Введение
Глубокие изменения среды обитания человека, наблюдающиеся в последнее время и превышающие онтогенетические и филогенетические детерминированные адаптационные возможности организма, превратились в реальную угрозу для здоровья и являются одной из причин возникновения большого числа заболеваний [1]. Болезни, имеющие наследственную предрасположенность и развивающиеся в течение жизни под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды, в большинстве случаев относятся к мультифакториальным заболеваниям и являются предметом пристального изучения в рамках нового направления в науке и здравоохранении — «экологической медицины» [2]. К таким заболеваниям относятся аллергические болезни, занимающие одну из лидирующих позиций в структуре заболеваемости во всем мире и характеризующиеся неуклонным ростом распространенности и нарастанием тяжести течения [3, 4].
Согласно ранее проведенным эпидемиологическим исследованиям, 80% лиц с аллергией имеют наследственную предрасположенность [5]. Помимо генетических факторов особую роль в развитии поллиноза как одного из самых распространенных аллергических заболеваний (АЗ) играют средовые факторы [6, 7]. Краснодарский край в силу особенностей климата и расположения региона характеризуется широким произрастанием растений — продуцентов аллергенных компонентов. Наиболее частой причиной сезонного аллергического ринита в летне-осенний период является пыльца сорных трав, которая присутствует в воздухе в больших концентрациях, что подтверждено проводимыми нами аэропалинологическими исследованиями на протяжении последних 5 лет [4, 8].
Следует отметить, что состояние здоровья населения является важнейшим фактором социально-экономического развития общества. Показатели здоровья населения формируют базу для планирования ресурсов здравоохранения, необходимых для удовлетворения существующей потребности в различных видах медицинской помощи.
Медицинские профессии входят в группу риска по развитию АЗ. Аллергопатология занимает 2-е место в общей структуре заболеваемости медицинских работников (6,5—18%) [9, 10].
Перекрестные аллергические реакции усугубляют ситуацию, приводя к отягощению и повышению распространенности АЗ у медицинских специалистов, имеющих постоянный контакт с потенциальными аллергенами. Так, аллергия на натуральный каучуковый латекс и арахис является перекрестной, так как данные компоненты имеют схожий аминокислотный состав [11, 12]. Известно также о существовании перекрестных реакций между пищевыми продуктами и пыльцой аллергенных растений [13]. Исключение контакта с аллергеном — основа этиологического лечения. Например, при латексной аллергии рекомендованы использование низкоаллергенных перчаток без латекса и элиминационная диета с исключением продуктов, имеющих перекрестно-аллергенные свойства с латексом [12].
В связи с этим при выборе специальности с высоким риском развития или прогрессирования АЗ, а также для рационального трудоустройства, в том числе медицинских работников, следует учитывать влияние потенциально опасных и вредных факторов или веществ во время трудовой деятельности и наличие наследственной предрасположенности к аллергии.
Цель исследования — определить распространенность АЗ, в том числе поллиноза у молодых людей, обучающихся в медицинском университете, по результатам анкетирования студентов 1—6-го курсов ФГБОУ ВО «КубГМУ» Минздрава России.
Материал и методы
Разработана анкета, проведено анкетирование студентов медицинского университета в возрасте от 16 до 30 лет (n=981) с целью определения распространенности АЗ.
Анкета состояла из 3 блоков: персональный (ФИО, возраст, пол), социальный (образ питания, физическая активность, курение, употребление алкоголя, воздействие стрессовых факторов) и клинический (наличие сенсибилизации, в том числе пыльцевой, клинические проявления, период обострения и длительность заболевания, семейный аллергологический анамнез). Проведено анкетирование студентов 1—6-го курсов (n=981) ФГБОУ ВО «КубГМУ» Минздрава России в возрасте от 16 до 30 лет. Формирование графиков и анализ результатов анкетирования осуществлены в программе MS Excel 2010.
Результаты и обсуждение
Результаты анкетирования проанализированы и представлены в виде графика (рис. 1). Наличие аллергопатологии отмечено у 291 (29,7%) человека из общего числа опрошенных (n=981), в том числе у 53 (18,2%) мужчин и 238 (81,8%) женщин.
Рис. 1. Заболеваемость аллергией студентов медицинского университета.
Наиболее распространенным АЗ был поллиноз — 152 (52,2%) человека (рис. 2). Признаки пищевой аллергии отмечались у 79 (27,2%) человек. У 41 (14,1%) человека была лекарственная аллергия; патологические реакции при контакте со средствами бытовой химии выявлены у 21 (7,2%) человека, с животными — у 16 (5,5%), с другими провоцирующими факторами, такими как пыль, парфюмерная продукция, металлы, холод и прочее — у 51 (17,5%).
Рис. 2. Виды аллергии у студентов медицинского университета.
У лиц с пыльцевой аллергией в 34,2% случаев заболевание клинически проявлялось только в виде аллергического ринита (рис. 3). В 28,3% случаев отмечалось сочетание аллергического ринита и аллергического конъюнктивита; в 11,8% — аллергического ринита, аллергического конъюнктивита и бронхиальной астмы; 33,5% студентов (всего 51 человек) указали на ежегодное утяжеление симптомов, удлинение периода обострения и расширение спектра сенсибилизации к аэроаллергенам.
Рис. 3. Распространенность проявлений поллиноза у студентов медицинского университета.
АР — аллергический ринит; АК — аллергический конъюнктивит; АД — атопический дерматит; БА — бронхиальная астма.
Для определения признаков пыльцевой аллергии респондентам задан вопрос: «Отмечается ли у Вас сезонность проявления аллергических реакций и в какие периоды?». Получены следующие результаты: наиболее тяжелые проявления заболевания отмечались в мае, августе и сентябре (рис. 4), что, вероятнее всего, обусловлено периодами пыления злаков и сорных трав, превалирующих таксонов аллергенных растений, произрастающих в Краснодарском крае, установленных в результате 5-летнего аэропалинологического мониторинга [4, 8, 14].
Рис. 4. Период обострения заболеваемости поллинозом.
У 61 (40,1%) студента диагноз установлен в медицинской организации (рис. 5); под наблюдением врача — аллерголога-иммунолога находятся 32 (21,0%) человека.
Рис. 5. Обращаемость лиц с поллинозом в аллергоцентры.
Установлено, что у 74 (48,4%) человек с поллинозом есть ближайшие родственники с такой аллергопатологией (рис. 6), что свидетельствует о наследственной предрасположенности к АЗ. Данный факт означает необходимость дальнейшего лабораторно-генетического исследования для выявления генетической компоненты (на основании изучения генетического полиморфизма у лиц, страдающих АЗ в отдельных популяциях) и средовой (на основании аллергоконтроля окружающей среды).
Рис. 6. Наследственная предрасположенность лиц с поллинозом.
Заключение
Согласно полученным результатам, можно предположить, что широкое распространение АЗ, особенно поллиноза, в большей степени связано с климатическими особенностями региона, широким распространением и длительным периодом цветения аллергенных растений, что увеличивает риск развития пыльцевой аллергии у предрасположенных лиц.
Следует отметить, что результаты проводимых ранее исследований по обращаемости населения в городские и краевые аллергологические центры значительно ниже представленных данных о частоте пыльцевой аллергии [4, 15].
В связи с преобладанием поллиноза в структуре аллергопатологии в настоящее время возрастает актуальность изучения факторов, оказывающих влияние на развитие и распространение этого заболевания у населения Краснодарского края — генетических и средовых.
На базе ФГБОУ ВО «КубГМУ» Минздрава России с 2018 г. осуществляется аэропалинологический мониторинг воздушной среды Краснодара волюметрическим пыльцеуловителем, включенным в интерактивную карту мира станций мониторинга Центра аллергии и окружающей среды при Мюнхенском техническом университете [4]. Изучается пыление 24 таксонов аллергенных растений и спороношение 2 родов микромицетов как основных средовых факторов формирования и развития поллиноза [4]. Так, за весь период аэропалинологических наблюдений при проведении анализа данных временных рядов в регионе отмечается тенденция увеличения концентрации и продолжительности присутствия аэроаллергенов в воздухе с преимущественным содержанием пыльцы травянистых растений, в особенности амброзии как наиболее аллергенного таксона, сенсибилизация к которому проявляется при концентрации 5—10 пз/м3 [8, 14, 15]. Увеличение интенсивности и продолжительности пыления обусловлено природно-климатическими особенностями региона и глобальным потеплением в целом, что фиксируется и на других станциях мониторинга по всему миру [14]. Это приводит к более раннему наступлению проявлений аллергии и удлинению периода обострения заболевания, увеличению периода обращаемости населения в аллергоцентры.
Необходимо проведение дальнейших исследований, которые позволят изучить возможные корреляционные связи между генетическими особенностями «аллергиков» и динамикой лабораторных биохимических показателей при аллергических заболеваниях с учетом данных, полученных в результате аэропалинологического мониторинга окружающей среды в регионе, направленного на качественное и количественное определение аэроаллергенов окружающей среды согласно общепринятым рекомендациям [16].
В связи с высокой распространенностью аллергических заболеваний у медицинских работников следует учитывать влияние потенциально опасных и вредных факторов или веществ во время трудовой деятельности и наличие наследственной предрасположенности к аллергии при выборе специальности с высоким риском развития или прогрессирования данной патологии, а также с целью рационального трудоустройства.
Всем лицам молодого возраста, поступающим в медицинские вузы, рекомендуется при прохождении медицинского осмотра уделять особое внимание аллергодиагностике для выявления провоцирующих факторов аллергических заболеваний. Проведение санитарно-просветительской работы о важности раннего обращения к врачу — аллергологу-иммунологу позволит своевременно определить лечебно-профилактические мероприятия с учетом индивидуальных особенностей человека, направленные на снижение риска развития осложнений и, соответственно, уменьшение экономических затрат.
Участие авторов: концепция и дизайн исследования — И.И. Павлюченко; сбор и обработка материала — Я.В. Клименко, И.А. Куликова; статистическая обработка — Я.В. Клименко; написание текста — Я.В. Клименко; редактирование — И.И. Павлюченко, Е.А. Коков, Н.В. Федотова.
Исследование выполнено при финансовой поддержке Кубанского научного фонда в рамках научно-инновационного проекта №НИП-20.1/22.1 (договор НИП-10/22 от 19 декабря 2022 г.).
The research was carried out with the financial support of the Kuban Scientific Foundation within the framework of the scientific and innovative project №NIP-20.1/22.1 (NIP-10/22 agreement dated December 19, 2022).
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.