Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Митронин А.В.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Вавилова Т.П.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия

Перевощикова О.А.

Кафедра эндодонтии факультета последипломного образования, Кафедра биохимии ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России

Островская И.Г.

Кафедра биохимии ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России

Применение пробиотиков в лечении патологии тканей ротовой полости

Авторы:

Митронин А.В., Вавилова Т.П., Перевощикова О.А., Островская И.Г.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2013;6(2): 13‑19

Просмотров: 9458

Загрузок: 243


Как цитировать:

Митронин А.В., Вавилова Т.П., Перевощикова О.А., Островская И.Г. Применение пробиотиков в лечении патологии тканей ротовой полости. Российская стоматология. 2013;6(2):13‑19.
Mitronin AV, Vavilova TP, Perevoshchikova OA, Ostrovskaia IG. The application of probiotics for the treatment of pathological tissues in the oral cavity. Russian Journal of Stomatology. 2013;6(2):13‑19. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ис­сле­до­ва­ние мар­ке­ров слю­ны при вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ни­ях па­ро­дон­та. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(2):46-50
Ак­ту­аль­ность раз­ра­бот­ки тест-сис­те­мы для ко­ли­чес­твен­но­го оп­ре­де­ле­ния мар­ке­ров вос­па­ле­ния в слю­не ме­то­дом им­му­но­фер­мен­тно­го ана­ли­за на эта­пе ор­то­пе­ди­чес­кой ре­аби­ли­та­ции. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(4):8-12
Ана­лиз по­ка­за­те­лей об­ра­ща­емос­ти взрос­ло­го на­се­ле­ния Са­мар­ской об­лас­ти по по­во­ду ос­нов­ных сто­ма­то­ло­ги­чес­ких за­бо­ле­ва­ний в пе­ри­од с 2011 по 2020 год. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(4):22-26
Хро­ни­чес­кий тон­зил­лит и за­бо­ле­ва­ния па­ро­дон­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):27-34
Прак­ти­чес­кие ре­ко­мен­да­ции по экспресс-вы­яв­ле­нию ДНК би­фи­до­бак­те­рий, ку­ти­бак­те­рий и бак­те­ро­идов в фе­ка­ли­ях. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2023;(1):21-26
Роль мик­ро­би­оты ки­шеч­но­го и реп­ро­дук­тив­но­го трак­та в прог­рес­си­ро­ва­нии и ре­ци­ди­ви­ро­ва­нии на­руж­но­го ге­ни­таль­но­го эн­до­мет­ри­оза. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(4):68-74
Оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти со­еди­не­ний N-аце­тил-6-ами­но­гек­са­но­вой кис­ло­ты при мес­тном ле­че­нии эк­спе­ри­мен­таль­но­го пе­ри­одон­ти­та. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2024;(1):14-19
Ви­до­вое раз­но­об­ра­зие лак­тоф­ло­ры в ва­ги­наль­ном мик­ро­би­оме рос­сий­ских жен­щин. Мо­ле­ку­ляр­ная ге­не­ти­ка, мик­ро­би­оло­гия и ви­ру­со­ло­гия. 2024;(2):25-31

Термин «пробиотик» (от лат. pro bio - для жизни) как антоним названия «антибиотик» был предложен немецким бактериологом и гигиенистом Вернером Коллатом (Werner Kollath, 1892-1970) в 1953 г. [46]. В 1989 г. R. Fuller сформулировал определение понятия «пробиотик» как «живая микробная кормовая добавка, которая оказывает полезное действие на животного-хозяина путем улучшения его кишечного микробного баланса» [25]. Это последнее определение пробиотиков прочно укрепилось в научной литературе до настоящего времени. Позднее этот термин был закреплен законодательным актом в октябре 2001 г. на совместном заседании ассамблеи Всемирной организации здравоохранения (WHO) и Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (FAO) [50].

Следует отметить, что началом исследования была идея И.И. Мечникова по целенаправленному изменению состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта путем энтерального введения культур молочнокислых бактерий в качестве антагонистов гнилостных микробов [15]. Эта идея нашла сторонников и стала основополагающей в стремлении радикально изменить микробиоценоз кишечника путем заселения его молочнокислыми бактериями [14]. В последующие годы продолжались разработки лекарственных препаратов на основе микроорганизмов, обладающих полезными свойствами. Ниже представлена хронология внедрения пробиотиков в медицину как лекарственных препаратов.

Этапы изучения пробиотиков

1907 г. - И.И. Мечниковым впервые упомянуто слово «пробиотик» в книге «Этюды оптимизма» [15].

1953 г. - W. Kollath ввел термин «пробиотик» [46].

1965 г. - D. Lilly и R. Stillwell в противоположность антибиотикам описали пробиотики как микробные факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов [41].

1970 г. - M. Gros и G. Jhielin назвали пробиотиками биологические препараты, представляющие собой стабилизированные культуры симбионтных микроорганизмов или продукты их ферментации, которые способствуют росту последних [28].

1974 г. - R. Parker назвал пробиотиками микробные препараты (микроорганизмы или их компоненты), регулирующие микрофлору кишечника [46].

1981 г. - T. Riise расширил понятие «пробиотик» под «увеличением количества полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте животного-хозяина путем введения больших количеств желательных бактерий для переустановления и поддержания идеальной ситуации в кишечнике» [51].

1989 г. - R. Fuller подчеркнул необходимость жизнеспособности пробиотиков и выдвинул идею об их положительном действии для организма-хозяина [25].

1990 г. - M. Vanbelle и соавт. определили понятие «пробиотик» как антоним антибиотиков, т.е. промотор жизни [61].

1992 г. - R. Havenaar и J.Huis In’t Veld: «Жизнеспособная моно- или смешанная культура микроорганизмов», которая улучшает свойства местной микрофлоры в организме человека и животных [31].

1992 г. - P. Lyons и R. Fallоn назвали наше время «наступающей эпохой пробиотиков» [42].

1995 г. - G. Gibson и M. Roberfroid предложили использование пробиотиков в качестве пищевых добавок для улучшения микробиологического баланса кишечника [26].

1996 г. - S. Salminen и соавт. рекомендовали применять живые микробные культуры или культивированный молочный продукт в пище [57].

1996 г. - G. Schaafsma рекомендовал использовать пероральные пробиотики во время приема пищи в строго регламентированные часы [58].

1998 г. - F. Guarner и G. Schaafsma постулировали, что для повседневного приема живые микроорганизмы требуется дозировать [29].

1999 г. - А.А. Воробьев и соавт. назвали эубиотиками биопрепараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, E. coli, споровые формы бактерий, используемые для профилактики и лечения заболевания [6].

2001 г. - WHO/FАО принято решение считать пробиотиками живые микроорганизмы, преимущественно бактерии, которые безопасны для применения человеком и животными [50].

2001 г. - J. Schrezenmeir и M. de Vrese осуществили идею внедрения продуктов, содержащих определенные жизнеспособные микроорганизмы в достаточном количестве, которые изменяют патогенную микрофлору путем внедрения или ее колонизации в организме-хозяине [59].

2003 г. - G. Reid и соавт. разработали регламентирующие протоколы в фармакопее по дозировке и применению пробиотиков для отдельного ряда болезней [49].

Проблемы безопасности и дозировка применения пробиотиков

Бактерии пробиотиков классифицированы Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) как абсолютно безопасные вещества (GRAS). Пробиотики широко представлены бактериями рода Lactobaccillus и Bifidobacterium. Другие микроорганизмы, также отнесенные в эту группу, включают дрожжи и грибы, например Saccharomyces cerevisiae, Aspergillus niger, Aspergillus oryzae, Sochromyces boulardii. Существуют критерии идеального микроорганизма, используемого в качестве пробиотика [43]:

- высокая жизнеспособность и толерантность к низким значениям рН и кислотам;

- не гидролизоваться пищеварительными ферментами и не всасываться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта;

- являться селективным субстратом для одного или нескольких родов полезных бактерий;

- изменять баланс микрофлоры в сторону более благоприятного для организма-хозяина состава;

- индуцировать полезные эффекты на уровне не только желудочно-кишечного тракта, но и организма в целом.

Особое внимание уделяется дозировке пробиотиков, требуемых для соответствующего лечения: 1·108, 1·109, 1·1010 КОЕ. Это очень важно, так как имеются сведения о некоторых явлениях бактериемии у людей с ослабленным иммунитетом [24]. Наличие Lactobacillus endocarditis в плазме крови было обнаружено после лечения пародонтита у стоматолога пробиотиком Lactobacillus rhamnosus, хотя развитие инфекционного эндокардита на фоне бактериемии встречается в 0,05-0,4% случаев [48]. Сообщалось о развитии гепатита у пациента после лечения Lactobacillus rhamnosus [21]. Полученные сведения требуют осмысления, поскольку эти данные свидетельствуют о побочном и/или отрицательном действии пробиотиков на организм человека. Стимуляция иммунной системы пробиотиками выявила ее неспособность к сопротивлению патогенам. По мнению авторов, это связано с тем, что пробиотики могли действовать подобно антибиотику [43].

Пробиотики поставляются на фармацевтический рынок в виде либо зрелых культур, либо препробиотических форм, выпускаются в виде порошка, желатиновых капсул, пластин, жевательной резинки или с иммобилизованными спорами Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus,Bifidobacterium bifidum, Streptococcus thermophilus, Saccharomyces boulardii в сочетании с олигосахаридами на низкопробном коллоидном золоте и серебре.

Механизм действия различных пробиотиков на патогенные микроорганизмы в полости рта

Исследованиями C. Cutler и R. Jotwani (2006) установлено, что в межзубных сосочках имеются зоны скопления лимфоидных клеток, которые, как предполагалось ранее, характерны только для слизистых оболочек кишечника [23]. Показано, что пробиотики способны стимулировать дендритные клетки, а те в свою очередь оказывают модулирующее действие на Т-хелперы (Th1 и Th2), отвечающие за врожденный иммунитет. Поэтому принято считать, что пробиотики поддерживают неприкосновенность врожденного иммунитета через связывание с рецепторами дендритных клеток. Пробиотики не только вызывают реакцию защитных клеток, они также не оказывают и повреждающего действия на клетки и ткани хозяина, в частности ткани пародонта. Установлено, что бактериальные клетки связываются с клетками организма-хозяина путем адгезии [27]. Подобный механизм был обнаружен у Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus в коагрегации с Fusobacterium nucleatum. Выявлена сильная связующая активность бактерий Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus paracasei к биопленке полости рта, а бактерии рода Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei shirota, Lactobacillus casei ATCC 11578 препятствуют прилипанию патогенных бактерий к гликопротеинам слюны. Такие бактерии, как LactobacillusHetrofermentative ингибируют рост патогенов Aggregatibacter actinomycetem comitans, Porphyromonas gingivalis и Prevotella [56]. Кооперация пробиотических бактериальных колоний Fusobacterium nucleatum с Weissella ciberia борется с такими пародонтопатогенами, как Т. denticola и Porphyromonas gingivalis [36]. Подобное действие наблюдают в случае коагрегации Lactobacillus rhamnosus с Fusobacterium nucleatum [37].

В опытах in vitro показано, что Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei обладают способностью ингибировать рост аэробных бактерий путем секреции молочной кислоты [60]. Weissella cibaria, как и Lactobacillus, повышают рН среды [36]. Streptococcus salivaris синтезируют защитный белок бактериоцин, который ингибирует рост бактерий, производящих серосодержащие соединения. Показано, что пластины и жевательная резинка, содержащие Streptococcus salivaris, уменьшают явления галитоза в полости рта [22]. Неприятный запах изо рта вызывают летучие сероводородные соединения, выделяемые бактериями Fusobacterium nucleatum, Porphyromonas gingivalis, Prevotella и Т. denticola. Установлено, что коагрегация Fusobacterium nucleatum с любыми пародонтопатогенами сопровождается вторичной колонизацией микробиома и способствует обильному выделению сероводородных соединений в ротовой полости [60].

Показано, что как in vivo, так и in vitro бактерии рода Weissella cibaria обладают способностью поглощать сероводородные продукты обмена. Установлено, что Weissella cibaria ингибирует рост бактерий Fusobacterium nucleatum через выделение большого количества пероксида водорода [36], при этом анаэробные бактерии ротовой полости более восприимчивы к действию пероксида водорода, нежели аэробные бактерии или факультативные анаэробы. Полученные данные явились основанием для использования Weissellacibaria в качестве пробиотика в пародонтологии.

По данным C. Iyer и соавт. (2008), пробиотики посредством выделения конечных продуктов обмена могут регулировать процессы запрограммированной клеточной гибели - апоптоза. Так, в частности, через выделение лактата они способны стимулировать апоптоз опухолевых клеток [35]. Вместе с тем показано, что смесь пробиотиков посредством конкурентного связывания своими белками с углеводами клеточных мембран предотвращает апоптоз клеток эпителия [39, 45, 63].

Имеются данные, что некоторые пробиотики, а именно Lactobacillus salivaris и Lactobacillus gasseri, оказывают сильное влияние на жизнеспособность пародонтопатогенных бактерий [24]. Lactobacillus reutri способны выделять белок бактериоцин, который дает сходный с реуциклином антибиотический эффект, он тормозит рост патогенов и обладает противовоспалительным свойством [22], о чем свидетельствует уменьшение количества провоспалительных цитокинов в десневой жидкости [56]. Такими же свойствами обладает Weissellaceberia, которая синтезирует в большом количестве фермент каталазу [36].

T. Hirota и соавт. (1992) изучали биологические возможности Lactobacillus helveticus. Авторы выявили, что данный вид бактерий способен выделять пептид, оказывающий стимулирующее действие на остеобласты, и тем самым влияет на процессы остеогенеза [34].

Применение пробиотиков в стоматологической практике

В большом числе проводимых исследований убедительно доказана закономерность развития пародонтита на фоне общесистемных заболеваний, таких как атеросклероз, сахарный диабет, гиперлипидемия, патологии почек, беременность и т.д.

В связи с этим назрела критическая потребность в безопасных, естественных, без побочных эффектов лекарственных средствах, которые не будут усугублять и без того подавленную иммунную систему организма. Поэтому считается, что внедрение в клиническую практику пробиотиков является одним из прорывов в медицине в борьбе с инфекцией. Если развитие воспаления в тканях пародонта связывают с P. gingivalis, A. actinomycetemcomitans, T. forsythia, Т. denticola и Eikenella corrodens, то индикаторами здоровья тканей пародонта являются Streptococcus oralis и Streptococcus uberis [32]. Они тормозят рост болезнетворных бактерий. Считается, что при отсутствии на определенных участках пародонта Streptococcus oralis и Streptococcus uberis эти зоны становятся местом риска развития пародонтита [33], поэтому указанные штаммы бактерий стали применять в качестве пробиотиков.

В 1994 г. впервые в России был предложен способ лечения пародонтита с использованием препарата на основе ацидофильных лактобактерий (Lactobacillus acidophilus) [18]. Таблетки данного препарата (1 доза 1·107 КОЕ) представляют собой микробную массу живых ацидофильных лактобактерий Lactobacillus acidophilus, лиофильно высушенную и спрессованную. Позднее была внедрена методика лечения пародонтита путем применения препарата на основе бифидум бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum) в таблетках (1 доза 1·107 КОЕ) с препаратом на основе ацидофильных лактобактерий [7, 9, 10]. Препарат на основе бифидум бифидобактерий состоит из живых, антагонистически активных штаммов Bifidobacterium bifidum, лиофилизированных с добавлением сахаро-желатино-молочной среды.

Введено новое понятие - эубиотик, который представляет собой смесь из биопрепаратов на основе: бифидум бифидобактерий (штаммы Bifidobacterium bifidum №1), ацидофильных лактобактерий (3 штамма Lactobacillus acidophilus), ацидофильных лактобактерий (штаммы L. plantarum и L. fermentum) и лактобактерий вместе с бифидобактериями и энтерококками). [8, 11, 17]. Помимо перорального применения, предложен способ лечения пародонтита взвесью препарата на основе ацидофильных лактобактерий (штаммы L. plantarum и L. fermentum) [10]. Содержимое ампулы разводят в 1 мл дистиллированной воды и полученную смесь ежедневно вводят на ватных турундах в пародонтальные карманы на 30 мин в течение 4 нед.

В 2005 г. P. Krasse и соавт. предложили включать пробиотики в состав жевательной резинки для лечения гингивита. Исследование проводили у 59 пациентов с гингивитом средней степени тяжести. Всем пациентам в течение 14 дней 2 раза в день предлагалось жевать жевательную резинку, в составе которой был включен L. reuteri в концентрации 1·108 КОЕ. Через 2 нед в группе обследуемых, употреблявших жевательную резинку с пробиотиком, отмечалось улучшение клинических показателей тканей пародонта [40].

В другом исследовании с участием 72 добровольцев было предложено полоскание полости рта раствором пробиотика из штаммов Weissella cibaria в объеме 15 мл [36]. Полоскание проводилось днем и вечером после чистки зубов. Отмечено, что у пациентов, которым давали пробиотик, количество зубного налета уменьшалось на 20%. Сделан вывод, что бактерии Weissella cibaria обладают способностью угнетать формирование микробных сообществ.

Свое действие пробиотики оказывают не только путем местного применения в ротовой полости, но и при приеме препаратов per os. Это было продемонстрировано в эксперименте на животных, у которых после приема пробиотиков внутрь снижалось количество Aggregatebacteractinomycetum comitans [33].

Прием таблеток, содержащих модифицированные штаммы Lactobacillus salivaris T1 2711, 5 раз в день в течение 8 нед, по данным T. Matsuoka и соавт. (2006), способствовал уменьшению кариозного процесса и кровоточивости десен. Эти признаки совпадали со снижением количества Porphyromonas gingivalis в ротовой полости [44].

D. Ricca и соавт. (2007) [52] и M. Keller и соавт. (2011) [38] изучили влияние бактерий Lactobacillus brevis и Lactobacillus reutri на активацию лейкоцитарных медиаторов воспаления. Согласно полученным результатам, снижался уровень провоспалительных цитокинов в десневой жидкости, и клинически наблюдалось исчезновение симптомов гингивита.

В 2007 г. W. Teughels и соавт. [55] провели экспериментальные исследования на 32 собаках породы гончая. Животным искусственно были созданы пародонтальные карманы, обсемененные Streptococcus sanguis KTH-4, Streptococcus salivarius TOVE и Streptococcus mitis BMS. Через 1, 2 и 4 нед результаты показали уменьшение кровоточивости десен, снижение количества аэробных бактерий Campylobacter rectus, переколонизацию пародонтальных карманов стрептококками.

Предложена схема создания временного искусственного микробиоценоза с помощью штаммов Lactobacillus acidophilus для комплексного лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, вызванных патогенными и условно-патогенными микроорганизмами [3]. Разработан и защищен патентом способ доставки к тканям пародонта штаммов Lactobacillus (патент №2240771 от 29.10.03), иммобилизованных на коллагене. После лечения пациентов с пародонтитом данный способ позволил достичь срока ремиссии до 6-9 мес [5].

Использование препарата, содержащего штаммы лактобактерий - Lactobacillus casei subps. rhamnosus и бифидобактерий - Bifidobacterium longum, Bifidobacterium bifidum не менее 108-109 КОЭ/мл в виде аппликаций или употребления молочнокислых продуктов с лактобактериями обеспечивает в полости рта снижение количества стафилококков, кишечной палочки до нормы и увеличение концентрации лактофлоры [1, 47].

Лечение пародонтита средней и тяжелой степени также проводилось путем назначения пробиотика из штаммов Bacillus subtilis [4, 19]. Для лечения пациентов с хроническим пародонтитом был обоснован и разработан состав лечебного геля, включающего иммуномодуляторы с эубиотиком из штаммов Bacillus cereus I., благодаря которому в полости рта происходит элиминация энтеропатогенных бактерий штаммов E. coli, Staphylococcus aureus, бактерий рода Proteus и т.п. [12].

Г.С. Пашкова (2010) предложила проводить лечение пациентов с пародонтитом с использованием перорально препарата на основе Bifidobacterium bifidum №1 в количестве 20 доз в сутки в течение 15 дней. Автор сделала вывод, что в комплексном лечении хронического пародонтита средней степени тяжести пробиотикотерапия является эффективной и может служить альтернативой антибактериальной терапии [16].

Имеется единичная публикация об использовании пробиотиков в лечении мукозитов и периимплантитов [2]. Также опубликованы сообщения об использовании пробиотиков в качестве лечения микозов слизистой оболочки полости рта, вызванных Candida ablicans. Применение пробиотиков у пожилых пациентов позволило снизить распространение Candida spp. и улучшить функцию слюноотделения [30]. Для лечения кандида-ассоциированного пародонтита была предложена комплексная схема лечения, включающая использование антисептиков и пробиотиков основе штаммов L. acidophilus, L. plantarum, L. fermentum и Bifidobacterium bifidum №1 [20]. В таблице

приведены результаты, полученные авторами, которые впервые применяли различные лекарственные формы пробиотиков в стоматологии.

Использование генетически модифицированных пробиотиков

Модифицированные пробиотики представляют собой микроорганизмы с измененными рецепторными молекулами для «ложного» распознавания их защитными клетками. Предполагается, что приобретенные свойства модифицированных пробиотиков обеспечат их доставку в биологически активной форме к желудочно-кишечному тракту и тканям пародонта [54]. Модифицированные пробиотики были успешно опробованы в лечении ВИЧ-инфекции. Улучшение свойств пробиотиков позволяет им приобрести толерантность к воздействиям температур, рН среды и кислот. Однако использование этих пробиотиков в лечении пародонтита затрудняет недостаток исследований их влияния на микрофлору кишечника и ткани пародонта.

Термин «патобиотехнология», введенный R. Sleator и C. Hill (2007), включает три основных подхода [54]:

- использование ослабленных бактериальных патогенных микроорганизмов как вакцины;

- изоляция и очистка патогенного иммуногенного белка для прямого применения;

- изменение у бактерий пробиотиков генетического кода, необходимого для противодействия патогенным микроорганизмам.

Отличие заместительной терапии патогенами заключается в том, что их не используют в качестве пищевых добавок, и они, не раздражая иммунную систему, оказывают длительное терапевтическое действие [53]. Заместительная терапия ослабленными патогенными культурами отличается от стандартной пробиотикотерапии следующим [62]:

- пробиотическая культура не применяется перорально, а вводится непосредственно в зону инфекции;

- бактерии образуют колонии только в области локализации инфекции;

- бактерии оказывают пролонгированное действие на местную микрофлору и предотвращают распространение патогенной инфекции в близлежащие ткани;

- бактерии незначительно влияют на местный иммунитет.

W. Teughels и соавт. (2007) провели исследования с неоднократным внедрением Streptococcus salivaris, Streptococcus mitis, Streptococcus sanguis на поверхность корней зубов в пародонтальных карманах, пораженных инфекцией. Результаты показали снижение количества пародонтопатогенов в области пародонтальных карманов [55].

Данная идея базируется на том, что в полости рта между индигенной микрофлорой и антимикробными факторами восстанавливается динамическое равновесие, так как развитие пародонтита, кариеса и других заболеваний полости рта, по мнению авторов, является результатом экологического дисбаланса между компонентами резидентской микрофлоры и иммунной защитой [13].

Заключение

Таким образом, пробиотики являются аналогами антибиотиков по механизму действия на вирулентную микрофлору. Основное их отличие заключается в том, что, во-первых, они не вызывают сильную реакцию со стороны иммунокомпетентных клеток, а, во-вторых, являются собственной резидентной микрофлорой организма-хозяина. Благодаря быстрому развитию технического прогресса и интеграции биофизики и молекулярной биологии в повседневную человеческую жизнь человека именно модифицированные пробиотики, возможно, окажут неоценимую помощь в лечении многих заболеваний без последствий для организма.

Данные литературы показывают, что внедрение пробиотиков в стоматологическую практику не получает еще широкого распространения ввиду отсутствия больших рандомизированных исследований в стоматологии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.