Употребление алкоголя является одним из основных факторов, формирующих общественное здоровье, и рассматривается в зависимости от объемов потребления и как протективный фактор, и как фактор риска (ФР) здоровью, в том числе сердечно-сосудистому [1, 2]. Влияние употребления алкоголя реализуется в первую очередь через увеличение/снижение распространенности факторов сердечно-сосудистого риска.
В ходе крупного исследования Valle Belbo было выявлено, что в отличие от любителей чрезмерного употребления алкоголя, респонденты, умеренно употребляющие красное вино (менее 30 г/сут в пересчете на этанол), меньше страдают от избыточной массы тела, ожирения и гипергликемии [3.] Благоприятное влияние умеренного потребления алкоголя на сердце и кардиоваскулярную систему, включая снижение распространенности ряда ФР сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а также метаболических нарушений, заболеваемости и смертности от ССЗ, было подтверждено и другими авторами [4]. С другой стороны, в экономически развитых странах алкоголь является причиной развития от 5 до 15% всех случаев артериальной гипертензии (АГ) как у мужчин, так и у женщин [5], а также ассоциируется с повышением концентраций триглицеридов (ТГ) и массы тела [6].
В странах, где объемы или структура потребления иная (например, в странах бывшего СССР), чем в экономически развитых странах, ситуация может быть другой [7]. Так, в связи с высоким уровнем, а также неправильным типом потребления не наблюдается кардиопротективных эффектов алкоголя на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), но отмечаются неблагоприятные эффекты на липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) [8].
Цель данного исследования — анализ влияния уровня потребления алкоголя на частоту некоторых биологических и поведенческих ФР ССЗ в популяции Кемеровской области.
Материал и методы
Работа выполнена в рамках многоцентрового эпидемиологического исследования «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах Российской Федерации» (ЭССЕ-РФ) в Кемеровской области в 2013 г. В конечном виде объем выборки составил 1631 человека в возрасте 25—64 лет, из их числа мужчин было 700, женщин — 931.
Исследование выполнено в соответствии со стандартами надлежащей клинической практики (Good Clinical Practice) и принципами Хельсинкской декларации. Протокол исследования был одобрен этическим комитетом НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний. До включения в исследование у всех участников было получено письменное информированное согласие.
В соответствии с протоколом исследования методом интервью получены данные по частоте, объему и типу потребляемых алкогольных напитков респондентами, а также о наличии у них ряда факторов сердечно-сосудистого риска.
Для оценки уровня тревоги использовали валидизированную в России госпитальную шкалу тревоги и депрессии (Hospital Anxietyand Depression Scale — HADS). Рассчитан 75-й процентиль значений тревоги в исследуемой выборке, который составил 10 баллов. Значения выше 10 баллов рассматривались как ФР, т. е. повышенный уровень тревоги.
Измерение систолического (САД) и диастолического (ДАД) артериального давления проводили по стандартной методике. За критерий АГ принимали уровень АД, равный или выше 140/90 мм рт.ст., либо меньший уровень АД на фоне гипотензивной терапии. Антропометрическое исследование включало измерение роста с точностью до 0,5 см, массы тела с точностью до 0,2 кг и последующий расчет индекса массы тела (ИМТ) по формуле: масса тела (кг)/рост (м2). В соответствие с классификацией ВОЗ под избыточной массой тела подразумевали значения ИМТ>25 кг/м2.
Гиперхолестеринемия классифицировалась при концентрации общего холестерина (ОХС) более 5 ммоль/л, гипертриглицеридемия — триглицеридов (ТГ) более 1,7 ммоль/л, высокий уровень ЛПНП – при значениях более 3 ммоль/л, гипергликемия натощак — глюкозы более 5,6 ммоль/л. Также у респондентов отслеживалось наличие высшего образования (как важный вторичный компонент, влияющий на частоту факторов сердечно-сосудистого риска) [9].
При оценке потребления алкоголя анализировались следующие типы спиртных напитков: пиво, сухое вино, шампанское, крепленное вино, домашние крепкие настойки, водка, коньяк и другие крепкие напитки. У респондентов отмечался факт употребления соответствующего алкогольного напитка (ов), частота употребления (количество раз в день, неделю, месяц, год), а также средний объем алкоголя за 1 прием (в мл). Формула расчета объема употребляемого алкоголя за год (оригинальная) [10]:
W = Р · Y · V ;
где W — объем употребляемого спиртного напитка за год (мл); Р — кратность употребления алкоголя; Y — градация частоты («раз в день» — 365, «раз в неделю» — 52, «раз в месяц» — 12, «раз в год» — 1); V — объем разовой дозы алкоголя (мл).
Так как спиртные напитки содержат разное количество алкоголя, проводился перевод объема употребляемого алкоголя в граммы этанола в соответствие с рекомендациями ВОЗ [11]:
V · С · 0,79;
где V — объем алкоголя (мл), С — содержание этанола в спиртном напитке (доля); 0,79 — коэффициент.
Предполагалось следующее долевое содержание этанола: пиво — 0,05; сухое вино и шампанское — 0,14; креп-леное вино — 0,16; водка, коньяк и другие крепкие напитки — 0,40. Объем потребления (в граммах этанола) суммировался по разным алкогольным напиткам и переводился из годового потребления в среднедневное.
При категорировании объемов потребления ориентировались на полученную в исследовании структуру потребления алкоголя и критерии США (1 «standard drink» в США составляет 12 г этанола) рекомендуемого «умеренного употребления»: 2 стандартных дозы (24 г) в день для мужчин и 1 стандартная доза (12 г) для женщин [12].
В связи с тем что настоящее исследование преследует цель установить ассоциации между объемами потребления алкоголя и частотой ФР ССЗ, то для устранения влияния гендерных различий норм потребления алкоголя на получаемые результаты было решено использовать единый для мужчин и женщин критерий риска потребления алкоголя. Для анализа структуры потребления алкоголя в изучаемой выборке в качестве «низкого риска» взяты критерии для мужчин. В итоге объем среднедневного потребления алкоголя категорировался следующим образом:
— не употребляют алкоголь;
— умеренное употребление, или «низкий риск», — до 2 стандартных доз (до 24 г этанола);
— среднее употребление, или «средний риск», — от 2 до 6 стандартных доз (24—72 г);
— чрезмерное употребление, или «высокий риск», — более 6 стандартных доз (более 72 г).
Статистическая обработка данных проводилась с помощью пакета прикладных программ Statistica 6.1 (лицензия №AXXR003E608729FAN10 от 31.10.10). Связь потреб-ления алкоголя (мало, средне, чрезмерно) с факторами сердечно-сосудистого риска по сравнению с непьющими оценивалась с помощью критерия χ2 Пирсона. Для нивелирования возможного влияния возрастного фактора при статистической обработке результатов проводилась прямая стандартизация на возраст (за стандарт принималась группа не употребляющих алкоголь). Критический уровень статистической значимости принимался равным 0,05, при 0,08>р>0,05 отмечалась тенденция к статистической значимости.
Результаты
Среди употребляющих алкоголь мужчин по сравнению с непьющими наблюдаются статистически значимые различия (либо приближающиеся к таковым) распространенности низкой физической активности (НФА), отсутствия высшего образования, гипертриглицеридемии, гиперхолестеринемии, ожирения и гипергликемии (табл. 1).
Более высокая частота НФА, гипертриглицеридемии и гиперхолестеринемии наблюдается по всем категориям употребляющих алкоголь в сравнении с непьющими мужчинами. Так, среди непьющих частота НФА составляет 9,9%, гипертриглицеридемии — 9,9%, гиперхолестеринемии — 40,6%. Среди умеренно употребляющих встречаемость данных факторов достигает соответственно 23,7% (р=0,0054), 26,1% (р=0,0016) и 54,9% (р=0,025) соответственно, среди среднеупотребляющих — 27,2% (р=0,0005), 22,9% (р=0,0058) и 52,6% (р=0,046), среди чрезмерно употребляющих — 26,4% (р=0,0009), 30% (р=0,0001) и 56,5% (р=0,0089).
Напротив, отсутствие высшего образования у непьющих составляет 72,3%, что статистически значимо выше, чем у умеренно (61,9%, тенденция р=0,085), средне (55,2%; р=0,0037) и чрезмерно (60,8%; р=0,047) употреб-ляющих алкоголь.
У женщин аналогичные с мужчинами тенденции изменения распространенности факторов сердечно-сосудистого риска с увеличением потребления алкоголя отмечаются только в аспекте НФА (табл. 2).
Между объемами потребления алкоголя и частотой высокого уровня тревоги, курения, гипертриглицеридемии и низкого уровня образования у женщин наблюдается в той или иной мере выраженная U-образная или J-образная связь, представленная на рисунке,
Так, высокий уровень тревоги у непьющих и чрезмерно употребляющих алкоголь женщин не различается и достигает 38 и 46,7% соответственно. В средних категориях данный показатель статистически значимо ниже: среди умеренно употребляющих 28,9% (р=0,046 с группами непьющих и чрезмерно употребляющих), среди среднеупотребляющих 28,1% (р=0,053 и р=0,0058 соответственно).
Частота курения среди непьющих женщин составляет 17,8% и снижается до 12,1% среди умеренно употребляющих (тенденция к статистической значимости, р=0,089). Среди среднеупотребляющих алкоголь женщин распространенность курения возрастает до 22,8%, что соответствует значениям у непьющих (р=0,26) и выше, чем у умеренно употребляющих (р=0,0002). Среди чрезмерно употребляющих алкоголь женщин частота курения достигает 53,7%, что статистически значимо выше, чем во всех остальных категориях, по объемам потребления алкоголя (р=0,0001).
Уровень гипертриглицеридемии у непьющих женщин составляет 26,8% и статистически значимо снижается до 17,2% (р=0,014) у умеренно употребляющих и до 14,7% (р=0,0051) у среднеупотребляющих алкоголь. Среди чрезмерно употребляющих частота гипертриглицеридемии максимальная (53,9%) и статистически значимо различается со всеми другими категориями (р=0,0001).
Отсутствие высшего образования среди непьющих женщин и чрезмерно употребляющих на одном уровне и составляет соответственно 69,8 и 67,8%. Среди умеренно и среднеупотребляющих алкоголь женщин частота данного показателя статистически значимо ниже, чем среди непьющих, и составляет соответственно 60,6% (тенденция, р=0,055) и 54,2% (р=0,0039).
Обсуждение
Результаты исследования свидетельствуют об ассоциации ряда факторов сердечно-сосудистого риска с объемами потребляемого алкоголя, что частично соответствует результатам других исследований. Так, увеличение частоты факторов сердечно-сосудистого риска, связанных с нарушениями липидного и углеводного обмена (гипертриглицеридемия, ожирение, гипергликемия), при чрезмерном потреблении алкоголя отмечается в ряде работ [13—15].
По данным литературы [16], курение и употребление алкоголя представляют собой два типа аддиктивного поведения, синергично связанных в общей популяции. Полученные ассоциации потребления алкоголя с курением соответствуют результатам других работ [17], но при этом необходимо отметить, что связь двух данных факторов подтвердилась в настоящем исследовании лишь у женщин.
Ранее опубликованные данные литературы [18] свидетельствуют о неоднозначности ассоциаций потребления алкоголя и физической активности. В частности, в общей популяции более высокий уровень потребления алкоголя выявляется у лиц, характеризующихся НФА. В то же время, по другим данным [19], употребление алкоголя увеличивает физическую активность. Противоречивость в полученных результатах объясняется тем, что характер взаимосвязи между уровнем физической активности и употреблением алкоголя может значительно зависеть от конкретных социально-демографических характеристик обследуемых популяций (пол, возраст, социальная группа) [20]. Так как в настоящей работе объектом исследования стала общая популяция, то, по-видимому, полученные результаты соответствуют общепопуляционным закономерностям.
Ассоциации психоэмоциональных факторов, в частности тревоги, с потреблением алкоголя посвящено значительное число исследований, что связано с тем, что алкоголизм и депрессия, тревога, нередко являются коморбидными заболеваниями, каждое из которых повышает риск развития другого, оказывая неблагоприятное взаимное влияние [21]. Результаты подавляющего большинства исследований [22] свидетельствуют об U-образной зависимости между уровнем потребления алкоголя и тревогой, что соответствует и нашим результатам (у женщин).
Необходимо отметить, что в ряде исследований [5, 13, 14, 23, 24] демонстрируется ассоциация употребления алкоголя с факторами сердечно-сосудистого риска, не показавшими связи в настоящем исследовании: высокие концентрации ЛПНП, гиперхолестеринемия, АГ. По-видимому, связь между потреблением алкоголя и данными ФР опосредуется также с другими, возможно, социально-экономическими, предикторами (возраст, пол, уровень образования, национальные особенности и др.), что и повлияло на различия в полученных результатах.
Важной особенностью полученных результатов являются выявленные гендерные особенности зависимости распространенности факторов сердечно-сосудистого риска от объемов потребляемого алкоголя. Если у мужчин данные зависимости носят преимущественно прямой линейный характер, то у женщин — U-образную или J-образную ассоциацию (за исключением НФА). Изучение гендерных особенностей требует дополнительного анализа, однако можно предположить, что это связано с половыми закономерностями количественного и качественного потребления алкоголя. Ведь помимо того, что женщины в объемном выражении потребляют меньше алкоголя, чем мужчины, также очевидны их приоритеты в выборе менее крепких типов спиртных напитков, в частности вина (у мужчин — пиво и водка) [25, 26]. Данные закономерности отмечались и при анализе половозрастных и социально-экономических особенностей употреб-ления алкоголя по исследуемой выборке ЭССЕ-РФ в Кемеровской области [10]. Возможно, умеренное потребление алкоголя у женщин сочетается с выбором менее крепких спиртных напитков, для которых в меньшей степени характерны негативные эффекты на здоровье, чем для крепких спиртных напитков. При чрезмерном потреблении возможные позитивные эффекты нивелируются неблагоприятными последствиями объемов алкоголя, а вид предпочитаемого спиртного напитка становится незначимым. Необходимо отметить, что за рамками данной статьи остались возможные возрастные особенности связи потребления алкоголя с частотой факторов сердечно-сосудистого риска.
Выводы
1. Употребление алкоголя ассоциируется с частотой ряда факторов сердечно-сосудистого риска: НФА, уровнем образования, курением (женщины), гипертриглицеридемией, гиперхолестеринемией (мужчины), ожирением (мужчины), гипергликемией (мужчины), уровнем тревоги (женщины).
2. В зависимости от пола отмечается различный тип связи между объемами потребления алкоголя и частотой факторов сердечно-сосудистого риска. Если у мужчин зависимости носят преимущественно прямой линейный характер, то у женщин наблюдается U-образный или J-образный тип связи (за исключением НФА).
3. По ряду факторов сердечно-сосудистого риска (сахарный диабет, АГ, повышенный уровень ЛПНП) не обнаружено связи с потреблением алкоголя, что не соответствует данным литературы. Это связано с тем, что исследованные связи опосредуются также с другими предикторами (возраст, пол, уровень образования, национальные особенности и т. д.), что и повлияло на различия в получаемых результатах.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования — Г. А.
Сбор и обработка материала — С.М., Д.Ц.
Статистическая обработка данных — С.М.
Написание текста — С.М., Д.Ц.
Редактирование — Г. А.
Сведения об авторах
Максимов Сергей Алексеевич — к.м.н., в.н.с. ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний»; ORCID: 0000-0003-0545-2586; eLibrary SPIN: 4362-1967; e-mail:makssa@kemcardio.ru;
Цыганкова Дарья Павловна — н.с. ФГБНУ «НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний», ORCID: /0000-0001-6136-0518; e-mail:darjapavlovna2014@mail.ru;
Артамонова Галина Владимировна — д.м.н., проф., зав. отд. ООМП ФГБНУ «НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний», ORCID: 0000-0003-2279-3307; eLibrary SPIN: 3972-2791; e-mail: artamonova@kemcardio.ru