Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Денисова О.А.

ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения Москвы»

Денисов А.П.

ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России;
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний» Минобрнауки России

Дробышев В.В.

ФГБОУ ВО «Омский государственный педагогический университет» Минпросвещения России

Вакцинация против COVID-19: мнение медицинских работников

Авторы:

Денисова О.А., Денисов А.П., Дробышев В.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 857

Загрузок: 6


Как цитировать:

Денисова О.А., Денисов А.П., Дробышев В.В. Вакцинация против COVID-19: мнение медицинских работников. Профилактическая медицина. 2023;26(2):63‑68.
Denisova OA, Denisov AP, Drobyshev VV. Vaccination against COVID-19: the opinion of healthcare professionals. Russian Journal of Preventive Medicine. 2023;26(2):63‑68. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20232602163

Введение

Пандемия COVID-19 обусловила чрезвычайную ситуацию международного значения в сфере защиты общественного здоровья [1—3] и стала серьезным вызовом для организации оказания медицинской помощи, ее адаптации к новым условиям, связанным с напряженной санитарно-эпидемиологической обстановкой. Важность данной проблемы подтверждена разработкой Национального плана по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции и добавлением ее в перечень особо опасных заболеваний [4]. По словам Президента Российской Федерации В.В. Путина, эпидемия коронавируса кардинально изменила настоящее и будущее человечества, повлияла на все стороны жизни каждого человека [5]. Это соответствует данным проведенных социологических опросов населения, согласно которым наиболее важными международными событиями в 2020 г. являются пандемия COVID-19 (42% от всех опрошенных) и создание вакцины против коронавируса (25,0%) [6].

Более того, эпидемия коронавирусной инфекции привела к снижению средней продолжительности жизни россиян до уровня 2014 г. (71,1 года) за счет увеличения избыточной смертности до 240 на 100 тыс. населения и роста распространенности ковид-ассоциированных патологий [7]. Несомненно, что кардинальное снижение заболеваемости и смертности от инфекционных болезней, в том числе от COVID-19 невозможно без использования современной системы иммунопрофилактики [8, 9]. Однако необходимым условием ее эффективности является формирование достаточного уровня коллективного иммунитета в обществе. Именно поэтому в декабре 2021 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин подчеркнул прямое влияние недостаточного охвата населения вакцинацией против COVID-19 на высокие показатели смертности как результат низкого уровня коллективного иммунитета (59,4% против необходимого значения 90—95%) [10].

В свою очередь, значение уровня коллективного иммунитета прямо пропорционально степени приверженности населения к вакцинации, на которую непосредственно влияет целый комплекс разнообразных факторов объективного и субъективного характера. К наиболее важным из них относятся безопасность и эффективность проведения вакцинопрофилактики, определяемые реализацией законов и нормативных актов [11, 12], в том числе правами на возможность получения достоверной медицинской информации о цели профилактических прививок, результатах отказа и потенциальных осложнениях после введения вакцины [13], порядке проведения вакцинации, включая требования к ее организации и месту проведения, учету особенностей при отдельных заболеваниях и состояниях, перечню медицинских противопоказаний [14].

Активность участия общества в прививочной компании в силу того, что большинство людей получает информацию о вакцинации от медицинских сотрудников, во многом определяется позицией работников здравоохранения, их степенью информированности по этой проблеме и личным участием [15—18]. Более того, неэффективное взаимодействие пациента с медиком в случае наличий его сомнений или скептического настроя может подтолкнуть к категоричному отказу от введения вакцины.

Именно поэтому повышение приверженности населения к вакцинопрофилактике можно обеспечить с помощью соответствующего воздействия на работников здравоохранения. Несомненно, что использование социологических опросов для решения этой непростой задачи поможет обозначить приоритетные направления достижения конечного результата.

Цель исследования — изучить отношение медицинских работников к вакцинации против COVID-19.

Материал и методы

Согласно поставленной цели выбран соответствующий дизайн, включающий метод социологического опроса по авторской анкете, которая состояла из вопросов различного типа (открытого, закрытого и полузакрытого) с применением GoogleForm. Первый этап проведения исследования предусматривал сбор информации для создания базы данных с дальнейшей статистической обработкой соответствующими статистическими методами, рекомендованными авторами методических пособий [19, 20], и последующим глубоким анализом.

Исследование имело поперечный характер, проведено осенью 2021 г. в разгар прививочной компании против COVID-19 в различных регионах России (Сибирский федеральный округ — 70,3%, Уральский федеральный округ — 17,4%, Центральный федеральный округ — 12,3%). В опросе участвовало 450 медиков (260 врачей различных специальностей, 190 медицинских сестер) преимущественно трудоспособного возраста (от 25 до 70 лет) из различных поликлиник, сравнимых по основным социально-экономическим и демографическим характеристикам.

Объект исследования — врачебный и средний медицинский персонал медицинских организаций. Предмет исследования — отношение медицинских работников к вакцинации. Критерии включения: работа в медицинских организациях, возраст старше 25 лет, добровольное участие.

При составлении опросника для изучения отношения медицинских работников к вакцинации использованы данные из работ, посвященных описанию аналогичных исследований [21, 22]. Анкета включала несколько блоков (социально-демографический, анамнестический, медицинский), для ряда вопросов имелась возможность выбора из нескольких предложенных ответов. Социально-демографический блок вопросов позволял уточнить: пол, возраст, семейное положение, состав семьи, стаж по специальности, место проживания. К анамнестическим данным относились сведения о наличии хронических заболеваний (сахарного диабета, бронхиальной астмы и др.), переносимости прививок в прошлом, активности участия в вакцинации. Медицинский блок содержал вопросы, посвященные изучению отношения к вакцинопрофилактике: причины отказа от прививки, наличие чувства безопасности после ее введения, предпочтительность способов профилактики по степени значимости.

Опрос проведен в анонимном порядке, необходимо было перейти по указанной ссылке, которая отправлена всем участникам опроса через социальные сети и приложение WhatsApp для заполнения прилагающийся GoogleFormy. Наряду с этим использован метод снежного кома, когда для достижения максимального охвата среди медицинских работников их просили распространить анкету среди своих знакомых. Выбор онлайн-опроса как формы проведения исследования обусловлен его максимальной доступностью для получения всесторонней информации и увеличения объема выборочной совокупности.

Вся полученная информация подвергнута статистической обработке посредством пакета программ SPSS 12.0 с расчетом относительных величин (экстенсивных и интенсивных показателей) и их сравнительным анализом. Для определения закономерностей между анализируемыми переменными применялось построение таблиц сопряженности и их последующий анализ на предмет проверки гипотезы о случайности распределения частот в них посредством критерия χ2, коэффициента ранговой корреляции Спирмена, где p<0,05 — показатель статистической значимости [19, 20].

Возрастная структура опрошенных респондентов представлена на рис. 1. Разделение по возрастным группам основано на классификации, принятой Всемирной организацией здравоохранения: молодой возраст (18—44 года), средний (45—59), пожилой (60—74).

Рис. 1. Возрастная структура врачей и медицинских сестер.

В целом по гендерному признаку преобладали женщины, среди врачей их доля составила 62,0%, среди медицинских сестер — 77,2%. Подавляющее большинство проживало в Сибирском Федеральном округе, относилось к опытным сотрудникам с достаточным стажем работы (рис. 2).

Рис. 2. Стаж работы врачей и медицинских сестер по специальности.

Среди врачей большинство состояло в браке — 79,3%, имело двоих детей — 57,3%. Напротив, среди медицинских сестер преобладали одинокие женщины (не замужем — 52,6%, разведенные — 8,8%, вдовы — 1,8%), имеющие одного ребенка — 56,5%.

Результаты и обсуждение

Наиболее наглядно отношение участников проведенного социологического опроса к иммунопрофилактике показывает степень их участия в ней. Так, против инфекции COVID-19 вакцинированы большинство (86,8%) врачей и практически все опрошенные медицинские сестры — 96,1%, что не противоречит данным других исследований. Так, согласно данным опроса, проведенного с участием 295 врачей Израиля, аналогичный показатель составил 81,0%, а при анкетировании 705 врачей Таиланда — 95,6% [23, 24].

Доля привитых лиц против гриппа была гораздо меньше. Данные представлены на рис. 3.

Рис. 3. Охват медицинских сотрудников вакцинацией против COVID-19 и гриппа.

Полученные результаты обусловлены неоднозначностью взглядов общества на вакцинацию, сформированных под воздействием многих различных биологических и социальных факторов. Это и поствакцинальные осложнения, нестойкость иммунного ответа, религиозные убеждения, боязнь медицинского вмешательства и т.д. Несомненно, имеют значение опасность и частота инфекции, что в значительной степени предопределяет неодинаковое отношение людей к прививкам.

Наличие понимания среди медицинских работников важности вакцинопрофилактики как основного средства борьбы с инфекциями подтверждено установлением прямой средней силы статистически значимой корреляционной связи между охватом вакцинацией против гриппа и приверженностью к вакцинации против COVID-19 (rxy=0,346; p<0,05). В то же время некоторые медики (врачи — 13,3%, медицинские сестры — 21,6%) аргументировали свой отказ от сезонной вакцинации от гриппа низкой степенью защиты от инфекции. По их мнению, свойство штаммов вируса к мутации приводит к отставанию запуска соответствующих вакцин, поэтому прививки становятся бесполезными, и вакцины в этом случае не работают. Противники выполнения данной прививки ссылались на личный опыт более тяжелой формы инфекции, связанной, по их убеждению, с вакцинацией от гриппа. Встречались и такие высказывания: «Для меня безопаснее переболеть гриппом, чем рисковать своим здоровьем из-за прививки». Таким образом, медицинские работники, выступающие против прививок от гриппа, выдвигали аналогичные возражения по отношению к прививкам против COVID-19.

Полученные данные не противоречат информации ВЦИОМ от 2020 г., согласно которой привитые от гриппа относились более лояльно к вакцинации от коронавируса SARS-CoV-2 — 71% [13].

При дальнейшем изучении причин отказа медицинских работников от постановки профилактической прививки против COVID-19 получены следующие ответы. Наиболее частой причиной отказа был страх поствакцинальных осложнений (29,0 на 100 опрошенных врачей и 44,4 на 100 медицинских сестер), основанный на личном негативном опыте (8,0 на 100 опрошенных врачей и 16,7 на 100 опрошенных медицинских сестер соответственно) и убеждениях о последующем снижении иммунитета (11,1 на 100 опрошенных врачей и 28,0 на 100 опрошенных медицинских сестер). Мнение о недостаточной эффективности иммунизации по сравнению с врачами более чем в 2 раза чаще высказывали представители среднего медицинского персонала (9,1 на 100 опрошенных врачей и 25,0 на 100 опрошенных медицинских сестер). Настораживает, что практически каждый десятый из опрошенных работников здравоохранения разделял мнение о низком качестве российских вакцин (12,0 на 100 опрошенных врачей и 11,1 на 100 медицинских сестер).

Среди отказавшихся от прививок преобладали лица молодого возраста (67,0%), что согласуется с данными литературы о влиянии возраста на скептическое отношение к вакцинации [25, 26]. Остальные переменные, такие как пол, семейное положение, состояние здоровья, место работы и проживания, а также профессия, не оказали статистически значимого влияния на отношение к данной проблеме (p>0,05).

Представляет практический интерес изучение позиции медицинских работников по отношению к различным мерам профилактического характера, имеющим противоэпидемическое значение. С этой целью респондентам предложено выбрать наиболее приемлемые способы профилактики и распределить их по степени важности. При последующем анализе полученных данных при помощи метода «хи—квадрат» статистически значимые различия между выбором среднего медицинского звена и врачами не установлены (p>0,05). По мнению работников здравоохранения, к наиболее действенным средствам профилактики в порядке убывания относились: здоровый образ жизни, отсутствие страха заболеть, вакцинация, препараты, стимулирующие иммунитет, применение барьерных средств защиты (ношение масок, дезинфекция рук, социальная дистанция) и другое (молитва о здоровье для себя и близких, самоизоляция, иглоукалывание). Данные приведены на рис. 4. Настораживает, что значение вакцинации для опрошенных медицинских работников соответствует только третьему рангу по степени значимости, уступая здоровому образу жизни и отсутствию страха заболеть.

Рис. 4. Распределение по значимости средств профилактики против COVID-19.

Подавляющее большинство медицинских работников дали утвердительные ответы на вопрос: «Вызывает ли у Вас прививка чувство безопасности?» (врачи — 83,6%, медицинские сестры — 73,8%) — скорее согласен, согласен и абсолютно согласен. Полученный результат связан с особенностями профессиональной деятельности медиков, их высокой уязвимостью для заражения и передачи вируса SARS-CoV-2 и пониманием того, что вакцинация позволяет значительно снизить перечисленные риски. Между появлением чувства безопасности и приверженностью к вакцинации установлена прямая средней силы статистически значимая корреляционная связь (rxy=0,366; p<0,05). Это является положительным моментом в силу того, что степень вовлеченности медицинского персонала в проведение профилактических прививок во многом определяет величину доверия к данному методу в современном обществе.

Заключение

Результаты исследования подтвердили наличие проблемы отношения медицинских работников к вакцинопрофилактике против COVID-19. Наиболее частыми причинами отказа от вакцинации были страх последующих осложнений, убежденность в низкой защите от инфекции и последующем снижении иммунитета.

Не вызывает сомнения, что вакцинация способствует уменьшению рисков заражения и передачи вируса SARS-CoV-2. Однако ее успешное проведение возможно только при условии личной убежденности в необходимости данного метода, которое возникает лишь при достаточном понимании степени важности проблемы. Поэтому для дальнейшего увеличения приверженности людей к вакцинации крайне важно непрерывное повышение информированности медицинских сотрудников, а также обмен опытом по данному вопросу.

Таким образом, исходя из сложности и многогранности поднятой проблемы, оказывающей непосредственное влияние на активность участия общества в прививочном движении, исследование об отношении медиков к вакцинации нуждается в дальнейшем продолжении.

Участие авторов: концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материала, статистический анализ данных, написание текста, редактирование — О.А. Денисова, А.П. Денисов, В.В. Дробышев.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.