Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Исмагилов А.Х.

Казанская государственная медицинская академия — филиал ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Пушкарев А.В.

ГАУЗ «Республиканский онкологический диспансер» Минздрава Республики Башкортостан

Галеев М.Г.

ГАУЗ «Республиканский онкологический диспансер» Минздрава Республики Башкортостан;
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Измайлов А.А.

ГАУЗ «Республиканский онкологический диспансер» Минздрава Республики Башкортостан;
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Ванесян А.С.

Клиника «Мона Лиза»

Анатомические особенности фасциальной ткани и применение фасциальных аллографтов в реконструктивной хирургии

Авторы:

Исмагилов А.Х., Пушкарев А.В., Галеев М.Г., Измайлов А.А., Ванесян А.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 348

Загрузок: 26


Как цитировать:

Исмагилов А.Х., Пушкарев А.В., Галеев М.Г., Измайлов А.А., Ванесян А.С. Анатомические особенности фасциальной ткани и применение фасциальных аллографтов в реконструктивной хирургии. Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2024;(3):93‑98.
Ismagilov AKh, Pushkarev AV, Galeev MG, Izmaylov AA, Vanesyan AS. Anatomical features of fascial tissue and fascial allografts in reconstructive surgery. Plastic Surgery and Aesthetic Medicine. 2024;(3):93‑98. (In Russ., In Engl.)
https://doi.org/10.17116/plast.hirurgia202403193

Рекомендуем статьи по данной теме:
Срав­ни­тель­ная оцен­ка апо­нев­ро­за сво­да че­ре­па и ши­ро­кой фас­ции бед­ра для хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния вы­во­ро­та ниж­не­го ве­ка: эк­спе­ри­мен­таль­ное ис­сле­до­ва­ние in vitro. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):34-38

Введение

В последние десятилетия особенное внимание уделяется фасциальным графтам (в качестве аутотрансплантатов или аллотрансплантатов) для применения в различных областях пластической и реконструктивной хирургии [1—3]. В связи с этим растет необходимость, с одной стороны, «возврата к истокам» и изучения фундаментальных анатомических трудов об особенностях фасциальной ткани, а с другой стороны, разработки рекомендаций и изучения безопасности и эффективности применения данной ткани для закрытия различных дефектов.

Предварительный обзор литературы показал, что только ограниченное количество ученых-анатомов занимались тщательным изучением и описанием поверхностных и глубоких фасциальных систем организма [4—5]. В 1935 г. E. Singer написал: «Удивительно, как все органы тела изучены во время диссекции и описаны в анатомических атласах, в то время как фасции, которые служат естественной оболочкой этих органов, оставлены областью свободного воображения для студентов» [6].

Более того, между практикующими хирургами, работающими с фасцией в операционной, и учеными-анатомами существует значительный «вакуум», который может быть заполнен только благодаря клиническим исследованиям.

Цель настоящего обзора литературы — поиск и обзор публикаций на тему анатомических и гистологических характеристик фасциальной ткани и ее применения в качестве аллографта в реконструктивной хирургии.

Терминологические дискуссии

В различных странах одни и те же фасциальные структуры определяются по-разному. Например, французские анатомы долгое время называли фасции «апоневрозами» [7, 8], в то время как в других странах этот термин применяется только к плоскому сухожилию. Например, X. Bichat классифицировал апоневроз на две группы: к первой группе он отнес апоневрозы для соединения с мышечной тканью (соединительный апоневроз), а ко второй группе — те, в которые «вложены» мышцы (содержательный апоневроз) [9]. На самом деле практически все фасции одновременно играют обе роли, поэтому данная классификация в настоящий момент имеет только историческое значение.

Другим примером терминологической путаницы может служить часто встречающийся в англоязычной литературе термин «поперечная карпальная связка», который, однако, в большинстве европейских стран известен как «удерживатель сухожилий сгибателей пальцев» (flexor retinaculum). В России более популярен первый вариант, хотя с увеличением количества переведенной литературы растет также популярность второго варианта [10, 11].

Более того, между клиническим и анатомическим определением фасциальной ткани существует определенный «зазор», что, в свою очередь, создает сложности для внедрения анатомических исследований в клиническую практику. Например, термин «плантарный фасциит» в клинике применяется для описания воспаления анатомической структуры, известной как «плантарный апоневроз». С другой стороны, в клинической практике термин «фасциит» чаще всего применяется для описания инфекционного поражения подкожной ткани [12].

Согласно изданию «Анатомическая терминология» (Terminologia Anatomica) 1998 г., термин «фасция» применяется для описания «...покрытия, слоя или любого другого накопления соединительнотканных элементов, поддающихся диссекции» [13].

Также следует упомянуть о сложностях описания поверхностной фасции в научных публикациях как со стороны клиницистов, особенно пластических хирургов, так и со стороны анатомов.

Большинство кожно-фасциальных лоскутов основываются именно на поверхностной фасции. В то же время в одной из последних редакций «Анатомии Грея» рекомендуется с целью упрощения терминологии называть фасцией только глубокую фасцию, а поверхностную фасцию рассматривать как часть гиподермы и один из слоев подкожной жировой клетчатки [14].

Особенности поверхностной и глубокой фасции в зависимости от участка тела

Поверхностная фасция представляет собой тонкий слой соединительной ткани, состоящей из рыхло расположенных коллагеновых волокон, смешанных с большим количеством эластических волокон. Этот слой фасции толще на теле и утончается на конечностях и в периферическом направлении [15]. В функциональном плане поверхностная фасция служит для обеспечения целостности кожи и поддерживает подкожные структуры (поверхностные вены, артерии, нервные окончания).

Глубокая фасция является фиброзным слоем, покрывающим мышечные волокна. Различают два типа глубокой фасции: апоневротическую и эпимизиальную. К первому типу относятся фасции конечностей, тораколумбарная фасция и апоневроз прямой мышцы живота. Второй тип присущ глубокой фасции на теле (это большая грудная мышца, трапециевидная, дельтовидная мышцы и т.д.) [16].

Эпимизиальная фасция состоит из коллагенового слоя со средней толщиной 150—200 lm, прочно соединенного с нижележащими мышцами множественными фиброзными перегородками, в связи с чем эпимизиальный слой невозможно отделить от мышечной ткани [16]. У апоневротической фасции толщина составляет приблизительно 900 lm, и она выше на нижних конечностях по сравнению с верхними конечностями. Обычно эта фасция легко отделяется от мышечного слоя, потому что соединяется с последним посредством мышечно-фасциальных расширений, особенно развитых вблизи суставов. Свободное скольжение мышц внутри фасциальной оболочки становится возможным благодаря большому количеству гиалуроновой кислоты как в эпимизии, так и в глубокой фасции [17].

Апоневротическая фасция состоит из двух-трех слоев параллельно расположенных коллагеновых волокон, толщина каждого слоя составляет приблизительно 277 lm [18]. Гистологические исследования показывают, что в данной фасции содержание коллагена приблизительно 18%, а эластина не более 1%. Именно многослойность апоневротической фасции и ограниченное содержание эластических волокон в ней обеспечивают ее определенные механические характеристики, такие как сопротивление к растяжению, даже при одномоментном применении разнонаправленных сил, а также так называемая анизотропия, что означает более высокую прочность фасции в продольном направлении по сравнению с поперечным направлением [19].

Применение фасциальных лоскутов в хирургии

Уже несколько десятилетий фасциальные лоскуты успешно применяются в различных областях хирургии, от пластической хирургии до нейрохирургии и гинекологии, они позволяют не только закрыть анатомические дефекты, но и улучшить кровоснабжение ткани, повысить функциональную и физиологическую реабилитацию [20—23].

Фасциальные лоскуты в основном применяются в качестве аутографтов, в составе кожно-фасциальных лоскутов. Среди преимуществ данных лоскутов можно назвать восстановление кровоснабжения, уменьшение срока заживления ран, ускорение функциональной реабилитации, минимальные повреждения донорской области (по сравнению с кожно-мышечными лоскутами) [24]. Некоторые кожно-фасциальные лоскуты основаны только на гиподерме и поверхностной фасции [25], в то время как другие кожно-фасциальные лоскуты подразумевают выделение лоскута до уровня глубокой фасции [26]. Знание характеристик фасции в каждой конкретной зоне поможет при правильном планировании лоскута. Например, апоневротическая фасция, в которой самое высокое содержание гиалуроновой кислоты, позволяет свободно скользить нижележащим структурам, в то время как у поверхностной фасции более адгезивная поверхность [27]. Следовательно, кожно-мышечные лоскуты на основе поверхностной фасции преимущественно применяются на участках под большим давлением, где есть необходимость использования хорошо васкуляризированных лоскутов, которые к тому же должны прикрепляться к нижележащим тканям (например, в области пяточной или метатарзальных костей) [28]. С другой стороны, в анатомических зонах с необходимостью укрыть сухожилия, суставы или нервы апоневротическая фасция является лучшим вариантом [29—31].

Апоневротическая фасция в связи с ее уникальными биомеханическими характеристиками, перечисленными выше, в частности с прочностью и гладкой, скользящей поверхностью, применяется также в качестве аллографта и биологической сетки. Фасциальные лоскуты, согласно исследованиям, инфицируются реже и интегрируются быстрее, чем искусственные сетки [32, 33]. Самым популярным материалом как для аутографтов, так и для аллографтов является широкая фасция бедра, которая применяется в таких областях, как пластика абдоминальных грыж, артропластика, реконструкция тазового дна, при недержании мочи и т.д. [34, 35].

Области и методики применения широкой фасции бедра в качестве аллографта резюмированы в таблице.

Области и методики применения широкой фасции бедра в качестве аллографта

Область

Цель

Описание методики

Ссылка

Урология

Коррекция недержания мочи

На основном этапе операции во внутритазовой фасции создается отверстие в верхнебоковом направлении, при помощи ножниц Метценбаума—Нельсона создается вход в пространство за лонным сочленением, откуда можно с легкостью пальпировать лонное сочленение. Через брюшинный разрез ставятся проникающие швы за лонным сочленением, игла далее проводится через влагалищный разрез, при этом на всем протяжении шов контролируется с помощью пальпации. Далее выполняется цистоуретроскопия с 70-градусной линзой, чтобы удостовериться, что швы не повредили мочевой пузырь, после чего проводится катетеризация мочевого пузыря. Швы пропускаются через проушины для игл с обеих сторон слинга и выводятся через абдоминальный разрез, после чего удаляются иглы. Слинг зашивается к периуретральным тканям при помощи двух швов нитью викрил 4-0

[36]

Челюстно-лицевая хирургия

Реанимация мимических движений лица после гемипареза

После предварительных маркировок пациента на основании особых мимических движений под общим наркозом выполняется инфильтрация операционного поля физраствором с адреналином. До носогубной складки проводится тупая диссекция тканей, после чего выполняется разрез на основании ноздрей. Из аллографта заранее готовят два слинга, один шириной 3—4 см для носогубной складки, второй ýже, 1 см шириной, для ноздри. Аллографт зашивается к носогубной складке и к ноздрям при помощи швов нейлоновой нитью 4/0. Правильная тракция помогает достичь желаемой степени коррекции. После этого графты зашиваются к сухожилию височной мышцы. Излишки кожи иссекаются перед закрытием раны

[37]

Нейрохирургия

Дуропластика

Основной этап операции определяется клиническим диагнозом. Далее лоскутом на основе широкой фасции бедра закрывается дефект твердой мозговой оболочки в следующих локализациях: большие полушария, задняя черепная ямка, передняя черепная ямка, турецкое седло, твердая оболочка спинного мозга, средняя мозговая ямка и т.д. Аллографты в зависимости от дефекта готовятся размерами от 2×1 см до 15×7 см. Фиксируются к ложу швами шовным материалом шелк, силон, этибонд, викрил или пролен иглами размером 17 мм

[38]

Ортопедия и травматология

Артроскопическая реконструкция капсулы плечевого сустава при разрыве вращательной манжеты плечевого сустава

Пациент в положении латерального декубитуса, плечо в состоянии отведения на 30°. Данная техника подходит при субкапсульных частичных или полных разрывах вращательной манжеты плеча. Первым этапом подготавливается верхняя зона сустава и большой бугорок и создаются доступы для эндоинструментов. Ставятся два порта: передневерхний и задневерхний, а также дополнительный порт Neviaser. После введения 5-миллиметрового металлического с двойной клипсой эндоскопа и подготовки графта соответствующего размера путем трех-четырехкратного сложения лоскута, чтобы достичь ширины 6—8 мм, последний вводится в сустав и фиксируется швами снаружи кнутри с двойным натяжением, при этом графт затягивается к наружной поверхности при помощи якорных швов, поставленных через порт Neviaser. После медиальной и боковой фиксации лоскута реализуются простые швы между графтом и подостным сухожилием

[39]

Восстановление сухожилия четырехглавой мышцы бедра

Интраоперационно сухожилие четырехглавой мышцы бедра отводится в проксимальном направлении приблизительно на 7 см. На базе надколенника продольно высверливаются три параллельных канала, от проксимального края до дистального полюса, с 2,5-миллиметровым наконечником. С использованием конфигурации Кракова три шва шовным материалом ортокорд проводятся через сухожилие четырехглавой мышцы бедра таким образом, чтобы захватить соответственно среднюю, медиальную и латеральную трети сухожилия. Швы далее проводятся через чрескостные каналы при помощи шовного проводника Хьюстона и завязываются над надколенником, что обеспечивает дополнительную защиту конструкции по восстановлению сухожилия. Далее аллографт на основе широкой фасции бедра накладывается на надколенник и зашивается к апексу при помощи швов нитью PDS, а также зашивается к препателлярной фасции

[40]

Офтальмология

Задняя склероукрепляющая операция — для контроля прогрессирования близорукости

Данная операция впервые была предложена М.М. Шевелевым в 1930 г. Во время операции графт вставляется в нижнюю косую мышцу, под прямой мышцей глаза, фиксируется в макулярной области, а два свободных конца зашиваются в области верхнего и нижнего назальных квадрантов, поверхностно, к склере. В области заднего полюса швы отсутствуют

[41]

Заключение

Выбор участка или типа фасции для создания фасциального лоскута не может быть случайным, а должен основываться на анатомических характеристиках различных видов фасций. В частности, кожно-фасциальные лоскуты на основе поверхностной фасции, которые обладают высокой эластичностью, как, например, параскапулярный кожно-фасциальный лоскут, должны применяться на участках, где требуется хорошее кровоснабжение и адгезивный лоскут. В то же время аллографты прочной глубокой апоневротической фасции должны применяться на участках, где пластическому хирургу необходимы устойчивость к растяжению и свободное скольжение.

Участие авторов:

А.Х. Исмагилов — административная поддержка, редактирование текста рукописи, научная консультация

А.Д. Зикиряходжаев — административная поддержка, научная консультация

А.В. Пушкарев — концепция и дизайн, сбор и систематизация данных, обработка научных данных

М.Г. Галеев — обзор публикаций по теме статьи, редактирование текста рукописи

А.А. Измайлов — административная поддержка, научная консультация

А.С. Ванесян — сбор данных, анализ и интерпретация данных, редактирование статьи

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Participation of authors:

A.Kh. Ismagilov — administrative support, article editing, scientific consultation

A.D. Zikiryakhodzhaev — administrative support, scientific consultation

A.V. Pushkarev — conception and design, collection and assembly of data, provision of study material or patients

M.G. Galeev — review of the publications of the article’s theme, article editing

A.A. Izmaylov — administrative support, scientific consultation

A.S. Vanesyan — assembly of data, data analysis and interpretation, article editing

Funding. The study had no sponsorship.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.