Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Токмакова С.И.

ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России»

Бондаренко О.В.

ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России»

Мокренко Е.В.

ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России»

Луницына Ю.В.

ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России»

Левченко О.Г.

ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России»

Оценка уровня грамотности взрослого населения в вопросах стоматологического здоровья

Авторы:

Токмакова С.И., Бондаренко О.В., Мокренко Е.В., Луницына Ю.В., Левченко О.Г.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2021;14(2): 20‑24

Просмотров: 1928

Загрузок: 82


Как цитировать:

Токмакова С.И., Бондаренко О.В., Мокренко Е.В., Луницына Ю.В., Левченко О.Г. Оценка уровня грамотности взрослого населения в вопросах стоматологического здоровья. Российская стоматология. 2021;14(2):20‑24.
Tokmakova SI, Bondarenko OV, Mokrenko EV, Lunitsyna IuV, Levchenko OG. Assessment of adult literacy in dental health issues. Russian Journal of Stomatology. 2021;14(2):20‑24. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosstomat20211402120

Актуальность

В последнее время во всех областях медицины, и в стоматологии в частности, все большее внимание уделяют профилактике, причем ведущие роли принадлежат гигиене и мотивации пациента к выполнению профилактических мероприятий [1, 2]. Неудовлетворительное гигиеническое состояние ротовой полости является определяющим фактором в развитии основных стоматологических заболеваний [3]. Качество гигиены во многом зависит от самих пациентов и определяется не только своевременностью приучения к гигиеническим процедурам, но и правильностью выбора средств и предметов гигиены, а также профессиональными процедурами у врача-стоматолога. Выбор предметов гигиены полости рта чаще определяется красочной упаковкой, вкусовыми предпочтениями, ценой, а не индивидуальным состоянием полости рта пациента. Поэтому важна роль врача-стоматолога в формировании навыков, а также коррекции выбора гигиенических предметов и средств с учетом индивидуальных особенностей [4].

В то же время сам пациент должен осознавать важность регулярного выполнения профилактических мероприятий, рекомендованных врачом [5, 6]. В связи с этим одной из главных задач профилактической работы является формирование у населения мотивации к сохранению стоматологического здоровья [7]. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, санитарное просвещение является базовым методом профилактики: среди социальных факторов, влияющих на распространенность и интенсивность кариеса, уровень гигиенических знаний занимает одно из ведущих мест [4, 8].

Несмотря на то что вопросы санитарно-просветительной работы постоянно интересуют стоматологов и ученых, в литературе нет данных об уровне стоматологической грамотности взрослого населения. Анкетирование — один из доступных и простых методов изучения знаний и навыков по гигиене полости рта [7, 9]. Результаты его оценки имеют теоретический и практический потенциал и служат обоснованием к организации мероприятий профилактической направленности.

Цель исследования — изучение методом анкетирования и сравнительная оценка знаний вопросов стоматологического здоровья взрослого населения Барнаула.

Материал и методы

В ходе работы было проведено анкетирование пациентов, обратившихся за стоматологической помощью в стоматологические поликлиники Барнаула. Всего было проанкетировано 320 человек в возрасте от 18 до 78 лет. Анкета для анонимного опроса была разработана на основе Анкеты о здоровье полости рта для взрослых Всемирной организации здравоохранения и Российской пародонтологической ассоциации и содержала вопросы, связанные со здоровьем полости рта. Путем анкетирования выясняли причины обращения к врачу-стоматологу, частоту посещений, субъективную оценку состояния зубов и десен, а также вопросы соблюдения гигиены полости рта. В этой части выявляли знания о длительности и регулярности индивидуальной гигиены полости рта, информированность о предметах и средствах гигиены, особенностях их выбора. Кроме того, в опрос входила информация о характере питания, наличии хронических заболеваний и проводимого по этому поводу лечения. Отдельный блок вопросов касался знаний о причинах заболеваний зубов и тканей полости рта, а также профилактической и санитарно-просветительской работы со стороны врача-стоматолога.

Статистическую обработку результатов исследования проводили при помощи Excel 2000 пакета Microsoft Office 2000 и с использованием статистических пакетов Statistica 6,0.

Результаты и обсуждение

В результате исследования выявлено, что среди опрошенных преобладали (68%) женщины, что может быть связано с более частым их обращением в поликлинику. Анализ вопросов о наличии соматических заболеваний показал, что большинство (74%) пациентов страдают хроническими заболеваниями, из них только 55% регулярно наблюдаются у специалиста.

На следующем этапе выясняли причины и частоту обращений за стоматологической помощью. Выявлено, что 78% респондентов обращаются к стоматологу только в случае необходимости (зубная боль, удаление зуба), с профилактической целью посещают врача 10% и примерно столько же по поводу планового лечения, небольшой процент (3%) составляли пациенты, направленные другими специалистами (рис. 1).

Рис. 1. Распределение респондентов по причинам обращения за стоматологической помощью.

Интересным было распределение ответов на вопрос о собственной оценке пациентами состояния своих зубов и десен. Почти 1/2 опрошенных считают состояние своих зубов удовлетворительным и 39% — хорошим. Почти таким же было распределение оценок состояния десен: 49% оценили пародонт на оценку «хорошо» и 39% — «удовлетворительно». Отличным сочли состояние своих зубов только 3% респондентов, и почти 5% считают, что состояние их десен также заслуживает отличной оценки. В плохом состоянии зубов и десен признались 14 и 7% респондентов соответственно. Следует отметить, что среди опрошенных не было таких, кто не интересуется состоянием своей полости рта (табл. 1).

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос об оценке состояния своих зубов и десен, %

Оценка

Собственная оценка состояния

зубов

десен

Отлично

3

5

Хорошо

39

49

Удовлетворительно

44

39

Плохо

14

7

Не знаю

0

0

В то же время больше 1/2 (57%) пациентов отмечали проблемы, связанные с зубами, 26% — жаловались на кровоточивость десен, 21% — беспокоил неприятный запах изо рта, 17% — отсутствие зубов, и 6% — связывали свои проблемы в полости рта с заболеваниями слизистой оболочки полости рта (рис. 2).

Рис. 2. Распределение ответов на вопрос о проблемах в полости рта.

Анализ вопроса о знании причин заболеваний зубов показал следующее: 1/2 участников анкетирования считают, что это вредные привычки, 24% — уверены, что причиной является наследственность, 15% — видят причину в непрофессиональном лечении и 12% — в плохой гигиене (рис. 3). При этом 46% — считают, что результат лечения зависит от квалификации врача, 32% — назвали главным регулярность посещения стоматолога, 20% — считают, что ведущая роль принадлежит выполнению рекомендаций врача и 2% — отдали приоритет оснащению клиники.

Рис. 3. Распределение ответов на вопрос о знании причин заболеваний зубов.

Что касается вопроса о проведении врачом-стоматологом профилактических бесед и рекомендаций по гигиене полости рта, то 83% участников опроса ответили положительно и только 17% — дали отрицательный ответ. Чаще всего врачи-стоматологи рекомендовали из средств гигиены зубную щетку, в 36% случаев профессионалы считали необходимым использовать зубную нить, в 19% — предлагали своим пациентам ирригатор и в 12% — электрическую зубную щетку. По данным анкетирования, практически все (97%) пациенты стоматологических клиник пользуются зубной щеткой, 67% — применяют зубочистки, чуть больше 1/2 (58%) — предпочитают в качестве средства гигиены жевательную резинку, 29% — пользуются ополаскивателем для полости рта, 23% — применяют зубную нить и лишь 2% — используют ирригатор (рис. 4). При этом 1/2 участников опроса производят замену щетки 1 раз в 6—12 мес, 22% — каждые 3—6 мес, всего 5% — 1 раз в 2 мес и 20% — не помнят, когда меняли зубную щетку, не придавая этому значения.

Рис. 4. Распределение рекомендаций врачей-стоматологов и самостоятельного выбора предметов гигиены полости рта.

Вопросы об особенностях индивидуальной гигиены полости рта были связаны с кратностью и временем чистки зубов. Выявлено, что большинство (60%) пациентов чистят зубы 1 раз в день, 32% — проводят индивидуальную гигиену полости рта 2 раза в день, 2% — не всегда удается выполнить эту процедуру (табл. 2).

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос о кратности чистки зубов

Кратность чистки зубов

2 раза в день

1 раз в день

Более 2 раз в день

Не всегда удается

Пациенты, %

32

60

6

2

На вопрос о том, сколько времени занимает чистка зубов, 29% респондентов ответили, что тратят на эту процедуру <1 мин, 26% — отводят индивидуальной гигиене 1 мин, остальные пациенты чистят зубы >1 мин. Если говорить о предпочтениях в видах зубных паст, то 47% пациентов применяют отбеливающую зубную пасту, 27% — пользуются фторсодержащей пастой, 27% — выбирают противовоспалительную и 7% — зубную пасту с комплексным действием. Однако при покупке средств гигиены 82% респондентов руководствуются стоимостью товара, 9% — опираются на доступность, 7% — доверяют рекламе, 3% — ориентируются на вкусовые предпочтения (рис. 5).

Рис. 5. Распределение ответов на вопрос о выборе зубной пасты.

Анализ вопроса о неблагоприятных последствиях наличия невылеченных зубов выявил следующее: почти 1/2 респондентов считают, что отсутствие своевременной стоматологической помощи приведет к преждевременной потере зубов, 33% — уверены, что это повлечет дорогостоящее лечение, 19% — ответили, что появляется неприятный запах изо рта, и 3% — полагают, что при отсутствии лечения зубов ничего не произойдет.

В заключительной части анкетирования респондентам было предложено выбрать ответы из приведенного списка продуктов и напитков, а также указать частоту употребления тех или иных продуктов питания. В результате выявлено, что значительная часть опрошенных ежедневно употребляют чай или кофе с сахаром, конфеты, а также сладкие газированные напитки (67, 53 и 62% соответственно). Треть пациентов включают конфеты в свое меню 2—4 раза в неделю. На вопрос о частоте употребления других сладких продуктов анкетируемые дали следующие ответы: 41% ежедневно используют в качестве десерта мед или варенье, а 1/4 вводят их в свой рацион 2—4 раза в неделю. Торты, печенье и пирожные ежедневно присутствуют на столе 36% респондентов и 2—4 раза в неделю — у 17%. Что касается свежих овощей и фруктов, то 1/2 респондентов ответили, что употребляют эти полезные продукты питания 2—4 раза в неделю, 12% — добавляют их в меню 1 раз в месяц, а 2% — делают это редко или не делают никогда (рис. 6).

Рис. 6. Распределение ответов на вопрос о частоте употребления различных продуктов питания.

Таким образом, в ходе анкетирования установлено, что большинство опрошенных посещают врача-стоматолога только по необходимости в случае острой боли; в то время как для целенаправленного лечения и проведения профессиональных гигиенических мероприятий в полости рта пациенты обращаются значительно реже. Несмотря на то что >1/2 респондентов отмечали в полости рта серьезные проблемы, по их собственной оценке, состояние зубов и десен было хорошим и удовлетворительным, что свидетельствует о недостаточной оценке факторов риска возникновения стоматологических заболеваний. Это подтверждает и тот факт, что совсем незначительная часть считают гигиену полости рта важной составляющей стоматологического здоровья. Большинство пациентов не только не мотивированы, но и до конца не понимают сути профессиональной и индивидуальной гигиены полости рта, способов ее проведения и роли в профилактике стоматологических заболеваний. Кроме того, выявлены и пищевые факторы риска, которым респонденты не придают значения в отношении здоровья полости рта: ежедневное употребление сладких газированных напитков, рафинированных углеводов и недостаточное количество свежих овощей и фруктов.

Проведенное исследование уровня грамотности взрослого населения Барнаула в вопросах стоматологического здоровья показало, что в целом пациенты не придают особого значения состоянию полости рта, не обращая внимания на тот факт, что оно является важным составляющим фактором здоровья. Следует отметить, что использование метода анкетирования при выявлении гигиенических знаний, привычек и навыков взрослого населения, несмотря на его внешнюю субъективность, является достаточно информативным. Вопросы анкеты помогли получить сведения о тех знаниях и навыках, владение которыми способствует снижению интенсивности и частоты наиболее распространенных стоматологических заболеваний: кариеса зубов и болезней пародонта.Результаты проведенного исследования свидетельствуют о недостаточном уровне гигиенического воспитания населения, что приводит к увеличению распространенности и интенсивности кариеса зубов и заболеваний пародонта и требует применения дополнительных санитарно-просветительных мероприятий.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.