АКТУАЛЬНОСТЬ
Пациенты с депрессивным неврозом довольно часто предъявляют жалобы на новые ортопедические конструкции в полости рта ввиду нарушения адаптационных механизмов в организме и отсутствия адекватного восприятия стоматологического вмешательства.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Исследование проведено на базе ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава РФ. В исследование включено 80 пациентов от 18 до 44 лет обоих полов с подтвержденным у невролога и психиатра диагнозом по МКБ 10 F34.1 — «депрессивный невроз». Стоматологическое обследование включало в себя опрос, осмотр, рентгенологическое исследование периапикальных тканей зубов, направленных на протезирование. В первую группу вошли пациенты, которым восстановили разрушенные зубы с помощью цельнокерамических коронок E.max и продолжительностью временного протезирования лабораторными коронками PMMA в 2 нед. Во вторую группу — пациенты, которым также восстановили разрушенные зубы цельнокерамическими коронками E-max, но продолжительность временного протезирования лабораторными коронками PMMA составила 2 мес. Оценка эффективности адаптации к постоянным ортопедическим конструкциям была выполнена с помощью Протокола динамической оценки адаптации пациента к ортопедической стоматологической конструкции.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Показатели адаптации и довольства постоянной ортопедической конструкцией в первой группе исследования составили 15%, во второй группе — 75%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
У пациентов с депрессивным неврозом нарушены физиологические и психологические механизмы адаптации к несъемным ортопедическим конструкциям в полости рта. По этой причине данная категория пациентов нуждается в длительном временном протезировании, в период которого пациент привыкает к жеванию, речи с новой анатомией ранее разрушенного зуба, адаптируется к высоте ортопедической коронки. Длительное временное протезирование выступает гарантом психической адаптации к факту наличия новой ортопедической конструкции в полости рта.