Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Батлук Т.И.

НИИ терапии и профилактической медицины — филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики» Сибирского отделения РАН

Березовикова И.П.

НИИ терапии и профилактической медицины — филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики» Сибирского отделения РАН

Денисова Д.В.

НИИ терапии и профилактической медицины — филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики» Сибирского отделения РАН

Малютина С.К.

Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины — филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» Минобрнауки России;
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Воевода М.И.

НИИ терапии и профилактической медицины — филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики» Сибирского отделения РАН

Потребление полифенольных соединений в популяции высокого сердечно-сосудистого риска

Авторы:

Батлук Т.И., Березовикова И.П., Денисова Д.В., Малютина С.К., Воевода М.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1378

Загрузок: 31


Как цитировать:

Батлук Т.И., Березовикова И.П., Денисова Д.В., Малютина С.К., Воевода М.И. Потребление полифенольных соединений в популяции высокого сердечно-сосудистого риска. Профилактическая медицина. 2020;23(4):67‑73.
Batluk TI, Berezovikova IP, Denisova DV, Malyutina SK, Voyevoda MI. Consumption of polyphenolic compounds in high cardiovascular risk population. Russian Journal of Preventive Medicine. 2020;23(4):67‑73. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20202304167

Актуальность

Международные исследования (MONICA, HAPIEE), проведенные в Новосибирске, показали высокую распространенность сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и факторов их риска в старших возрастных группах [1, 2]. Питание — один из важнейших факторов профилактики сердечно-сосудистой патологии. Потребление полифенольных соединений, исследуемое в различных популяциях, рассматривается как аспект питания, влияющий на уровни факторов риска [3—6]. Например, средиземноморская диета, богатая полифенольными соединениями, является тому подтверждением [7—9]. Несмотря на многочисленные исследования в разных регионах мира, данные для сибирской популяции по потреблению полифенольных соединений отсутствуют. В российской популяции в целом была проведена оценка потребления только одного компонента группы полифенольных соединений — флавоноидов [10].

Отсутствие таких данных затрудняет разработку рекомендаций по оптимальному уровню потребления полифенольных соединений с целью профилактики ССЗ.

Цель исследования — оценка потребления полифенольных соединений и их продуктовых источников в популяции высокого сердечно-сосудистого риска.

Материал и методы

Характеристика популяции. Оценка фактического питания жителей Новосибирска проводилась на выборке из 9360 человек (4266 мужчин и 5094 женщин) возрастной группы 45—69 лет на материале кросс-секционного одномоментного исследования международного проекта HAPIEE (Health, Alcohol and Psychosocial factors In Eastern Europe), в котором было обследовано население Октябрьского и Кировского районов — типичных для Новосибирска по демографической, производственной, социальной, транспортной структурам и уровню миграции населения.

Методики базового исследования. Измерение роста проводилось стоя, без верхней одежды и обуви, на стандартном ростомере. Определение массы тела осуществлялось без верхней одежды и обуви на стандартных рычажных весах, прошедших метрологический контроль (точность измерения составляла 0,1 кг). Индекс массы тела (ИМТ) вычисляли по формуле:

ИМТ (кг/м2)=масса (кг)/рост22).

Измерение артериального давления (АД) проводили трехкратно автоматическим тонометром фирмы OMRON на правой руке в положении сидя после 5-минутного отдыха с интервалами 2 мин между измерениями, рассчитывали среднее значение трех измерений АД. Артериальную гипертензию (АГ) диагностировали при уровнях систолического АД (САД) 140 мм рт.ст и выше и/или диастолического АД (ДАД) 90 мм рт.ст. и выше [11] и у лиц, имеющих нормальные значения АД на фоне приема гипотензивных препаратов в течение последних 2 нед до настоящего обследования.

Биохимическое исследование крови было выполнено в лаборатории клинической биохимии. Перед забором крови пациент воздерживался от приема пищи в течение 12 ч. Определение уровней общего холестерина (ОХС), холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛВП), триглицеридов (ТГ) было проведено энзиматическим методом с использованием коммерческих стандартных наборов Biocon (Германия) на автоанализаторе Labsystem (Финляндия). Концентрацию холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП) вычисляли по формуле W. Friedewald (1972):

ОХС–(ТГ/5+ХС–ЛВП) (мг/дл).

Методы оценки питания. Адаптированный опросник по оценке частоты потребления пищевых продуктов (E. Brunner и соавт., 2001; А.Н. Мартинчик и соавт., 1998) [12, 13], включающий 141 наименование продуктов. Опросник заполнялся специально подготовленным интервьюером со слов опрашиваемого участника исследования. Для оценки потребления основных пищевых веществ были использованы рекомендации ВОЗ и методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» [14, 15].

Методы оценки содержания полифенольных соединений. Оценку питания проводили с использованием полуколичественного частотного опросника Food Frequency Questionnaire (FFQ). Для оценки содержания полифенольных соединений и их классов была использована Европейская база Phenol-Explorer 3.6, адаптированная в соответствии с типичным для сибирской популяции потреблением продуктов [16].

Оценивали суммарное содержание полифенольных соединений, а также каждого из классов: флавоноидов, фенольных кислот, стильбенов, лигнанов, других полифенольных соединений. Оценка пищевых источников полифенольных соединений была проведена с помощью оригинальной программы, разработанной в НИИТПМ — филиале ИЦиГ СО РАН и использованной в ведущих международных проектах (MONICA, HAPIEE).

Статистический анализ был проведен с помощью пакета SPSS, v-17, включая создание базы данных, методами дескриптивной статистики, где различие для средних оценивали по t-критерию Стьюдента. Полученные данные в графиках, таблицах и тексте представлены как относительные величины и проценты, а также как среднее арифметическое значение (М) и 95% доверительный интервал (95% ДИ). Различия рассматривали как статистически значимые при p<0,05.

Результаты

Из 9360 участников 45—69 лет, обследованных на этапе скрининга, в анализ было включено 9324: 4249 (45,5%) мужчин и 5075 (54,5%) женщин. По техническим причинам питание не было изучено у 36 обследованных.

В табл. 1 приведены факторы риска ССЗ.

Таблица 1. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в популяции Новосибирска, M (95% ДИ)

Фактор риска

Мужчины (n=4249)

Женщины (n=5075)

Возраст, годы

58,3 (58,1—58,5)

58,1 (58,0—58,3)

ОХС, мг/дл

232,0 (230,7—233,4)

251,6 (58,0—58,3)*

ХС ЛВП, мг/дл

57,9 (57,4—58,5)

60,5 (60,0—60,9)*

ТГ, мг/дл

131,1 (128,9—133,2)

138,9 (136,9—140,9)*

ХС ЛНП, мг/дл

148,1 (146,9—149,3)

163,4 (162,1—164,6)*

ИМТ, кг/м2

26,6 (26,5—26,7)

30,2 (30,0—30,3)*

САД, мм рт.ст.

144,3 (143,6—145,1)

144,8 (144,1—145,6)

ДАД, мм рт.ст.

90,8 (90,4—91,2)

90,7 (144,1—145,6)

Примечание. * — p<0,05.

По данным анализа факторов риска в популяции, можно отметить, что величины САД и ДАД не имели гендерных различий и были выше целевых показателей АД [17]. Показатели липидного профиля (ОХС и ХС ЛНП) у женщин были выше, чем у мужчин, и выше целевых уровней. Уровень ТГ для всей популяции был ниже 150 мг/дл [18].

Средние величины ИМТ у мужчин составили 26,6 (26,5—26,7) кг/м2, у женщин — 30,2 (30,0—30,3) кг/м2, что превышало референсные значения для избыточной массы тела в популяции [19] и свидетельствовало о высокой распространенности среди выборки избыточной массы тела и ожирения.

В табл. 2. представлена характеристика пищевой ценности рационов жителей Сибири.

Таблица 2. Потребление пищевых веществ и энергии в популяции Новосибирска, M (95% ДИ)

Пищевые вещества

Мужчины (n=4249)

Женщины (n=5075)

Белки, г/сут

120,8 (119,6—122,0)

101,9 (101,0—102,9)*

Жиры, г/сут

129,1 (127,7—130,4)

114,0 (112,9—115,1)*

НасЖК, г/сут

46,2 (45,5—46,8)

37,9 (37,5—38,4)*

Мононенасыщенные жирные кислоты, г/сут

48,8 (48,2—49,4)

41,6 (41,1—42,0)*

ПНЖК, г/сут

25,5 (25,2—25,8)

24,3 (24,0—24,5)*

Транс-изомеры жирных кислот, г/сут

2,9 (2,86—2,95)

2,3 (2,27—2,33)*

ХС, мг/сут

523,5 (515,8—531,3)

391,2 (386,5—395,8)*

Углеводы, г/сут

279,5 (276,8—282,2)

246,2 (243,9—248,4)*

Сахара, г/сут

121,1 (119,6—122,6)

119,4 (118,1—120,8)

Крахмал, г/сут

153,4 (151,9—155,0)

121,9 (120,6—123,2)*

Энергоценность, ккал/сут

2804 (2776,6—2831,4)

2365,1 (2344,4—2385,7)*

Пищевые волокна, г/сут

22,4 (22,1—22,6)

22,4 (22,2—22,6)

Натрий, мг/сут

5170,3 (5117,4—5223,1)

4318,8 (4279,7—4357,9)*

Калий, мг/сут

3637,9 (3600,8—3674,9)

3369,0 (3336,8—3401,2)*

Примечание. * — p<0,05.

Энергоценность рационов питания укладывалась в рекомендуемые значения для исследуемых гендерных и возрастных групп [14] и составила 2804 (2776,6—2831,4) ккал/сут для мужчин и 2365,1 (2344,4—2385,7) ккал/сут для женщин.

На рис. 1 и 2 представлены данные вклада основных пищевых веществ в энергоценность рационов. Вклад энергии белка как для мужчин, так и для женщин был выше рекомендуемых уровней: 17,4% при рекомендуемых 10—15% общей энергии рациона [14]. Вклад энергии жира значительно превышал рекомендуемые 30%: 42,2 и 40,8% соответственно в обеих гендерных группах. Следует отметить высокую долю насыщенных жирных кислот (НасЖК) как у мужчин, так и у женщин (14,4 и 14,1% соответственно, рекомендуемый уровень — 10%), при недостаточном вкладе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (у мужчин — 8,2% энергии рациона, у женщин — 9,3%).

Рис. 1. Вклад основных веществ в энергоценность рациона у мужчин (%).

Рис. 2. Вклад основных веществ в энергоценность рациона у женщин (%).

Экспертами рекомендовано потребление энергии простых сахаров менее 10% общей энергоценности рациона. Однако и у мужчин, и у женщин эти показатели превышали рекомендованные значения: 16,4% у мужчин и 19,1% у женщин. Потребление пищевых волокон было практически на нижней границе рекомендуемых значений (20 г/сут) [14, 15]. Кроме того, популяция характеризовалась высоким потреблением натрия при рекомендуемой норме ВОЗ 2000 мг/сут [20].

В табл. 3 приведены результаты оценки содержания полифенольных соединений в рационах питания сибиряков.

Таблица 3. Общее потребление полифенольных соединений и их основных классов, M (95% ДИ)

Полифенольные соединения, мг/сут

Мужчины (n=4249)

Женщины (n=5075)

Сумма полифенолов

1272,8 (1253,3—1292,2)

1203,2 (1186,0—1220,4)*

Флавоноиды

859,6 (842,9—876,3)

844,8 (830,2—859,5)

Фенольные кислоты

273,4 (268,6—278,2)

235,1 (230,8—239,4)*

Другие группы полифенолов

87,7 (86,7—88,6)

66,1 (65,3—66,9)*

Лигнаны

44,7 (43,9—45,6)

50,3 (45,9—51,2)*

Стильбены

7,3 (7,2—7,4)

6,9 (6,8—7,0)*

Примечание. * — p<0,05.

У мужчин потребление полифенольных соединений было выше, чем у женщин. Различия обусловлены меньшим потреблением женщинами таких классов полифенольных соединений, как фенольные кислоты, другие группы полифенолов, лигнаны и стильбены.

На рис. 3 и 4 представлено потребление полифенольных соединений у мужчин и женщин в процентном соотношении. Основными источниками полифенольных соединений у сибиряков являлись безалкогольные напитки: чай и кофе. Чай — главный источник флавоноидов, кофе — фенольных кислот. Чай и кофе обеспечивали поступление более 50% всех полифенольных соединений. Различия поступления полифенольных соединений у мужчин и женщин были обусловлены вариативностью в потреблении соответствующих продуктов питания (табл. 4).

Рис. 3. Потребление полифенольных соединений у мужчин.

Здесь и на рис. 4: ПФС — полифенольные соединения.

Рис. 4. Потребление полифенольных соединений у женщин.

Таблица 4. Потребление основных продуктов — источников полифенольных соединений, M (95% ДИ)

Продукт

Мужчины (n=4249)

Женщины (n=5075)

Чай, мл/сут

527,7 (519,1—536,4)

419,9 (484,8—499,0)*

Овощи, г/сут

425,4 (419,6—431,2)

425,2 (419,7—430,7)

Фрукты, ягоды (свежие), г/дсут

171,0 (165,9—176,2)

227,6 (221,7—233,5)*

Кофе, мл/сут

170,5 (163,5—177,5)

143,8 (138,4—149,2)*

Сладости, не включая сахар, г/сут

132,6 (129,2—136,1)

119,5 (117,0—121,9)*

Хлеб белый, г/сут

91,4 (89,8—92,9)

62,2 (60,8—63,5)*

Зерновые (без хлеба), г/сут

75,5 (73,9—77,0)

75,9 (74,5—77,3)

Картофель, г/сут

69,91 (68,5—71,3)

53,9 (52,8—55,0)*

Зернобобовые, г/сут

37,3 (36,3—38,3)

41,0 (40,0—42,0)*

Хлеб черный, г/сут

36,7 (35,4—38,1)

34,9 (33,8—36,0)*

Растительное масло, мл/сут

23,5 (23,0—23,9)

25,6 (25,2—26,0)*

Алкоголь, мл/сут

12,8 (12,2—13,4)

2,0 (1,9—2,1)*

Сухофрукты и консервированные фрукты, г/сут

10,4 (9,9—10,9)

13,0 (12,5—13,6)*

Какао, г/сут

6,1 (5,3—6,9)

5,7 (5,2—6,3)

Орехи, г/сут

4,2 (3,9—4,6)

5,0 (4,7—5,4)*

Соевые продукты, г/сут

1,2 (1,2—1,3)

1,4 (1,3—1,5)*

Примечание. * — p<0,05.

На рис. 5 и 6 на цв. вклейке представлен вклад различных продуктов в потребление разных классов полифенольных соединений. Для мужчин основными источниками стильбенов были свежие фрукты и ягоды, лигнанов — овощи; фенольных кислот — кофе; флавоноидов — чай, свежие фрукты и ягоды. Для женщин поступление лигнанов было обеспечено в основном за счет овощей; фенольных кислот — за счет кофе; флавоноидов — за счет чая, свежих фруктов и ягод.

Рис. 5. Вклад различных продуктов в потребление полифенольных соединений у мужчин.

Рис. 6. Вклад различных продуктов в потребление полифенольных соединений у женщин.

Обсуждение

Впервые в Сибири было изучено потребление полифенольных соединений в старшей возрастной группе. В исследовании, проведенном на польской популяции (исследование HAPIEE), были получены схожие данные по общему потреблению полифенольных соединений — 1756,5±695,8 мг/сут [21]. В других европейских странах среднее потребление полифенолов было существенно ниже, чем в Сибири, например в Чехии — 426 мг/сут [22], в Испании — 820±323 мг/сут (PREDIMED study) [7] и 727±370 мг/сут (исследование SUN) [23], в Италии — 663,7 мг/сут [9], во Франции — 1193±510 мг/сут [24]. В приведенных работах, как и в настоящем исследовании, изучались полифенольные соединения в целом (флавоноиды, фенольные кислоты, лигнаны, стильбены) с использованием базы данных Phenol Explorer [16] и частотного опросника (FFQ), кроме французского исследования, где использовался метод 24-часового воспроизведения.

Для других регионов мира эти цифры варьировали также в зависимости от региона проживания. Например, в популяции Бразилии в Сан-Паулу (ISA-Capital 2008) у 1103 обследуемых (метод 24-часового воспроизведения) среднее суммарное потребление полифенольных соединений составило 377,5 мг/сут. Основными классами полифенолов были фенольные кислоты (284,8 г/сут) и флавоноиды (54,6 г/сут). Высокое потребление отмечали у пожилых, у лиц с низким уровнем образования и курильщиков [25]. Однако в другом Бразильском исследовании, включающем пожилых (Висоза, Бразилия, 2018 г., в котором использовали оценку потребления по отзыву привычного потребления (RHC), общее потребление полифенолов составило 1198,6 мг/сут. Основные классы — фенольные кислоты (729,5 мг/сут) и флавоноиды (444,7 мг/сут) [26]. В пожилой японской популяции (610 респондентов, среди которых 569 мужчин и 41 женщина в возрасте 67,3±6,1 года), при использовании частотного опросника среднее потребление составило 1492±665 мг/сут. Эти результаты были близки данным настоящего исследования, учитывая, что большая часть поступления полифенолов осуществлялась за счет потребления безалкогольных напитков (79,1%) [26]. В США при аналогичном методе опроса в исследовании Adventist Health Study-2 было определено общее потребление полифенолов 801 мг/сут [28]. Такую вариативность данных можно объяснить различиями в традициях потребления продуктов питания.

По результатам настоящего исследования, основными источниками полифенольных соединений в Сибирской популяции являются безалкогольные напитки — чай и кофе (обеспечивают поступление около 50% от всех полифенолов), фрукты и овощи — около 1/3 от общего потребления полифенолов.

В разных популяциях, наряду с различным общим потреблением, различны и источники поступления. Так, в популяции Польши (когорта HAPIEE) 67% от общего потребления также составили безалкогольные напитки (чай и кофе), затем следовали шоколад, яблоки и растительные масла (9, 6, 3% соответственно) [21]. Высокое потребление безалкогольных напитков также было характерно для жителей Японии, где на чай и кофе приходилось 79,1% от всех источников полифенолов [27]. В других странах отмечалось более низкое потребление безалкогольных напитков и продуктов, содержащих полифенолы: для Чехии привычно высокое потребление пива, мясных продуктов, животных жиров и картофеля, что говорит об относительно низком потреблении растительных продуктов и о низком содержании полифенольных соединений в пищевом рационе [22].

Согласно исследованию PREDIMED trial, основными источниками полифенольных соединений для жителей Испании являются фрукты (44% от общего потребления полифенолов), оливки обеспечивали 90% поступления фенольных кислот [7]. На севере Испании (Астурия) была оценена возрастная популяция, где основными источниками поступления полифенолов являлись красное вино, кофе, фрукты и овощи (в основном за счет апельсинов, яблок и зеленой фасоли) [29]. Поступление полифенолов в популяции Бразилии в Сан-Пауло обеспечивалось в основном за счет кофе (70,5%), цитрусов (4,6%) и тропических фруктов (3,4%) [25]. В исследовании среди жителей острова Майорка основными источниками полифенолов являлись красное вино (17,7%), фрукты и овощи (в том числе, апельсины, артишоки, персиковый сок, соевое молоко) [30]. Во Франции (исследование когорты SU.VI.MAX) наиболее важными источниками, влияющими на потребление полифенолов, были безалкогольные напитки и фрукты [24]. Несмотря на то что потребление полифенольных соединений в сибирской популяции достаточно высокое, даже по сравнению со странами Средиземноморья, распространенность и смертность от ССЗ остается высокой, по данным ВОЗ.

Таким образом, существующие различия в потреблении полифенолов определяются регионом проживания и пищевыми привычками населения тех или иных стран.

Заключение

В настоящем исследовании представлена оценка потребления полифенольных соединений и их продуктовых источников в популяции высокого риска ССЗ Новосибирска. Детализированы данные о потреблении отдельных классов полифенольных соединений и их продуктовых источников. Основными источниками полифенольных соединений в Сибирской популяции являются безалкогольные напитки — чай и кофе (обеспечивают поступление около 50% от всех полифенолов), фрукты и овощи — около 1/3 от общего потребления полифенолов. Полученные данные могут быть использованы для уточнения популяционных рекомендаций по питанию населения с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Участие авторов: концепция и дизайн исследования — Д.В. Денисова, И.П. Березовикова, М.И. Воевода; сбор и обработка материала — С.К. Малютина, Д.В. Денисова, И.П. Березовикова, Т.И. Батлук; статистическая обработка, написание текста — Т.И. Батлук, И.П. Березовикова; редактирование — Д.В. Денисова, И.П. Березовикова, С.К. Малютина

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.