Введение
Избыточная масса тела и ожирение в детском и подростковом возрасте являются серьезной проблемой общественного здравоохранения. Одним из важных последствий детского и подросткового ожирения для здоровья является развитие целого спектра факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертензии, сахарного диабета, дислипидемии), некоторых видов рака [1, 2]. В свою очередь, сердечно-сосудистые заболевания — основная причина глобальной смертности [3].
Сбалансированное питание — одна из главных составляющих здоровья в любом возрасте, которая имеет особое значение у детей. При этом чем младше ребенок, тем более значимо влияние питания на его настоящее и последующее развитие и здоровье.
В то же время несбалансированный рацион питания — один из шести главных факторов риска, способствующих формированию бремени неинфекционных заболеваний (НИЗ) в глобальном масштабе [4]. В частности, бремя НИЗ обусловлено рационами питания, в которых мало фруктов, овощей, орехов, семян, цельного зерна, морепродуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, но много натрия, генетически модифицированных и промышленно переработанных рафинированных продуктов, пищевых добавок, красителей и фастфуда [4, 5].
Результаты проводившихся ранее эпидемиологических исследований выявили ряд нарушений в характере питания населения постсоветских стран [6]. Так, отмечен высокий уровень потребления сахара и соли при низком потреблении фруктов и овощей. Подобный паттерн питания ассоциирован с риском возникновения алиментарно-зависимых заболеваний [7]. Формирование привычек питания является многокомпонентным процессом, ассоциированным с рядом разнообразных социально-экономических, географических и культурных факторов [8].
Цель настоящего исследования — оценка характера питания и пищевых привычек детей и подростков в зависимости от места проживания (город, село) в Киргизской Республике.
Материал и методы
В исследовании использовался двухстадийный отбор школьников 6—11 классов для проведения анонимного анкетирования. На первой стадии была собрана информация о школах, в которых обучаются дети целевой группы. Методом статистической выборки в соответствии с количеством учащихся в классах были отобраны школы, в которых будет проводиться анонимное анкетирование. На второй стадии методом случайной выборки были установлены классы, которые в каждой школе примут участие в анкетном опросе. Все классы и школьники в отобранных школах были включены в отбор. Отобраны 6 школ (3 городские и 3 сельские). Всего был опрошен 1001 учащийся (возраст 11—18 лет), в том числе 415 мальчиков (41,5%) и 586 девочек (58,5%). В опросник включены 38 вопросов из стандартного основного вопросника Global School-based Student Health Survey (GSHS) и дополнительно выбранные вопросы, касающиея питания, из протокола исследования Интерэпид [9] с несколькими вариантами ответа. Оценивалась частота потребления пищевых продуктов с интервалами: «ежедневно», «1—2 раза в неделю», «1—2 раза в месяц», «редко / не употребляю». Оценка характера питания проводилась согласно разработанным экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) принципам, изложенным в пирамиде здорового питания и представленным в виде рекомендуемой частоты потребления основных рацион-формирующих групп продуктов [10].
Избыточным потреблением сахара считалось ежедневное употребление сахара / кондитерских изделий, избыточным потреблением животного жира — использование животных масел в процессе приготовления пищи и/или ежедневное употребление 3—4 чайных ложек сливочного масла и более. Недостаточным считалось потребление овощей и фруктов реже чем ежедневно; рыбопродуктов — реже 1—2 раз в неделю. О недостаточном потреблении молочной продукции (молока, кефира, йогурта) говорили при ее приеме в пищу реже чем ежедневно, сыра и творога — реже 1—2 раз в неделю. К молочной продукции высокой жирности отнесены молоко и кисломолочные изделия с жирностью более 2%, творог — более 4%, сыр — более 30% [10]. Указанные привычки питания анализировались среди групп школьников городской и сельской местности.
Статистический анализ, включая описательную статистику, был выполнен с использованием программного обеспечения Statistics 64 для Windows. Различия между сравниваемыми группами оценивались по Z-критерию. В качестве порогового уровня статистической значимости при применении любых статистических методов принято значение p<0,05.
Результаты
Избыточное потребление сахара, сладостей и кондитерских иделий
Избыточное потребление сахара, сладостей и кондитерских изделий среди детей и подростков, по данным настоящего исследования, отмечено у 34,2% городских школьников и 33,2% школьников из села (p>0,05), при этом потребление сахара и кондитерских изделий было значимо больше среди городских девочек в сравнении с городскими мальчиками (39,3% и 25,6% соответственно; p<0,01). Существенных гендерных различий по избыточному потреблению сахара / кондитерских изделий среди сельских подростков не отмечалось (p>0,05) (рис. 1).
Рис. 1. Избыточное потребление сахара, сладостей, кондитерских изделий школьниками Киргизской Республики в зависимости от места проживания.
Δ — p<0,01 при сравнении мальчиков и девочек.
Потребление фастфуда и газированных безалкогольных напитков
При оценке потребления газированных безалкогольных напитков оказалось, что городские дети и подростки потребляют их существенно чаще, чем сельские (71,3% и 64,3% соответственно; p<0,05), при этом гендерных различий не наблюдалось (p>0,05) (рис. 2).
Рис. 2. Потребление фастфуда и газированных безалкогольных напитков школьниками Киргизской Республикм в зависимости от места проживания.
* — p<0,05 при сравнении города и села.
При оценке потребления еды быстрого питания (фастфуда) не выявлено значимых различий между школьниками города (46%) и села (41,6%) (p>0,05). В городе фастфуд потребляли 48,3% мальчиков и 44,6% девочек (p>0,05), в сельской местности — 41,8% мальчиков и 41,3% девочек (p>0,05).
Недостаточное потребление овощей и фруктов
В целом, по данным настоящего исследования, почти половина детей и подростков не потребляют в достаточном количестве овощи и фрукты как в городской, так и в сельской популяции. Оказалось, что овощи и фрукты достоверно реже употребляют школьники сельской популяции по сравнению с городской (58,8% и 50,4% соответственно; p<0,01), причем это касается только мальчиков (в селе недостаточное потребление овощей и фруктов регистрируется у 65,3% мальчиков, в городе — у 52,3% опрошенных; p<0,01). При этом среди сельских школьников мальчики употребляют овощи и фрукты существенно реже, чем девочки (65,3% и 53,5% соответственно; p<0,01). Среди городских школьников подобной закономерности не отмечалось (p>0,05) (рис. 3).
Рис. 3. Недостаточное потребление свежих овощей и фруктов школьниками Киргизской Республики в зависимости от места проживания.
* — p<0,01 при сравнении города и села; Δ — p<0,01 при сравнении между мальчиками и девочками.
Избыточное потребление животных жиров
Избыточное потребление животных жиров регистрировалось у 12,9% городских респондентов и 11,4% детей и подростков, проживающих в сельской местности (p>0,05). При этом не было установлено значимых гендерных различий по частоте избыточного потребления животных жиров как у городских, так и у сельских школьников (p>0,05) (рис. 4).
Рис. 4. Избыточное потребление животного жира школьниками Киргизской Республики в зависимости от места проживания.
Потребление мясных продуктов
Мясные продукты должны быть обязательной составной частью питания и, наряду с рыбопродуктами, основным источником белка животного происхождения у детей и подростков. В настоящем исследовании животные белки обеспечивались в основном потреблением красного мяса. При этом выяснилось, что городские школьники потребляют красное мясо существенно чаще, чем сельские (82,7% и 77,6% соответственно; p<0,05), причем различие достоверно только среди девочек: городские девочки потребляют мяса достоверно больше, чем сельские (82,9% и 75% соответственно; p<0,05) (табл. 1). Гендерных различий среди городских и сельских респондентов не регистрировалось (p>0,05).
Таблица 1. Потребление мясных продуктов, рыбы, круп и макарон школьниками Киргизской Республики
Группа | Город | Село | p |
Недостаточное потребление рыбопродуктов, % | |||
Все | 89,2 | 89,9 | н/з |
Мальчики | 88,1 | 89,1 | н/з |
Девочки | 89,9 | 90,6 | н/з |
p | н/з | н/з | — |
Еженедельное потребление мяса (1—2 р./нед и чаще), % | |||
Все | 82,7 | 77,6 | <0,05 |
Мальчики | 82,4 | 80,8 | н/з |
Девочки | 82,9 | 75 | <0,05 |
p | н/з | н/з | — |
Ежедневное потребление мяса птицы, % | |||
Все | 2,7 | 2,5 | н/з |
Мальчики | 4 | 2,5 | н/з |
Девочки | 2 | 2 | н/з |
p | н/з | н/з | |
Ежедневное потребление круп, макарон, % | |||
Все | 17,5 | 18 | н/з |
Мальчики | 18,8 | 20,9 | н/з |
Девочки | 16,8 | 15,6 | н/з |
p | н/з | н/з | — |
Примечание. p — значимость различий между группами; н/з — различия статистически незначимы.
Мясо птицы оказалось не столь популярным среди подростков: лишь 2,7% и 2,5% детей и подростков города и села соответственно ответили, что употребляют его каждый день, 9,5% — 1—2 раза в неделю.
Недостаточное потребление рыбы и морепродуктов
Недостаточное потребление рыбы и морепродуктов отметили почти 90% опрошенных. Так, недостаточное потребление рыбы было зарегистрировано у 89,2% городских и 89,9% сельских детей и подростков (см. табл. 1). Не было установлено значимых гендерных различий по данному показателю как среди городских, так и среди сельских респондентов (p>0,05). Выявленное обстоятельство можно обяснить недостаточной доступностью продукта вследствие его высокой стоимости.
Потребление круп, макарон
Результаты настоящего исследования показали, что только 17,5% и 18% детей и подростков города и села соответственно ежедневно включают в рацион своего питания крупы и макароны, 1—2 раза в неделю — 49% и 44,6% детей и подростков города и села соответственно. Существенных гендерных различий или отличий в зависимости от места проживания респондентов по анализируемому показателю выявлено не было (p>0,05) (см. табл. 1).
Потребление молока и молочных продуктов
В молоке и молочных продуктах содержатся практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, причем в соотношениях, обеспечивающих хорошее и легкое их усвоение. Наличие в рационе питания молочных продуктов обеспечивает формирование нормальной костной ткани, поэтому является адекватной мерой по профилактике остеопороза, травм и переломов костей.
При оценке потребляемости молока и молочных продуктов оказалось, что городские дети и подростки значительно чаще включают в свой рацион молоко, кефир, йогурт по сравнению с селькими (36,5% и 30,4% соответственно; p<0,05), причем среди городских школьников девочки существенно чаще потребляют эти продукты, чем мальчики (40% и 30,7% соответственно; p<0,05). Подобных гендерных различий среди сельских респондентов выявлено не было (p>0,05) (табл. 2).
Таблица 2. Потребление молока и молочных продуктов школьниками Киргизской Республики
Группа | Город | Село | p |
Ежедневное потребление молока, кефира, йогурта, % | |||
Все | 36,5 | 30,4 | <0,05 |
Мальчики | 30,7 | 26,4 | н/з |
Девочки | 40 | 33,7 | н/з |
p | <0,05 | н/з | — |
Еженедельное потребление творога, % | |||
Все | 27,8 | 22,2 | <0,05 |
Мальчики | 23,3 | 20,1 | н/з |
Девочки | 30,5 | 24 | н/з |
p | н/з | н/з | — |
Еженедельное потребление сыра, % | |||
Все | 21,1 | 17,1 | н/з |
Мальчики | 14,8 | 16,3 | н/з |
Девочки | 24,8 | 17,7 | <0,05 |
p | <0,01 | н/з | — |
Примечание. p — значимость различий между группами; н/з — различия статистически незначимы.
Еженедельное употребление творога регистрировалось чаще у городских респондентов по сравнению с сельскими (27,8% и 22,2% соответственно; p<0,05) без значимых гендерных различий как в городской, так и в сельской популяции. Сыр включали в пищевой рацион не менее 1 раза в неделю 21,1% городских и 17,1% сельских детей и подростков (p>0,05), однако городские девочки употребляли сыр значительно чаще, чем девочки сельской местности (24,8% и 17,7% соответственно; p<0,05). Кроме того, следует отметить наличие гендерных различий в частоте потребления сырных продуктов среди городских подростков. Так, оказалось, что городские девочки еженедельно употребляли сыры чаще, чем городские мальчики (24,8% и 14,8% соответственно; p<0,01). Подобной закономерности среди сельских подростков не установлено (p>0,05) (см. табл. 2).
Обсуждение
Нерациональное потребление продуктов питания в детском и подростковом возрасте вызывает большую озабоченность, поскольку сбалансированное питание является ключевым элементом здоровья и благополучия человека в долгосрочной перспективе. Результаты многих европейских, североамериканских исследований демонстрируют, что нездоровые пищевые привычки связаны с высоким риском развития ожирения, а также уменьшением академической успеваемости в школе [11, 12]. И в литературе встречаются крайне немногочисленные исследования по частоте питания в зависимости от места проживания, в особенности среди детей и подростков.
ВОЗ рекомендует употреблять более 400 г фруктов и овощей в день [13], что ассоциируется со снижением риска смерти на 42% [14]. Тем не менее уровень потребления овощей и фруктов остается низким. Исследование IDEFICS показало, что только 8,8% детей потребляют 5 порций фруктов и овощей в день [15]. По данным настоящего исследования, более половины детей и подростков употребляют недостаточно овощей и фруктов, при этом и овощи, и фрукты достоверно реже употребляют в пищу школьники сельской популяции по сравнению со школьниками городской популяции (58,8% и 50,4% соответственно; p<0,01).
Рыба, бесспорно, является частью здорового питания и считается ключевым компонентом кардиозащитной диеты. Это важный источник таких питательных веществ, как белок, омега-3 жирные кислоты, витамин D, йод и селен [16], которые могут способствовать более здоровому метаболическому профилю. В исследовании, проведенном в Эквадоре, рыбу и морепродукты потребляли только 38% участников, при этом городские подростки в 7 раз чаще потребляли свежую рыбу (p<0,01), чем сельские подростки. В свою очередь, сельские подростки в 2,5 раза чаще употребляли рыбные консервы (p<0,01) [17]. В Киргизской Республике недостаточное потребление рыбы и морепродуктов отметили почти 90% опрошенных школьников, в том числе 89,2% городских и 89,9% сельских детей и подростков, без значимых гендерных различий по данному показателю (p>0,05).
Известно, что диеты с низким содержанием насыщенных жирных кислот связаны с более низким риском развития коронарной болезни сердца (DHHS, 2000). По данным Росстата, наблюдаются высокие величины потребления общего жира у детей и подростков 11—19 лет — 34—35% от общей калорийности рациона. При этом среднее содержание насыщенных жирных кислот в этих группах составляет 14% от энергии рациона при рекомендуемом менее 10% [18]. Частота потребления животного жира детьми и подростками в Киргизской Республике составила 12,9% у городских респондентов и 11,4% у респондентов, проживающих в сельской местности, без значимых гендерных различий (p>0,05).
Согласно последним рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, детям в возрасте от 2 до 18 лет требуется менее 25 г (или 6 чайных ложек) сахара в день [19]. Общее потребление углеводов у детей и подростков России находится на уровне нормальной физиологической потребности, в то же время содержание добавленных сахаров в рационах 61—74% детей превышает 10% от общей энергии рациона, а у 3—4% детей оно превышает 25% от суточной калорийности рациона [18]. Избыточное потребление сахара, сладостей и кондитерских иделий среди детей и подростков, по данным настоящего исследования, отмечено у 34,2% городских школьников и 33,2% школьников из села, при этом потребление сахара и кондитерских изделий было значимо бóльшим среди городских девочек в сравнении с мальчиками (39,3% и 25,6% соответственно; p<0,01). Существенных гендерных различий по избыточному потреблению сахара / кондитерских изделий среди сельских подростков не отмечалось.
Молоко и молочные продукты являются важными источниками макроэлементов и микронутриентов в рационе детей и подростков. Исключение или недостаточное потребление молока у детей и подростков нарушает структурный рост, способствует развитию остеопороза и повышению риска переломов в зрелом и пожилом возрасте [20]. В рекомендациях детям в возрасте до 9 лет положено употреблять примерно 500 мл молочных продуктов ежедневно, а подросткам — более 600 мл в день [21]. Согласно результатам настоящего исследования, наблюдается небольшая частота потребления достаточного количества молока и молочных продуктов подростками, при этом городские дети и подростки значительно чаще употребляют молоко, кефир, йогурт по сравнению с селькими (36,5% и 30,4% соответственно; p<0,05). Обращают на себя внимание низкие показатели еженедельного употребления творога (27,8% городских и 22,2% сельских детей и подростков; p>0,05) и сыра (21,1% городских и 17,1% сельских респондентов; p>0,05).
Высокий темп современной жизни приводит к тому, что все чаще употребляется пища быстрого приготовления (фастфуд), содержащая много трансжиров, сахара, соли и малое количество витаминов, минеральных веществ, растительных волокон. А газированные напитки нередко являются наиболее часто заказываемым напитком в составе фастфуда. Такой рацион питания приводит к повышеному риску развития ожирения, кариеса зубов и других хронических заболеваний в зрелом возрасте [22—24]. По данным Национального исследования здоровья и питания США (National Health and Nutrition Examination Survey), в течение 2015—2018 гг. более трети (36,3%) детей и подростков употребляли фастфуд ежедневно [25]. При анализе данных, предоставленных Центром по контролю и профилактике заболеваний США, в 36 странах из 53 число подростков, употребляющих газированные безалкогольные напитки хотя бы один раз в день, превышало порог 50% [26]. Среди подростков Киргизской Республики фастфуд употребляли хотя бы раз в неделю 46% городских детей и подростков и 41,6% школьников из села. Частота потребления газированных безалкогольных напитков в Киргизской Республике среди городских детей и подростков составила 71,3%, что достоверно больше, чем среди сельских респондентов — 64,3% (p<0,05).
Заключение
Полученные в настоящем исследовании результаты свидетельствуют о высокой частоте несбалансированного питания среди детей и подростков как в сельской, так и в городской популяции. Для подростков, проживающих в Киргизской Республике, оказался характерен своеобразный паттерн питания, заключающийся в недостаточном потреблении овощей, фруктов, молока и молочных продуктов, особенно рыбы и морепродуктов (до 90% респондентов), а также избыточном потреблении сахара, кондитерских изделий, фастфуда и сладких газированных безалкогольных напитков. При этом имелись некоторые различия в характере питания у подростков в зависимости от места проживания. Так, городские подростки чаще потребляли газированные безалкогольные напитки, а сельские подростки реже потребляли овощи, фрукты, мясную и молочную продукцию.
Участие авторов: концепция и дизайн исследования — А.Г. Полупанов, И.С. Сабиров, А.А. Толебаева; сбор и обработка материала — А.А. Толебаева, А.Г. Полупанов; написание текста — А.А. Толебаева, А.Г. Полупанов, А.У. Маматов; редактирование — А.Г. Полупанов, И.С. Сабиров, Э.Д. Джишамбаев.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.