Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Иванов С.В.

ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»

Лазаренко В.А.

ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России

Иванов И.С.

ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России

Иванов А.В.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии»

Бушуева О.Ю.

ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России

Жабин С.Н.

ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России

Иванова И.А.

ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России

Пономарева И.В.

ГАУЗ «Областная клиническая больница №3»;
ООО «Центр неврологии и медицины сна»

Цуканов А.В.

ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России

Неинвазивное определение конечных продуктов гликирования как метод диагностики для прогнозирования возникновения грыж передней брюшной стенки

Авторы:

Иванов С.В., Лазаренко В.А., Иванов И.С., Иванов А.В., Бушуева О.Ю., Жабин С.Н., Иванова И.А., Пономарева И.В., Цуканов А.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2020;23(6‑2): 151‑155

Просмотров: 1328

Загрузок: 40


Как цитировать:

Иванов С.В., Лазаренко В.А., Иванов И.С., и др. Неинвазивное определение конечных продуктов гликирования как метод диагностики для прогнозирования возникновения грыж передней брюшной стенки. Профилактическая медицина. 2020;23(6‑2):151‑155.
Ivanov SV, Lazarenko VA, Ivanov IS, et al. Non-invasive determination of glycation-end-products as a diagnostic method for predicting the occurrence of the anterior abdominal wall hernias. Russian Journal of Preventive Medicine. 2020;23(6‑2):151‑155. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed202023062151

Рекомендуем статьи по данной теме:
Клас­си­чес­кие и но­вые би­омар­ке­ры ате­рос­кле­ро­за у по­жи­лых па­ци­ен­тов с са­хар­ным ди­абе­том 2 ти­па. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(3):87-95
Ге­не­ти­чес­кая ар­хи­тек­ту­ра грыж пе­ред­ней брюш­ной стен­ки. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(8):118-124
Кар­бо­ниль­ный стресс у жен­щин с ин­сом­ни­ей в пе­ри­од кли­мак­те­рия. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):192-197

Лечение грыж передней брюшной стенки (ГПБС) является социально-экономической проблемой в связи с тем, что ГПБС считаются распространенной патологией, лечение которой требует больших временны́х и материальных затрат [1]. Методы прогнозирования образования и профилактики ГПБС единичны и направлены на определение показаний для превентивного эндопротезирования передней брюшной стенки [2—4]. Также для профилактики грыж рекомендуется ограничение физических нагрузок и соблюдение здорового питания. Учитывая, что ГПБС — это возрастзависимая патология соединительной ткани, диагностических методов для определения показаний к применению коллагенстимулирующих препаратов, как при дисплазии соединительной ткани [5], пока не существует.

В настоящее время одним из признанных факторов «старения» соединительной ткани, а так же фактором развития и осложнения многих дегенеративных заболеваний, таких как диабет [6], атеросклероз [7], хроническая болезнь почек [8], болезнь Альцгеймера [9], грыжи передней брюшной стенки [10], псориаз [11], являются конечные продукты гликирования (КПГ) [12, 13]. Они образуются в результате необратимых реакций окисления, дегидрирования, циклической конденсации продуктов раннего гликирования, получивших название неферментативного гликозилирования или гликирования [14]. КПГ накапливаются в тканях и органах, ухудшая их функции и вызывая возрастзависимые заболевания [15, 16]. Они затормаживают протекающие реакции, вызывают внутриклеточное повреждение — модифицируют структуру и функцию белков, повреждают ДНК и в ходе гликации образуют межбелковые сшивки. Межбелковые сшивки связывают белки, приводят к снижению эластичности кожи, сосудов и органов.

Учитывая, что кожный коллаген представляет собой наиболее распространенный белок внеклеточного матрикса и составляет основную часть кожи (90% сухого веса), потеря свойств коллагена вследствие появления межбелковых сшивок делает кожу стянутой, обвисшей и морщинистой [17—19]. Степень накопления КПГ связана с их соответствующим увеличением производства, а также снижением их деградации и почечного клиренса [8, 20—22]. Межбелковые сшивки накапливаются у 100% людей. У диабетиков накопление КПГ происходит гораздо быстрее, чем у прочих людей, в том числе из-за повышенного уровня сахара в крови [23—25]. Однако межбелковые сшивки накапливаются и у людей с нормальным уровнем сахара. Например, возрастные пигментные пятна указывают на образование КПГ. Образование сшивок в настоящее время можно только замедлить с помощью правильного питания, занятия спортом, отказа от употребления алкоголя [26, 27]. Таким образом, своевременный и достоверный контроль содержания КПГ в тканях позволит выявлять на ранней стадии и избегать дальнейшего развития осложнений хронических дегенеративных и возрастных заболеваний.

С момента открытия первого гликированного белка — гликированного гемоглобина при сахарном диабете было найдено множество других КПГ. Были идентифицированы вещества, способные ингибировать образование КПГ, и агенты, способные разрушать уже сформированные КПГ или те, которые противодействуют их сигналу, однако препаратов для удаления уже образовавшихся сшивок из тканей и органов на сегодняшний день нет. Также КПГ были разделены на флюорофоры (вещества, обладающие флюоресценцией) и нефлюорофоры [28, 29].

Широкое распространение для изучения биохимических изменений в тканях получил метод аутофлюоресценции (АФ) [30, 31]. Метод основан на изучении интенсивности эндогенной флюоресценции некоторых модифицированных в результате гликирования белков кожи (коллагена, эластина). Современным аппаратом для АФ кожи является КПГ-анализатор [32]. В аппарате установлены: ультрафиолетовая-A трубка черного света с максимальной длиной волны 370 нм, которая во время исследования освещает 4 см2 кожи, и бесконтактное оптическое волокно, которое обнаруживает излучение и отраженный свет возбуждения под углом 45°. АФ кожи рассчитывается как отношение общего выброса интенсивности (420—600 нм) к полной интенсивности возбуждения (300—420 нм), умноженное на 100 и выраженное в произвольных единицах [33]. Результат исследования выводится на дисплей прибора. Для получения более точного результата АФ кожи осуществляется на неповрежденном участке кожи внутренней поверхности предплечья (без видимых сосудов и рубцов), примерно на 10 см ниже локтевого сгиба, 6 раз (каждые 15 с), после чего рассчитывается средний показатель. Клиническое значение аппарата было доказано крупномасштабными клиническими исследованиями, включавшими тысячи пациентов с риском развития атеросклероза, пациентов, страдающих диабетом, почечной недостаточностью. В результате этих исследований АФ кожи была признана альтернативным методом биопсии кожи [6, 34].

За последние 20 лет учеными-клиницистами было проведено большое количество исследований, направленных на изучение корреляции АФ кожи со стандартными неинвазивными и инвазивными методами диагностики многих дегенеративных заболеваний. Одни из первых исследований были посвящены пациентам с сахарным диабетом. В этих исследованиях была выявлена корреляция АФ кожи с тяжестью периферических и вегетативных нервных нарушений [35], кроме того, было установлено, что накопление КПГ играет патофизиологическую роль в развитии хронических осложнений, включая микрососудистые и макрососудистые осложнения, и является прогностическим признаком для развития коронарных и цереброваскулярных изменений в группах высокого сердечно-сосудистого риска [36]. АФ кожи как способ измерения конечных продуктов гликирования в тканях является сильным предиктором ампутации. Этот метод прогнозирует возможное выполнение ампутации у пациентов с заболеваниями периферических артерий в течение 5-летнего наблюдения, независимо от наличия сахарного диабета и стадии Фонтейна [37]. Несколько исследований показали увеличение КПГ в коже у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в сравнении со здоровыми курящими и никогда не курившими людьми [38—40]. Также в одном из этих исследований было продемонстрировано, что более низкие уровни растворимого рецептора КПГ в мокроте ассоциируются с более высоким накоплением КПГ в коже. Это соответствует «защитной» гипотезе функции растворимого рецептора КПГ. Действуя как рецептор-приманка, он предотвращает накопление КПГ в коже [38].

В 2017 г. было проведено пока единственное в мире пилотное исследование взаимосвязи КПГ с грыжами передней брюшной стенки [10]. В этом исследовании сравнивалась АФ кожи у 23 пациентов с послеоперационными вентральными грыжами и у 17 пациентов без грыж. В исследовании обнаружена разница АФ кожи между пациентами с послеоперационными грыжами и контрольной группой, однако, учитывая малую выборку пациентов, авторы сделали вывод лишь о косвенной связи АФ кожи с послеоперационными грыжами и предположили, что исследование на большей выборке пациентов подтвердит эту гипотезу. При анализе литературы также была показана важная, однако пока лишь косвенная патогенетическая роль КПГ в образовании ГПБС. На сегодняшний день единой теории причин возникновения грыж передней брюшной стенки не существует, однако известно о многофакторной природе этой патологии соединительной ткани. Пик заболеваемости ГПБС наблюдается преимущественно у людей старше 50 лет — за счет нарушения образования и разрушения коллагена и эластина (основных белков соединительной ткани) [41]. У пациентов с ГПБС отмечается снижение соотношения коллагена I и III типов [42—44], а увеличение КПГ связано с ингибированием экспрессии коллагена I и III типов в фибробластах десны человека [45].

Таким образом, все вышесказанное дает возможность сделать вывод о влиянии КПГ на образование ГПБС. Дальнейшие исследования по изучению роли КПГ в патогенезе ГПБС будут способствовать внедрению неинвазивного определения КПГ в диагностике ГПБС. Этот диагностический метод в комплексе с другими методами определения маркеров нарушений соединительной ткани (молекулярно-генетическими, морфологическими) может служить эффективным инструментом, определяющим показания для проведения профилактики образования грыж и выбора тактики лечения пациентов с вентральными грыжами (в частности, это определение показаний к применению коллагенстимулирующих препаратов).

Участие авторов: концепция и дизайн исследования — С.В. Иванов, В.А. Лазаренко, А.В. Иванов; сбор и обработка материала — И.В. Пономарева, А.В. Цуканов; написание текста — А.В. Цуканов, И.В. Пономарева, О.Ю. Бушуева, С.Н. Жабин; редактирование — С.В. Иванов, И.С. Иванов, И.А. Иванова.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.