Табакокурение (ТК) — одна из ведущих причин заболеваемости и смертности населения, поэтому оказание помощи в отказе от курения признано наиболее перспективным направлением профилактики многих хронических заболеваний по критерию «стоимость—эффективность» [1—5].
Несмотря на то что многие жители России курят, около 70% курящих хотели бы отказаться от ТК и предпринимают неоднократные попытки отказа от ТК [6, 7]. Однако большинство регулярно курящих людей страдают табачной зависимостью и самостоятельно не могут отказаться от ТК [7]. Среди различных методов помощи в отказе от ТК ведущими являются фармакологическая и когнитивно-поведенческая терапии (КПТ).
Среди лекарственных препаратов, разрешенных к применению в Российской Федерации, следует выделить никотинсодержащие средства с целью никотинзаместительной терапии (НЗТ), частичные агонисты никотиновых холинорецепторов (варениклин, цитизин), антидепрессанты и симптоматические средства, купирующие отдельные симптомы отмены. Препаратами первой линии являются никотинсодержащие жевательные резинки (НЖР), подъязычные таблетки, трансдермальная терапевтическая система (пластырь), которые обладают доказанной эффективностью и продаются без рецепта [8, 9].
В 2011 г. в соответствии с Концепцией осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010—2015 гг. Министерством здравоохранения (приказ № 261 от 01.04.15) был организован Консультативный телефонный центр (КТЦ) помощи в отказе от потребления табака. Цель организации федеральной «горячей линии» — снизить число курильщиков в Российской Федерации, оказывая поддержку, информируя о наиболее эффективных методах помощи в отказе от ТК и проводя КПТ с учетом диагностированных заболеваний и состояния здоровья [10].
Цель исследования — изучение эффективности отказа от курения у лиц, получающих НЖР и телефонное консультирование.
Материал и методы
Всего было проанализировано 100 случаев применения НЖР у лиц, позвонивших на «горячую линию» помощи в отказе от Т.К. Абоненты приобретали самостоятельно НЖР, при этом консультанты КТЦ проводили КПТ и отвечали на вопросы абонентов, связанные с ТК и применением НЖР. КПТ включала несколько сеансов: консультации по подготовке ко дню отказа от ТК, в день отказа, на 3, 7, 14, 30-й день, а также на 3-м месяце (при окончании курса лечения). Для оценки эффективности отказа от ТК абонентам звонили через 6 мес. Всем абонентам проводили тестирование для определения степени никотиновой зависимости (тест Фагерстрома), мотивации к отказу от ТК, медико-социальных факторов. Были выделены три группы абонентов: лица, успешно отказавшиеся от ТК и не курившие 6 мес и более (1-я группа); курящие, срок воздержания которых был 3—29 дней (2-я группа), курящие, которые не смогли отказаться от ТК и решили снижать число выкуриваемых в день сигарет на фоне приема НЖР (3-я группа).
Всего были проанкетированы 68 мужчин и 32 женщины в возрасте от 23 до 67 лет. Пациенты использовали НЖР в дозировке 2—4 мг (по инструкции, указанной производителем, — в соответствии с количеством ежедневно выкуриваемых сигарет).
Статистическую обработку данных проводили с использованием программы SPSS (использовались методы анализа таблиц сопряженности, сравнение групп по критерию Стьюдента).
Результаты и обсуждение
Среди абонентов, использовавших НЖР, были 68 (68%) мужчин и 32 (32%) женщины в возрасте от 23 до 67 лет, средний возраст составил 36,2±3,9 года: в возрасте 23—35 лет — 58%; 36—55 лет — 36%; старше 55 лет — 6%. Высшее и незаконченное высшее образование имели 45% абонентов, среднее специальное — 33%, среднее — 22%. Большинство абонентов (73%) состояли в браке.
В табл. 1 представлены данные о перенесенных заболеваниях у опрошенных лиц.
Как видно из данных табл. 1, примерно половина абонентов не имели диагностированных хронических заболеваний — 49 (49%) курящих в возрасте от 23 до 47 лет, из них 37 мужчин и 12 женщин, выкуривающих от 10 до 40 сигарет в день в течение 6—32 лет.
У остальных абонентов наиболее часто встречались указания на заболевания органов дыхания, пищеварения и сердечно-сосудистые (см. табл. 1).
В среднем курящие выкуривали по 24 сигареты в день: от 10 до 20 штук — 64%; от 21 до 30 штук — 21%, более 30 штук — 15%. Длительность Т.К. составила 19,2±1,7 года. Степень никотиновой зависимости (НЗ) в среднем составляла 6,12±0,49 балла. Низкая степень НЗ была зарегистрирована в 11% случаев; средняя — в 17%; высокая степень — в 72%.
Первый опыт курения был получен в среднем в 13,0±1,4 года (в 12,7 года у мужчин и в 15,3 года у женщин), при этом до 11 лет — у 28%. Возраст начала регулярного ежедневного ТК — 15,7±1,6 года. Мужчины начинали ежедневно курить раньше, чем женщины: возраст начала регулярного ТК был равен 15,4±1,2 и 17,3±1,9 года соответственно.
Большинство курильщиков (76%) выделяли в своем курительном поведении фазу нерегулярного ТК, продолжающуюся от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако 24% курящих после первых попыток быстро переходили на регулярное Т.К. При этом у мужчин отсутствие фазы нерегулярного ТК отмечалось в 2,4 раза чаще, чем у женщин (в 29,4 и 12,5% случаев соответственно; р<0,01).
В 96% случаев курящие пытались отказаться от ТК, 89% — неоднократно. Срок воздержания составлял от нескольких часов до 2 лет. В 70% случаев курящие отмечали выраженный синдром отмены, 16% имели опыт использования лекарственной терапии от ТК, в том числе НЗТ: в 4% использовался пластырь, в 5% случаев — НЖР.
О возможности получения бесплатной консультативной телефонной помощи курящие узнавали чаще всего (31%) из сети интернет, в первую очередь с сайтов Министерства здравоохранения по здоровому образу жизни (www.takzdorovo.ru) и СПбНИИФ Минздрава России (http://www.spbniif.ru/antitabak.html); из информации, размещенной на стендах в медицинских учреждениях, — 20%; из передач, транслируемых по телевизионным каналам, — 15%.
При обращении в КТЦ абоненту проводили диагностику НЗ по тесту Фагерстрома, специалисты КТЦ отвечали на вопросы о воздействии табачного дыма на организм, об эффективных методах отказа от курения, рекомендовали обращение в центры здоровья для диагностики заболеваний, ассоциированных с табакокурением. С курильщиком проводили КПТ, направленную на повышение/укрепление мотивации к отказу от курения, управление желанием закурить, отрицательными эмоциями; на купирование синдрома отмены, профилактику рецидивов курения. Курящему абоненту предлагали программу месячного сопровождения при отказе от потребления табака. В этом случае составляли индивидуальный план помощи в отказе от ТК на основании оценки статуса курения, социально-бытовых, медицинских и материальных факторов, связанных с потреблением табака, который корректировали в зависимости от состояния курильщика в 1-й месяц отказа от Т.К. Обсуждали фармакологические методы лечения НЗ при средней и высокой степени Н.З. Курящие граждане, согласившиеся на поддержку в течение 1-го месяца отказа от ТК, помимо первичной консультации (подготовка ко дню отказа от курения), получали консультации в день отказа от курения, на 3, 7, 14, 30-й день (обучение методам релаксации и преодоления стресса, концентрации внимания; обсуждение вариантов замены ритуалов курения в зависимости от образа жизни респондента; поддержка при возникновении желания закурить, обсуждение вопросов устранения провоцирующих факторов для предотвращения рецидивов ТК). Абоненты могли дополнительно звонить в КТЦ по возникшим вопросам и/или при остром желании закурить. В среднем один курильщик при оказании месячной поддержки в отказе от ТК получил 7,1±0,5 консультации (от 6 до 10 консультаций).
Из числа лиц, проконсультированных специалистами КТЦ, 100 человек для НЗТ самостоятельно выбрали безрецептурный препарат — НЖР. Через 30 дней применения НЖР и консультативной телефонной помощи оставались некурящими 50 (50%) человек, через 6 мес — 42 (42%) человека, при этом 36 человек отказались от ТК в 1-й день приема НЖР, а 6 курящих — после постепенного снижения числа выкуриваемых в день сигарет (снижение в течение 30 дней и более на фоне приема НЖР).
В работе было проведено сравнение статуса курения лиц, успешно отказавшихся от ТК и не куривших не менее чем 6 мес (1-я группа), продолжающих курить (2-я группа — лица, предпринявшие попытку отказа от ТК, но срок воздержания которых был меньше 30 дней) и снизивших число выкуриваемых в день сигарет не менее чем в 2 раза, в течение 1-го месяца отказа от ТК (3-я группа) (табл. 2).
Возраст абонентов и длительность ТК значимо не различались в группах, однако курящие, которые не смогли одномоментно отказаться от ТК и снизили число выкуриваемых в день сигарет, потребляли значительно больше сигарет (см. табл. 2) и среди них было больше лиц, выкуривающих свыше 30 сигарет в день. В 1-й группе число тех, кто выкуривал более 30 сигарет в день, — 25%, во 2-й группе — 31,8%, в 3-й группе — 55% (р=0,008).
В то же время уровень НЗ в среднем по группам был одинаковым. Частота высокой степени НЗ составила 75% в 1-й группе, 68% — во 2-й группе, 70% ― в 3-й (различия между группами недостоверны). Возможно, при большом количестве потребляемых сигарет недостаточно только одной формы НЗТ (в частности, НЖР), а требуется комбинированное лечение табачной зависимости несколькими формами НЗТ. При большом числе ежедневно выкуриваемых сигарет требуется регулярность приема большого числа НЖР, что затрудняет соблюдение инструкции и может повлечь ее нарушения. В то же время недостаточное поступление никотина приводит к усилению выраженности синдрома отмены, а следовательно, провоцирует закуривание и рецидив Т.К. Со слов абонентов, следовали инструкции по применению НЖР 70% курящих. Из 20 абонентов 3-й группы после безуспешной попытки отказаться от ТК 6 человек предприняли новую попытку отказа с использованием трансдермальной никотинсодержащей системы (пластырь) и НЖР (по требованию, при остром желании курить). Среди них были 4 мужчины и 2 женщины в возрасте от 23 до 53 лет, выкуривающих от 20 до 40 сигарет в день (степень НЗ составляла от 4 до 9 баллов). В течение 1 мес 2 человека не смогли отказаться от ТК (мужчина в возрасте 32 лет и женщина в возрасте 23 лет, выкуривающие по 25 и 30 сигарет в день соответственно), но снизили число выкуриваемых в день сигарет не менее чем в 2 раза; 2 человека отказались от ТК и не курили в течение 10 и 14 дней, но затем вновь вернулись к Т.К. Мужчина в возрасте 53 лет (выкуривал 20 сигарет в день) вновь закурил на фоне прекращения применения НЗТ (забыл наклеить пластырь, возникло сильное желание курить и не удержался), женщина 39 лет (выкуривала 20 сигарет в день) сознательно отказалась от использования НЗТ в связи с жизненными трудностями, решив отложить отказ от Т.К. Двое мужчин в возрасте 29 и 37 лет, выкуривающих 20 и 40 сигарет в день соответственно, успешно отказались от ТК и не курили в течение 6 мес и более.
Во всех группах преобладали респонденты, состоящие в браке: в 1-й группе ― 83%, во 2-й группе — 75%, в 3-й группе — 85%, однако в группе курящих, которые не смогли отказаться от ТК (3-я группа), чаще встречались курящие члены семьи: 38,9% в 1-й группе; 42,9% во 2-й и 60% в 3-й группе (p=0,02 при сравнении результатов в 1-й группе с аналогичными в 3-й; р=0,04 при сравнении результатов 2-й и 3-й групп). В 3-й группе (снизившие ТК) было значительно больше женщин, чем в 1-й и 2-й группах (см. табл. 2).
Всего среди мужчин удалось достичь 6-месячного воздержания в 52,9% случаев; в 4,4% случаев снизили число выкуриваемых в день сигарет более чем в 2 раза. Среди женщин успешность отказа отмечалась в 28,1% случаев, снижение числа выкуриваемых в день сигарет — в 15,6% случаев.
Таким образом, значительно хуже отказывались от ТК женщины и респонденты, имеющие курящего члена семьи.
Особую группу составили курящие, которые не смогли отказаться от ТК на срок более 1 сут или не захотели одномоментно устранить ТК (3-я группа). Опрос абонентов 3-й группы через 6 мес показал, что вернулись к прежнему числу выкуриваемых в день сигарет 8 (40%) человек, продолжали курить сниженное число сигарет 6 (30%) человек, полностью отказались от ТК, постепенно снижая число ежедневно выкуриваемых сигарет на фоне использования НЖР, 6 (30%) человек. Отказ от ТК после снижения числа ежедневно выкуриваемых сигарет происходил на 34—58-й день после начала приема НЖР (в среднем на 39-й день). Вероятно, при постепенном снижении числа ежедневно выкуриваемых сигарет целесообразно назначать примерный день отказа от табака. Вместе с тем необходимо отметить, что в случае неготовности курящего человека к одномоментному отказу от ТК снижение числа ежедневно выкуриваемых сигарет является оправданным, поскольку, во-первых, позволяет уменьшить вредное влияние табачного дыма на организм, а во-вторых, способствует дальнейшему отказу от ТК. В нашем исследовании эффективность метода снижения числа ежедневно выкуриваемых сигарет на фоне приема НЖР и проведении консультативной телефонной помощи составила 30%.
Таким образом, эффективность отказа от ТК при сочетанном применении НЖР и КПТ (метод телефонного консультирования) через 6 мес составила 42%. Наиболее эффективным способом отказа от ТК был одномоментный отказ от ТК и купирование синдрома отмены с помощью НЗТ, соответствующей потребляемому ранее при курении никотину. По данным литературы [11, 12], резкое прекращение курения оказывается в 2 раза результативнее постепенного отказа, хотя есть работы, результаты которых свидетельствуют об отсутствии преимущества резкого отказа от Т.К. Выбор постепенного снижения числа выкуриваемых сигарет обычно сочетался с меньшей степенью мотивации к отказу от курения.
В нашем исследовании высокая степень мотивации к отказу от ТК встречалась в 41,7% случаев в 1-й группе, в 59,0% — во 2-й, в 40% — в 3-й группе, т. е. степень мотивации к отказу от курения не отличалась в группах прекративших курение и снизивших число выкуриваемых в день сигарет и была даже выше у лиц с низкой эффективностью отказа от ТК и меньшей продолжительностью воздержания.
В целом сочетанное использование НЖР и КПТ методом телефонного консультирования позволяет добиться более высоких результатов долгосрочного отказа, чем только медикаментозное лечение или только проведение КПТ [9, 10, 13]. Проведенные ранее исследования эффективности телефонного консультирования показали, что оказание месячной телефонной поддержки приводит к месячному воздержанию от табака в 34,8% случаев, через 6 мес остаются некурящими 22,8% респондентов.
Выводы
1. Сочетание НЖР и КПТ является эффективным средством помощи при отказе от ТК и приводит к длительному воздержанию в 42% случаев.
2. Существенной зависимости результатов отказа от ТК от возраста, степени НЗ, мотивации к отказу от курения не было выявлено.
3. Успешность отказа от курения была выше у мужчин, а также у лиц, выкуривающих меньшее количество сигарет.
4. При постепенном снижении количества ежедневно выкуриваемых сигарет длительности воздержания 6 мес и более удалось добиться в 30% случаев.
Конфликт интересов отсутствует.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования, редактирование — О.С.
Сбор и обработка материала, статистическая обработка данных — М.С.
Написание текста — М.С., О.С.