Метельская В.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России;
Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования

Протеомный анализ сыворотки крови: роль в поиске биомаркеров атеросклероза

Авторы:

Метельская В.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2022;25(12): 135‑143

Прочитано: 2698 раз


Как цитировать:

Метельская В.А. Протеомный анализ сыворотки крови: роль в поиске биомаркеров атеросклероза. Профилактическая медицина. 2022;25(12):135‑143.
Metelskaya VA. Serum proteomic analysis: role in the search for biomarkers of atherosclerosis. Russian Journal of Preventive Medicine. 2022;25(12):135‑143. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed202225121135

Рекомендуем статьи по данной теме:
Биомар­ке­ры в слез­ной жид­кос­ти при уве­ите. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2025;(4):88-95

Введение

Атеросклероз является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и их осложнений, поэтому усилия, направленные на раннее выявление лиц с повышенным риском развития указанных заболеваний, играют ведущую роль в их профилактике, диагностике, прогнозировании. Хорошо известно, что, применяя традиционные факторы риска ССЗ, несмотря на их высокую прогностическую ценность на популяционном уровне, нельзя полностью оценить индивидуальный риск возникновения и развития сердечно-сосудистой патологии [1]. С помощью уже известных биомаркеров можно получить важную информацию о функционировании того или иного метаболического пути, однако их определение не всегда связано с существенным повышением диагностической или прогностической ценности. У значительной части больных ССЗ нет ни одного или имеется только один из известных факторов сердечно-сосудистого риска [2], а оптимальный способ выявления лиц с промежуточным сердечно-сосудистым риском до сих пор не найден, что особенно подчеркивает необходимость поиска скрининговых биомаркеров [3].

Появление высокотехнологичных методов исследования произвело революцию в медико-биологических исследованиях. Многие наиболее перспективные технологии персонализированной медицины объединяются в рамках омиксных технологий: геномика, транскриптомика, протеомика, метаболомика, липидомика, цитомика (анализ совокупности белков в клетках, в том числе в клетках крови) и др.

Переход от изучения генома к транскриптому и протеому выявляет все бóльшую биологическую сложность понимания путей развития и прогрессирования атеросклероза. Процесс экспрессии генов, когда информация, содержащаяся в ДНК, транскрибируется в мРНК и транслируется в специфические белки, является лишь первым шагом в понимании более сложных биологических взаимодействий. Такие взаимодействия происходят как внутри белков и включают посттрансляционные модификации (протеолиз, фосфорилирование, ацетилирование, гликозилирование, нитрозилирование, метилирование), так и между белками (белок-белковые взаимодействия). В свою очередь, белки оказывают разнообразное влияние на структуру и функции клеток, тканей, органов и организмов, включая передачу сигналов, контроль метаболизма, регуляцию роста и старения. В отличие от генетических данных и соответствующих полигенных показателей риска (которые по своей сути статичны) данные о белках и соответствующие маркеры риска, формируемые на основе белков, динамичны и отражают широкий спектр воздействующих на организм стимулов окружающей среды и поведения, например изменение образа жизни, физическую активность, питание [4, 5].

Применение омикс-технологий можно считать этапом перехода к персонализированной медицине — комплексному научному направлению, в рамках которого изучается роль индивидуальных особенностей пациента с целью повышения эффективности и безопасности лечения, в том числе медикаментозного. Одним из доступных для биомедицины подходов к изучению широко распространенных хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), в том числе связанных с атеросклерозом, ССЗ, является анализ протеома, или протеомное профилирование, в частности сыворотки крови.

Цель обзора — анализ современной литературы, посвященной разработкам микрочиповой технологии протеомного анализа и достижениям в поиске белковых детерминант заболеваний, связанных с атеросклерозом.

Материал и методы

Поиск публикаций проведен в базах данных MedLine, PubMed, Scopus, Cochrane Library и Google Scholar по ключевым словам (на русском и английском языках): протеом (proteome), протеомика (proteomics), микрочипы (microarrays). В обзоре литературы рассматривали только доступные полнотекстовые статьи; анализ публикаций проведен начиная с 2000 г., дата последнего поиска: 27 июля 2022 г.

Результаты

В 2010 г. стартовал международный проект, организованный Human Proteome Organization (HUPO), названный «Протеом человека» (Human Proteome Project — HPP). Странами-инициаторами проекта являются США, Российская Федерация, Республика Корея, Швеция, Канада и Иран. Цель проекта — систематическое картирование всего набора белков человеческого организма с использованием доступных в настоящее время и вновь появляющихся методов, основанное на исследованиях, выполненных в лабораториях по всему миру. На официальной странице HUPO изложены основные направления исследований: протеом человека в целом, протеомика мозга, протеомика стволовых клеток, изучение антител, определение биомаркеров заболеваний и т.д. [6]. Российская часть проекта заключается в определении содержания белков, кодируемых генами хромосомы 18 человека, выбранной по оптимальному соотношению количества белок-кодирующих генов и их медицинской значимости [7].

В рамках проекта несколько исследовательских групп начали собирать приоритетные списки белков, относящихся к различным заболеваниям и биологическим системам, и сделали их общедоступными. Это списки приоритетных белков (наиболее значимых с точки зрения их вовлеченности в патогенез заболеваний), которые могут быть полезны для изучения биологических процессов, связанных с различными физиологическими системами (сердечно-сосудистой, церебральной, печеночной, почечной, дыхательной, пищеварительной), а также в рамках содействия усилиям по широкому внедрению технологий протеомики в биомедицинские исследования [8]. Именно в связи с этим один из разделов проекта «Протеом человека» посвящен биологии и болезням (Biology/Diseases-HPP). Ожидается, что завершение этого проекта позволит понять биологию человека на клеточном уровне и заложит основу для разработки диагностических, прогностических, терапевтических и профилактических медицинских приложений.

Значительная часть биомедицинских исследований, в том числе с применением омикс-технологий, посвящена изучению белков, характерных для болезней, и определению их роли в патогенезе заболеваний. Анализ эпигенома, транскриптома, протеома, метаболома и липидома сыворотки и клеток крови позволяет обнаруживать множество так называемых циркулирующих биомаркеров, т.е. тех биомолекул, которые функционируют в различных клеточных и внеклеточных компартментах, а попадая в кровь, служат отражением либо нормальных физиологических процессов, либо патологических изменений, ассоциирующихся с заболеванием. С развитием технологий протеомики стало возможным разрабатывать целевые протеомные анализы, которые позволяют точно определить количественный состав белков, а также их посттрансляционные модификации.

Ключевые протеомные вехи

В последние годы возрастает интерес не только к изучению организмов на геномном уровне, но и к характеристике их протеома. Очевидно, что решение такой задачи было бы невозможно без наличия соответствующих технологий. На современном этапе наиболее подходящими методами анализа сложных белковых образцов наряду с двумерным (2D) гель-электрофорезом и масс-спектрометрией в различных вариантах являются так называемые микрочиповые (microarray) технологии [9].

История протеомного анализа началась в середине XX века, когда группа шведских ученых под руководством P. Edman разработала химический метод секвенирования пептидов (1950 г.) с последующим созданием автоматического белкового секвенатора (1967 г). Крупнейшим достижением стала расшифровка структуры первой белковой молекулы — инсулина (1953 г.), за что британский ученый F. Sanger удостоен Нобелевской премии по химии (1958 г.). Еще одна Нобелевская премия (по физиологии и медицине, 1977 г.) присуждена R.S. Yalow за развитие радиоиммунологических методов определения пептидных гормонов. Важнейшими вехами на пути появления такого раздела науки, как протеомика, стали разработка метода разделения белков при помощи гель-электрофореза в денатурирующих условиях (U.K. Laemmli, 1970 г.) и разработка двумерного электрофореза (P.H. O’Farrel и J. Klose, 1975 г.), когда были получены первые протеомные карты.

Существенная роль в протеомном анализе принадлежит методу масс-спектрометрии. Эра масс-спектрометрии макромолекул, в том числе белков, началась с разработки метода ионизации молекул электрораспылением (J.B. Fenn, 1984 г., Нобелевская премия по химии 2002 г.). Масс-спектроскопия — это метод идентификации белков, основанный на формировании в вакуумном пространстве ионизированных частиц анализируемого вещества с последующим определением отношения массы ионов к их заряду, что позволяет определить молекулярную массу, формулу, строение вещества. Последние два десятилетия ознаменовались бурным развитием этого направления, включая разработку метода MALDI (matrix-assisted laser desorption ionisation, или опосредованная матрицей лазерная десорбция-ионизация), построение масс-спектрометрических пептидных карт (пептидный фингерпринт, или дактилоскопия), появление поисковых программ для идентификации белков масс-спектрометрией по геномным последовательностям.

Совершенствование метода масс-спектрометрии (возникновение скорострельной, тандемной масс-спектрометрии) привело к широкому использованию этой технологии в протеомике. В 2012—2014 гг. скорострельная протеомика достигла уровня идентификации около 10 тыс. белков человека в одном образце; в 2014 г. опубликованы первые результаты по полной расшифровке протеома человека (A. Pandey и B. Küster).

С помощью методов масс-спектрометрии разработан проект протеома человека (ProteomicsDB) и сформирована общедоступная база данных с возможностью анализа больших данных в реальном времени. Информация, собранная при анализе совокупности белков из человеческих тканей, клеточных линий и жидкостей организма, позволила оценить размер кодирующего белки генома, выявить органоспецифические белки, а также большое количество так называемых linc РНК (long intervening non-coding RNAs). Таким образом, ProteomicsDB обеспечивает навигацию по протеомам, предоставляет биологическую информацию и способствует развитию протеомных технологий. В настоящее время метод масс-спектрометрии достаточно активно применяется в научных исследованиях [10—12], однако его широкое внедрение в практику, в частности медицинских исследований, ограничено высокой стоимостью оборудования и отчасти отсутствием достаточного количества высококвалифицированных специалистов-операторов.

Все бóльшую популярность на современном этапе приобретают высокотехнологичные методы протеомного анализа, основанные на использовании микрочипов. Интересно, что первые белковые микрочипы появились еще до разработки ДНК-микрочипов, но в силу длительности процесса их совершенствования они начали завоевывать область применения в лабораторной практике относительно недавно [13]. С тех пор микрочипы, содержащие синтетические или рекомбинантные белки и пептиды, отдельные фрагменты антител и моноклональные или поликлональные антитела на плоских поверхностях, стали важным инструментом протеомных исследований и успешно применяются для идентификации, количественной оценки и функционального анализа белков в фундаментальных и прикладных протеомных исследованиях [14].

Методы и технологии протеомного анализа

Важность изучения белков заключается в том, что они отражают происходящие в организме процессы. Геном человека, содержащий порядка 25—30 тыс. генов, достаточно стабилен и дает информацию о функциональном потенциале организма, тогда как протеом динамичен и отражает реальные биологические процессы, происходящие в организме [15].

Протеомный анализ основе микрочипов

Созданные в ходе секвенирования генома человека технологии, в том числе микрочипы, адаптированы для использования в протеомике. Метод протеомного профилирования образцов сыворотки с применением микрочиповой технологии на основе антител (protein-antibody microarray) является полноценной, удобной и относительно экономичной альтернативой анализу протеома с помощью различных вариантов масс-спектрометрии и используется для поиска специфических маркеров диагностики заболеваний, оценки эффективности терапии, исследования сигнальных путей и т.д. Метод основан на использовании готовых микрочипов (матриц) и предназначен для одновременного анализа широкого спектра белковых и пептидных компонентов в любой биологической жидкости [14—16]. Иными словами, белковые микрочипы — это платформы для изучения белок-белковых взаимодействий и выявления биомаркеров заболеваний в высокопроизводительном формате [17, 18].

По мере развития технологий, позволяющих улучшать качество специфичных антител против разнообразных белков и снижать затраты на их очистку, более совершенные микрочипы вышли на новую спираль развития и начали привлекать интерес исследователей в качестве инструмента для относительно экономичного единовременного анализа большого количества белковых молекул в минимальных объемах сыворотки крови и других биологических жидкостей [19, 20]. Хотя основная доля изготавливаемых в настоящее время биочипов приходится на ДНК-чипы (94%), белковые чипы, составляющие оставшиеся 6%, — современная, бурно развивающаяся технология, получающая все более широкое применение в диагностической и клинической медицине.

В настоящее время в арсенале исследователей имеется множество различных коммерчески доступных аналитических платформ с различными характеристиками, включая технологию изготовления микрочипа [18, 21], количество анализируемых белков и способы их детекции, тип поверхности микрочипа и т.п. [17, 22—24]. Однако расшифровка различий между этими платформами не всегда проста, а анализ и интерпретация большого объема информации, получаемой с помощью микрочипов, остаются сложной задачей. В обзоре, выполненном J.G. Duarte и J.M. Blackburn (2017), рассмотрены технологические основы применения и ограничения некоторых наиболее часто используемых платформ различных производителей для детекции полноразмерных рекомбинантных белков и белковых фрагментов, включая ProtoArray Human Protein Microarrays, HuProt Human Proteome Microarrays, Human Protein Atlas Protein Fragment Arrays, Nucleic Acid Programmable Arrays и Immunome Protein Arrays [25]. Авторы приходят к заключению, что выбор подходящей микрочиповой платформы зависит от конкретной исследовательской задачи. Так, микрочипы, предназначенные для анализа полноразмерных белков, обладают определенным преимуществом при профилировании, например сыворотки крови, с целью поиска новых биомаркеров.

Область протеомики претерпевает быстрый прогресс: появились белковые микрочипы различных типов, тканевые, лектиновые и бесклеточные экспрессионные микрочипы, которые находят широкое применение в протеомных исследованиях, включая обнаружение биомаркеров, изучение взаимодействия белков, профилирование ферментов и субстратов, иммунологическое профилирование, разработку вакцин и т.д. [26].

Ключевым моментом для получения репрезентативных и воспроизводимых результатов является тщательная разработка эксперимента. Крайне важно, чтобы выбранный продукт был надежен в эксплуатации и при соблюдении инструкции производителя гарантировал результат, адекватный заявленным характеристикам. Однако опыт показывает, что такое бывает не всегда. Стоимость микрочипов достаточно высока, чтобы перебирать продукты разных фирм-производителей вслепую и наугад, поэтому информация о том, насколько успешны были те или иные виды чипов для решения конкретных задач в реальной лабораторной практике, весьма полезна для исследователей и может помочь сэкономить их силы, время и средства [13, 27].

Типы белковых микрочипов

Микрочип — это высококачественный стеклянный (пластиковый, гелевый или кремниевый) слайд, обычно размером 76×25×1 мм, покрытый 3D-полимером с ковалентно-иммобилизованными моноклональными антителами, которые избирательно связывают соответствующие белки, содержащиеся в исследуемом биообразце. В настоящее время относительно широко используются три типа белковых микрочипов: аналитические, функциональные и обратно-фазовые [28—31].

Аналитические микрочипы представляют собой матрицу с иммобилизованными антителами к различным белкам; их применяют для профилирования сложных белковых смесей, в том числе для сравнительного анализа, например у больных и здоровых [29, 31].

Функциональные микрочипы отличаются от аналитических тем, что на твердой матрице располагаются биологически активные белки (например, ферменты) или их домены. С помощью таких микрочипов в одном эксперименте можно анализировать биохимическую/функциональную активность белка, а также изучать различные белок-белковые и другие взаимодействия (с ДНК, РНК, липидами, низкомолекулярными лигандами) [32].

Обратно-фазовые микрочипы — это технологическая платформа, предназначенная для количественного, мультиплексного анализа специфических форм клеточных белков. Термин «обратная фаза» означает, что в качестве «молекулы захвата» на матрице иммобилизуется не антитело, а аналит (антиген) [33]. Микрочипы этого типа могут использоваться для исследования образцов (срезов) тканей, клеток, сыворотки крови и других биологических жидкостей организма с целью оценки функционального состояния важнейших сигнальных путей. Ранее эта технология была лишь исследовательским инструментом, теперь ее используют в клинических исследованиях с чувствительностью и точностью, достаточной для клинической оценки биомаркера [34].

Технология протеомного профилирования с помощью микрочипов

В исследованиях, проводимых в ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, использована и апробирована высокотехнологичная методика протеомного анализа сыворотки крови с применением микрочипов Explorer Antibody Microarray ASB600 (Full Moon BioSystems, Inc., США) с возможностью анализа 656 белков в двух копиях. Технология проведения эксперимента описана в наших предыдущих работах [13, 27]. Вкратце методика включает несколько этапов: подготовку образцов сыворотки крови; мечение белков сыворотки с помощью флуоресцентного красителя (Arrayit Green 540); гель-фильтрацию для удаления несвязавшегося красителя; подготовку микрочипа (инкубацию слайда с блокирующим раствором); гибридизацию, т.е. инкубацию сыворотки, содержащей меченые белки, со специальным реагентом (coupling solution) с последующей промывкой и высушиванием слайда; сканирование микрочипов на лазерном сканере (InnoScan, Франция). После загрузки GAL-файлов и настройки решетки в ручном режиме с ориентацией по положительным контролям проводится анализ изображения с помощью программы MAPIX Software, позволяющей получить до 25 разнообразных характеристик пятен, в том числе с вычетом фона, и идентифицировать каждое пятно как конкретный белок.

Перечень белков, предназначенных для определения с помощью микрочипов, содержится в соответствующих GAL-файлах, которые доступны для скачивания на сайте компаний-производителей. Аббревиатура GAL образована начальными буквами исторически сложившегося названия списка компонентов: GenePix Array List; ныне эта аббревиатура укоренилась как термин, обозначающий базу анализируемых белков.

Идентификацию белков осуществляют с помощью доступных баз данных (архивных, курируемых, производных, интегрированных), представленных в виде различных вариантов на соответствующих сайтах [31]. В качестве оптимального варианта следует рассматривать курируемые базы данных, которые контролируются представителями сайта, поэтому попадание случайной информации (как, например, в случае архивных баз) практически исключено. Среди наиболее известных баз данных этой группы можно назвать SWISS-PROT [35], которая доступна на сайтах https://www.expasy.ch/sprot и https://www.ebi.ac.uk/swissprot. База хорошо аннотирована, т.е. содержит описание функций белков, структуры их доменов, посттрансляционных модификаций, вариантов и т.д.), имеет минимальный уровень избыточности и высокий уровень интеграции с другими базами данных. Еще одним универсальным источником данных является база данных UniProt [36].

Важным этапом протеомных исследований является биоинформатический анализ с полуколичественной оценкой и валидацией связи белкового профиля с патологией (например, с коронарным атеросклерозом): либо с помощью 2D-гель-электрофореза или иммуноферментного анализа (при наличии соответствующих наборов или использовании метода Home ELISA), либо с помощью western blotting при наличии соответствующих антител, либо по взаимодействию белков с моноклональными антителами.

Клиническая протеомика

Причина большинства болезней человека кроется в функциональной дисрегуляции белковых взаимодействий, поэтому понимание роли, которую играют белковые сети в развитии заболеваний, открывает огромные клинические перспективы, поскольку мишенью для лекарственных воздействий могут стать крупные метаболические звенья или целые клеточные сети, а не только один дисрегуляторный белок. Следующим технологическим скачком может стать применение протеомных технологий непосредственно у постели больного, поскольку появится возможность анализировать состояние белковых сигнальных путей в измененных болезнью клетках до, в процессе и после терапии, что фактически отражает появление истинно индивидуальной (персонализированной) терапии для пациента [37], а успех персонализированной медицины зависит от правильности выявления пациента, которому необходимо лечение.

Немногим более 10 лет назад исследования на основе белковых микрочипов перешли от технологической направленности к прикладной, возникла отдельная область исследования — клиническая протеомика [38]. Белковые микрочипы — идеальный инструмент для изучения хронических неинфекционных заболеваний, поскольку они предназначены для: обнаружения белковых биомаркеров не только различных заболеваний, но и разных их стадий; оценки потенциальной эффективности и токсичности препаратов в доклинических испытаниях; изучения различий в синтезе белков различными типами клеток, клетками, находящимися на разных стадиях развития, а также здоровыми и патологически измененными клетками; анализа взаимосвязи между структурой и функциями белков и изучения взаимодействий между белками и другими молекулами; оценки различий в экспрессии белков с целью выявления мишеней для новых лекарственных препаратов. Это крайне актуально для коморбидных пациентов различных возрастных групп, имеющих большой спектр сочетанных заболеваний (ССЗ, связанные с атеросклерозом, метаболический синдром и сахарный диабет, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, аритмии, хроническая болезнь почек, патология желудочно-кишечного тракта и др.).

Появление многопараметрических тест-систем, основанных на микрочиповых технологиях, связано с работами и отечественных, и зарубежных ученых. На первых этапах исследования были направлены на поиск и анализ маркеров различных онкологических заболеваний. В настоящее время протеомные исследования проводятся в различных областях клинической медицины: в кардиологии [39—41], онкологии [42—44], неврологии, эндокринологии, дерматологии и венерологии, офтальмологии, в акушерстве и гинекологии и др. [9, 45], а также при изучении аутоиммунных заболеваний [46]. Белковые микрочипы позволяют одновременно анализировать экспрессию десятков сигнальных молекул, таких как цитокины и хемокины, участвующих в регуляции иммунной системы; с их помощью удается обнаружить новые классы аутоантител, которые вызывают аутоиммунные заболевания; иммунопротеомика изучает белки и пептиды в качестве кандидатов на создание вакцин [47].

Таким образом, клиническая протеомика — это идентификация и количественное определение всех индивидуальных белков, которые содержатся в биологическом образце (сыворотке крови, спинномозговой жидкости, моче, ткани), и мониторинг изменения их концентраций, что позволяет осуществлять диагностику и отслеживать течение заболевания.

Несколько результатов применения протеомного анализа

Последние разработки в области протеомики открывают новые возможности для клинического применения протеомного анализа, включая идентификацию новых биомаркеров, мониторинг заболеваний, выявление побочных эффектов лекарств и экологических опасностей.

К настоящему времени в литературе опубликован целый ряд статей, посвященных описанию технологий разработки и применения микрочипов, включая работы отечественных исследователей [18, 43], и результатам поиска белковых детерминант, которые могут претендовать на роль новых биомаркеров различных заболеваний, в том числе ССЗ [41, 48]. В обзоре Е.М. Стахневой и соавт. [49] представлен подробный анализ публикаций по вопросам протеомного анализа сыворотки крови и сосудистой стенки у больных атеросклеротическими ССЗ, а также отмечено особое внимание, которое уделяется вопросам протеомного анализа на представительных международных форумах, что еще раз подчеркивает актуальность исследований в этом направлении. Показана специфика протеомного профиля сыворотки крови у больных ишемической болезнью сердца на фоне коронарного атеросклероза, у пациентов с острым коронарным синдромом и инфарктом миокарда, атеросклерозом сонных артерий и мозговым инсультом в сравнении с лицами без соответствующей патологии; идентифицированы белки / группы белков, сосудистого внеклеточного матрикса и тромбоцитов больных с пораженными артериями разной выраженности [40, 49]; описаны специфические и общие белки различных слоев сосудистой стенки [48]. С помощью протеомного анализа обнаружен ряд белков, ассоциированных с атеросклеротическими бляшками [50], в том числе нестабильными [39, 51].

Важным моментом в ходе протеомного анализа является и обнаружение различных форм одного и того же белка. Так, с помощью сочетания методов 2D-электрофореза и масс-спектрометрии удалось показать, что в сыворотке крови больных имеет место изменение не только концентрации, но и соотношения изоформ транстиретина с преобладанием мономерной формы [41, 48, 49].

В ходе проведенных нами исследований выполнена серия работ по подбору оптимальных условий для протеомного профилирования сыворотки крови, включая сравнение микрочипов разных производителей, оценку воспроизводимости метода, анализ вариаций времени инкубации сыворотки крови с мечеными белками. Показано, что исследования по обнаружению маркеров должны проводиться на моделях заболеваний в виде небольших хорошо фенотипированных групп с максимально одинаковыми характеристиками сравниваемых субъектов, что позволит получить информативные данные о протеомном профиле сыворотки крови [13, 27].

Следует отметить, что кровь является прекрасным источником для обнаружения новых биомаркеров, однако протеомные исследования плазмы или сыворотки крови затруднены наличием белков с высокой концентрацией, таких как альбумин или иммуноглобулины, которые могут маскировать другие белки, присутствующие в более низких концентрациях [40]. Используя адекватные методы, можно удалить эти мажорные белки, но этот подход не лишен риска, поскольку удаление альбумина из биообразца может привести к удалению связанных с ним белков. Проведенные нами эксперименты по предварительному удалению из плазмы мажорных белков (альбумина и IgG) показали отсутствие необходимости их удаления, поскольку это не приводит к существенному увеличению уровня минорных фракций белков и одновременно вызывает избыточное разведение образцов, требующее дальнейшего концентрирования (Н.Г. Гуманова, 2022, неопубликованные данные).

Если рассматривать совокупность всех белков отдельных тканей, клеток или клеточных органелл, правильнее говорить о части протеома, или субпротеоме; в качестве примера можно привести цитопротеом [52], т.е. белковый состав отдельных клеток, включая клетки крови, а также секретóм, т.е. комплекс белков, секретируемых, например, эндотелиальными или гладкомышечными клетками в кровоток [39].

Еще одним примером субпротеома могут служить белки липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) [53]. В ходе многочисленных исследований с использованием различных методик получены данные о протеоме ЛПВП, содержащие намного больше информации о свойствах и функции ЛПВП, чем те, что получают при определении уровня холестерина в их составе. Обнаружено, что ЛПВП транспортируют более 250 белков, которые выполняют различные физиологические функции или потенциально вовлечены в атерогенез и могут быть маркерами атеросклеротических ССЗ и/или мишенями терапии [54, 55].

Перспективы применения микрочиповой технологии

Главная задача протеомики — исследование белкового профиля, характерного для нормального физиологического состояния организма или ассоциированного с той или иной патологией. Перспективным направлением в рамках развития биомедицины представляется проведение протеомного анализа среди лиц различного пола и возраста без клинических проявлений заболевания — формирование типичного контрольного протеомного профиля, а также среди пациентов с верифицированной (клинически/инструментально/лабораторно) хронической патологией — формирование типичного патологического протеомного профиля для каждого конкретного заболевания. Построение типичных протеомных профилей, выявление с их помощью ключевых специфических белковых детерминант наличия и степени выраженности заболевания, их валидация и оценка диагностической значимости станет основой для формирования диагностических комплексов (диагностических панелей / биохимических тестов). Такие комплексы, сформированные на основе биотехнологических стратегий, позволят выявлять пациентов высокого риска развития ХНИЗ, стратифицировать/реклассифицировать пациентов в соответствующие группы риска, что необходимо в целях развития персонализированной медицины. С использованием технологии Proximity Extension Assay (Olink Proteomics AB, Нидерланды) показано, что целевой протеомный подход превосходит прогностическую значимость традиционных факторов риска атеросклеротических ССЗ в условиях первичной профилактики [56, 57]. С учетом высокой вероятности рецидива этих заболеваний актуален и поиск биомаркеров для выявления пациентов высокого риска и в рамках вторичной профилактики [58].

Итак, белковые микрочипы предназначены для: обнаружения белковых биомаркеров различных заболеваний и даже разных их стадий (маркеров-кандидатов); валидации биомаркеров; оценки потенциальной эффективности и токсичности препаратов в доклинических испытаниях; измерения различий в синтезе белков различными типами клеток; изучения взаимосвязи между структурой и функциями белков; оценки различий в экспрессии белков с целью выявления мишеней для новых лекарственных препаратов; изучения взаимодействий между белками и другими молекулами.

Заключение

Идентификация пациентов, относящихся к группе повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, остается важнейшей проблемой современной биомедицинской науки. Классические факторы риска обладают невысокой прогностической значимостью на индивидуальном уровне, а многие молекулы, рассматриваемые в качестве потенциальных биомаркеров, так и не вошли в рутинную клинико-лабораторную практику. Протеом плазмы крови, предположительно, включает 20 тыс. белков, из них идентифицировано около 850 белков, а концентрация измерена только для нескольких десятков из них [7]. Учитывая тот факт, что время от обнаружения потенциального маркера до создания коммерчески доступного набора составляет примерно 10 лет, исследование такого массива белков с помощью традиционных методов представляется нереальной задачей.

Среди приоритетных направлений, изложенных в «Перечне критических технологий Российской Федерации» (2011 г.), имеется позиция «Геномные, протеомные и постгеномные технологии», что свидетельствует о важности и востребованности исследований в этой области. В связи с этим усилия ученых на современном этапе направлены на разработку и внедрение технологий, позволяющих осуществлять поиск биомаркеров на основе протеомного анализа, который стал важной частью биологических и клинических исследований.

Тот факт, что микрочипы завоевали популярность в молекулярной биологии и биомедицинских науках, сегодня неоспорим. Обзоры, описывающие эту технологию, регулярно публикуются в ведущих научных журналах. Десятки компаний производят микрочипы, а рынок микрочипов ежегодно приносит сотни миллионов долларов.

Протеомный анализ с использованием микрочиповой технологии состоит из нескольких ключевых этапов: 1) выбор так называемых фокус-групп, включающих пациентов с той или иной патологией и лиц контрольной группы, не имеющих по крайней мере клинических признаков заболевания; формируемые группы (достаточно малочисленные в связи с высокой стоимостью реагентов) должны быть максимально однородны (по полу, возрасту, профилю факторов риска и лекарственной терапии); 2) проведение протеомного анализа и выбор целевых белков (биомаркеров-кандидатов), которые в наибольшей степени позволяют отличить сравниваемые группы друг от друга; 3) тестирование (валидация) избранных биомаркеров-кандидатов с помощью количественных методов анализа; 4) тестирование (верификация) биомаркеров на независимых когортах или в рамках проспективных наблюдений за исходными выборками.

Результатом протеомного анализа будет построение протеомных профилей, выявление с их помощью ключевых специфических белковых детерминант наличия и степени выраженности заболевания, их валидация и оценка диагностической значимости как основы для формирования диагностических комплексов (панелей/тестов).

Еще одним перспективным направлением может стать комплексный анализ протеомного профиля и ключевых метаболических показателей в сыворотке крови, а также их различных комбинаций в качестве мультимаркерных индикаторов, характеризующих различные стадии развития патологического процесса, т.е. разработка вариантов мультиплексного определения различных белков и метаболитов в одном биологическом образце [59, 60]. Применение методов машинного обучения позволит врачам интерпретировать огромные массивы получаемых в результате протеомных анализов данных, которые невозможно проанализировать с помощью традиционных статистических методов. Таким образом, есть все основания полагать, что протеомные технологии позволят проводить анализ молекулярного состава биологического материала для оценки рисков возникновения и ранней диагностики социально значимых и профессионально обусловленных заболеваний.

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Hoefer IE, Steffens S, Ala-Korpela M; ESC Working Group Atherosclerosis and Vascular Biology. Novel methodologies for biomarker discovery in atherosclerosis. European Heart Journal. 2015;36(39):2635-2642. https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehv236
  2. Virani SS, Alonso A, Aparicio HJ, et al. American Heart Association Council on Epidemiology and Prevention Statistics Committee and Stroke Statistics Subcommittee. Heart Disease and Stroke Statistics — 2021 Update. A Report from the American Heart Association. Circulation. 2021;143: 254-743.  https://doi.org/10.1161/CIR.0000000000000950
  3. Tibaut M, Caprnda M, Kubatka P, et al. Markers of Atherosclerosis: Part 1 — Serological Markers. Heart, Lung and Circulation. 2019;28(5):667-77.  https://doi.org/10.1016/j.hlc.2018.06.1057
  4. Hasin Y, Seldin M, Lusis A. Multi-omics approaches to disease. Genome Biology. 2017;18:83-97.  https://doi.org/10.1186/s13059-017-1215-1
  5. Ridker PM. Proteomics for the prediction and prevention of atherosclerotic disease. European Heart Journal. 2022;43(16):1578-1581. https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehac036
  6. Adhikari S, Nice EC, Deutsch EW, et al. A high-stringency blueprint of the human proteome. Nature Communications. 2020;11:5301. https://doi.org/10.1038/s41467-020-19045-9
  7. Archakov A, Aseev A, Bykov V, et al. Gene-centric view on the human proteome project: the example of the Russian roadmap for chromosome 18. Proteomics. 2011;11(10):1853-1856. https://doi.org/10.1002/pmic.201000540
  8. Lam MP, Venkatraman V, Xing Y, et al. Data-Driven Approach to Determine Popular Proteins for Targeted Proteomics Translation of Six Organ Systems. Journal of Proteome Research. 2016;15(11):4126-4134. https://doi.org/10.1021/acs.jproteome.6b00095
  9. Correa Rojo A, Heylen D, Aerts J, et al. Towards Building a Quantitative Proteomics Toolbox in Precision Medicine: A Mini-Review. Frontiers in Physiology. 2021;12:723510. https://doi.org/10.3389/fphys.2021.723510
  10. Ščupáková K, Balluff B, Tressler C, et al. Cellular resolution in clinical MALDI mass spectrometry imaging: The latest advancements and current challenges. Clinical Chemistry and Laboratory Medicine. 2020;58:914-929.  https://doi.org/10.1515/cclm-2019-0858
  11. Zhang F, Ge W, Ruan G, et al. Data-independent acquisition mass spectrometry-based proteomics and software tools: A glimpse in 2020. Proteomics. 2020;20:1900276. https://doi.org/10.1002/pmic.201900276
  12. Wilhelm M, Schlegl J, Hahne H, et al. Mass-spectrometry-based draft of the human proteome. Nature. 2014;509:582-587.  https://doi.org/10.1038/nature13319
  13. Гуманова Н.Г., Климушина М.В., Метельская В.А., Бойцов С.А. Возможности применения технологии protein microarray (микрочипов) для анализа белкового состава сыворотки крови. Клиническая лабораторная диагностика. 2015;60(10):16-21. 
  14. Lee J-R, Magee DM, Gaster RS, et al. Emerging Protein Array Technologies for Proteomics. Expert Review of Proteomics. 2013;10(1):65-75.  https://doi.org/10.1586/epr.12.67
  15. Tuñón J, Barbas C, Blanco-Colio L, et al. Proteomics and metabolomics in biomarker discovery for cardiovascular diseases: progress and potential. Expert Review of Proteomics. 2016;13(9):857-871.  https://doi.org/10.1080/14789450.2016.1217775
  16. Hartmann M, Roeraade J, Stoll D, et al. Analytical and Bioanalytical Chemistry. 2009;393(5):1407-1416. https://doi.org/10.1007/s00216-008-2379-z
  17. Gupta S, Manubhai KP, Kulkarni V, Srivastava S. An overview of innovations and industrial solutions in Protein Microarray Technology. Proteomics. 2016;16(8):1297-1308. https://doi.org/10.1002/pmic.201500429
  18. Грядунов Д.А., Шаскольский Б.Л., Наседкина Т.В., Рубина А.Ю., Заседателев А.С. Технология гидрогелевых биочипов ИМБ РАН: 30 лет спустя. Acta Naturae. 2018;10(4):4-17. 
  19. Zhu H, Bilgin M, Bangham R, et al. Global analysis of protein activities using proteome chips. Science. 2001;293:2101-2105. https://doi.org/10.1126/science.1062191
  20. Wingren C, Borrebaeck CA. Antibody-based microarrays. Methods in Molecular Biology. 2009;509:57-84.  https://doi.org/10.1007/978-1-59745-372-1_5
  21. Мирзабеков А.Д. Биочипы в биологии и медицине XXI века. Вестник РАН. 2003;73(5):412. 
  22. Joss T, Bachmann J. Protein microarrays: potentials and limitations. Frontiers in Bioscience. 2009;14(11):4376-4385. https://doi.org/10.2741/3534
  23. Díez P, González-González M, Lourido L, et al. NAPPA as a Real New Method for Protein Microarray Generation. Microarrays. 2015;4(2):214-227.  https://doi.org/10.3390/microarrays4020214
  24. Qi H, Wang F, Tao SC. Proteome microarray technology and application: higher, wider, and deeper. Expert Review of Proteomics. 2019;16(10):815-827.  https://doi.org/10.1080/14789450.2019.1662303
  25. Duarte JG, Blackburn JM. Advances in the development of human protein microarrays. Expert Review of Proteomics. 2017;14(7):627-641.  https://doi.org/10.1080/14789450.2017.1347042
  26. Chandra H, Reddy PJ, Srivastava S. Protein microarrays and novel detection platforms. Expert Review of Proteomics. 2011;8(1):61-79.  https://doi.org/10.1586/epr.10.99
  27. Klimushina MV, Gumanova NG, Metelskaya VA. Direct labeling of serum proteins by fluorescent dye for antibody microarray. Biochemical and Biophysical Research Communications. 2017;486(3):824-826.  https://doi.org/10.1016/j.bbrc.2017.03.136
  28. Bertone P, Snyder M. Advances in functional protein microarray technology. FEBS Journal. 2005;272(21):5400-5411. https://doi.org/10.1111/j.1742-4658.2005.04970.x
  29. Díez P, Dasilva N, González-González M, et al. Data Analysis Strategies for Protein Microarrays. Microarrays. 2012;1:64-83.  https://doi.org/10.3390/microarrays1020064
  30. Ласточкина О.В., Горелов П.В. Биологические микрочипы — новый уровень лабораторных исследований. Аналитика. 2017;36(5):76-86.  https://doi.org/10.22184/2227-572X.2017.36.5.76.86
  31. Нарыжный С.Н. Введение в протеомику. Гатчина Ленинградской обл.: Изд-во НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ; 2020.
  32. LaBaer J, Ramachandran N. Protein microarrays as tools for functional proteomics. Current Opinion in Chemical Biology. 2005;9(1):14-19.  https://doi.org/10.1016/j.cbpa.2004.12.006
  33. Speer R, Wulfkuhle JD, Liotta LA, Petricoin EF. Reverse-phase protein microarrays for tissue-based analysis. Current Opinion in Molecular Therapeutics. 2005;7(3):240-245. 
  34. Pierobon M, Vanmeter AJ, Moroni N, et al. Reverse-phase protein microarrays. Methods in Molecular Biology. 2012;823:215-235.  https://doi.org/10.1007/978-1-60327-216-2_14
  35. Bairoch A, Apweiler R. The SWISS-PROT protein sequence database and its supplement TrEMBL in 2000. Nucleic Acids Research. 2000;28:45-48.  https://doi.org/10.1093/nar/28.1.45
  36. The UniProt Consortium. UniProt: The universal protein knowledgebase in 2021. Nucleic Acids Research. 2021;49:480-489.  https://doi.org/10.1093/nar/gkaa1100
  37. Boonen K, Hens K, Menschaert G, et al. Beyond genes: re-Identifiability of proteomic data and its implications for personalized medicine. Genes. 2019; 10:682.  https://doi.org/10.3390/genes10090682
  38. Yu X, Schneiderhan-Marra N, Hsu H-Y. Protein Microarrays: Effective Tools for the Study of Inflammatory Diseases. In: Koga H, ed. Reverse Chemical Genetics. Humana Press, Totowa, NJ; 2009:577.  https://doi.org/10.1007/978-1-60761-232-2_15
  39. Sonnenschein K, Fiedler J, de Gonzalo-Calvo D, et al. Blood-based protein profiling identifies serum protein c-KIT as a novel biomarker for hypertrophic cardiomyopathy. Scientific Reports. 2021;11:1755. https://doi.org/10.1038/s41598-020-80868-z
  40. Tuñón J, Martín-Ventura JL, Blanco-Colio LM, et al. Proteomic strategies in the search of new biomarkers in atherothrombosis. Journal of the American College of Cardiology. 2010;55:2009-2016. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2010.01.036
  41. Stakhneva EM, Meshcheryakova IA, Demidov EA, et al. Changes in the proteomic profile of blood serum in coronary atherosclerosis. Journal of Medical Biochemistry. 2020;39(2):208-214.  https://doi.org/10.2478/jomb-2019-0022
  42. Sreekumar A, Nyati MK, Varambally S, et al. Profiling of cancer cells using protein microarrays: discovery of novel radiation-regulated proteins. Cancer Research. 2001;61(20):7585-7593.
  43. Kolchinsky AM, Gryadunov DA, Lysov YuP, et al. Gel-Based Microchips: History and Prospects. Molecular Biology. 2004;38:4-13.  https://doi.org/10.1023/B:MBIL.0000015134.67385.fd
  44. Бородулин В.Б., Шевченко О.В., Горошинская И.А., Свистунов А.А., Железинская Н.В., Саратцев А.В., Бычков Е.Н., Барыльник Ю.Б., Колесниченко Е.В., Абросимова Ю.С., Бобылева Е.В. Технология и применение белковых микрочипов. Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Естественные науки. 2012;2:64-67. 
  45. Сазонова Н.Г., Макаренко Т.А., Оловянникова Р.Я., Кутяков В.А., Салмина А.Б. Методики протеомного анализа и их роль в диагностике акушерской и гинекологической патологии. Журнал акушерства и женских болезней. 2019;68(1):69-82.  https://doi.org/10.17816/JOWD68169-82
  46. Gupta S, Manubhai KP, Mukherjee S, Srivastava S. Serum Profiling for Identification of Autoantibody Signatures in Diseases Using Protein Microarrays. Methods in Molecular Biology. 2017;1619:303-315.  https://doi.org/10.1007/978-1-4939-7057-5_21
  47. Fulton KM, Baltat I, Twine SM. Immunoproteomics Methods and Techniques. In: Fulton K, Twine S, eds. Immunoproteomics. Methods in Molecular Biology. Humana, New York, NY; 2019:25-58.  https://doi.org/10.1007/978-1-4939-9597-4_2
  48. Жетишева Р.А., Ковалева М.А., Каменихина И.А. Ковалев Л.И., Наумов В.Г. Поиск белковых биомаркеров при атеросклерозе с помощью протеомных технологий как перспективное направление науки. Атеросклероз и дислипидемии. 2020;2(39):12-19.  https://doi.org/10.34687/2219-8202.JAD.2020.02.0002
  49. Stakhneva EM, Striukova EV, Ragino YI. Proteomic Studies of Blood and Vascular Wall in Atherosclerosis. International Journal of Molecular Sciences. 2021;22:13267. https://doi.org/10.3390/ijms222413267
  50. Blanco-Colio LM, Martín-Ventura JL, Vivanco F, et al. Biology of atherosclerotic plaques: what we are learning from proteomic analysis. Cardiovascular Research. 2006;72(1):18-29.  https://doi.org/10.1016/j.cardiores.2006.05.017
  51. Slevin M, Elasbali AB, Turu MM, et al. Identification of differential protein expresión associated with development of unstable human carotid plaques. The American Journal of Pathology. 2006;168:1004-10021. https://doi.org/10.2353/ajpath.2006.050471
  52. Apweiler R, Aslanidis C, Deufel T, et al. Approaching clinical proteomics: Current state and future fields of application in cellular proteomics. Cytometry. Part A. 2009;75A(10):816-832.  https://doi.org/10.1002/cyto.a.20779
  53. Ronsein GE, Vaisar T. Deepening our understanding of HDL proteome. Expert Review of Proteomics. 2019;16(9):749-760.  https://doi.org/10.1080/14789450.2019.1650645
  54. Gordon SM, Chung JH, Playford MP, et al. High density lipoprotein proteome is associated with cardiovascular risk factors and atherosclerosis burden as evaluated by coronary CT angiography. Atherosclerosis. 2018;278: 279-285.  https://doi.org/10.1016/j.atherosclerosis.2018.09.032
  55. Davidson WS, Shah AS, Sexmith H, Gordon SM. The HDL Proteome Watch: Compilation of studies leads to new insights on HDL function. Biochimica et Biophysica Acta. Molecular and Cell Biology of Lipids. 2022;1867: 159072. https://doi.org/10.1016/j.bbalip.2021.159072
  56. Hoogeveen RM, Pereira JPB, Nurmohamed NS, et al. Improved cardiovascular risk prediction using targeted plasma proteomics in primary prevention. European Heart Journal. 2020;41:3998-4007. https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehaa648
  57. Nurmohamed NS, Belo Pereira JP, Hoogeveen RM, et al.; on behalf of the UCC-SMART Study Group. Targeted proteomics improves cardiovascular risk prediction in secondary prevention. European Heart Journal. 2022; 43:1569-1577. https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehac055
  58. Ray KK, Molemans B, Schoonen WM, et al. EU-wide cross-sectional observational study of lipid-modifying therapy use in secondary and primary care: The DA VINCI study. European Journal of Preventive Cardiology. 2020; 28(11):1279-1289. https://doi.org/10.1093/eurjpc/zwaa047
  59. Master SR, Bierl C, Kricka LJ. Diagnostic challenges for multiplexed protein microarrays. Drug Discovery Today. 2006;11(21-22):1007-1011. https://doi.org/10.1016/j.drudis.2006.09.010
  60. Cretich M, Damin F, Chiari M. Protein microarray technology: how far off is routine diagnostics? The Analyst. 2014;139(3):528-542.  https://doi.org/10.1039/c3an01619f

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.