Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Крюков А.И.

ГБЗУ «Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского», Москва

Царапкин Г.Ю.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского», Москва, Россия

Хамзалиева Р.Б.

Московский научно-практический центр оториноларингологии Департамента здравоохранения Москвы

Товмасян А.С.

Московский научно-практический центр оториноларингологии Департамента здравоохранения Москвы

Панасов С.А.

Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия, 117152

Артемьева-Карелова А.В.

Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения Москвы, Россия, 117152

Консервативное лечение острого бактериального синусита

Авторы:

Крюков А.И., Царапкин Г.Ю., Хамзалиева Р.Б., Товмасян А.С., Панасов С.А., Артемьева-Карелова А.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2018;26(3): 3‑8

Просмотров: 2742

Загрузок: 58

Как цитировать:

Крюков А.И., Царапкин Г.Ю., Хамзалиева Р.Б., Товмасян А.С., Панасов С.А., Артемьева-Карелова А.В. Консервативное лечение острого бактериального синусита. Российская ринология. 2018;26(3):3‑8.
Krukov AI, Tsarapkin GYu, Khamzalieva RB, Tovmasian AS, Panasov SA, Artem'eva-Karelova AV. Conservative treatment of acute bacterial sinusitis. Russian Rhinology. 2018;26(3):3‑8. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino2018260313

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ос­трый ри­но­си­ну­сит: те­ра­пия с ак­цен­том на клю­че­вые звенья па­то­ге­не­за. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(3):212-218
Ди­на­ми­чес­кие по­ка­за­те­ли при­ме­не­ния пун­кци­он­но­го ме­то­да ле­че­ния ос­тро­го вер­хне­че­люс­тно­го си­ну­си­та в уч­реж­де­ни­ях здра­во­ох­ра­не­ния го­ро­да Мос­квы. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(5):41-48

Список сокращений:

ОС — острый синусит

ОБС — острый бактериальный синусит

ОНП — околоносовые пазухи

АБТ — антибактериальная терапия

ВЧП — верхнечелюстная пазуха

КР — клинические рекомендации

ОВС — острый верхнечелюстной синусит

ОФ — острый фронтит

ОП — острый полисинусит

ОСф — острый сфеноидит

Острый синусит (ОС) — воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух (ОНП) и полости носа длительностью менее 4 нед, сопровождающееся двумя или более симптомами, которые могут присутствовать в различных комбинациях: затруднение носового дыхания (заложенность носа), непрозрачные окрашенные выделения из носа, головная боль (в проекции ОНП), реже — снижение или потеря обоняния [1]. Необходимо отметить, что при выздоровлении больного данные симптомы полностью исчезают. Если у пациента имеют место повторы развития ОС (не менее 4 в течение 1 года) с отчетливыми бессимптомными периодами, тогда правомочно говорить о рецидивирующем остром воспалении в ОНП. При О.С. в воспалительный процесс могут вовлекаться верхнечелюстная (верхнечелюстной синусит, или гайморит), лобная (фронтит), клиновидная (сфеноидит) пазухи и ячейки решетчатой кости (этмоидит). Изолированное острое воспаление ОНП развивается крайне редко. Чаще О.С. протекает с одновременным поражением нескольких или всех ОНП (поли- или пансинусит соответственно). Острое воспаление ОНП следует разделять на вирусный и бактериальный ОС: от этого зависит тактика проводимого лечения [2].

Сведения об эпидемиологии ОС скудны и противоречивы. В среднем около 5—15% взрослого населения и 5% детей страдают той или иной формой синусита [3]. Репрезентативные данные представлены А.И. Крюковым и соавт., изучившими картину распространенности ОС в Московском регионе за 20 лет. Так, в амбулаторно-поликлиническом звене больные ОС составили 1,5%, в стационарах — 12,4% от общего числа пациентов с заболеваниями ЛОР-органов [4].

Наиболее часто ОС развивается на фоне вирусной инфекции, при этом ретравирусы и аденовирусы выделяются более чем у 1/3 обследованных, а вирусные антигены обнаруживаются в секрете пазух и мазках со слизистой оболочки средних носовых ходов в 46% случаев [3]. Под воздействием вирусов происходит нарушение барьерной функции клеточных мембран, что приводит к проникновению внутрь клетки микробных токсинов и сенсибилизирующих веществ, активно продуцируемых патогенной и сапрофитной микрофлорой. В отличие от бактериального при вирусном ОС типичные симптомы сохраняются обычно в течение не более 10 дней. В европейском документе EPOS 2012 присутствует определение «острый поствирусный риносинусит», признаками которого экспертная группа считает усиление симптомов примерно с 5-го дня заболевания или сохранение симптомов после 10-го дня с общей продолжительностью до 12 нед [5]. Однако это определение также основывается только на субъективных мнениях и не имеет доказательной базы, поэтому вводить его в клиническую практику как самостоятельную нозологическую форму преждевременно [6]. Ряд исследователей считают, что до 5% острого вирусного поражения ОНП осложняется развитием острого бактериального синусита (ОБС) [1]. К наиболее распространенным возбудителям ОБС относятся S. pneumoniae, H. influenzae, несколько реже встречаются M. catarrhalis, S. pyogenes, S. aureus [7—12].

Алгоритм лечения ОБС включает в себя системную антибактериальную терапию (АБТ) и меры, направленные на разгрузку естественных соустий ОНП (деконгестанты, топические глюкокортикостероиды, антигистаминные препараты). Поскольку воспалительный процесс в слизистой оболочке ОНП негативно влияет на активность реснитчатого эпителия, в той или иной мере страдает физиологический механизм очищения пораженного синуса. Пассивному удалению воспалительного экссудата из пораженного синуса способствуют муколитические препараты системного либо топического действия.

Не менее важный фактор терапии ОБС — процесс активной эвакуации содержимого ОНП. С этой целью проводят ряд лечебно-диагностических манипуляций, а именно пункционные и беспункционные способы эвакуации содержимого пазух, баллонную синус-дилатацию, зондирование ОНП. Пункция пораженных ОНП позволяет промыть пазуху, удалить из нее патологический секрет. Порой с помощью пункции и промывания пазухи удается ликвидировать блокаду ее естественного соустья. Во многих клиниках широко применяются метод перемещения лекарственных средств в полости носа и ОНП по Проетцу, установка синус-катетера ЯМиК и т. д.

Следует отметить, что ввиду анатомического расположения лобной и основной пазух эвакуация содержимого из них может осуществляться относительно пассивным путем, в то время как верхнечелюстная пазуха (ВЧП) требует активной санации вследствие особого соотношения собственного соустья и просвета. Преимуществом пункционного лечения является возможность быстрой и целенаправленной эвакуации гнойного отделяемого из полости ОНП, что соответствует основополагающим принципам гнойной хирургии [13].

Вместе с тем, по данным последних клинических рекомендаций, использование лечебной пункции ВЧП должно быть строго обоснованным и ее выполнение осуществляться только при наличии явного гнойного процесса в пазухе. Кроме того, эффективность пункционного метода в лечении ОБС не доказана; в США и странах Западной Европы от этого метода практически полностью отказались и он исключен из КР [2]. Проведенные сравнительные исследования продемонстрировали, что при неосложненном ОБС лечебные пункции ВЧП не повышают эффективности стандартного 10-дневного курса эмпирической АБТ [14]. Из тех же КР следует, что является необоснованным широкое использование пункций данной пазухи (особенно при легкой и среднетяжелой формах ОРС). Однако в дополнение к сказанному необходимо отметить, что в каждом конкретном случае степень тяжести ОС определяется субъективно — оценкой пациентом совокупности типичных симптомов заболевания по визуальной аналоговой шкале; к тому же четких объективных критериев оценки тяжести заболевания не существует. Более того, пункция остается стандартом постановки микробиологического диагноза при ОБС, в связи с чем ее выполнение необходимо не только при тяжелом бактериальном внутрибольничном синусите, но и при угрозе внутричерепных и орбитальных осложнений [2].

Таким образом, в отличие от достаточно «благоприятной» ситуации в отношении литературных данных и КР по поводу выбора и назначения антибактериальных препаратов при лечении ОБС конкретных КР и критериев, устанавливающих условия выбора тех или иных методов эвакуации содержимого из ОНП при определенной форме ОБС, на сегодняшний день не разработано [13]. Следует учитывать тот факт, что в последнее время диагностика и тактика лечения неосложненных форм ОС все в большей степени входят в компетенцию педиатров и врачей общей практики. Именно они первыми сталкиваются с данным контингентом больных и применяют исключительно медикаментозную терапию. Лишь часть этих больных направляются к оториноларингологу, и в каждом конкретном клиническом случае выбор пути эвакуации воспалительного экссудата из ОНП при ОС остается за ЛОР-врачом [2].

Цель исследования — изучить структуру, динамику распространенности и частоту применения методов консервативного лечения пациентов с ОБС в амбулаторно-поликлинических учреждениях Москвы.

Материал и методы

Проанализированы годовые отчеты врачей-оториноларингологов 10 административных округов за 1998—2012 гг. и 14 административных округов за 2012—2017 гг. В сводных годовых отчетах мы оценивали общее число больных с ЛОР-патологией, обратившихся в поликлиники столицы. Изучены также данные о применяемых в амбулаторно-поликлинической практике методах лечения ОБС (пункции ВЧП, промывание ОНП по Проетцу, ЯМиК-процедуры, АБТ).

Результаты и обсуждения

При анализе числа больных ОБС за указанный период нами выделены условные временны́е периоды, характеризующие динамику изучаемого показателя (рис. 1).

Рис. 1. Динамика частоты встречаемости ОБС в амбулаторно-поликлинических учреждениях Москвы за 1998—2017 гг.

Весь 20-летний период наблюдения мы условно разделили на 4 пятилетних периода: 1-й (1998—2002), 2-й (2003—2007), 3-й (2008—2012), 4-й (2013—2017). Среднее число пациентов с ОБС в 1-м периоде составило 23 879 человек, во 2-м — 29 624, в 3-м — 28 151 и в 4-м — 50 497. Полученные данные свидетельствуют о том, что за последние 5 лет по сравнению с предыдущими 15 годами отмечается увеличение числа пациентов с ОБС в 1,9 раза.

На рис. 2 представлена

Рис. 2. Динамика частоты встречаемости различных форм ОБС в амбулаторно-поликлинических учреждениях Москвы за 1998—2017 гг.
частота встречаемости различных форм ОБС — острого верхнечелюстного синусита (ОВС), острого фронтита (ОФ), острого полисинусита (ОП), острого сфеноидита (ОСф).

В течение всего периода наблюдения преобладал ОВС, составив в среднем 48,95% от общего числа больных ОС (см. рис. 2). На 2-м месте значился ОП (35,69%), на 3-м — ОФ (8,61%), на 4-м — ОСф (2,86%).

Как видно на рис. 2, в продолжение 1-го и 2-го периодов частота встречаемости всех форм синуситов была относительно стабильной. Однако в конце 2-го периода, т. е. в 2007 г., отмечалось увеличение числа пациентов с ОВС до 17 052 случаев в 1 год. Начиная с 2012 г. наблюдался резкий подъем числа больных с ОВС и ОП (22 304 и 15 441 случаев соответственно), который сохранялся в течение всего 4-го периода. Что касается пациентов с ОФ и ОСф, то их число не подвергалось резким колебаниям и находилось на стабильно низком уровне в продолжение 20 лет (8,61 и 2,86% соответственно).

Нами изучалась также распространенность катаральных и экссудативных (гнойных) форм ОБС (рис. 3).

Рис. 3. Динамика частоты встречаемости катаральной и гнойной форм ОБС в амбулаторно-поликлинических учреждениях Москвы за 1998—2017 гг.

Как видно на рис. 3, число больных острым катаральным синуситом достигло максимума (n=18 889) в 2004 г. Затем отмечалась тенденция к ежегодному уменьшению числа таких больных (минимальное значение (n=9224) зафиксировано в 2011 г.). К 2012 г. вновь наблюдался резкий подъем (n=15 012) подобных случаев, после чего в течение последних 5 лет регистрировалось их стабильное снижение (n=10 934 в 2017 г.). Что касается гнойных форм ОБС, то в 1998—2007 гг. отмечалось ежегодное увеличение числа пациентов с данной патологией, достигшее максимальных значений (n=18 000) в 2007 г. В 2007—2011 гг. имела место тенденция к снижению (в среднем до 1755 в год) подобных случаев, а в 2012—2017 гг. произошел резкий подъем (в среднем до 28 734) числа больных гнойными синуситами.

Нами также была изучена частота применения различных методов консервативного лечения ОБС, сочетающихся с АБТ.

Так, в течение всего периода наблюдения подавляющему большинству (91%) больных ОБС назначалась АБТ. Показатели же частоты применения различных методов активной эвакуации содержимого из ОНП существенно разнятся. В частности, метод промывания ОНП по Проетцу использовался за анализируемые 20 лет без каких-либо значимых скачков и в среднем назначался в 40% случаев. Другая картина прослеживается с проведением пункции ВЧП и установкой ЯМиК-катетера. Так, если частота назначения этих процедур в 1-м периоде (1998—2002) была относительно стабильной и составила 39 и 34% соответственно, то во 2—4-м периодах регистрировалось ежегодное уменьшение числа больных ОБС, пролеченных с применением данных процедур: во 2-м периоде (2003—2007) — 35 и 27% соответственно, в 3-м (2008—2012) — 26,7 и 17%, в 4-м (2013—2017) — 17 и 8% (р<0,05) (рис. 4).

Рис. 4. Динамика частоты применения различных методов лечения острого гнойного бактериального синусита в амбулаторно-поликлинических учреждениях Москвы за 1998—2017 гг.

Изучение годовой отчетной документации поликлинического звена системы здравоохранения Москвы за 1998—2017 гг. позволило установить, что за последние 5 лет по сравнению с предыдущими 15 годами отмечалось увеличение числа пациентов с ОБС в среднем в 1,9 раза. Наблюдалось также стабильное уменьшение числа пациентов с катаральной формой ОБС (23,2%), тогда как число больных с гнойными формами ОБС возрастало (56,6%).

Кроме того, было выявлено, что за последние 20 лет частота назначения таких процедур, как пункция ВЧП и установка ЯМиК-катетера, имела тенденцию к снижению. Так, в 1-м периоде (1998—2002) она применялась у 39 и 34% пациентов с гнойными формами ОБС соответственно, в то время как в 4-м периоде (2013—2017) — лишь у 17 и 8%.

Полученные данные свидетельствуют о том, что отмечающаяся в последние годы тенденция к выбору более щадящих методов лечения ОБС (уменьшение числа пункций и ЯМиК-процедур) и отказу от методов активного дренирования ОНП может стать причиной увеличения числа больных с более тяжелыми формами ОБС.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: А.К., Г. Ц.

Сбор и обработка материала, написание текста: С.П., А.Т.

Статистическая обработка данных: А.Т., А. А-К.

Редактирование: А.К., Г. Ц., Р.Х.

Сведения об авторах

Крюков Андрей Иванович, д.м.н., проф., засл. деятель науки РФ [Andrei I. Kryukov, MD, PhD, Professor]; https://orcid.org/0000-0002-0149-0676; eLibrary SPIN: 9393-8753; е-mail: info@mnpco.mosgorzdrav.ru

Царапкин Григорий Юрьевич, д.м.н. [Grigory Yu. Tsarapkin, MD, PhD]; https://orcid.org/0000-0003-2349-7438; eLibrary SPIN: 3039-5400; е-mail: tsgrigory@mail.ru

Хамзалиева Рано Бакировна, к.м.н. [Rano B. Khamzalieva, MD, PhD]; https://orcid.org/0000-0003-1250-8867; е-mail: lana02.08@mail.ru

Товмасян Анна Семеновна, к.м.н., с.н.с. [Anna S. Tovmasyan, MD, PhD]; https://orcid.org/0000-0002-1214-4939; е-mail: 7svetlana@mail.ru

Панасов Сергей Александрович, м.н.с. [Sergey A. Panasov, MD]; адрес: Россия, 117152, Москва, Загородное шоссе, 18а, стр. 2 [address: 18а build. 2 Zagorodnoe highway, 117152 Moscow, Russia]; https://orcid.org/0000-0003-2392-9499; е-mail: s.panasov@gmail.com

Артемьева-Карелова Ангелина Викторовна, м.н.с. [Angelina V. Artemyeva-Karelova, MD]; https://orcid.org/0000-0002-8264-7232; е-mail: art-angelina@yandex.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.