Драпкина О.М.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России;
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Ким О.Т.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Дадаева В.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России;
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы» Минобрнауки России

Диета западного образца как расплата за цивилизацию: патофизиологические механизмы и дискуссионные вопросы

Авторы:

Драпкина О.М., Ким О.Т., Дадаева В.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2021;24(5): 94‑102

Прочитано: 6730 раз


Как цитировать:

Драпкина О.М., Ким О.Т., Дадаева В.А. Диета западного образца как расплата за цивилизацию: патофизиологические механизмы и дискуссионные вопросы. Профилактическая медицина. 2021;24(5):94‑102.
Drapkina OM, Kim OT, Dadaeva VA. The Western diet as payback for civilization: pathophysiological mechanisms and issues for discussion. Russian Journal of Preventive Medicine. 2021;24(5):94‑102. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20212405194

Рекомендуем статьи по данной теме:

Введение

В настоящее время население Земли страдает от ожирения, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых, онкологических и аутоиммунных заболеваний, болезни Альцгеймера и др., являющихся основными причинами смертности в мире [1]. Одной из ключевых детерминант их развития считается так называемая диета западного образца, или «американская диета», ставшая синонимом несбалансированного питания. Эта диетическая модель характеризуется высокой калорийностью, преобладанием в рационе красного мяса, молочных и переработанных продуктов, легкоусвояемых углеводов, соли, низким содержанием фруктов, овощей, рыбы, бобовых и цельного зерна [2]. Распространение диеты западного образца достоверно коррелирует с ростом частоты хронических неинфекционных заболеваний [3—5]. Диета западного образца стала следствием появления новых пищевых продуктов и процедур их обработки, появившихся в период неолита и индустриального периода. При этом изменились ключевые характеристики рациона: гликемическая нагрузка, состав жирных кислот и макроэлементов, концентрация микронутриентов и аминокислот, кислотно-щелочной и натрий/калиевый баланс и содержание клетчатки [6]. Предполагается, что патологические процессы вызваны нарушениями метаболических процессов человеческого организма, тысячелетиями приспосабливающегося к палеолитической пище, к слишком быстрым изменениям окружающей среды эпохи индустриализации [7].

Диета западного образца: эпидемиологические последствия

В начале XX века основными причинами смертности были инфекционные заболевания, однако в XXI веке произошел резкий рост смертности от хронических неинфекционных заболеваний. Этот сдвиг, известный как эпидемиологический переход, стал следствием научно-технического прогресса и связанными с этим изменениями образа жизни. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от неинфекционных заболеваний ежегодно умирает 41 млн человек, что эквивалентно 71% всех смертей в мире [8].

Изменения модели питания, сочетающиеся с малоподвижным образом жизни, вредными привычками, изменением экологической обстановки и другими факторами, становятся все более значительными причинами инвалидности и преждевременной смерти [9]. К примеру, распространенность ожирения среди взрослых в мире за период с 1975 по 2014 г. увеличилась с 3,2 до 10,8% у мужчин и с 6,4 до 14,9% у женщин [10]. Распространенность ожирения среди детей и подростков увеличилась с 0,7% в 1975 г. до 5,6% в 2016 г. среди девочек и с 0,9% в 1975 г. до 7,8% в 2016 г. среди мальчиков [11]. Согласно исследованию Глобального бремени болезней избыточная масса тела и ожирение являются причиной примерно 7,1% смертей во всем мире [12]. Распространенность артериальной гипертензии за период 1975—2016 гг. значительно не изменилась, однако имеется тенденция к росту этого показателя в странах с низким и средним уровнем дохода [13]. С артериальной гипертензией связывают около 13,5% смертей в мире [14]. Систематический обзор, исследовавший вклад питания в глобальное бремя болезней, показал, что улучшение диеты потенциально может предотвратить каждую пятую смерть [15].

На сегодняшний день западная диета больше не является «чужой» для какого-либо региона. Тем более показательными являются последствия изменения питания в странах с отличным от западной цивилизации образом жизни. В исследовании «Гавайи—Лос-Анджелес—Хиросима» сравнивали две популяции, идентичные по генетической предрасположенности, но отличающиеся друг от друга образом жизни. Отмечено, что среди американцев японского происхождения наблюдалось значительное увеличение распространенности ожирения, сахарного диабета и метаболического синдрома по сравнению с японцами, живущими в Хиросиме [16, 17]. Схожие результаты увеличения распространенности метаболических нарушений в связи с изменением рациона питания были выявлены для Китая [18] и Ливана [19].

В то же время болезни цивилизации редки или практически отсутствуют в популяции охотников-собирателей, обществ, в которых продукты добываются путем сбора дикорастущих растений и охоты на животных. Среди них причинами смерти являются преимущественно инфекционные заболевания [20, 21]. Контраргумент о том, что люди этих сообществ обычно не доживают до развития хронических неинфекционных заболеваний, был опровергнут. Объединенные данные показали, что средняя продолжительность жизни в обществах охотников-собирателей составляет около 70 лет [22].

Кто виноват?

Западная диета достоверно связана с развитием многих хронических неинфекционных заболеваний, однако большинство исследований сосредоточены в основном на совокупном диетическом паттерне. Интересным представляется вклад отдельных пищевых компонентов в развитие патологических процессов.

Красное мясо

Одной из наиболее устойчивых ассоциаций между диетой и риском развития хронических неинфекционных заболеваний является влияние высокого потребления красного мяса (говядина, свинина и баранина, особенно в переработанных формах). Избыток красного мяса в рационе был связан с повышением уровня С-реактивного белка, ферритина, гликированного гемоглобина и более низким уровнем адипонектина [23], а также ассоциирован с развитием метаболического синдрома, злокачественных новообразований, сердечной недостаточности, хронической обструктивной болезни легких и др. и с повышением риска общей смертности [24—30].

Красное мясо содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые могут повысить уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов. В свою очередь, это приводит к образованию атеросклеротических бляшек и развитию сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний [31].

Красное мясо является одним из наиболее важных источников гемового железа, усвояемой формы этого металла. Однако избыток гемового железа также связан с увеличением продукции активных форм кислорода, которые считаются ключевыми элементами патогенеза сердечно-сосудистых заболеваний. Окислительные реакции могут повредить липиды, белки и ДНК, увеличивая риск метаболических, неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний [32]. Метаанализ 2014 г. показал, что высокое потребление гемового железа с пищей связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и потреблением негемового железа или общим потреблением железа не было обнаружено [33].

Активно обсуждается роль N-оксида триметиламина (ТМАО), вырабатываемого кишечной микробиотой в результате бактериального метаболизма из холина, L-карнитина, бетаина и других холинсодержащих соединений, находящихся в красном мясе [34]. Повышенные уровни ТМАО в плазме были связаны с развитием атеросклеротических поражений [35]. ТМАО обостряет воспалительные реакции сосудистой стенки, способен индуцировать продукцию активных форм кислорода и нарушать обратный транспорт холестерина, который участвует в развитии атеросклероза, и изменение размера пула желчных кислот, регулирующих гомеостаз липидов [36, 37]. L-карнитин, предшественник ТМАО, действительно обнаружен в более высоких концентрациях в красном мясе, чем в рыбе или курице. Однако холин, другой предшественник ТМАО, содержится в большинстве продуктов животного происхождения (в мясе, рыбе, яичном желтке) и некоторых растительных продуктах (брокколи, сое, картофеле, киноа) [38]. В целом, хотя ТМАО, полученный из эндогенных и экзогенных источников холина и карнитина, может способствовать атеросклерозу, красное мясо, по-видимому, не является основным источником этого соединения [39].

Тем не менее остается множество нерешенных вопросов в отношении категорий мясных продуктов. В метаанализе 2010 г. показано, что взаимосвязь потребления красного мяса с развитием сердечно-сосудистых заболеваний может варьироваться в зависимости от степени переработки, т.е. является ли мясо необработанным (свежим или замороженным) или обработано и консервировано для длительного хранения путем добавления большого количества соли и/или других консервантов [40]. Результаты исследования NHLBI Growth and Health Study показали, что потребление постного красного мяса в течение 10 лет не влияло на липидный профиль у подростков [41].

Интригующую версию, связывающую потребление красного мяса, в частности говядины, и риск развития онкологических заболеваний, выдвинули в 2015 г. нобелевский лауреат H. zur Hausen и E. de Villiers [42]. Ранее предполагалось, что употребление жареного мяса приводит к образованию канцерогенных ароматических углеводородов. При этом те самые канцерогены образуются при термической обработке рыбы и птицы, однако их употребление не было ассоциировано с ростом онкологической заболеваемости. Анализ эпидемиологии онкологических заболеваний показал, что в странах с низкой заболеваемостью колоректальным раком (Индия, Монголия, Боливия) в минимальном количестве или практически не потребляется говядина. Вместо нее в рационе преобладает мясо зебу, яков, коз, овец, верблюдов и лошадей. Также был отмечен резкий рост заболеваемости колоректальным раком в Корее и Японии, коррелирующий с увеличением импорта красного мяса и его потребления на душу населения, в тот же временной интервал. Эти наблюдения натолкнули исследователей на рабочую гипотезу о том, что евразийские виды крупного рогатого скота являются вероятными кандидатами на перенос и передачу видоспецифического инфекционного агента, вовлеченного в развитие рака толстой кишки [42]. Позже из мяса, сыворотки и молочных продуктов здоровых дойных коров был выделен ряд кольцевых одноцепочечных, возможно, вирусных ДНК. Предполагается, что они индуцируют хроническое воспаление с образованием свободных радикалов кислорода, тем самым становясь триггером канцерогенеза [43].

Существует еще одна гипотеза, что инактивация гена CMAH в процессе эволюции человека, с одной стороны, благоприятно подействовавшая на размер головного мозга и биомеханику скелета, с другой — стала причиной повышенной восприимчивости к сердечно-сосудистым, метаболическим и онкологическим заболеваниям [44, 45]. У большинства млекопитающих ген CMAH кодирует фермент, ответственный за образование N-гликолилнейраминовой кислоты (Neu5Gc), важного компонента клеточной мембраны. Вследствие мутации CMAH человеческий организм больше не способен вырабатывать Neu5Gc, и главным ее источником для человека выступает красное мясо: говядина, свинина и баранина. Предполагается, что из-за отсутствия Neu5Gc в организме человека иммунная система реагирует на нее, как на ксено-аутоантиген, запуская процесс хронического слабого воспаления, «ксеносиалита» [44]. Обнаружено, что у пациентов в клетках злокачественных новообразований (при раке легких, молочной железы и желудочно-кишечного тракта или меланоме) высоко экспрессировался Neu5Gc, в отличие от здоровых клеток. Повышенная экспрессия Neu5Gc была связана с неблагоприятным прогнозом при колоректальном раке и раке легких [45, 46]. Мыши, нокаутированные по гену CMAH, на диете с повышенным содержанием жиров демонстрировали гипергликемию натощак, дисфункцию β-клеток поджелудочной железы и повышенный риск развития атеросклероза [47, 48].

Молочные продукты

Также к одной из значимых характеристик западной диеты относится высокое содержание коровьего молока и молочных продуктов в рационе. Высокое потребление молока на эпидемиологическом уровне было связано с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, метаболическим синдромом, онкологическими заболеваниями, акне и ранним старением [49].

Недавно было признано, что молоко — это не просто пища, а сигнальная эволюционная система млекопитающих, которая в физиологических условиях адекватно активирует механистическую мишень рапамицинового комплекса1 (mTORC1) клеток потребителя молока для управления видоспецифичным ростом [50]. Белковый комплекс mTORC1 опосредует рост и пролиферацию клеток, синтез белков и липидов, анаболические метаболические процессы и ингибирование аутофагии. В естественных условиях опосредованная молоком передача сигналов mTORC1 ограничена только постнатальной фазой роста млекопитающих. Однако при потреблении молока в позднем возрасте аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин), глутамин, пальмитиновая кислота и инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР1) чрезмерно стимулируют mTORC1. При этом повышается постпрандиальный уровень инсулина в плазме, что может рассматриваться как положительный и даже защитный эффект для регулирования уровня глюкозы в крови. Однако исследования показывают, что в долгосрочной перспективе регулярная гиперинсулинемия может привести к истощению функции β-клеток поджелудочной железы и развитию сахарного диабета [51, 52]. Таким образом, предполагается, что в младенчестве молоко посредством активации mTORC1 запускает программу развития организма, а при потреблении молока в более позднем возрасте действует как бесцельная программа старения [53].

Кроме того, накапливаются доказательства того, что молоко действует как эпигенетический регулятор через микроРНК, которые секретируются в виде внеклеточных пузырьков — экзосом, происходящих из эпителиальных клеток молочных желез. Считается, что эпигенетические процессы играют ключевую роль в регуляции тканеспецифической экспрессии генов, следовательно, они могут вызывать изменения метаболизма, сохраняющиеся на протяжении всей жизни [54, 55]. Обнаружено, что микроРНК коровьего молока снижают метилирование критических сайтов гена FTO, ответственного за энергетический обмен и метаболизм, тем самым усиливая его экспрессию. Исследования также выявили участие микроРНК коровьего молока в процессе эпигеномного ремоделирования генов INS, IGF1, CAV1, ответственных за углеводный обмен, FOXP3, NFKBI, формирующих иммунные реакции, GHRL, DRD1 и DRD2, регулирующих пищевое поведение, и PPARγ, CEBPα, PGC1α, вовлеченных в процессы адипогенеза [54].

Однако вопрос о полном исключении из рациона молочных продуктов остается неоднозначным. Несколько систематических обзоров и метаанализов позволили выявить, что потребление неферментированного молока и сливочного масла связано с более высокой смертностью от всех причин, в то время как потребление ферментированного молока и сыра связано с более низкой сердечно-сосудистой смертностью и смертностью от всех причин, однако эта связь была неустойчивой и требует дополнительных исследований [56—59].

Имеются сообщения, что после употребления ферментированных молочных продуктов был отмечен более низкий уровень ТМАО в крови и моче по сравнению с потреблением неферментированных молочных продуктов [60, 61]. Вероятно, это связано с применением для ферментации молочнокислых бактерий, оказывающих благотворное действие на микробиом кишечника. Примечателен тот факт, что при ферментации молока наблюдалась значительная потеря микроРНК [62].

Соль

Высокое потребление натрия считается ведущим диетическим фактором риска смерти и инвалидизации во всем мире [63]. Натрий является необходимым для жизни катионом, участвующим во многих физиологических процессах организма. Однако избыток диетического натрия был достоверно связан с повышением риска артериального давления, сердечно-сосудистых заболеваний и хронической болезни почек [64, 65]. Так, результаты крупнейшего эпидемиологического исследования INTERSALT показали, что потребление соли более 6 г/сут повышает систолическое артериальное давление на 9 мм рт.ст. [65]. Напротив, низкосолевая диета (меньше 2 г/сут) снижала систолическое артериальное давление в среднем на 3,47 мм рт.ст., а диастолическое артериальное давление на 1,81 мм рт.ст. без отрицательного воздействия на уровень липидов крови, катехоламинов и функцию почек у взрослых [66].

Натрий встречается практически во всех продуктах, при этом бо́льшая его часть поступает из пищевой соли. Согласно данным ВОЗ, рекомендуемая норма потребления соли составляет менее 5 г/сут, однако в настоящее время в рацион людей входит примерно 9—12 г. Основной проблемой контроля потребления соли является ее «скрытое» состояние: примерно 75% соли в рационе поступает из готовых пищевых продуктов и блюд, приготовленных вне дома [67].

Гемодинамические изменения при высоком потреблении натрия связаны с задержкой жидкости в организме и развитием эндотелиальной дисфункции. Повышение жесткости артерий наблюдалась при перегрузке натрием даже при отсутствии повышения артериального давления. Обнаружено, что избыток натрия активирует пути митоген-активируемых протеинкиназ p38 MAPK и p42/44 MAPK, реагирующих на стресс, в частности на осмотический шок. Сигнальные пути MAPK играют ключевую роль в биосинтезе провоспалительных цитокинов [68]. При этом запускается выработка трансформирующего фактора роста β (TGF-β). TGF-β действует как мощный профибротический фактор, способствуя гипертрофии гладких мышц сосудов, увеличивая локальную продукцию белков внеклеточного матрикса и ингибируя активность металлопротеиназ, участвующих в деградации и ремоделировании коллагена [69].

В последнее время появляются данные, свидетельствующие, что диета с высоким содержанием соли изменяет иммунный ответ. В экспериментах на моделях аутоиммунных животных подтвердилась роль диеты с высоким содержанием натрия в возникновении и обострении таких аутоиммунных состояний, как рассеянный склероз, волчаночный нефрит, ревматоидный артрит, колит и болезнь Крона [70]. В наблюдательных исследованиях с участием человека была выявлена дозозависимая ассоциация развития и обострения ревматоидного артрита [71, 72]. Предполагается, что перегрузка натрием стимулирует дифференцировку CD4+-Т-хелперных клеток, которые продуцируют цитокин IL-17, индуцирующий провоспалительные реакции [73].

Кроме того, высокое содержание соли в пище косвенно связано с ожирением из-за относительно высокого содержания калорий, а также более приятного вкуса, что побуждает людей съедать большее количество еды [74].

Трансжиры

Трансжирные кислоты образуются при гидрировании растительных масел и обнаруживаются в основном в промышленных продуктах. Такое преобразование стабилизирует полиненасыщенные масла, защищает их от прогоркания и сохраняет твердость при комнатной температуре [75]. Трансжиры содержатся в хлебобулочных изделиях (торты, печенье, пироги), жареных и замороженных продуктах (картофель фри, курица и рыба в панировке), упакованных закусках (чипсы, попкорн), маргарине, мясе и молоке жвачных животных [76]. Потребление трансжиров значительно влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшая липидный профиль сыворотки крови и функцию эндотелия [77, 78]. Эпидемиологические исследования показали, что потребление трансжиров связано с развитием ожирения, сахарного диабета, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера и коррелирует с повышением общей смертности [79].

Эксперименты на животных продемонстрировали, что диета с содержанием трансжиров запускает процесс хронического стерильного воспаления, лежащего в основе многих хронических неинфекционных заболеваний. Так, у мышей, в рацион которых были введены трансжиры, отмечалось увеличение экспрессии фактора некроза опухоли, моноцитарного хемоаттрактантного белка и интерлейкина 6. Эти провоспалительные цитокины, в свою очередь, активируют NF-κB — универсальный фактор транскрипции, контролирующий экспрессию генов иммунного ответа, апоптоза и клеточного цикла [80, 81]. Состояние гиперактивации NF-κB играет значительную роль в развитии артрита, астмы, атеросклероза, а также онкологических заболеваний, воспалительных заболеваний кишечника [82].

Легкоусвояемые углеводы

Для диеты западного образца характерно высокое количество легкоусвояемых углеводов, содержащихся в подслащенных напитках, конфетах, рафинированных зерновых продуктах, кукурузном сиропе, картофеле фри и многих других продуктах [83]. Данные исследования PURE показали, что диета с высоким содержанием углеводов достоверно связана с развитием ожирения и ассоциированных с ним заболеваний, что увеличивает риск общей смертности [84].

Легкоусвояемые углеводы приводят к увеличению постпрандиальной гликемии, тем самым вызывая высвобождение инсулина β-клетками островков поджелудочной железы [85]. Хроническая стимуляция β-клеток может вызывать адаптивную гипертрофию и прогрессирующее нарушение регуляции клеток, что обусловливает возникновение постпрандиальной гиперинсулинемии и инсулинорезистентности [86]. Несмотря на то что причинно-следственная связь ожирения и гиперинсулинемии до сих пор является объектом споров [87], генетические исследования показали, что стимуляция жировой ткани инсулином может способствовать развитию ожирения [88]. Результаты ряда исследований показали, что гиперинсулинемия являлась ранним предиктором ожирения и сахарного диабета 2-го типа [89, 90].

Инсулинорезистентность передается по наследству. У молодых здоровых людей, имеющих родителей с сахарным диабетом 2-го типа, отмечаются более высокие уровни инсулина в плазме по сравнению со здоровыми сверстниками с отрицательным семейным анамнезом [91]. Инсулинорезистентность, спровоцированная диетой с большим количеством легкоусвояемых углеводов у крыс, передавалась потомству [92].

Гиперинсулинемия способствует развитию артериальной гипертензии, стимулируя выработку норадреналина, ренина и ангиотензина II [4]. Ангиотензин II является вазоконстрикторным, провоспалительным и профибротическим агентом, играющим важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь, ангиотензин II блокирует субстрат инсулинового рецептора 1 (IRS1) и глюкозный транспортер типа 1 (GLUT1), что приводит к образованию порочного круга инсулинорезистентность — артериальная гипертензия [93].

Помимо этих эффектов предполагается, что пища, богатая углеводами, приводит к ожирению за счет стимуляции дофаминовых рецепторов головного мозга, так называемой «системы вознаграждения», ответственной за получение удовольствия и мотивацию [94]. Отчасти это подтверждается более высоким уровнем абдоминального ожирения у лиц, потребляющих искусственные низкокалорийные подсластители [95].

Свою долю в патологические процессы вносят токсичные метаболиты глюкозы, фруктозы и маннозы, которые, связываясь с белками и липидами, образуют конечные продукты гликирования (КПГ) [85]. КПГ образуются в небольших количествах эндогенно, скорость их накопления физиологически увеличивается с возрастом, а также при гипергликемии, окислительном стрессе и воспалении. Долгоживущие белки со значительным содержанием лизина и аргинина (коллаген, эластин, ламинин) особенно чувствительны к гликилированию. КПГ могут образовываться практически во всех белках организма и накапливаются в большем количестве в долгоживущих тканях, таких как кожа, хрусталик, кардиомиоциты и базальная мембрана клубочков почек, что отчасти объясняет развитие многочисленных осложнений при сахарном диабете [96].

В контексте развития сердечно-сосудистых заболеваний гликирование белков сосудистой стенки и миокарда приводит к увеличению жесткости сосудистой стенки и нарушению сократимости миокарда. Гликированный фибриноген более устойчив к фибринолизу, что способствует тромбообразованию, а гликирование липопротеидов низкой плотности усиливает их поглощение моноцитами и макрофагами, приводя к образованию тучных клеток и развитию атеросклероза [97].

Западная диета — vs палеодиета

Закономерно возникает вопрос: если диета западного образца вызывает серьезные метаболические нарушения, может ли возвращение к образу питания, близкому к рациону охотников-собирателей, сохранить здоровье?

Концепция палеолитической диеты или «диеты пещерного человека» зародилась в 1970-х годах и стала невероятно популярной в мире в начале 2000-х годов. Современное движение «Палео» распространяется в основном через веб-сайты, группы в социальных сетях, форумы [98].

В отличие от многих модных диет, палеодиета берет истоки из антропологии. Подразумевается, что каждый вид адаптировался к пище, которую ели его предки в течение длительной эволюции, следовательно, возвращение к рациону питания каменного человека позволит предотвратить болезни цивилизации [99].

Палеодиета характеризуется потреблением овощей, фруктов, орехов, семян, растительных масел (оливкового, кокосового, авокадо и т.д), яиц, нежирного мяса, рыбы и морепродуктов без ограничения количества калорий и размера порций. Исключаются злаки, бобовые, молочные продукты, некоторые растительные масла (хлопковое, подсолнечное, сафлоровое), соль и рафинированный сахар [100].

Многочисленные крупные исследования показали, что палеодиета связана со снижением уровня маркеров системного воспаления и окислительного стресса у людей, снижает массу тела, объем талии и артериальное давление, улучшает показатели липидного и углеводного обмена у пациентов с метаболическим синдромом. Также отмечалась ассоциация с более низким риском сердечно-сосудистой, онкологической и общей смертности [101—103].

Несмотря на некоторые имеющиеся доказательства пользы палеодиеты, она часто подвергается критике со стороны врачей и антропологов. Так, ограничение зерновых и молочных продуктов может привести к дефициту клетчатки, кальция, витаминов D и B [104]. К примеру, одно небольшое краткосрочное исследование с участием здоровых людей показало снижение потребления кальция на 53% по сравнению с исходным уровнем после 3-недельного соблюдения палеодиеты [105].

Кроме того, несмотря на то что современный человек обладает тем же геномом, что и его предки эпохи каменного века, в процессе эволюции все же произошли изменения. Так, у человека увеличилось количество ферментов, участвующих в переваривании крахмала и лактозы [106]. Поскольку палеодиета в значительной степени выстроена на преобладании свежих продуктов, приготовление пищи может занимать больше времени, что не всегда удобно для людей, живущих в активном ритме. Также сообщалось о повышении стоимости продуктов за счет исключения недорогих зерновых продуктов и замены их более дорогими фруктами, овощами, мясом и орехами [107, 108]. Следует принимать во внимание тот факт, что на практике многие люди просто адаптируют западную диету к ограничениям палеодиеты. Примером могут служить десерты, приготовленные с заменой продуктов, — миндальная мука и мед вместо пшеничной муки и сахара [108]. На сегодняшний день исследователи склоняются к мнению, что палеодиета, как диета с низким содержанием углеводов, потенциально может быть полезной для пациентов с предиабетом, диабетом и метаболическим синдромом [102, 109].

Заключение

Несбалансированное питание и низкая физическая активность являются ключевыми изменяемыми факторами развития болезней цивилизации. Западная диета искажает тонко отлаженный метаболизм, развивавшийся на протяжении длительного процесса эволюции человека, приводя к повышению окислительного стресса, развитию иммунопатологических процессов, хроническому воспалению и гиперинсулинемии. Эти механизмы создают единую патофизиологическую платформу развития многих хронических неинфекционных заболеваний. Эпигенетические модификации играют важную роль в передаче болезней цивилизации следующим поколениям. Возвращение к образу питания, близкому к диете предков, может быть полезным, однако сопряжено со значительными трудностями. В целом влияние питания на здоровье и болезнь отражает известный постулат, что все должно быть в меру.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Литература / References:

  1. NCD Countdown 2030 collaborators. NCD Countdown 2030: worldwide trends in non-communicable disease mortality and progress towards Sustainable Development Goal target 3.4. Lancet. 2018;392(10152):1072-1088. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31992-5
  2. Okręglicka K. Health effects of changes in the structure of dietary macronutrients intake in western societies. Rocz Panstw Zakl Hig. 2015;66(2):97-105. 
  3. Liberali R, Kupek E, Assis MAA. Dietary Patterns and Childhood Obesity Risk: A Systematic Review. Child Obes. 2020;16(2):70-85.  https://doi.org/10.1089/chi.2019.0059
  4. Tsan L, Décarie-Spain L, Noble EE, Kanoski SE. Western Diet Consumption During Development: Setting the Stage for Neurocognitive Dysfunction. Front Neurosci. 2021;15:632312. https://doi.org/10.3389/fnins.2021.632312
  5. Steck SE, Murphy EA. Dietary patterns and cancer risk. Nat Rev Cancer. 2020;20(2):125-138.  https://doi.org/10.1038/s41568-019-0227-4
  6. Cordain L, Eaton SB, Sebastian A, Mann N, Lindeberg S, Watkins BA, O’Keefe JH, Brand-Miller J. Origins and evolution of the Western diet: health implications for the 21st century. Am J Clin Nutr. 2005;81(2):341-54.  https://doi.org/10.1093/ajcn.81.2.341
  7. Kopp W. How Western Diet And Lifestyle Drive The Pandemic Of Obesity And Civilization Diseases. Diabetes Metab Syndr Obes. 2019;12:2221-2236. https://doi.org/10.2147/DMSO.S216791
  8. World Health Organization. Noncommunicable diseases. Geneva: WHO; 2018. Accessed March 10, 2021. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseases
  9. World Health Organization Study Group. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Report of the joint WHO/FAO expert consultation. Geneva: WHO; 2002. Accessed March 10, 2021. https://www.who.int/dietphysicalactivity/publications/trs916/intro/en/
  10. NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC). Trends in adult body-mass index in 200 countries from 1975 to 2014: a pooled analysis of 1698 population-based measurement studies with 19·2 million participants. Lancet. 2016; 387(10026):1377-1396. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(16)30054-X
  11. NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC). Worldwide trends in body-mass index, underweight, overweight, and obesity from 1975 to 2016: a pooled analysis of 2416 population-based measurement studies in 128·9 million children, adolescents, and adults. Lancet. 2017;390(10113):2627-2642. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(17)32129-3
  12. Tobias DK, Hu FB. The association between BMI and mortality: implications for obesity prevention. Lancet Diabetes Endocrinol. 2018;6(12):916-917.  https://doi.org/10.1016/S2213-8587(18)30309-7
  13. NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC). Worldwide trends in blood pressure from 1975 to 2015: a pooled analysis of 1479 population-based measurement studies with 19·1 million participants. Lancet. 2017;389(10064): 37-55.  https://doi.org/10.1016/S0140-6736(16)31919-5
  14. Arima H, Barzi F, Chalmers J. Mortality patterns in hypertension. J Hypertens. 2011;29(suppl 1):3-7.  https://doi.org/10.1097/01.hjh.0000410246.59221.b1
  15. GBD 2017 Diet Collaborators. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990-2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet. 2019;393(10184):1958-1972. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(19)30041-8
  16. Yoneda M, Ohno H, Oki K. Westernization of Lifestyle Causes Obesity-Associated Metabolic Disorders in the Japanese Population. J Obes Eat Disord. 2016;2:2.  https://doi.org/10.21767/2471-8203.100024
  17. Sugihiro T, Yoneda M, Ohno H, Oki K, Hattori N. Associations of nutrient intakes with obesity and diabetes mellitus in the longitudinal medical surveys of Japanese Americans. J Diabetes Investig. 2019;10(5):1229-1236. https://doi.org/10.1111/jdi.13010
  18. Tseng M, Wright DJ, Fang CY. Acculturation and dietary change among Chinese immigrant women in the United States. J Immigr Minor Health. 2015;17(2):400-407.  https://doi.org/10.1007/s10903-014-0118-4
  19. Naja F, Hwalla N, Itani L, Karam S, Sibai AM, Nasreddine L. A Western dietary pattern is associated with overweight and obesity in a national sample of Lebanese adolescents (13-19 years): a cross-sectional study. Br J Nutr. 2015;114(11):1909-1919. https://doi.org/10.1017/S0007114515003657
  20. Pontzer H, Wood BM, Raichlen DA. Hunter-gatherers as models in public health. Obes Rev. 2018;19(suppl 1):24-35.  https://doi.org/10.1111/obr.12785
  21. O’Keefe JH Jr, Cordain L. Cardiovascular disease resulting from a diet and lifestyle at odds with our Paleolithic genome: how to become a 21st-century hunter-gatherer. Mayo Clin Proc. 2004;79(1):101-108.  https://doi.org/10.4065/79.1.101
  22. Gurven M, Kaplan H. Longevity among hunter-gatherers: A cross-cultural examination. Popul Dev Rev. 2007;33:321-365. 
  23. Ley SH, Sun Q, Willett WC, Eliassen AH, Wu K, Pan A, Grodstein F, Hu FB. Associations between red meat intake and biomarkers of inflammation and glucose metabolism in women. Am J Clin Nutr. 2014;99(2):352-360.  https://doi.org/10.3945/ajcn.113.075663
  24. Kim Y, Je Y. Meat Consumption and Risk of Metabolic Syndrome: Results from the Korean Population and a Meta-Analysis of Observational Studies. Nutrients. 2018;10(4):390.  https://doi.org/10.3390/nu10040390
  25. Bylsma LC, Alexander DD. A review and meta-analysis of prospective studies of red and processed meat, meat cooking methods, heme iron, heterocyclic amines and prostate cancer. Nutr J. 2015;14:125.  https://doi.org/10.1186/s12937-015-0111-3
  26. Kim SR, Kim K, Lee SA, Kwon SO, Lee JK, Keum N, Park SM. Effect of Red, Processed, and White Meat Consumption on the Risk of Gastric Cancer: An Overall and Dose–Response Meta-Analysis. Nutrients. 2019; 11(4):826.  https://doi.org/10.3390/nu11040826
  27. Aykan NF. Red Meat and Colorectal Cancer. Oncol Rev. 2015;9(1):288.  https://doi.org/10.4081/oncol.2015.288
  28. Kaluza J, Harris H, Linden A, Wolk A. Long-term unprocessed and processed red meat consumption and risk of chronic obstructive pulmonary disease: a prospective cohort study of women. Eur J Nutr. 2019;58(2):665-672.  https://doi.org/10.1007/s00394-018-1658-5
  29. Cui K, Liu Y, Zhu L, Mei X, Jin P, Luo Y. Association between intake of red and processed meat and the risk of heart failure: a meta-analysis. BMC Public Health. 2019;19(1):354.  https://doi.org/10.1186/s12889-019-6653-0
  30. Zheng Y, Li Y, Satija A, Pan A, Sotos-Prieto M, Rimm E, Willett WC, Hu FB. Association of changes in red meat consumption with total and cause specific mortality among US women and men: two prospective cohort studies. BMJ. 2019;365:l2110. https://doi.org/10.1136/bmj.l2110
  31. Micha R, Michas G, Mozaffarian D. Unprocessed red and processed meats and risk of coronary artery disease and type 2 diabetes—an updated review of the evidence. Curr Atheroscler Rep. 2012;14(6):515-524.  https://doi.org/10.1007/s11883-012-0282-8
  32. Kim K, Hyeon J, Lee SA, Kwon SO, Lee H, Keum N, Lee JK, Park SM. Role of Total, Red, Processed, and White Meat Consumption in Stroke Incidence and Mortality: A Systematic Review and Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies. J Am Heart Assoc. 2017;6(9):e005983. https://doi.org/10.1161/JAHA.117.005983
  33. Fang X, An P, Wang H, Wang X, Shen X, Li X, Min J, Liu S, Wang F. Dietary intake of heme iron and risk of cardiovascular disease: a dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2015;25(1):24-35.  https://doi.org/10.1016/j.numecd.2014.09.002
  34. Roncal C, Martínez-Aguilar E, Orbe J, Ravassa S, Fernandez-Montero A, Saenz-Pipaon G, Ugarte A, Estella-Hermoso de Mendoza A, Rodriguez JA, Fernández-Alonso S, Fernández-Alonso L, Oyarzabal J, Paramo JA. Trimethylamine-N-Oxide (TMAO) Predicts Cardiovascular Mortality in Peripheral Artery Disease. Sci Rep. 2019;9(1):15580. https://doi.org/10.1038/s41598-019-52082-z
  35. Eshghjoo S, Jayaraman A, Sun Y, Alaniz RC. Microbiota-Mediated Immune Regulation in Atherosclerosis. Molecules. 2021;26(1):179.  https://doi.org/10.3390/molecules26010179
  36. Ding L, Chang M, Guo Y, Zhang L, Xue C, Yanagita T, Zhang T, Wang Y. Trimethylamine-N-oxide (TMAO)-induced atherosclerosis is associated with bile acid metabolism. Lipids Health Dis. 2018;17(1):286.  https://doi.org/10.1186/s12944-018-0939-6
  37. Sinal CJ, Tohkin M, Miyata M, Ward JM, Lambert G, Gonzalez FJ. Targeted disruption of the nuclear receptor FXR/BAR impairs bile acid and lipid homeostasis. Cell. 2000;102(6):731-744.  https://doi.org/10.1016/s0092-8674(00)00062-3
  38. United Stated Department of Agriculture. Database for the Choline Content of Common Foods, Release 1. Washington, DC: Agricultural Research Service; 2004.
  39. Alisson-Silva F, Kawanishi K, Varki A. Human risk of diseases associated with red meat intake: Analysis of current theories and proposed role for metabolic incorporation of a non-human sialic acid. Mol Aspects Med. 2016;51:16-30.  https://doi.org/10.1016/j.mam.2016.07.002
  40. Micha R, Wallace SK, Mozaffarian D. Red and processed meat consumption and risk of incident coronary heart disease, stroke, and diabetes mellitus: a systematic review and meta-analysis. Circulation. 2010;121(21):2271-2283. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.109.924977
  41. Bradlee ML, Singer MR, Moore LL. Lean red meat consumption and lipid profiles in adolescent girls. J Hum Nutr Diet. 2014;27(suppl 2)(0-2):292-300.  https://doi.org/10.1111/jhn.12106
  42. Zur Hausen H, de Villiers EM. Dairy cattle serum and milk factors contributing to the risk of colon and breast cancers. Int J Cancer. 2015;137(4):959-967.  https://doi.org/10.1002/ijc.29466
  43. Zur Hausen H, Bund T, de Villiers EM. Specific nutritional infections early in life as risk factors for human colon and breast cancers several decades later. Int J Cancer. 2019;144(7):1574-1583. https://doi.org/10.1002/ijc.31882
  44. Kawanishi K, Dhar C, Do R, Varki N, Gordts PLSM, Varki A. Human species-specific loss of CMP-N-acetylneuraminic acid hydroxylase enhances atherosclerosis via intrinsic and extrinsic mechanisms. Proc Natl Acad Sci USA. 2019;116(32):16036-16045. https://doi.org/10.1073/pnas.1902902116
  45. Okerblom J, Fletes W, Patel HH, Schenk S, Varki A, Breen EC. Human-like Cmah inactivation in mice increases running endurance and decreases muscle fatigability: implications for human evolution. Proc Biol Sci. 2018; 285(1886):20181656. https://doi.org/10.1098/rspb.2018.1656
  46. Dorvignit D, Boligan KF, Relova-Hernández E, Clavell M, López A, Labrada M, Simon HU, López-Requena A, Mesa C, von Gunten S. Antitumor effects of the GM3(Neu5Gc) ganglioside-specific humanized antibody 14F7hT against Cmah-transfected cancer cells. Sci Rep. 2019;9(1):9921. https://doi.org/10.1038/s41598-019-46148-1
  47. Kwon DN, Choi YJ, Cho SG, Park C, Seo HG, Song H, Kim JH. CMP-Neu5Ac Hydroxylase Null Mice as a Model for Studying Metabolic Disorders Caused by the Evolutionary Loss of Neu5Gc in Humans. Biomed Res Int. 2015;2015:830315. https://doi.org/10.1155/2015/830315
  48. Fernández-Ruiz I. Enzyme loss during evolution linked to atherosclerosis predisposition. Nat Rev Cardiol. 2019;16(10):580.  https://doi.org/10.1038/s41569-019-0251-9
  49. B Clatici VG, Voicu C, Voaides C, Roseanu A, Icriverzi M, Jurcoane S. Diseases of Civilization — Cancer, Diabetes, Obesity and Acne — the Implication of Milk, IGF-1 and mTORC1. Maedica (Bucur). 2018;13(4):273-281. 
  50. Melnik BC. The pathogenic role of persistent milk signaling in mTORC1- and milk-microRNA-driven type 2 diabetes mellitus. Curr Diabetes Rev. 2015;11(1):46-62.  https://doi.org/10.2174/1573399811666150114100653
  51. Tucker LA, Erickson A, LeCheminant JD, Bailey BW. Dairy consumption and insulin resistance: the role of body fat, physical activity, and energy intake. J Diabetes Res. 2015;2015:206959. https://doi.org/10.1155/2015/206959
  52. Saxton RA, Sabatini DM. mTOR Signaling in Growth, Metabolism, and Disease. Cell. 2017;168(6):960-976.  https://doi.org/10.1016/j.cell.2017.02.004
  53. Blagosklonny MV. Revisiting the antagonistic pleiotropy theory of aging: TOR-driven program and quasi-program. Cell Cycle. 2010;9(16):3151-3156. https://doi.org/10.4161/cc.9.16.13120
  54. Melnik BC, Schmitz G. Milk’s Role as an Epigenetic Regulator in Health and Disease. Diseases. 2017;5(1):12.  https://doi.org/10.3390/diseases5010012
  55. Melnik BC. Milk: an epigenetic amplifier of FTO-mediated transcription? Implications for Western diseases. J Transl Med. 2015;13:385.  https://doi.org/10.1186/s12967-015-0746-z
  56. Larsson SC, Crippa A, Orsini N, Wolk A, Michaëlsson K. Milk Consumption and Mortality from All Causes, Cardiovascular Disease, and Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2015;7(9):7749-7763. https://doi.org/10.3390/nu7095363
  57. Tognon G, Nilsson LM, Shungin D, Lissner L, Jansson JH, Renström F, Wennberg M, Winkvist A, Johansson I. Nonfermented milk and other dairy products: associations with all-cause mortality. Am J Clin Nutr. 2017;105(6): 1502-1511. https://doi.org/10.3945/ajcn.116.140798
  58. Guo J, Astrup A, Lovegrove JA, Gijsbers L, Givens DI, Soedamah-Muthu SS. Milk and dairy consumption and risk of cardiovascular diseases and all-cause mortality: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Eur J Epidemiol. 2017;32(4):269-287.  https://doi.org/10.1007/s10654-017-0243-1
  59. Michaëlsson K, Byberg L. Mixing of Apples and Oranges in Milk Research: A Cohort Analysis of Non-Fermented Milk Intake and All-Cause Mortality. Nutrients. 2020;12(5):1393. https://doi.org/10.3390/nu12051393
  60. Burton KJ, Krüger R, Scherz V, Münger LH, Picone G, Vionnet N, Bertelli C, Greub G, Capozzi F, Vergères G. Trimethylamine-N-Oxide Postprandial Response in Plasma and Urine Is Lower After Fermented Compared to Non-Fermented Dairy Consumption in Healthy Adults. Nutrients. 2020; 12(1):234.  https://doi.org/10.3390/nu12010234
  61. Azad MAK, Sarker M, Li T, Yin J. Probiotic Species in the Modulation of Gut Microbiota: An Overview. Biomed Res Int. 2018;2018:9478630. https://doi.org/10.1155/2018/9478630
  62. Howard KM, Jati Kusuma R, Baier SR, Friemel T, Markham L, Vanamala J, Zempleni J. Loss of miRNAs during processing and storage of cow’s (Bos taurus) milk. J Agric Food Chem. 2015;63(2):588-592.  https://doi.org/10.1021/jf505526w
  63. Messerli FH, Hofstetter L, Syrogiannouli L, Rexhaj E, Siontis GCM, Seiler C, Bangalore S. Sodium intake, life expectancy, and all-cause mortality. Eur Heart J. 2020 Dec 22:ehaa947. https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehaa947
  64. Intersalt Cooperative Research Group. Intersalt: an international study of electrolyte excretion and blood pressure. Results for 24 hour urinary sodium and potassium excretion. BMJ. 1988;297(6644):319-328.  https://doi.org/10.1136/bmj.297.6644.319
  65. Borrelli S, Provenzano M, Gagliardi I, Ashour M, Liberti ME, De Nicola L, Conte G, Garofalo C, Andreucci M. Sodium Intake and Chronic Kidney Disease. Int J Mol Sci. 2020;21(13):4744. https://doi.org/10.3390/ijms21134744
  66. Aburto NJ, Ziolkovska A, Hooper L, Elliott P, Cappuccio FP, Meerpohl JJ. Effect of lower sodium intake on health: systematic review and meta-analyses. BMJ. 2013;346:f1326. https://doi.org/10.1136/bmj.f1326
  67. Salt intake Accessed November 9, 2020. https://www.who.int/data/gho/indicator-metadata-registry/imr-details/3082
  68. Sanders PW. Vascular consequences of dietary salt intake. Am J Physiol Renal Physiol. 2009;297(2):237-243.  https://doi.org/10.1152/ajprenal.00027.2009
  69. Biernacka A, Dobaczewski M, Frangogiannis NG. TGF-β signaling in fibrosis. Growth Factors. 2011;29(5):196-202.  https://doi.org/10.3109/08977194.2011.595714
  70. Sharif K, Amital H, Shoenfeld Y. The role of dietary sodium in autoimmune diseases: The salty truth. Autoimmun Rev. 2018;17(11):1069-1073. https://doi.org/10.1016/j.autrev.2018.05.007
  71. Salgado E, Bes-Rastrollo M, de Irala J, Carmona L, Gómez-Reino JJ. High Sodium Intake Is Associated With Self-Reported Rheumatoid Arthritis: A Cross Sectional and Case Control Analysis Within the SUN Cohort. Medicine (Baltimore). 2015;94(37):e924. https://doi.org/10.1097/MD.0000000000000924
  72. Jung SM, Kim Y, Kim J, Jung H, Yi H, Rim YA, Park N, Kwok SK, Park SH, Ju JH. Sodium Chloride Aggravates Arthritis via Th17 Polarization. Yonsei Med J. 2019;60(1):88-97.  https://doi.org/10.3349/ymj.2019.60.1.88
  73. Hernandez AL, Kitz A, Wu C, Lowther DE, Rodriguez DM, Vudattu N, Deng S, Herold KC, Kuchroo VK, Kleinewietfeld M, Hafler DA. Sodium chloride inhibits the suppressive function of FOXP3+ regulatory T cells. J Clin Invest. 2015;125(11):4212-4222. https://doi.org/10.1172/JCI81151
  74. Hasenegger V, Rust P, König J, Purtscher AE, Erler J, Ekmekcioglu C. Main Sources, Socio-Demographic and Anthropometric Correlates of Salt Intake in Austria. Nutrients. 2018;10(3):311.  https://doi.org/10.3390/nu10030311
  75. Oteng AB, Kersten S. Mechanisms of Action of trans Fatty Acids. Adv Nutr. 2020;11(3):697-708.  https://doi.org/10.1093/advances/nmz125
  76. Li H, Zhang Q, Song J, Wang A, Zou Y, Ding L, Wen Y. Plasma trans-fatty acids levels and mortality: a cohort study based on 1999-2000 National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES). Lipids Health Dis. 2017;16(1):176.  https://doi.org/10.1186/s12944-017-0567-6
  77. Micha R, Mozaffarian D. Trans fatty acids: effects on cardiometabolic health and implications for policy. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2008; 79(3-5):147-152.  https://doi.org/10.1016/j.plefa.2008.09.008
  78. de Souza RJ, Mente A, Maroleanu A, Cozma AI, Ha V, Kishibe T, Uleryk E, Budylowski P, Schünemann H, Beyene J, Anand SS. Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis of observational studies. BMJ. 2015;351:h3978. https://doi.org/10.1136/bmj.h3978
  79. Specht IO, Huybrechts I, Frederiksen P, Steliarova-Foucher E, Chajes V, Heitmann BL. The influence of prenatal exposure to trans-fatty acids for development of childhood haematopoietic neoplasms (EnTrance): a natural societal experiment and a case-control study. Nutr J. 2018;17(1):13.  https://doi.org/10.1186/s12937-018-0317-2
  80. Tetri LH, Basaranoglu M, Brunt EM, Yerian LM, Neuschwander-Tetri BA. Severe NAFLD with hepatic necroinflammatory changes in mice fed trans fats and a high-fructose corn syrup equivalent. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2008;295(5):G987-995.  https://doi.org/10.1152/ajpgi.90272.2008
  81. Larner DP, Morgan SA, Gathercole LL, Doig CL, Guest P, Weston C, Hazeldine J, Tomlinson JW, Stewart PM, Lavery GG. Male 11β-HSD1 Knockout Mice Fed Trans-Fats and Fructose Are Not Protected From Metabolic Syndrome or Nonalcoholic Fatty Liver Disease. Endocrinology. 2016;157(9): 3493-3504. https://doi.org/10.1210/en.2016-1357
  82. Baker RG, Hayden MS, Ghosh S. NF-κB, inflammation, and metabolic disease. Cell Metab. 2011;13(1):11-22.  https://doi.org/10.1016/j.cmet.2010.12.008
  83. Ludwig DS, Hu FB, Tappy L, Brand-Miller J. Dietary carbohydrates: role of quality and quantity in chronic disease. BMJ. 2018;361:k2340. https://doi.org/10.1136/bmj.k2340
  84. Dehghan M, Mente A, Zhang X, Swaminathan S, Li W, Mohan V, Iqbal R, Kumar R, Wentzel-Viljoen E, Rosengren A, Amma LI, Avezum A, Chifamba J, Diaz R, Khatib R, Lear S, Lopez-Jaramillo P, Liu X, Gupta R, Mohammadifard N, Gao N, Oguz A, Ramli AS, Seron P, Sun Y, Szuba A, Tsolekile L, Wielgosz A, Yusuf R, Hussein Yusufali A, Teo KK, Rangarajan S, Dagenais G, Bangdiwala SI, Islam S, Anand SS, Yusuf S; Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE) study investigators. Associations of fats and carbohydrate intake with cardiovascular disease and mortality in 18 countries from five continents (PURE): a prospective cohort study. Lancet. 2017; 390(10107):2050-2062. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(17)32252-3
  85. Kroemer G, López-Otín C, Madeo F, de Cabo R. Carbotoxicity-Noxious Effects of Carbohydrates. Cell. 2018;175(3):605-614.  https://doi.org/10.1016/j.cell.2018.07.044
  86. Kopp W. High-insulinogenic nutrition--an etiologic factor for obesity and the metabolic syndrome? Metabolism. 2003;52(7):840-844.  https://doi.org/10.1016/s0026-0495(02)05294-0
  87. Reaven G. All obese individuals are not created equal: insulin resistance is the major determinant of cardiovascular disease in overweight/obese individuals. Diab Vasc Dis Res. 2005;2(3):105-112.  https://doi.org/10.3132/dvdr.2005.017
  88. Astley CM, Todd JN, Salem RM, Vedantam S, Ebbeling CB, Huang PL, Ludwig DS, Hirschhorn JN, Florez JC. Genetic Evidence That Carbohydrate-Stimulated Insulin Secretion Leads to Obesity. Clin Chem. 2018;64(1): 192-200.  https://doi.org/10.1373/clinchem.2017.280727
  89. Mehran AE, Templeman NM, Brigidi GS, Lim GE, Chu KY, Hu X, Botezelli JD, Asadi A, Hoffman BG, Kieffer TJ, Bamji SX, Clee SM, Johnson JD. Hyperinsulinemia drives diet-induced obesity independently of brain insulin production. Cell Metab. 2012;16(6):723-737.  https://doi.org/10.1016/j.cmet.2012.10.019
  90. Dankner R, Chetrit A, Shanik MH, Raz I, Roth J. Basal-state hyperinsulinemia in healthy normoglycemic adults is predictive of type 2 diabetes over a 24-year follow-up: a preliminary report. Diabetes Care. 2009;32(8):1464-1466. https://doi.org/10.2337/dc09-0153
  91. Grunfeld B, Balzareti M, Romo M, Gimenez M, Gutman R. Hyperinsulinemia in normotensive offspring of hypertensive parents. Hypertension. 1994;23(suppl 1):12-15.  https://doi.org/10.1161/01.hyp.23.1_suppl.i12
  92. Patel MS, Srinivasan M. Metabolic programming in the immediate postnatal life. Ann Nutr Metab. 2011;58(suppl 2):18-28.  https://doi.org/10.1159/000328040
  93. Olivares-Reyes JA, Arellano-Plancarte A, Castillo-Hernandez JR. Angiotensin II and the development of insulin resistance: implications for diabetes. Mol Cell Endocrinol. 2009;302(2):128-139.  https://doi.org/10.1016/j.mce.2008.12.011
  94. Carter A, Hendrikse J, Lee N, Yücel M, Verdejo-Garcia A, Andrews ZB, Hall W. The Neurobiology of «Food Addiction» and Its Implications for Obesity Treatment and Policy. Annu Rev Nutr. 2016;36:105-128.  https://doi.org/10.1146/annurev-nutr-071715-050909
  95. Chia CW, Shardell M, Tanaka T, Liu DD, Gravenstein KS, Simonsick EM, Egan JM, Ferrucci L. Chronic Low-Calorie Sweetener Use and Risk of Abdominal Obesity among Older Adults: A Cohort Study. PLoS One. 2016; 11(11):e0167241. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0167241
  96. Fishman SL, Sonmez H, Basman C, Singh V, Poretsky L. The role of advanced glycation end-products in the development of coronary artery disease in patients with and without diabetes mellitus: a review. Mol Med. 2018; 24(1):59.  https://doi.org/10.1186/s10020-018-0060-3
  97. Pertynska-Marczewska M, Merhi Z. Relationship of Advanced Glycation End Products With Cardiovascular Disease in Menopausal Women. Reprod Sci. 2015;22(7):774-782.  https://doi.org/10.1177/1933719114549845
  98. Chang ML, Nowell A. How to make stone soup: Is the «Paleo diet» a missed opportunity for anthropologists? Evol Anthropol. 2016;25(5):228-231.  https://doi.org/10.1002/evan.21504
  99. Cofnas N. Methodological problems with the test of the Paleo diet by Lamont et al. Nutr Diabetes. 2016;6(6):e214. https://doi.org/10.1038/nutd.2016.22
  100. Barone M, Turroni S, Rampelli S, Soverini M, D’Amico F, Biagi E, Brigidi P, Troiani E, Candela M. Gut microbiome response to a modern Paleolithic diet in a Western lifestyle context. PLoS One. 2019;14(8):e0220619. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0220619
  101. Whalen KA, McCullough ML, Flanders WD, Hartman TJ, Judd S, Bostick RM. Paleolithic and Mediterranean Diet Pattern Scores Are Inversely Associated with Biomarkers of Inflammation and Oxidative Balance in Adults. J Nutr. 2016;146(6):1217-1226. https://doi.org/10.3945/jn.115.224048
  102. Manheimer EW, van Zuuren EJ, Fedorowicz Z, Pijl H. Paleolithic nutrition for metabolic syndrome: systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2015;102(4):922-932.  https://doi.org/10.3945/ajcn.115.113613
  103. Whalen KA, Judd S, McCullough ML, Flanders WD, Hartman TJ, Bostick RM. Paleolithic and Mediterranean Diet Pattern Scores Are Inversely Associated with All-Cause and Cause-Specific Mortality in Adults. J Nutr. 2017;147(4):612-620.  https://doi.org/10.3945/jn.116.241919
  104. Gupta L, Khandelwal D, Lal PR, Kalra S, Dutta D. Palaeolithic Diet in Diabesity and Endocrinopathies — A Vegan’s Perspective. Eur Endocrinol. 2019;15(2):77-82.  https://doi.org/10.17925/EE.2019.15.2.77
  105. Osterdahl M, Kocturk T, Koochek A, Wändell PE. Effects of a short-term intervention with a paleolithic diet in healthy volunteers. Eur J Clin Nutr. 2008;62(5):682-685.  https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1602790
  106. Pruimboom L, Fox T, Muskiet FA. Lactase persistence and augmented salivary alpha-amylase gene copy numbers might have been selected by the combined toxic effects of gluten and (food born) pathogens. Med Hypotheses. 2014;82(3):326-34.  https://doi.org/10.1016/j.mehy.2013.12.020
  107. Genoni A, Lo J, Lyons-Wall P, Devine A. Compliance, Palatability and Feasibility of PALEOLITHIC and Australian Guide to Healthy Eating Diets in Healthy Women: A 4-Week Dietary Intervention. Nutrients. 2016;8(8):481.  https://doi.org/10.3390/nu8080481
  108. Fenton TR, Fenton CJ. Paleo diet still lacks evidence. Am J Clin Nutr. 2016;104(3):844.  https://doi.org/10.3945/ajcn.116.139006
  109. Klonoff DC. The beneficial effects of a Paleolithic diet on type 2 diabetes and other risk factors for cardiovascular disease. J Diabetes Sci Technol. 2009;3(6):1229-1232. https://doi.org/10.1177/193229680900300601

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.