Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Иванов А.А.

Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, Москва

Данилова Т.И.

ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России

Попова О.П.

ГБОУ ВПО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздравсоцразвития России, Москва

Ерохин А.И.

ГБОУ ВПО Первый Московский Государственный Московский Университет им. И.М. Сеченова Минздрава РФ, Москва, Россия

Семенихина Е.С.

ГБОУ ВПО Первый Московский Государственный Московский Университет им. И.М. Сеченова Минздрава РФ, Москва, Россия

Волова Л.Т.

Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины и биотехнологий Самарского государственного медицинского университета

Надкостница как источник прогениторных остеогенных клеток для восстановления резорбированной альвеолярной кости

Авторы:

Иванов А.А., Данилова Т.И., Попова О.П., Ерохин А.И., Семенихина Е.С., Волова Л.Т.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2016;9(4): 39‑42

Просмотров: 2643

Загрузок: 27


Как цитировать:

Иванов А.А., Данилова Т.И., Попова О.П., Ерохин А.И., Семенихина Е.С., Волова Л.Т. Надкостница как источник прогениторных остеогенных клеток для восстановления резорбированной альвеолярной кости. Российская стоматология. 2016;9(4):39‑42.
Ivanov AA, Danilova TI, Popova OP, Erokhin AI, Seminikhina ES, Volova LT. The periosteum as a source of osteogenic progenitor cells to repair the resorbed alveolar bone. Russian Journal of Stomatology. 2016;9(4):39‑42. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosstomat20169439-42

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мор­фо­ло­ги­чес­кие осо­бен­нос­ти пе­ри­ос­та пе­ред­ней стен­ки вер­хней че­люс­ти у па­ци­ен­тов с одон­то­ген­ным вер­хне­че­люс­тным си­ну­си­том. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(3):174-180

Большинство заболеваний в стоматологии, приводящих к инвалидизации, связаны с приобретенной утратой альвеолярной костной ткани. К таким заболеваниям относят: рецессию десны, выраженную атрофию беззубых челюстей, посттравматические деформации лица и т. д. В связи с этим актуальной задачей остается поиск эффективных способов борьбы с потерей альвеолярной кости. Восстановить утраченный объем костной ткани позволяет остеопластика, «золотым стандартом» которой является аутотрансплантация (так называемая костная аугментация) из крыла подвздошной кости. В качестве других источников используется аутологичный костный материал бедра, затылка, челюсти человека. Операционная процедура достаточно тяжело переносится пациентами, не всегда возможна, костная ткань в месте оперативного вмешательства формируется обычно через 4—8 мес [1]. Проблемы использования трупной кости или синтетических материалов часто связаны с отсутствием остеоиндуктивного и остеогенного потенциала используемых материалов [2].

Одним из наиболее перспективных подходов к решению этой проблемы является направленная регенерация тканей, основанная на способности стволовых и прогениторных клеток к восстановлению поврежденных в результате болезни или травмы тканей человека. Для усиления регенерации кости требуется три ключевых фактора: эффективные прогениторные клетки, эффективные микроносители или поддерживающий их матрикс, сигнальные молекулы (цитокины и ростовые факторы) [3].

Для создания биоинженерных конструкций в качестве клеточного материала широко применяются мезенхимальные стволовые клетки (МСК) — плюрипотентные стволовые клетки, обладающие хондрогенной, остеогенной и адипогенной дифференцировкой. В качестве источника таких прогениторных клеток, дифференцирующихся в остеобласты, цементобласты и фибробласты, наиболее часто рассматривают пульпу зуба, периодентальную связку и расщепленные молочные зубы [4, 5]. Однако трудности стимуляции МСК и контроль их дифференцировки invivo затрудняют их широкое использование в клинической практике. В отличие от МСК, клетки надкостницы обладают лишь остеогенной и хондрогенной потенцией [6]. Забор надкостницы является малоинвазивной процедурой, которая может выполняться при плановых хирургических вмешательствах.

Регенеративная роль надкостницы была отмечена еще в прошлом веке, но только в начале 2000-х годов было подтверждено наличие периостальных прогениторных клеток в надкостнице трубчатых и плоских костей. Причем прогениторные клетки надкостницы обладают более высоким остеогенным потенциалом по сравнению со стромальными МСК. В то же время, остеогенная активность периостальных клеток плоских костей более выражена по сравнению с периостальными клетками трубчатых костей [7].

Данная работа посвящена оценке возможности использования аутологичных клеток надкостницы для восполнения утраченной альвеолярной кости.

Материал и методы

Образец ткани надкостницы альвеолярной кости, размером 5×5 мм, получали во время операции с соблюдением стерильных условий, помещали в пробирку (SARSTEDT, 50 мл), содержащую транспортную среду. Процедура забора согласована и одобрена локальным этическим комитетом.

Через 1—2 ч после забора биоптат подвергался механической и ферментной обработке в условиях стерильного бокса. После 16—20-часовой инкубации в растворе коллагеназы II типа («Sigma»), измельченный тканевой гомогенат центрифугировали (800 об/мин, в течение 5 мин при t –18—20 °C), после чего осадок ресуспендировали в ростовой среде DMEM-GlutaMAX («Gibco») с добавлением эмбриональной телячьей сыворотки (FBS, «Gibco») и антибиотика/антимикотика («Gibco», 100х) в стандартной концентрации.

Полученную суспензию клеток переносили в культуральный 25 см2 пластиковый флакон (Corning) и культивировали в СО2-инкубаторе при 5% CO2 в течение 10—15 дней до формирования субконфлюэнтного монослоя. Затем часть клеток использовали для проведения иммуногистохимических исследований по стандартной методике, другую часть культивировали с микроносителями в соотношении 2:1. В качестве микроносителей в эксперименте использованы: Bio-Оss, Tutoplast, Botiss Dental-Maxresorb, Botiss Dental-Ctrabone, Botiss Dental, Pacific Coast Tissue Bank-Dembone, Pacific Coast Tissue Bank-Osteomin, SynthoGraft, AlloGraft, LyoПласт. Непосредственно перед посадкой клеток на носители, последние дважды отмывали стерильным раствором Хенкса с феноловым красным. После промывки в лунки вносили по 1 мл полной ростовой среды. На 3-и сутки совместимость микроносителей к клеткам оценивали по количеству клеток на микроносители (окраска с DAPI) и степень их распластанности при фазово-контрастной микроскопии, пролиферативную активность оценивали по количеству клеток, положительно окрашенных с антителами к Ki-67 при люминесцентной микроскопии.

Для оценки остеоиндуктивной активности биоинженерной конструкции кроликам массой 3 кг под местной анестезией проводили эктопическую трансплантацию суспензии клеток на микроносителях в объеме 1 мл в длинную мышцу спины. В качестве контроля использовали биоинженерную конструкцию из клеток надкостницы кролика на микроносителях и микроносители без клеток.

Результаты эктопической трансплантации оценивали через 8 и 12 нед. Мышечную ткань из зоны эктопической трансплантации фиксировали в 10% нейтральном формалине и заливали в парафин. Парафиновые срезы окрашивали гематоксилин-эозином по стандартной методике.

Результаты

При морфологическом исследовании клетки надкостницы альвеолярной кости имели фибробластоподобную форму. При иммуногистохимическом исследовании этих клеток практически все исследуемые клетки положительно окрашивались с антителами к виментину, костному морфогенетическому белку 8а, костному сиалопротеину, остеокальцину, остеопонтину, костной щелочной фосфатазе и тромбопоэтину, что свидетельствует об их остеогенной природе (рис. 1).

Рис. 1. Культура клеток из надкостницы нижней челюсти. Иммунопероксидазный метод. Окраска с антителами к Osteopontin. ×400.

При фазово-контрастном и люминисцентном исследовании взаимодействия микроносителей с культивируемыми клетками наибольшее количество остеогенных клеток надкостницы обнаружено на поверхности гранул Botiss Dental-Maxresorb, Pacific Coast Tissue Bank-Dembone и LyoПласт. Степень распластанности клеток оказалась наиболее высокой на этих же микроносителях, особенно при предварительной обработке их коллагеном человека I типа в течение 1 ч. Иммунофлюоресцентная микроскопия выявила скопления пролиферирующих клеток на этих же носителях.

На основании полученных данных в качестве носителей для биоинженерной конструкции выбраны Botiss Dental-Maxresorb и LyoПласт. Остеогенные клетки надкостницы альвеолярной кости человека и кролика культивировали с микроносителями Botiss Dental-Maxresorb и Лиопласт в течение 2 сут в среде с эмбриональной телячьей сывороткой и 1 сут в бессывороточной среде. Экспериментальные животные были подразделены на 3 группы: 1-я — контрольная (микроносители без клеток); 2а — микроносители Botiss Dental-Maxresorb с остеогенными клетками человека; 2б — микроносители Botiss Dental-Maxresorb с остеогенными клетками кролика; 3а — микроносители LyoПласт с остеогенными клетками человека; 3б — микроносители LyoПласт с остеогенными клетками кролика.

К 8-й неделе исследования в контрольной группе кроликов отмечались небольшие фрагменты микроносителей в мышечной ткани, слабо инфильтрированные мононуклеарными лейкоцитами и единичными многоядерными клетками (рис. 2). В зоне контакта микроносителей с мышечной тканью признаки воспаления отсутствовали. На 12-й неделе следов микроносителей в мышечной ткани кроликов не обнаружено.

Рис.2. Эктопическая трансплантация. Контрольная группа (2-й месяц). Небольшие фрагменты микроносителей в мышечной ткани, слабо инфильтрированные мононуклеарными лейкоцитами и единичными многоядерными клетками. Окраска гематоксилином и эозином. ×100.

В группе 2 и 3 на 8-й неделе исследования в мышечной ткани обнаружены зоны с выраженным формированием костной ткани (рис. 3). Структура кости носила сформированный трабекулярный характер. В зоне контакта костной ткани с мышечной тканью отмечалась мононуклеарная инфильтрация, представленная в основном макрофагами, лимфоцитами и единичными многоядерными клетками. Плазматические клетки в составе инфильтрата отсутствовали (рис 4). Степень мононуклеарной инфильтрации вокруг формирующийся костной ткани более выражена при использовании клеток человека, чем кролика. На 12-й неделе мононуклеарная инфильтрация в мышечной ткани кроликов вокруг сформированной кости отсутствовала.

Рис.3. Эктопическая трансплантация. Экспериментальная группа (2-й месяц). В мышечной ткани зоны с выраженным формированием костной ткани. Окраска гематоксилином и эозином. ×40.

Рис. 4. Эктопическая трансплантация. Экспериментальная группа (2-й месяц). Зона контакта костной ткани с мышечной тканью. Мононуклеарная инфильтрация, представленная в основном макрофагами, лимфоцитами и единичными многоядерными клетками. Плазматические клетки в составе инфильтрата отсутствуют. Окраска гематоксилином и эозином. ×200.

Таким образом, морфологическое исследование показало, что уже к концу второго месяца созданная нами биоинженерная конструкция индуцировала образование полноценной костной ткани. Наличие мононуклеарной инфильтрации вокруг очагов формирующейся кости безусловно связано с развитием местной асептической воспалительной реакции. Реакция организма животного на введение чужеродных клеток человека также может играть свою роль, поскольку мононуклеарная инфильтрация в группах, где использовались клетки надкостницы человека, более выражена по сравнению с группами, где использовались клетки кролика.

Использование эктопической трансплантации позволяет более полноценно определить остеогенный потенциал изучаемых клеток, учитывая возможные различия остеогенного потенциала клеток надкостницы invitro и invivo [9]. Столь высокий остеогенный потенциал клеток надкостницы альвеолярной кости очевидно связан с особенностями эмбрионального развития организма. Периостальные клетки плоских костей развиваются как из мезенхимальных клеток, так и из клеток нервного гребня [7, 8]. Результаты последних исследований по изучению возрастных особенностей прогениторных клеток надкостницы показали, что высокий остеогенный потенциал этих клеток не зависит от возраста, а выраженные остеогенные свойства сохраняются в течение 45 сут без всякой внешней индукции [10]. Таким образом, прогениторные клетки надкостнициы имеют выраженное направление дифференцировки в костную ткань, что минимизирует риск изменения направления дифференцировки в долгосрочном прогнозе.

Заключение

Результаты проведенного исследования показали высокий остеогенный потенциал клеток периоста. При эктопической трансплантации биоинженерной конструкции (микроносителей с остеогенными клетками кролика и человека) уже через два месяца в мышечной ткани формируется полноценная костная ткань. Клеточная реакция организма кролика на введение человеческого материала не препятствует эктопическому формированию костной ткани у животного. Таким образом, надкостницу можно рассматривать как эффективный источник остеогенных клеток для восполнения резорбированной альвеолярной кости.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.