Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мишланов В.Ю.

ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава России

Кошурникова Е.П.

ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава России

Золотовская Е.А.

ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава России

Дополнительные критерии дифференциальной диагностики обострения хронической обструктивной болезни легких и острой декомпенсированной хронической сердечной недостаточности

Авторы:

Мишланов В.Ю., Кошурникова Е.П., Золотовская Е.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2024;27(11): 102‑107

Просмотров: 149

Загрузок: 9


Как цитировать:

Мишланов В.Ю., Кошурникова Е.П., Золотовская Е.А. Дополнительные критерии дифференциальной диагностики обострения хронической обструктивной болезни легких и острой декомпенсированной хронической сердечной недостаточности. Профилактическая медицина. 2024;27(11):102‑107.
Mishlanov VYu, Koshurnikova EP, Zolotovskaya EA. Additional criteria to differentiate the chronic obstructive pulmonary disease exacerbation and acute decompensated chronic heart failure. Russian Journal of Preventive Medicine. 2024;27(11):102‑107. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed202427111102

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ана­ли­ти­чес­кий об­зор ро­ли рес­пи­ра­тор­ных ин­фек­ций у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой обструк­тив­ной бо­лез­нью лег­ких и брон­хи­аль­ной ас­тмой. Часть 1. Ха­рак­те­рис­ти­ка рес­пи­ра­тор­ных ин­фек­ций и их от­да­лен­ные пос­ледствия. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(1):90-96
Ана­ли­ти­чес­кий об­зор ро­ли рес­пи­ра­тор­ных ин­фек­ций у па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой обструк­тив­ной бо­лез­нью лег­ких и брон­хи­аль­ной ас­тмой. Часть 2. Про­фи­лак­ти­ка воз­ник­но­ве­ния и тя­же­ло­го те­че­ния рес­пи­ра­тор­ных ин­фек­ций. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(2):103-110
Кли­ни­ко-эпи­де­ми­оло­ги­чес­кая ха­рак­те­рис­ти­ка за­бо­ле­ва­емос­ти брон­хи­аль­ной ас­тмой и хро­ни­чес­кой обструк­тив­ной бо­лез­нью лег­ких в Рос­сии в пе­ри­од до и во вре­мя эпи­де­мии COVID-19. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):42-48
Льгот­ное обес­пе­че­ние па­ци­ен­тов с хро­ни­чес­кой обструк­тив­ной бо­лез­нью лег­ких с по­зи­ции кли­ни­чес­ко­го фар­ма­ко­ло­га. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2023;(4):75-84
Дли­тель­ное стен­ти­ро­ва­ние как ва­ри­ант обес­пе­че­ния ста­биль­нос­ти ды­ха­тель­ных пу­тей у па­ци­ен­та с рон­хо­па­ти­ей и син­дро­мом пе­рек­рес­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(6):100-106
То­ра­кос­ко­пи­чес­кая ти­мэк­то­мия при ми­ас­те­нии и не­ин­ва­зив­ной ти­мо­ме пос­ле COVID-19 пнев­мо­нии. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(8):26-33

Введение

Коморбидность, особенно развитие хронической сердечной недостаточности (ХСН), оказывает значительное влияние на течение и исход хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и может быть причиной смерти больных [1]. В соответствии с клиническими рекомендациями диагностика ХСН опирается на выраженность клинических симптомов, таких как одышка, отеки голеней, и подтверждается данными эхокардиографии (ЭхоКГ) и повышением уровня специфических серологических маркеров: натрийуретического пептида (BNP) и N-терминального фрагмента натрийуретического пропептида мозгового (NT-pro-BNP) [2]. Однако аналогичные симптомы характерны и для больных ХОБЛ, что существенно затрудняет дифференциальную диагностику [3, 4]. ХОБЛ маскирует дисфункцию левого желудочка, и наоборот, у больных острой декомпенсированной ХСН симптомы ХОБЛ могут трактоваться как проявление сердечной недостаточности.

Согласно современным клиническим рекомендациям, основным методом диагностики ХОБЛ является повторное выполнение спирометрических маневров, в том числе после ингаляции сальбутамола 400 мкг [5]. Недостатками метода являются сложность выполнения спирометрических маневров больными с тяжелым клиническим состоянием, невозможность выполнения теста при тяжелом обострении заболевания и при наличии тяжелых коморбидных состояний.

Известно, что ХОБЛ характеризуется развитием «воздушных ловушек» (ВЛ) — зон гипервоздушности, сохраняющихся после полного выдоха пациента по причине сдавления мелких дыхательных путей высоким внутригрудным давлением, и участков центрилобулярной эмфиземы. Диагностика ВЛ и центрилобулярной (внутридольковой) эмфиземы (ВЭ) осуществляется методом компьютерной томографии высокого разрешения (КТ) легких. Такой метод признан недостаточным в диагностике ХОБЛ, так как не установлены критерии, позволяющие разграничить наличие ВЛ по причине ХОБЛ и других заболеваний [6, 7]. ВЛ встречаются при различных заболеваниях легких и в настоящее время не рекомендованы в качестве диагностического критерия ХОБЛ [5]. Рентгенологическими признаками декомпенсации ХСН являются усиление рисунка в верхних долях легких, линии Керли, жидкость в интерстиции, перибронхиальное утолщение, очаговые тени, увеличение корней, усиление теней в корнях легких по типу «крылья бабочки», плевральный выпот. Эти и другие патологические изменения, выявляемые методом КТ, активно используются в клинической практике, но критерии их точности в дифференциальной диагностике ХОБЛ и ХСН в настоящее время нуждаются в уточнении.

Цель исследования— определить дополнительные критерии дифференциальной диагностики обострения ХОБЛ и острой декомпенсации ХСН.

Материал и методы

На базе многопрофильного стационара обследовано 32 пациента мужского пола, которые поступили в клинику с выраженной одышкой и симптомами бронхиальной обструкции. Этим пациентам проведено клинико-лабораторно-инструментальное обследование. После выполнения спирометрии, ЭхоКГ и определения уровня NT-pro-BNP в крови пациенты разделены на 2 группы. В 1-ю группу вошли 22 пациента с диагнозом ХОБЛ (ОФВ1/ФЖЕЛ<70% в постбронходилатационном тесте), подтвержденным методом спирометрии, во 2-ю группу — 10 пациентов с нормальным соотношением ОФВ1/ФЖЕЛ (ОФВ1/ФЖЕЛ≥70%) и верифицированным диагнозом острой декомпенсированной ХСН.

Дизайн исследования—одномоментное сравнительное исследование с внутригрупповым анализом по типу «случай—контроль» (рис. 1).

Рис. 1.Дизайн исследования.

КТ — компьютерная томография; БОЗ — бронхообструктивные заболевания; ХСН — хроническая сердечная недостаточность; ЭхоКГ — эхокардиография; ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких.

Диагноз ХОБЛ устанавливали в соответствии с клиническими рекомендациями [2]. Диагноз острой декомпенсированной ХСН устанавливали в соответствии с клиническими рекомендациями [8, 9]. Группы были сопоставимы по полу, возрасту, индексу массы тела (ИМТ), стажу курения. Средний возраст пациентов 1-й и 2-й групп составил 66,68±6,04 и 68,90±8,17 года (p=0,39); ИМТ — 23,32±5,49 и 25,94±4,09 кг/м2(p=0,19); стаж курения — 46,52±7,76 и 41,20±9,79 года (p=0,12).

Критерии исключения: женский пол, интерстициальные заболевания легких, наличие пневмонии, ХСН со сниженной фракцией выброса.

Всем пациентам выполнена мультиспиральная КТ высокого разрешения на аппарате Optima CT540 (GEHealthcare, GeneralElectric, США) в режиме спирали с толщиной среза 0,625 мм. Для выявления ВЛ использовано исследование на вдохе и выдохе в положении больного на животе [10]. Оценивали количество сегментов с внутридольковой, панлобулярной и парасептальной эмфиземой, фиброзом и бронхоэктазами, количество сегментов с наличием булл, количество сегментов с ВЛ по локальному сохранению повышенной воздушности легочной ткани в момент выдоха. Для поиска ВЛ использовано окно W 649, L-981. Диагностика ВЛ осуществлялась при уменьшении изменения показателя воздушности между вдохом и выдохом в диапазоне от –852 HU до –930 HU, диагностику ВЭ осуществляли при выявлении участков снижения плотности легочной ткани менее –852 HU в центрилобулярных участках.

Спирометрия проведена на аппарате «Спирограф» микропроцессорный СМП-21/01-Р-Д (ООО «Научно-производственное предприятие "Монитор"», Россия) в соответствии с клиническими рекомендациями по выполнению спирометрии [11]. ЭхоКГ проведена на аппарате Vivid 7,0 (GEVingmedUltrasoundAS, Норвегия) согласно клиническим рекомендациям 2017, 2018 г. [12, 13].

Статистическая обработка результатов выполнена с помощью программы Statistica 13.0 с учетом T-критерия Стьюдента при сравнении признаков с нормальным распределением и критерия Манна—Уитни для сравнения признаков с ненормальным распределением. Количественные признаки с ненормальным распределением представлены в виде медианы, 1-го и 3-го квартилей (Me [Q1; Q3]), признаки с нормальным распределением — в виде среднеарифметического значения и среднеквадратичного отклонения (M±SD). Качественные признаки отображены в виде абсолютной частоты проявления признака (n) и частоты выявления признака в процентах (%). Корреляционный анализ признаков с неправильным распределением проведен с использованием метода Спирмена. Шансы развития ХОБЛ оценивали с помощью расчета отношения шансов (ОШ) и их 95% доверительных интервалов (ДИ) в программе IBMSPSSStatistics версия 23(IBMCorporation, США) [14]. Уровнем статистической значимости различий между параметрами в группе считали p<0,05. Для оценки диагностической значимости количественных признаков при прогнозировании определенного исхода применяли метод анализа ROC-кривых. Разделяющее значение количественного признака в точке cut-off определяли по равенству чувствительности (Se) и специфичности (Sp).

Результаты

В проведенном нами исследовании у пациентов 1-й группы с диагнозом ХОБЛ, подтвержденным методом спирометрии, ВЛ и ВЭ выявлялись в 100%, у пациентов 2-й группы — в 80% случаев. Количество сегментов с ВЛ и ВЭ было статистически значимо выше у пациентов 1-й группы. Другие КТ-признаки не имели статистически значимых различий между группами (табл.1).

Таблица 1. Сравнительные результаты данных компьютерной томографии

Признак, сегменты

1-я группа, n=20

2-я группа, n=10

p

Воздушные ловушки

8,0 [4,0; 15,5]

4,0 [2,0; 5,0]

0,03*

Внутридольковая эмфизема

15,5 [7,0; 20,0]

5,5 [1,0; 8,0]

0,003*

Парасептальная эмфизема

2,81±3,61

1,0±2,21

0,16

Фиброз

4,23±2,45

2,5±2,17

0,06

Парасептальная эмфизема

2,81±3,61

1,0±2,21

0,16

Бронхоэктазы

3,57±4,58

3,2±3,04

0,84

Примечание. Данные представлены в виде Me [Q1; Q3] и M±SD.* — различия показателей статистически значимы (p<0,05).

При обнаружении ВЛ даже в небольшом количестве сегментов увеличивались шансы диагностики ХОБЛ. При наличии ВЛ в 6 сегментах шансы диагностики ХОБЛ статистически значимо возрастали в 24 раза по сравнению с пациентами, у которых ВЛ либо не обнаружены, либо выявлены в менее чем 6 сегментах (ОШ24,0; 95% ДИ 2,4—232,087, p=0,006) (табл. 2).

Таблица 2. Отношение шансов развития хронической обструктивной болезни легких в зависимости от количества сегментов с воздушными ловушками

ВЛ, сегменты

ОШ

95% ДИ

p

3

1,9

0,34—10,91

0,46

4

3,0

0,57—15,87

0,196

5

5,1

1,01—25,53

0,47

6

24

2,4—232,09

0,006

Примечание. ВЛ — «воздушные ловушки». Здесь и в табл. 3: * — различия показателей статистически значимы (p<0,05). ОШ — отношение шансов; ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких; ДИ — доверительный интервал.

При наличии даже небольшого количества сегментов (3—7) с ВЭ шансы диагностики ХОБЛ возрастали в 3,4—9,0 раза. При выявлении ВЭ в 8 сегментах шансы развития ХОБЛ возрастали в 6,2 раза (ОШ 6,2; 95% ДИ 1,2—32,27; p=0,030) (табл. 3).

Таблица 3. Отношение шансов развития хронической обструктивной болезни легких в зависимости от количества сегментов с внутридольковой эмфиземой

Количество сегментов с ВЭ

ОШ

95% ДИ

p

3

9,0

0,80—101,16

0,075

4

4,2

0,73—24,44

0,108

5

6,3

1,11—35,99

0,037*

6

4,5

0,87—23,35

0,073

7

3,4

0,69—16,69

0,132

8

6,2

1,20—32,27

0,030*

9

7,0

1,19—41,36

0,032*

Примечание. ВЭ — внутридольковая эмфизема.

С целью прогнозирования развития ХОБЛ в зависимости от количества сегментов с наличием ВЛ и ВЭ с помощью ROC-анализа построены ROC-кривые (рис. 2).Площадь под ROC-кривой для ВЛ составила 0,814±0,075, 95% ДИ 0,667—0,960; p=0,005.Пороговое значение количества сегментов с ВЛ в точке cut off равно 6,0. Чувствительность и специфичность метода — 72,7 и 90,0% соответственно.

Рис. 2. ROC-кривые, характеризующие зависимость вероятности наличия хронической обструктивной болезни легких от количества «воздушных ловушек» и внутридольковой эмфиземы.

ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких; ВЛчис — количество сегментов с наличием «воздушных ловушек»; ВЭчис — количество сегментов с наличием внутридольковой эмфиземы.

Площадь под ROC-кривой для ВЭ составила 0,823±0,073, 95% ДИ 0,680—0,965; p=0,004.Пороговое значение количества сегментов с ВЭ в точке cut off равно 8,0. Чувствительность и специфичность метода составили 72,7 и 70% соответственно.

При увеличении степени тяжести ХОБЛ количество сегментов с наличием ВЛ и ВЭ увеличивалось. При средней степени тяжести ХОБЛ (ОФВ1 (59,3±8,14), n=4) ВЭ и ВЛ выявлены в 9 [5,0; 15,5] и 7 [3,5; 14,5] сегментах; при тяжелом течении ХОБЛ (ОФВ1(38,3±2,8), n=9) в 16 [15,0; 20,0] и 7 [4,0; 13,0] сегментах; при крайне тяжелом течении ХОБЛ (ОФВ1(20,3±2,4), n=9) — в 19 [6,0; 20,0] и 12 [4,0; 17,0] сегментах соответственно. Однако статистически значимых различий между количеством сегментов с ВЭ и ВЛ у больных с различной степенью тяжести ХОБЛ выявлено не было (p>0,05).

Отмечена прямая корреляция средней силы между количеством ВЛ и ВЭ (r=0,65, p<0,05) и обратная корреляция средней силы между количеством ВЛ и ИМТ у пациентов с ХОБЛ (r=–0,55, p<0,05).

При одновременном наличии ВЛ в 6 и более сегментах и ВЭ в 8 и более сегментах шансы развития ХОБЛ увеличивались в 19,28 раза (ОШ 19,28; 95% ДИ 2,08—183,41; p=0,006) по сравнению с пациентами, у которых данные изменения не обнаружены или выявлены в меньшем количестве (V Крамера — 0,539).

В результате исследования для дифференциальной диагностики ХОБЛ и ХСН мы предлагаем выявление дополнительных критериев с помощью КТ высокого разрешения в прон-позиции с повторным исследованием на вдохе и выдохе. В случае доступности проведения спирометрии диагностика ХОБЛ проводится по общепринятым критериям: ОФВ1/ФЖЕЛ<70%.

В случае обострения ХОБЛ ограничения возможности проведения спирометрического теста по эпидемиологическим показаниям, тяжести состояния пациента или иным причинам мы предлагаем проведение КТ на вдохе и выдохе. При обнаружении у пациента ВЛ в менее чем 6 сегментах, а ВЭ в менее чем 8 сегментах диагноз ХОБЛ маловероятен, но возможен. При обнаружении у пациента ВЛ в 6 и более сегментах и ВЭ в 8 и более сегментах предполагается диагноз ХОБЛ. В обоих случаях диагноз ХОБЛ подтверждается методом спирометрии, если соотношение ОФВ1/ФЖЕЛ<70% в постбронходилатационном тесте.

Обсуждение

Согласно определению, ХОБЛ является заболеванием с ограничением воздушного потока, механизмами которого называют, в том числе, развитие внутридольковой эмфиземы и «воздушных ловушек» [5]. Золотым стандартом диагностики заболевания является спирометрия с оценкой показателей после ингаляции сальбутамола 400 мкг. Данный метод применим не ко всем клиническим ситуациям. Сложности диагностики возникают у больных в тяжелом состоянии при обострении ранее не диагностированного заболевания. С целью применения метода КТ органов грудной клетки с диагностической целью у больных ХОБЛ рядом исследователей предложены различные критерии диагностики ВЭ и ВЛ. Описан метод диагностики ВЛ при уменьшении плотности легочной ткани после выдоха менее 856 HU, а также путем определения изменений воздушности участков легочной ткани в диапазоне плотности от –860 HU (после выдоха) до –950 HU (после вдоха) [7, 15]. Кроме этого, другие авторы использовали в качестве критерия «воздушной ловушки» субъективные признаки отсутствия изменения объема участка легочной ткани после выдоха [16, 17]. Аналогично часто используются различные критерии эмфиземы легочной ткани [18]. Представленные разногласия в определении критериев диагностики «воздушных ловушек» могли привести к ложноположительным и ложноотрицательным данным при обследовании различных групп пациентов, что в конечном итоге стало причиной снижения точности метода.

В настоящем исследовании в качестве критерия «воздушной ловушки» использовали снижение плотности легочной ткани в инспираторном и экспираторном режимах в диапазоне от –852 HU до –930 HU, а также центрилобулярной эмфиземы менее –852 HU в центрилобулярных участках. Выбранные критерии позволили установить высокую специфичность и умеренную чувствительность по отношению к спирометрическому методу диагностики ХОБЛ. Выбор точки разделения: поражение 6 сегментов с признаками ВЛ и не менее 8 сегментов с признаками ВЭ позволил получить оптимальное соотношение чувствительности и специфичности метода. Уменьшение значения точки по количеству пораженных сегментов с признаками ВЛ до 5 сопровождалось снижением специфичности метода до 60%, а сегментов с признаками ВЭ до 7 —до 50%. Учитывая то обстоятельство, что при выбранных точках разделения метод имеет высокую специфичность и умеренную чувствительность, предлагаем использовать этот метод в качестве дополнительного критерия для дифференциальной диагностики больных с обострением ХОБЛ или с острой декомпенсированной ХСН.

Заключение

Выявление «воздушных ловушек» и внутридольковой эмфиземы по данным компьютерной томографии высокого разрешения органов грудной клетки позволяет увеличить точность дифференциальной диагностики у больных с обострением хронической обструктивной болезни легких и острой декомпенсированной хронической сердечной недостаточности. При одновременном выявлении «воздушных ловушек» в 6 и более сегментах и центрилобулярной эмфиземы в 8 и более сегментах шансы диагностики хронической обструктивной болезни легких увеличиваются в 19,28 раза.

Вклад авторов: концепция и дизайн исследования — Мишланов В.Ю., Кошурникова Е.П.; сбор и обработка материала — Золотовская Е.А., Кошурникова Е.П.; статистическая обработка — Кошурникова Е.П.; написание текста — Кошурникова Е.П.; научное редактирование — Мишланов В.Ю.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.