Наложение внутриносового шва при интраоперационном рассечении (разрыве) слизистой оболочки (СО) перегородки носа — достаточно сложная манипуляция, для выполнения которой необходимы последовательный алгоритм и удобный инструментарий.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить эффективность оригинального метода пластики интраоперационных дефектов СО перегородки носа при септопластике.
ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ
В исследование вошло 115 пациентов в возрасте от 18 до 60 лет, оперированных в отделении оториноларингологии ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» в 2018—2022 гг., с интраоперационным дефектом СО перегородки носа длиной более 0,5 см. Пациенты были разделены на две группы: в 1-й группе (61 пациент) лоскуты СО ушивали оригинальным методом с использованием разработанного иглодержателя для ринохирургии; во 2-й группе (54 пациента) ушивание проводили по стандартной методике. Эффективность лечения оценивали по времени наложения шва, количеству прорезываний. Состояние ригидности перегородки носа оценивали с помощью зонда по визуальной аналоговой шкале (ВАШ). Удобство применения иглодержателя для ринохирургии оценивали по ВАШ с учетом затруднения при наложении шва.
РЕЗУЛЬТАТЫ
В 1-й группе по сравнению со 2-й время наложения шва было меньше в среднем на 3,0±0,2 мин (p<0,05) за счет уменьшения на 25% частоты прорезывания. Удобство иглодержателя для ринохирургии выражалось в повышении комфортности работы хирурга по ВАШ на 39,5%. Ригидность носовой перегородки у пациентов 1-й группы в послеоперационном периоде была статистически значимо выше (p<0,05) в сравнении со 2-й группой (p=0,509).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Предложенный метод фиксации мукоперихондриальных лоскутов и разработанный иглодержатель для ринохирургии эффективны при закрытии интраоперационных дефектов СО перегородки носа и могут быть рекомендованы в алгоритме ведения пациентов при септопластике.