Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ким И.А.

Кафедра оториноларингологии РМАПО, Москва

Носуля Е.В.

Максимов В.А.

ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздрава России, Иркутск, Россия

Шевченко Ю.В.

ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница №1», Иркутск, Россия

Линейные размеры анатомических структур полости носа при кисте верхнечелюстной пазухи

Авторы:

Ким И.А., Носуля Е.В., Максимов В.А., Шевченко Ю.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2019;27(4): 189‑194

Просмотров: 18952

Загрузок: 214

Как цитировать:

Ким И.А., Носуля Е.В., Максимов В.А., Шевченко Ю.В. Линейные размеры анатомических структур полости носа при кисте верхнечелюстной пазухи. Российская ринология. 2019;27(4):189‑194.
Kim IA, Nosulia EV, Maximov VA, Shevchenko YuV. Linear dimensions of the anatomical structures of the nasal cavity in the cyst of the maxillary sinus. Russian Rhinology. 2019;27(4):189‑194. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino201927041189

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вы­бор оп­ти­маль­но­го дос­ту­па при уда­ле­нии одон­то­ген­ных кист вер­хне­че­люс­тной па­зу­хи. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):22-26
Одон­то­ген­ные фак­то­ры в па­то­ге­не­зе гриб­ко­вых тел вер­хне­че­люс­тной па­зу­хи. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2023;(1):49-53
Слу­чай са­моп­ро­из­воль­но­го ис­чез­но­ве­ния кис­ты вер­хне­че­люс­тной па­зу­хи. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(1):68-71
Диаг­нос­ти­чес­кие кри­те­рии ги­поп­ла­зии вер­хне­че­люс­тной па­зу­хи по дан­ным ко­нус­но-лу­че­вой ком­пью­тер­ной то­мог­ра­фии. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):44-49
Не­фун­кци­ональ­ные кис­ты око­ло­щи­то­вид­ных же­лез. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(2):68-74
Ус­тра­не­ние де­фек­тов мем­бра­ны Шней­де­ра во вре­мя про­ве­де­ния опе­ра­ций си­нус-лиф­тин­га. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(1):31-34

Встречаемость кист околоносовых пазух (ОНП) в популяции варьирует от 5,8—7,4 [1, 2] до 35,6% [3]. В структуре патологии ЛОР-органов их удельный вес составляет 3,9%, среди заболеваний ОНП — 12,6%, а у пациентов с хроническим синуситом кисты диагностируются в 21% случаев [4, 5].

Чаще всего (93,3% случаев) кисты локализуются в верхнечелюстных пазухах (ВЧП) [4, 5]. Заболевание встречается в разных возрастных группах, наиболее часто в диапазоне от 18 до 59 лет, с одинаковой частотой независимо от пола [6, 7].

При небольших размерах киста клинически не проявляется и почти в 1/3 (20,9%) наблюдений киста ОНП клинически не проявляется и обнаруживается случайно при рентгенологическом обследовании пациента по другому поводу [8].

Клинические проявления кист ОНП варьируют от бессимптомного течения до таких симптомов, как головная боль, повышенная утомляемость, недомогание [6, 9]. Основным методом диагностики кист ОНП является рентгенологический, в частности, компьютерная томография, с помощью которой возможно точное определение локализации кисты, ее размеров, особенностей анатомии внутриносовых структур и ОНП [4, 5, 10—12].

Согласно существующей классификации, дифференцируют 4 вида кист ОНП: истинные (ретенционные) кисты, ложные (кистоподобные образования, лимфангиэктатические) кисты, одонтогенные кисты, а также кисты, связанные с пороками развития [6]. Наиболее часто (87—91% случаев) в ОНП, в частности в ВЧП, встречаются лимфангиэктатические кисты, реже (9—13%) — ретенционные [6, 13].

Истинные кисты ОНП обычно возникают на фоне патологических изменений в ОНП, в результате чего происходит нарушение проходимости выводных протоков желез, продуцирующих слизь [6]. Стенка ретенционной кисты снаружи и изнутри выстлана мерцательным цилиндрическим эпителием, что является главным отличием истинных кист от лимфангиэктатических, так как у последних внутренняя эпителиальная выстилка отсутствует. Локализуются истинные кисты чаще всего на нижней стенке ВЧП.

Лимфангиэктатические кисты формируются в толще слизистой оболочки ОНП, их происхождение связывают с аллергическим воспалением, что подтверждается наличием эозинофилов в носовом секрете и ткани кисты, стерильностью содержимого, отечностью слизистой оболочки ОНП, двусторонней локализацией поражения, а также сочетанием кист с аллергическим ринитом. По мнению ряда авторов, эта теория подтверждается эффективностью консервативного лечения кистозного синусита антигистаминными препаратами [13].

В целом процесс образования лимфангиэктатических кист, согласно современным представлениям, связан с сенсибилизацией, продукцией и выделением провоспалительных медиаторов, повышением проницаемости капиллярной стенки, транссудацией, скоплением тканевой жидкости, отеком слизистой оболочки. Учитывая общность лимфатической сети слизистой оболочки носа и ВЧП, изменения при аллергическом рините, как правило, не ограничиваются слизистой оболочкой носовой полости и распространяются на слизистую оболочку ВЧП, создавая предпосылки для формирования кисты [4, 14, 15].

Недостаточно изучена этиопатогенетическая роль инфекционного фактора в возникновении кисты ОНП. При вирусологическом исследовании в клетках респираторного эпителия у пациентов с кистами ВЧП в 83% были выявлены антигены различных респираторных вирусов, что может свидетельствовать о значении вирусной инфекции в формировании кист ОНП [4].

В известной степени неоднозначной является оценка роли анатомических нарушений в полости носа в патогенезе кист ОНП. В некоторых работах отмечается отсутствие существенного влияния на образование кист таких изменений, как искривление носовой перегородки [6], однако, по другим данным, преимущественная локализация кист ОНП совпадает со стороной назальной обструкции, вызванной деформацией перегородки носа [16].

Большое количество работ посвящено роли аномалий латеральной стенки носа, в частности, остиомеатального комплекса, в развитии воспалительных процессов ОНП [17], однако сообщения о значении этих изменений в формировании кист ОНП встречаются реже и носят описательный характер [18].

Считается, что образование ложных кист связано с избыточной аэрацией ВЧП, что, в свою очередь, приводит к развитию хронического продуктивного воспаления на ограниченном участке слизистой оболочки, мукоидной дегенерации собственного слоя слизистой оболочки [5, 10, 12, 19]. Добавочное соустье может являться фактором, ускоряющим превращение ретенционной кисты в антрохоанальный полип. В связи с этим в процессе хирургического вмешательства не рекомендуется значительно расширять естественное соустье [20—22].

Таким образом, существуют определенные противоречия в оценке роли различных факторов в этиопатогенезе кист ОНП, определении причинно-следственных связей между наличием тех или иных анатомических аномалий и развитием кист, не до конца ясны изменения аэродинамики носа у пациентов с кистами ВЧП.

Цель исследования — определение линейных размеров анатомических образований полости носа у пациентов с кистой ВЧП.

Материал и методы

Проведен ретроспективный анализ компьютерных томограмм (КТ), находящихся в базе данных ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница № 1». Методом случайной выборки в исследование были включены КТ 41 пациента (18 мужчин и 23 женщин) в возрасте от 19 до 70 лет (средний возраст 38,2±2,0 года) с кистами ВЧП, составившего основную группу. В контрольную группу вошли КТ 30 ринологически здоровых пациентов (13 мужчин, 17 женщин, средний возраст 36,4±2,5 года), проходивших обследования по другим причинам. Пациенты основной и контрольной групп были сопоставимы по полу и возрасту (табл. 1).

Таблица 1. Возрастно-половая характеристика пациентов

Все исследования выполнялись на аппарате 3-го поколения Somatom Emotion 16 («Сименс»). Технические условия выполнения компьютерной томографии: напряжение на трубке — 130 кВ, среднее арифметическое импульсного рентгеновского излучения — 500 мАс, время сканирования — 7 с, матрица реконструкции — 256´256. Шаг томографа составлял 0,6 мм, толщина выделяемого слоя — 0,6 мм.

В процессе анализа КТ обращали внимание на наличие одиночных или нескольких округлых образований ВЧП, их локализацию в пазухе, одно- или двусторонний характер процесса. Кроме того, учитывали следующие размеры: ширину общего носового хода на уровне средней носовой раковины в проекции естественного соустья ВЧП; расстояние между средней и нижней носовыми раковинами на уровне переднего конца средней носовой раковины, на уровне соустья ВЧП и на уровне заднего конца средней носовой раковины; линейные размеры Bulla ethmoidalis в трех плоскостях. Также определяли наличие дополнительных соустий ВЧП, Concha bullosa, клеток Галлера.

Полученные данные пациентов с кистами ВЧП сравнивали с аналогичными показателями КТ рентгенологически здоровых пациентов.

Для обработки данных компьютерной томографии (файлы DICOM) с измерением линейных размеров полости носа применяли пакет программ RadiAnt DICOM Viewer 4.6.9.

Статистический анализ полученных данных производили с помощью пакета программ Microsoft Exel 2010. Для проверки нормальности распределения совокупностей использовали критерий Колмогорова-Смирнова. Для количественных показателей определяли средние значения и ошибки среднего (M±m). Статистическую значимость рассчитывали для количественных показателей при нормальном распределении с помощью критерия Стьюдента с доверительным интервалом 95%, при ненормальном распределении — с помощью U-критерия Манна—Уитни. Наличие связи между исследуемыми параметрами устанавливали с применением критерия χ2 Пирсона. Достоверными считали различия при уровне достоверности p<0,05.

Результаты и обсуждение

У 16 пациентов основной группы кисты локализовались в обеих ВЧП, у 25 — в одной из ВЧП. В 55,3% случаев они располагались на нижней стенке пазухи, в 13,1% — на задней, в 10,5% — на латеральной, в 5,3% — на передней, в 10,5% — на медиальной и в 5,3% — на верхней стенке. Средний диаметр кист составил 9,38±0,66 мм.

Расстояние между средней и нижней носовыми раковинами на уровне переднего конца средней носовой раковины у пациентов основной группы (1,9±0,16 мм) было достоверно меньше, чем в контрольной группе (2,69±0,16 мм; p<0,001). Причем значения этого показателя на уровне естественного соустья ВЧП и на уровне заднего конца средней носовой раковины у пациентов основной группы (1,73±0,13 и 2,90±0,15 мм соответственно) статистически не отличались от аналогичных значений у пациентов контрольной группы (1,79±0,09 и 2,59±0,11 мм соответственно; p>0,05) (см. рисунок).

Среднее расстояние (мм) между средней и нижней носовыми раковинами.

Частота встречаемости разных диапазонов расстояния между средней и нижней носовыми раковинами у пациентов основной и контрольной групп представлена в табл. 2.

Таблица 2. Частота встречаемости разных диапазонов расстояния между нижней и средней носовыми раковинами у пациентов обеих групп

Так, на уровне переднего конца средней раковины минимальное (до 1 мм) расстояние между нижней и средней раковинами у пациентов с кистой ВЧП встречалось достоверно чаще, чем в контрольной группе, а максимальное расстояние (3 мм и более) на этом уровне чаще регистрировалось у ринологически здоровых пациентов.

На уровне естественного соустья ВЧП и заднего конца средней носовой раковины встречаемость разных диапазонов расстояния между нижней и средней раковинами у пациентов с кистой ВЧП и у ринологически здоровых пациентов не имела достоверных различий.

Поперечный диаметр Bulla ethmoidalis на стороне кисты у пациентов основной группы составил 6,68±0,3 мм, что оказалось достоверно меньше, чем в контрольной группе — 7,5±0,27 мм (p<0,05). При этом поперечный размер Bulla ethmoidalis на стороне ВЧП, свободной от кисты (7,64±0,32 мм), был достоверно больше, чем на стороне локализации кисты (6,68±0,3 мм; р<0,05), и статистически не отличался от аналогичного показателя в контрольной группе (7,5±0,27 мм; р>0,05).

Среднее значение ширины общего носового хода на уровне средней носовой раковины (расстояние между перегородкой носа и медиальной поверхностью средней носовой раковины) у пациентов основной группы на стороне кисты достоверно не отличалось от показателя у здоровых (1,54±0,08 и 1,77±0,1 мм; р<0,05). Частота встречаемости разных диапазонов этого показателя в сравниваемых группах представлена в табл. 3.

Таблица 3. Частота встречаемости разной ширины общего носового хода у пациентов обеих групп

Минимальная ширина общего носового хода (не превышавшая 2 мм) достоверно чаще (28,1±6,1%) встречалась у пациентов с кистой ВЧП (на стороне локализации кисты), чем у ринологически здоровых пациентов контрольной группы (11,7±4,1%; р<0,05).

Заключение

Таким образом, на стороне локализации кисты ВЧП достоверно чаще, чем на контралатеральной стороне и у ринологически здоровых пациентов, регистрировались такие изменения, как минимальное расстояние между нижней носовой раковиной и передним концом средней носовой раковины, между средней носовой раковиной и перегородкой носа, статистически подтвержденное уменьшение поперечного диаметра Bulla ethmoidalis.

Выявленные изменения могут оказывать отрицательное влияние на динамические характеристики инспираторных и экспираторных потоков воздуха, прежде всего с точки зрения адекватного воздухообмена и дренажа ВЧП, что, в свою очередь, создает предпосылки для формирования в синусе стойких функциональных нарушений слизистой оболочки, а в дальнейшем приводит к возникновению и прогрессированию патологических сдвигов, отечно-инфильтративных изменений, одним из вариантов развития которых может быть возникновение кисты ВЧП.

Полученные в настоящем исследовании данные свидетельствуют о значении коррекции нарушений внутриносовых анатомических структур при удалении кисты ВЧП.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Участие авторов:

Все авторы в равной степени принимали участие в подготовке материала.

Сведения об авторах

Ким И.А. — https://orcid.org/0000-0003-1078-6388

Носуля Е.В. — https://orcid.org/0000-0002-3897-8384

Максимов В.А. — https://orcid.org/0000-0001-7410-1187

Шевченко Ю.В. — https://orcid.org/0000-0002-2827-0569

Автор, ответственный за переписку: Ким И.А. — e-mail: irinakim_s@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.