Травмы, полученные при применении огнестрельного оружия (травматического и охотничьего) черепа, в значительной мере отличаются от традиционных видов травм, характеризуются сложностью и многообразием клинических проявлений, требуют комплексного дифференцированного подхода. Оказание квалифицированной хирургической помощи при ранениях мягких тканей лица и костных структур должно включать устранение ранних функциональных и эстетических нарушений, предупреждение осложнений.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Анализ результатов хирургического лечения пациентов с огнестрельными ранениями челюстно-лицевой области мирного времени.
ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ
В клиниках челюстно-лицевой хирургии и оториноларингологии городской больницы №1 Новокузнецка в период с 2015 по 2022 г. находилось на лечении 27 пациентов с травматическим повреждениями костей лицевого скелета огнестрельного характера. Проведен анализ результатов лечения пациентов при разных видах ранений с помощью различных методов.
РЕЗУЛЬТАТЫ
При травмах от ранящего снаряда большого диаметра (при слепых ранениях) имели место умеренные повреждения мягких тканей и обширные разрушения костных структур челюстей с образованием множества мелких осколков, не связанных с надкостницей, отсутствием возможности их использования для создания непрерывности кости. При ранениях, сопровождающихся не только образованием дефекта кости, но и переломами, перед устранением дефектов кости пластическим материалом, необходимо создать костный каркас преимущественно в области средней зоны лицевого скелета, проведя остеосинтез крупных фрагментов кости фиксирующими конструкциями. При отсутствии инфицирования тканей, окружающих инородное тело, оптимальным прямым путем для его удаления являлся эндоназальный подход к решетчатому лабиринту, верхнечелюстному или клиновидным синусам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Результаты хирургического лечения пациентов с огнестрельными ранениями черепа свидетельствуют о том, что использование реконструктивных и накостных пластин для остеосинтеза костных отломков для реконструкции в области тела скуловой кости, скулоальвеолярного гребня, средней и нижней трети скуловерхнечелюстного сочленения, нижнечелюстной кости, в сочетании с имплантатами позволяет добиться благоприятных условий для последующего корригирующего хирургического лечения.