Введение
Более половины всех инфекций, которым подвержен человек, могут передаваться животными [1]. Деятельность человека оказывает воздействие на биосферу и имеет неблагоприятные последствия. Дикие животные вынуждены покидать естественную среду обитания в поисках источников пищи, приближаясь к местам обитаниям человека. Животные и люди, которые ранее тесно не контактировали, внезапно начинают взаимодействовать, и опасные патогены могут переходить от одного вида к другому. Вирус Эбола, вирус птичьего гриппа, атипичная пневмония, вирус иммунодефицита человека возникли в результате тесного контакта человека с дикими животными и патогенами. Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 и рост числа новых зоонозных заболеваний в последние десятилетия привели к растущему признанию важности концепции One Health.
Группа экспертов высокого уровня (the One Health High Level Expert Panel), в состав которой входят продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Всемирная организация по охране здоровья животных, Программа ООН по окружающей среде и Всемирная организация здравоохранения, разрабатывает основы продвижения концепции One Health. В ходе совместной работы, направленной на предотвращение, прогнозирование, выявление и реагирование на угрозы здоровью, разработано определение One Health [2]. One Health — это совместный многосекторальный и междисциплинарный подход, работающий на местном, региональном, национальном и глобальном уровнях, для достижения оптимальных результатов в отношении здоровья, который признает взаимосвязь между людьми, животными, растениями и их общей средой обитания. Утвержденным переводом данного термина с английского на русский язык является «Единое здоровье».
Согласно этому концепция «Единое здоровье» заключается в необходимости анализа и учета тесной взаимосвязи здоровья людей, домашних и диких животных, растений и окружающей среды в целом при планировании мер, направленных на укрепление общественного здоровья. Этот подход подразумевает совместную работу большого количества секторов, дисциплин и сообществ на разных уровнях общества для устранения угроз здоровью и экосистемам, удовлетворения коллективной потребности в чистой воде, энергии и воздухе, безопасных и питательных продуктах питания, принимая во внимание действия по изменению климата и содействие устойчивому развитию.
Цель исследования — изучить международный и отечественный опыт в области концепции «Единое здоровье».
Материал и методы
Проведен поиск литературы в открытых источниках eLibrary, National Library of Medicine PubMed.gov. Отобраны полнотекстовые публикации на английском и русском языках, в которых описан опыт в области концепции «Единое здоровье». Поиск производился по ключевым словам и словосочетаниям: One Health approach, One Health, Единое здоровье. Далее отбирались статьи, в которых описан опыт в области концепции «Единое здоровье».
Результаты и обсуждение
«Единое здоровье» рассматривает здоровье человека как явление, тесно взаимосвязанное со здоровьем животных и растений, а также со здоровьем окружающей среды и природных экосистем [3]. Взаимосвязь здоровья человека, здоровья животных и окружающей среды схематично показана на рис. 1. Таким образом, понимание связей человека с окружающим миром может принести пользу здоровью человека в любой области — физическому, психическому и социальному [4]. Основные домены концепции «Единое здоровье» включают борьбу с зоонозами, забытыми тропическими болезнями, антибиотикорезистентностью, заболеваниями в результате нарушения безопасности пищевых продуктов, загрязнением окружающей среды и другими угрозами здоровью, общими для людей, животных и окружающей среды (рис. 2) [5].
Рис. 1. Концепция «Единое здоровье» (схема).
Рис. 2. Сферы применения концепции «Единое здоровье».
Зоонозы
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), зооноз — это любая болезнь или инфекция, передаваемая в естественных условиях от позвоночных животных человеку [6]. С учетом тесных связей с сельскохозяйственными, домашними и дикими животными зоонозы представляют собой серьезную проблему в области здравоохранения во всем мире. Примеры зоонозных заболеваний включают бешенство, вирусную инфекции Западного Нила, ку-лихорадку, сибирскую язву, бруцеллез, болезнь Лайма и другие.
Зоонозы составляют значительную часть инфекционных болезней [7], ежегодно на их долю приходится 2,4 млрд случаев заболевания людей, большинство из которых связаны с эндемическими заболеваниями [8]. Как следствие, могут перерасти в пандемию [9, 10]. В Казахстане в 2015 г. зарегистрировано 1334 случая заболевания людей бруцеллезом, что привело к 713 потерянным годам жизни с поправкой на инвалидность [11]. По оценкам, бешенство собак во всем мире является причиной 59 тыс. смертей (95% ДИ 25—159 000), при этом 40% умерших приходится на детей в возрасте младше 15 лет, более 3,7 млн (95% ДИ 1,6—10,4 млн) потерянных лет жизни с поправкой на инвалидность и 8,6 млрд долларов США (95 % ДИ 2,9—21,5 млрд) экономических потерь ежегодно [12].
Зоонозы могут нанести ущерб экономике (например, здоровью и производительности труда работников, непрерывности бизнеса, общественному имиджу, доверию потребителей). Зоонозы влияют на производство продуктов питания и безопасность, на их долю приходится примерно 20% потерь в животноводстве [13]. Помимо этого зоонозы воздействуют на повседневные сферы деятельности людей всех возрастов (влияют на посещаемость школы, доступность медицинских услуг, например, вакцинации) и обусловливают экономические потери [14, 15]. Борьба с зоонозами позволит уменьшить прямые и непрямые экономические потери, особенно в развивающихся странах [16, 17].
Забытые тропические болезни
Эти заболевания причиняют вред более чем 1 млрд человек во всем мире, хотя их можно предотвратить и успешно ликвидировать [18]. Большинство забытых тропических болезней являются паразитарными и требуют специфического лечения [19]. Их бремя особенно велико в странах с низким уровнем дохода и среди маргинализованных групп населения, находящихся в тесном контакте с резервуарами инфекционных заболеваний и имеющих ограниченный доступ к чистой воде, санитарии и медицинскому обслуживанию [20]. Механизмы распространения забытых тропических болезней в Европе, где они относятся к категории «редких заболеваний», находятся в стадии изучения. Но есть некоторые ключевые моменты, которые следует учитывать, — это бедность, массовая миграция людей, изменение климата [21].
Исследований, направленных на изучение экономического ущерба от забытых тропических заболеваний, недостаточно, и это тревожный факт, учитывая, что наиболее распространенными регионами возникновения этих заболеваний являются те, в которых наблюдается неблагоприятная экономическая ситуация и отсутствуют ресурсы для борьбы с ними [22].
Устойчивость к противомикробным препаратам
Это еще один аспект, указывающий на связь животных, людей и окружающей среды. Большинство классов противомикробных препаратов, используемых для лечения бактериальных инфекций у людей, также применяется и у животных [23]. Устойчивость к противомикробным препаратам опасна для здоровья, поскольку снижает эффективность противомикробной терапии и приводит к увеличению тяжести заболевания и стоимости лечения [24].
Во всех регионах ВОЗ наблюдались очень высокие показатели резистентности у бактерий, вызывающих распространенные инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, и внебольничные инфекции (например, инфекции мочевыводящих путей, пневмония). Данные эпиднадзора, собранные ВОЗ, показывают, что уровень устойчивости нетифоидных сальмонелл к фторхинолонам широко варьирует в зависимости от географического региона. Например, показатели относительно низкие в Европе (2—3%), выше в регионе Восточного Средиземноморья (до 40—50%) и широко варьируют в Северной и Южной Америке (от 0 до 96%). А также отмечен широкий диапазон показателей устойчивости Escherichia coli к цефалоспоринам третьего поколения: до 48% в Америке и 70% в Африке и Юго-Восточной Азии [25]. Недавний систематический анализ показал, что в 2019 г. в мире 4,95 млн случаев смерти связаны с устойчивостью бактерий к противомикробным препаратам [26]. Экономические потери, обусловленные резистентностью к Staphylococcus aureus, E. coli, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii и Pseudomonas aeruginosa, составили 0,5 и 2,9 млрд долларов в Таиланде и США соответственно [27].
Загрязнение окружающей среды
Невозможно полностью понять концепцию «Единое здоровье», не принимая во внимание окружающую среду в целом. Загрязнение воздуха представляло собой серьезную угрозу здоровью человека в XX веке. По оценкам, в 2019 г. загрязнение окружающего воздуха стало причиной 4,2 млн преждевременных смертей во всем мире, причем 89% из них приходится на страны с низким и средним уровнем дохода [28]. Наибольшее бремя наблюдается в регионах ВОЗ Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана [28].
Твердые частицы (сульфаты, нитраты, аммиак, хлорид натрия, черный углерод, минеральная пыль и вода) являются распространенным косвенным индикатором загрязнения воздуха. Увеличение концентрации PM2,5 на 1 мкг/м3 (или увеличение на 10% в среднем по выборке) приводит к снижению ВВП на 0,8% [29]. Таким образом, государственная политика, направленная на снижение загрязнения воздуха, будет способствовать экономическому росту.
Изменение климата представляет собой чрезвычайную глобальную проблему, выходящую за пределы национальных границ. Парижское соглашение, подписанное в 2015 г., направлено на существенное сокращение глобальных выбросов парниковых газов и ограничение повышения глобальной температуры до 2° C при одновременном поиске средств для еще большего ограничения этого повышения до 1,5 °C [30].
Вода и ее качество имеют решающее значение для взаимодействия в рамках концепции «Единое здоровье». Загрязнение воды является серьезной проблемой: 22% поверхностных водоемов и 28% подземных вод в Европейском регионе ВОЗ подвержены диффузному загрязнению в результате сельского хозяйства [31]. Наиболее часто встречается биологическое, химическое и физическое загрязнение воды. Фекальное загрязнение является одним из важнейших видов биологического загрязнения водоемов. Например, 2,5 млрд человек по-прежнему не имеют доступа к канализации [32], а у 494 млн отсутствует доступ к туалету [33]. Сельское хозяйство остается основным источником химического загрязнения, например, агрохимикатов, ветеринарных препаратов [34]. Пластиковые частицы (физическое загрязнение) размером от нанометров до метров встречаются во всех экосистемах Земли, от самых глубоких морских впадин до самых высоких гор [35]. Реки играют важную роль в транспортировке пластика с суши на море, при этом на 20 крупнейших рек-загрязнителей приходится примерно 67% выбросов, достигающих океанов, где они накапливаются [36].
Хронические неинфекционные заболевания и «Единое здоровье»
Помимо традиционных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, к которым относятся возраст, пол, наследственность, повышенные уровни артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, гиподинамия, выделяют и компоненты, входящие в концепцию «Единое здоровье». Например, до 14% всех случаев летальных исходов инсульта связано с загрязнением воздуха [37]. Повышение температуры из-за глобального потепления связано с 50%-ным увеличением смертности от жары людей старше 65 лет. В табл. 1 представлены нетрадиционные факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний на примере инсульта.
Таблица 1. Факторы риска развития инсульта в концепции «Единое здоровье»
Фактор риска | Заболевание |
Высота | Церебральный венозный тромбоз; ишемический инсульт |
Загрязнение воздуха | Геморрагический инсульт; кардиомиопатия; воспаление; коагулопатия; аритмия |
Холод | Колебания уровня артериального давления, вязкости крови; воспаление; инсульт |
Глобальное потепление | Инфаркт миокарда; инсульт |
Инфекции | Атеросклероз; вазоспазм; тромбоз глубоких вен; васкулит; кардиомиопатия |
С учетом перечисленного выше контроль компонентов «Единое здоровье» могут принести пользу экономике и общественному здравоохранению [38]. Задачи в рамках систем профилактики и борьбы с заболеваниями разделены по сферам и перечислены в табл. 2.
Таблица 2. Задачи в рамках систем профилактики и контроля заболеваний
Отрасль | Компоненты |
Ветеринарная служба | Надзор, биобезопасность, диагностика, контроль (программы вакцинации и гигиены), выбраковка и компенсация |
Общественное здоровье и здравоохранение | Надзор, диагностика, контроль, обследование и вакцинация |
Центр охраны дикой природы | Мониторинг животных и птиц, диагностика заболеваний, контроль и выявление экологических рисков, разработка природоохраняемых проектов, поддержка заповедников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий |
Сфера планирования и коммуникации | Встречи с представителями правительства на местном, региональном и муниципальном уровнях, сообществами, средствами массовой информации; подготовка справочных материалов и проектов руководящих принципов; проведение информационных кампаний |
Концепция «Единое здоровье» включает широкий спектр деятельности, к которому относятся:
— эпидемиология, профилактика и контроль инфекционных заболеваний и зоонозов;
— изучение вирусного разнообразия, эпиднадзор и оценка рисков возникающих пандемических угроз;
— политика и практика систем здравоохранения и готовность к пандемиям;
— изучение биоразнообразия, климата, деградации земель, здоровья дикой природы и экосистем;
— продовольственные системы и их взаимосвязь со здоровьем;
— социальные, экономические и поведенческие науки, связанные с концепцией «Единое здоровье»;
— дисциплины в области информатики, моделирования, прогнозирования, относящиеся к оценке воздействия экологических и других изменений на возникающие заболевания. Концепция «Единое здоровье» четко фокусируется на последствиях, ответных реакциях и действиях на границе между животными, человеком и окружающей средой, причем страны с ограниченными ресурсами испытывают более серьезные последствия [39].
Заключение
Укрепление здоровья и профилактика должны строиться на основе учета связей между здоровьем людей, животных и окружающей средой, объединенных в концепцию «Единое здоровье». Такая концепция может служить методологической основой для разработки мер по укреплению общественного здоровья. Инвестиции в профилактику могут быть успешными только при условии многосекторальной государственно-частной политики, которая позволяет лицам, принимающим решения, направлять соответствующие финансовые потоки в различные секторы и географические регионы на основе оценок рисков, анализа затрат и выгод в конкретном контексте каждой страны.
Вклад авторов: концепция и дизайн исследования — Концевая А.В.; сбор и обработка материала — Анциферова А.А., Муканеева Д.К., написание текста — Анциферова А.А., Муканеева Д.К.; научное редактирование — Концевая А.В., Ипатов П.В., Драпкина О.М.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.