУЗ города Москвы «Городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова Департамента здравоохранения города Москвы»

Кравец А.В.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Сравнительная оценка диффузии антибактериальных препаратов гентамицин и ванкомицин в ткани при измененной микроциркуляции у пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области

Авторы:

Хелминская Н.М., Кравец В.И., Посадская А.В., Еремин Д.А., Мартиросов А.В., Бугаев Ш.М., Кравец А.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1135

Загрузок: 19


Как цитировать:

Хелминская Н.М., Кравец В.И., Посадская А.В., Еремин Д.А., Мартиросов А.В., Бугаев Ш.М., Кравец А.В. Сравнительная оценка диффузии антибактериальных препаратов гентамицин и ванкомицин в ткани при измененной микроциркуляции у пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области. Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2024;(1):61‑65.
Khelminskaya NM, Kravets VI, Posadskaya AV, Eremin DA, Martirosov AV, Bugaev ShM, Kravets AV. Tissue diffusion of gentamicin and vancomycin under altered microcirculation in patients with purulent-inflammatory maxillofacial diseases. Plastic Surgery and Aesthetic Medicine. 2024;(1):61‑65. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/plast.hirurgia202401161

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние ста­ту­са ку­ре­ния на со­су­дис­тую про­ни­ца­емость и мик­ро­цир­ку­ля­цию у мо­ло­дых здо­ро­вых лиц, па­ци­ен­тов сред­не­го воз­рас­та с ар­те­ри­аль­ной ги­пер­то­ни­ей и ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(3):26-31
Обос­но­ва­ние сис­тем­ной ан­ти­бак­те­ри­аль­ной те­ра­пии у па­ци­ен­ток с суб­кли­ни­чес­кой внут­ри­ма­точ­ной ин­фек­ци­ей во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(2):62-67
Про­фи­лак­ти­ка ре­ци­ди­вов но­зо­ко­ми­аль­ных пнев­мо­ний с ис­поль­зо­ва­ни­ем ком­плек­са бак­те­ри­офа­гов в ОРИТ. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(2):39-48
Кли­ни­ко-ана­то­ми­чес­кое обос­но­ва­ние эф­фек­тив­нос­ти ле­че­ния флег­мон дна по­лос­ти рта и глу­бо­ких клет­ча­точ­ных прос­транств шеи, ос­лож­нен­ных сеп­си­сом. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2024;(2):19-25
Ре­зуль­та­ты от­кры­то­го ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния по изу­че­нию те­ра­пев­ти­чес­кой эк­ви­ва­лен­тнос­ти пре­па­ра­тов «Це­фик­сим ЭКСПРЕСС» и «Суп­ракс Со­лю­таб» в те­ра­пии за­тяж­ных форм бак­те­ри­аль­но­го си­ну­си­та. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(2):117-125
Сов­ре­мен­ная фар­ма­ко­те­ра­пия ос­тро­го бак­те­ри­аль­но­го си­ну­си­та: ре­зуль­та­ты от­кры­то­го ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кли­ни­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния те­ра­пев­ти­чес­кой эк­ви­ва­лен­тнос­ти пре­па­ра­тов «Це­фик­сим ЭКСПРЕСС» и «Суп­ракс Со­лю­таб». Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(3):48-56
Син­дром пси­хо-сен­сор­но-ана­то­мо-фун­кци­ональ­ной ауто­де­за­дап­та­ции у боль­ных со зло­ка­чес­твен­ны­ми опу­хо­ля­ми че­люс­тно-ли­це­вой об­лас­ти. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(4):20-27
Эти­оло­гия ран­них пнев­мо­ний у па­ци­ен­тов в ос­тром пе­ри­оде тя­же­лой че­реп­но-моз­го­вой трав­мы. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(5):58-63
Кли­ни­чес­кий слу­чай ди­ро­фи­ля­ри­оза че­люс­тно-ли­це­вой об­лас­ти у ре­бен­ка. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(5):46-50

Основной задачей проведения рациональной антибактериальной терапии в гнойной хирургии является создание эффективной концентрации препарата в зоне патологического гнойного воспаления при поддержании результативного уровня антибиотика в крови и тканях для подавления микробного агента.

Способность проникновения антимикробного препарата в ткани имеет принципиальное значение при выборе лекарственной терапии с учетом патоморфологических нарушений, происходящих в микроциркуляторном русле при воспалительном процессе, а именно изменений реологических показателей крови в сторону ее сгущения, эндотелиальной дисфункции со сладж-синдромом и роллинг-синдромом [1, 5].

Недостаточная инфильтрация антибиотика в зоне воспаления в сочетании с резистентностью возбудителей и локальной гипоксией тканей увеличивает вероятность инфекционных осложнений и неэффективности медикаментозного лечения даже при соблюдении протоколов рационального назначения антибактериальной терапии [1, 2, 6].

Отечественные и зарубежные исследования степени диффузии лекарственного препарата через эндотелиальные поры в микроциркуляторном русле при воспалительном процессе содержат разноречивые данные — и о недостаточном накоплении антибиотика в зоне воспаления, и об увеличении его концентрации в связи с повышенной сосудистой проницаемостью в области гнойно-воспалительного процесса [2].

Фенестры и поры в эндотелии микрососудов являются определенным ситом в механизме проникновения внутрисосудистой жидкости в ткани, и, несмотря на увеличение их размеров при системном воспалении, диффузия во внесосудистое пространство идентифицируется избирательно, внутрисосудистая жидкость, будучи неньютоновской жидкостью, не подчиняется гидростатическим законам [1, 2].

Диффузия лекарственного препарата в ткани на уровне микрососудов зависит от многих факторов: молярного объема лекарственного средства, его концентрации, а также степени связывания антибиотика с белками крови, которые увеличивают молярный объем самого лекарственного средства, ухудшая возможность комплекса «белок + антибиотик» проникать через стенку сосудов [3, 4]. Эти вопросы касательно ситуации гнойно-воспалительных процессов в челюстно-лицевой области в доступной литературе освещены недостаточно, что послужило причиной настоящего исследования.

Цель исследования — оценить сравнительное накопление антибактериальных препаратов гентамицин и ванкомицин в периферической крови и в области гнойного воспаления у пациентов с флегмонами челюстно-лицевой области.

Материал и методы

В клиническое исследование включены пациенты с флегмонами челюстно-лицевой области. Больные разделены на две группы по 10 человек в каждой в зависимости от используемого лекарственного препарата: гентамицин и ванкомицин. Средний возраст больных составлял 39—65 лет, средний вес — 85—92 кг.

Критерии исключения пациентов из исследования: наличие в анамнезе сопутствующих хронических заболеваний, в том числе болезней почек; прием антиагрегантных и антикоагулянтных препаратов до поступления в стационар.

Сравнительную оценку накопления антибактериальных препаратов гентамицин и ванкомицин в зоне гнойно-воспалительного процесса проводили на основании концентрации указанных лекарственных средств в крови у больных с флегмонами челюстно-лицевой области, сопоставляя значения концентрации гентамицина и ванкомицина в пробах крови, взятых из периферической вены (локтевой) и из области гнойного воспаления (из лицевой вены).

За 2 ч до проведения оперативного вмешательства (вскрытия флегмоны) пациентам первой группы исследования внутримышечно вводили раствор гентамицина 80 мг, а пациентам второй группы проводии внутривенную инфузию ванкомицина 500 мг, разведенного в 400 мл 0,9% раствора NaCl. Забор крови для исследования осуществлялся из кубитальной и лицевой вен в количестве 7—8 мл во время операции вскрытия флегмоны под эндотрахеальным наркозом. В дальнейшем с помощью метода высокоэффективной жидкокристаллической хроматографии (Lumus, Италия) в сыворотке крови после центрифугирования определяли концентрацию вышеуказанных антибактериальных препаратов.

Результаты

В результате проведенного исследования определено увеличение концентрации антибактериального препарата в зоне воспаления в результате повышенной проницаемости микрососудистого русла и изменения реологии крови — из-за ее сгущения и замедления кровотока, что позволяет препарату инфильтрировать через расширенные фенестры и поры в эндотелии непосредственно в ткани.

Опираясь на результаты исследования, мы выявили, что содержание антибактериальных препаратов гентамицин и ванкомицин в кровеносном русле в области гнойно-воспалительного процесса было повышенным по сравнению с их содержанием в периферической крови пациентов (табл. 1).

Таблица 1. Концентрации антибиотиков гентамицин и ванкомицин в сыворотке крови, полученной из периферической вены (рука) и лицевой вены у пациентов с флегмонами челюстно-лицевой области

Гентамицин 80 мг в/м

Ванкомицин 500 мг в/в

рука, мкг/мл

лицо, мкг/мл

разница между концентрациями (ΔС=С2—С1), %

рука, мкг/мл

лицо, мкг/мл

разница между концентрациями (ΔС=С2—С1), %

35,0

48,3

38

1,76

2,18

23,97

24,4

34

39,3

1,15

1,46

26,75

41,3

50,2

21,5

1,18

1,49

23,28

28,1

30,4

8,2

2,75

3,13

13,63

27,7

32,1

15,9

2,05

2,34

14,15

28,4

42,3

48,9

1,76

2,05

16,48

31,2

41,7

33,7

1,48

1,76

18,91

29,9

36,7

7,6

1,85

2,08

12,69

34,1

41,2

20,8

2,10

2,49

18,57

26,8

33,5

25

1,05

1,19

13,33

Среднее значение концентрации (мкг/мл)

30,7±2,7

39±3,6

25,9±1,78

1,7±1,27

2,02±0,2

18,2±1,9

Сравнительный анализ количества накопления антибактериального препарата в кровеносном русле, регистрируемого в зоне воспаления, показал, что в случае внутримышечного введения гентамицина диффузия лекарственного средства в ткани и обратное его всасывание в венозную систему более выраженное, чем в наблюдениях с ванкомицином. Данный показатель представленный в процентном выражении, составил 25,9±1,78% для гентамицина и 18,2±1,9% для ванкомицина (рисунок).

Сравнительная оценка концентраций антибактериальных препаратов гентамицин и ванкомицин (мкг/мл), полученных из периферической (кубитальной) вены и лицевой вены в области разлитого гнойного воспаления.

Понимание фармакокинетики при назначении антибактериальных препаратов пациентам с гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области важно для клинических специалистов в аспекте осознания патоморфологических изменений, которые происходят в тканях в области гнойного воспаления, и возможности назначения адекватной антибактериальной терапии, ориентированной на этиологический спектр подавляемых микроорганизмов, проникновение препарата в измененные ткани, создание адекватной концентрации лекарственного средства в данной области.

Полученное в исследовании различие в величине концентраций гентамицина и ванкомицина обусловлено химическими свойствами изучаемых лекарственных препаратов, которые значительно различаются по химико-фармацевтическим характеристикам (табл. 2).

Таблица 2. Основные химико-фармакологические характеристики гентамицина и ванкомицина

Антибактериальный препарат

Гентамицин

Ванкомицин

Биохимическая формула

С21Н43N5О7

C66H75Cl2N9O24

Химическая структура

Молярная масса

477,59 г/моль

1449,3 г/моль

Связывание с белками сыворотки крови

0—10%

55%

Минимальная подавляющая концентрация

≤2—4 мкг/мл

≥2—4 мкг/мл

для резистентной микрофлоры:

≥8 мкг/мл

≥16—32 мкг/мл

Фармакологическая характеристика

Группа аминогликозидов широкого спектра действия; бактерицидное действие; проникая через клеточную мембрану бактерий, необратимо связывается с 30S-субъединицей бактериальных рибосом и угнетает синтез белка

Группа гликопептидов; бактерицидное действие; нарушает синтез клеточной стенки, проницаемость цитоплазматической мембраны и синтез РНК бактерий; отсутствует перекрестная резистентность с антибиотиками других групп

Активность в отношении микроорганизмов

Высокоактивен в отношении: Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Serratia spp., Proteus spp., Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter spp.

Активен в отношении: Staphylococcus spp. (в том числе устойчивых к пенициллинам и другим антибиотикам), некоторых штаммов Streptococcus spp.

Активен в отношении: Staphylococcus spp. (включая штаммы, продуцирующие пенициллиназу и метициллинрезистентные штаммы), Streptococcus spp., Enterococcus spp., Corynebacterium spp., Listeria spp., Actinomyces spp., Clostridium spp. (в том числе Clostridium difficile)

Результаты исследования доказывают, что антибактериальный препарат ванкомицин имеет более громоздкую структуру, его молярная масса почти в 3 раза превышает молярную массу гентамицина. Определено значительное влияние свойств препарата на диффузию через эндотелий сосудов микроциркуляторного русла — способность связываться с белками плазмы крови (альбуминами, глобулинами): существенно больший молярный объем вещества значительно затрудняет, а иногда и делает невозможным его проникновение через фенестрированный эндотелий или поры между эндотелиоцитами.

Заключение

Основываясь на литературных свидетельствах и собственных результатах исследования, можно констатировать, что в области гнойного воспаления у больных с флегмонами челюстно-лицевой области (в крови, взятой из лицевой вены в обеих группах наблюдения — гентамицина и ванкомицина) отмечается повышенное накопление антибактериальных препаратов. Степень накопления и диффузии антибактериального препарата в ткани в первую очередь зависит от выраженности воспалительного процесса и степени морфофункциональных изменений в области микроциркуляторного русла и изменений самого реологического профиля крови, но при равных условиях и химико-фармакологических свойствах препарата. Осознание механизмов диффузии антибактериальных препаратов в ткани при воспалении необходимо для назначения адекватной лекарственной терапии пациентам с флегмонами мягких тканей челюстно-лицевой области, что позволит в значительной мере сократить частоту бактериальных осложнений и уменьшить тяжесть течения болезни.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.