Иорданишвили А.К.

Кафедра ортопедической стоматологии стоматологического факультета ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия;
ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны РФ, Санкт-Петербург, Россия

Коровин Н.В.

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны РФ, Санкт-Петербург, Россия

Лысков Н.В.

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны РФ, Санкт-Петербург, Россия

Сериков А.А.

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны РФ, Санкт-Петербург, Россия

Музыкин М.И.

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны РФ, Санкт-Петербург, Россия

Жмудь М.В.

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны РФ, Санкт-Петербург, Россия

Самсонов Ст.

ФГБУ «3-й Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского» Министерства обороны РФ, Москва, Россия

Балин Д.В.

ФГБУ Институт усовершенствования врачей Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва, Россия;
Международный медицинский центр «СОГАЗ», Санкт-Петербург, Россия

Лобейко В.В.

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны РФ, Санкт-Петербург, Россия;
АННО ВО «Институт биорегуляции и геронтологии», Санкт-Петербург, Россия

Холод Р.Н.

ЧОУ ВО «Санкт-Петербургский Медико-социальный институт», Санкт-Петербург, Россия

Профилактика альвеолита у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2-го типа

Авторы:

Иорданишвили А.К., Коровин Н.В., Лысков Н.В., Сериков А.А., Музыкин М.И., Жмудь М.В., Самсонов Ст., Балин Д.В., Лобейко В.В., Холод Р.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2017;10(2): 25‑29

Просмотров: 1046

Загрузок: 16


Как цитировать:

Иорданишвили А.К., Коровин Н.В., Лысков Н.В., и др. Профилактика альвеолита у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. Российская стоматология. 2017;10(2):25‑29.
Iordanishivili AK, Korovin NV, Lyskov NV, et al. Prophylaxis of the alveolitis at the patients suffering from the diabetes mellitus of second type. Russian Journal of Stomatology. 2017;10(2):25‑29. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosstomat201710225-29

Рекомендуем статьи по данной теме:
Про­фи­лак­ти­ка ок­си­да­тив­но­го стрес­са как эф­фек­тив­ная пре­вен­тив­ная стра­те­гия при са­хар­ном ди­абе­те 2-го ти­па. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(3):117-123
Ди­на­ми­ка дан­ных ам­бу­ла­тор­но­го гли­ке­ми­чес­ко­го про­фи­ля у па­ци­ен­тов с са­хар­ным ди­абе­том 2-го ти­па, по­лу­ча­ющих пи­ще­вые во­лок­на. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(2):55-65
Мак­ро­со­су­дис­тые и мик­ро­со­су­дис­тые ос­лож­не­ния са­хар­но­го ди­абе­та 2-го ти­па. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):94-100
Кли­ни­чес­кие пос­ледствия сар­ко­пе­ни­чес­ко­го ожи­ре­ния. Часть 1. Неал­ко­голь­ная жи­ро­вая бо­лезнь пе­че­ни, са­хар­ный ди­абет 2-го ти­па, хро­ни­чес­кая бо­лезнь по­чек. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):114-120
Кон­ти­ну­ум са­хар­но­го ди­абе­та 2-го ти­па и его ко­мор­бид­ность с дру­ги­ми со­ма­ти­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):123-129
Мо­ду­ля­ция окис­ли­тель­но­го стрес­са как ран­ний приз­нак сар­ко­пе­нии при са­хар­ном ди­абе­те 2-го ти­па. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(10):108-116
Про­фи­лак­ти­ка вос­па­ле­ния тка­ней па­ро­дон­та при мо­де­ли­ро­ва­нии мик­рог­ра­ви­та­ции. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(6-2):23-28
Эво­лю­ци­он­ные тен­ден­ции из­ме­не­ния мик­ро­эле­мен­тно­го сос­та­ва эма­ли, по­вер­хностных сло­ев ден­ти­на, це­мен­та зу­бов че­ло­ве­ка в Се­ве­ро-За­пад­ном ре­ги­оне Си­би­ри в нор­ме и при па­то­ло­гии в X—XX ве­ках. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):5-8
Ви­та­мин D и его роль в за­бо­ле­ва­ни­ях по­лос­ти рта. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):81-86

В последние годы отмечено увеличение числа больных, страдающих сахарным диабетом 2-го типа (СД2) [1, 2]. У этих пациентов практически в 100% случаев отмечаются воспалительные заболевания пародонта [3], а также хронические периапикальные очаги одонтогенной инфекции [4, 5]. Повышение качества жизни и стоматологической помощи таким больным активно обсуждается в связи с серьезными медицинскими и социальными последствиями этого заболевания [6].

Исследованиями клиницистов, в том числе врачей-стоматологов, установлено, что совокупность всех факторов, обусловленных действием СД2, а именно поражение сердечно-сосудистой системы, нейро-, ретино- и нефропатологии, а также имеющиеся нарушения обмена веществ, трофики тканей, сдвиги в функциональном состоянии внутренних органов и систем организма прямо и косвенно влияют на состав слюны, местный иммунитет и микрофлору полости рта [7, 8]. Все это способствует более тяжелому течению воспалительных заболеваний полости рта, а также часто осложняет заживление послеоперационных ран инфекционно-воспалительным процессом [9].

В отделения хирургической стоматологии амбулаторно-поликлинических лечебно-профилактических учреждений часто обращаются пациенты, нуждающиеся в удалении зубов по поводу хронического или обострившегося хронического периодонтита, пародонтита или другой патологии зубов [10, 11]. При этом у лиц, страдающих СД2, раны в полости рта, образовавшиеся после удаления зубов, часто осложняются альвеолитом, что приводит к необходимости повторного посещения врача-стоматолога и нередко сопровождается потерей трудоспособности [12—14].

В литературе отмечается, что после удаления зуба альвеолиты у пациентов, страдающих СД2, возникают более чем в половине клинических наблюдений. Они могут сопровождаться выраженным болевым синдромом и плохо поддаются лечению несмотря на использование современного инструментария и местного обезболивания [15]. Поэтому поиск путей профилактики инфекционно-воспалительных осложнений после удаления зуба у лиц, страдающих СД2, является актуальным.

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке появился новый ранозаживляющий препарат мультинаправленного действия Аргакол (патент № 2354389 RU, регистрационное удостоверение №ФСР 2010/08285 от 09.03.16, авторы: Г.Е. Афиногенов и др.). Это биодеградируемый гидрогель, который образует на поверхности раны эластичную водо- и воздухопроницаемую пленку, легко удаляемую водой или физиологическим раствором. В состав Аргакола, согласно инструкции производителя, входят: гидролизат коллагена, натриевая соль альгиновой кислоты, антисептики с различными механизмами действия (катапол, диоксидин, повиаргол), а также гипохлорит натрия, глицерин, а в качестве консервантов — нипагин и нипазол. Проведенные клинические исследования показали его высокую эффективность в различных областях хирургии [16, 17].

Цель исследования: разработать способ профилактики инфекционно-воспалительных осложнений, возникающих после операции удаления зуба у лиц, страдающих СД2, а также оценить его эффективность.

Материал и методы

Проведено клиническое исследование с участием 62 пациентов — 21 (33,87%) мужчина и 41 (66,13%) женщина в возрасте от 28 до 65 лет, страдающих СД2 и нуждающихся в хирургической санации полости рта. Операция удаления зуба была выполнена всем пациентам по общепринятой методике. В зависимости от ухода за лункой непосредственно после удаления зуба пациенты разделены на две группы: основную и контрольную. В контрольную группу вошли 25 человек (9 мужчин и 16 женщин), у которых были удалены 25 зубов. Слизистая оболочка над лункой удаленного зуба при необходимости сближалась путем накладывания на нее швов. После удаления зуба у пациентов этой группы на лунку на 15—20 мин накладывали стерильный марлевый шарик. Для профилактики возникновения альвеолита в контрольной группе лунка заживала под «кровяным» сгустком. В основную группу вошли 37 человек — 12 мужчин и 25 женщин, у которых было удалено 37 зубов. По показаниям слизистая оболочка над лункой удаленного зуба сближалась путем наложения швов. Для профилактики возникновения альвеолита в основной группе пациентов использовали биодеградируемый гидрогель Аргакол, который выдавливали из тюбика и наносили на кровяной сгусток, располагающийся в лунке удаленного зуба, шпателем, обеспечивая полное закрытие поверхности кровяного сгустка тонким слоем препарата (до 1 мм). Обычно пленка над поверхностью лунки удаленного зуба образовывалась за 3—7 мин. Марлевым шариком лунку удаленного зуба у пациентов основной группы не накрывали.

На рис. 1 представлено распределение зубов, после удаления которых возник альвеолит у пациентов контрольной и основной групп.

Рис. 1. Распределение зубов, после удаления которых возник альвеолит у пациентов контрольной и основной групп.

Показаниями к удалению зубов у пациентов, страдающих СД2, в контрольной и основной группах были: хронический периодонтит, обострение хронического периодонтита, хронический пародонтит, хронический пародонтит в стадии абсцедирования, а также острый гнойный периостит челюстей (рис. 2).

Рис. 2. Заболевания зубов, по поводу которых пациенты обращались к врачу стоматологу-хирургу для их удаления.

Оценку эффективности предложенного способа профилактики возникновения альвеолита оценивали по частоте встречаемости данного осложнения у лиц основной и контрольной групп, а также по тяжести течения возникшего альвеолита [11].

Полученный в результате клинического исследования цифровой материал обработан на персональном компьютере с использованием специализированного пакета для статистического анализа — Statistica for Windows v. 6.0. Различия между сравниваемыми группами считались достоверными при р≤0,05. Случаи, когда значения вероятности показателя р находились в диапазоне 0,05—0,10, расценивали как «наличие тенденции».

Результаты и обсуждение

В ходе клинического исследования была установлена частота встречаемости альвеолита в контрольной и основной группах (рис. 3). Так, в контрольной группе осложнения в виде альвеолита возникли у 17 (68,0%) пациентов. При этом чаще встречались средние и тяжелые формы течения альвеолита (рис. 4). У лиц основной группы осложнения в виде альвеолита возникали реже, чем в контрольной группе (р≤0,05), а именно у 11 (29,73%) пациентов. При этом чаще встречались легкие формы течения альвеолита (см. рис. 4).

Рис. 3. Частота встречаемости альвеолита в контрольной и основной группах пациентов, страдающих СД2.

Рис. 4. Степень тяжести течения альвеолита у пациентов контрольной и основной групп, страдающих СД2.

У лиц контрольной группы среднее число посещений врача-стоматолога для лечения альвеолита и средний срок нетрудоспособности, который требовался 11 (64,71%) пациентам, были 2,4±0,23 и 2,17±0,33 сут соответственно, в то время как у пациентов основной группы, среди которых нетрудоспособны были некоторое время только 2 (18,18%) человека, аналогичные показатели составили 0,72±0,34 посещения и 1,08±0,27 сут соответственно (рис. 5). Следует также отметить, что опробуемый биодеградируемый гидрогель Аргакол при использовании его для сохранения целостности кровяного сгустка в лунке удаленного зуба у лиц, страдающих СД2, проявлял не только бактерицидные, но и гемостатические, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства, которые можно было четко определять при визуальном осмотре лунки удаленного зуба по состоянию слизистой оболочки в области ее краев, а также степени сохранности кровяного сгустка.

Рис. 5. Средние сроки нетрудоспособности и число посещений врача-стоматолога, необходимых для купирования симптомов альвеолита у пациентов основной и контрольной групп.

Заключение

Анализ результатов проведенного клинического исследования позволяет заключить, что разработанный способ профилактики возникновения альвеолита после операции удаления зуба у лиц, страдающих СД2, с использованием биодеградируемого гидрогеля Аргакол достаточно эффективен, так как позволил на 38,27% снизить частоту возникновения альвеолита после экстракции зубов. Достоверно отмечено, что в группе пациентов, применявших гидрогель Аргакол, возникающие альвеолиты чаще (63,6%) протекали в легкой степени тяжести по сравнению с контрольной группой, где чаще выявлены альвеолиты средней (47,1%) и тяжелой (35,3%) степени тяжести. Учитывая положительный лечебный эффект от применения разработанного способа и простоту выполнения, следует рекомендовать его использование в клинической практике врачей хирургов-стоматологов и челюстно-лицевых хирургов при операциях удаления зуба для защиты кровяного сгустка у лиц, страдающих СД2 типа.

Все авторы в равной степени принимали участие в подготовке материала.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.