Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Киракосян К.Э.

1. Московский областной НИИ акушерства и гинекологии;
2. Закрытое акционерное общество - Медицинский центр "Шенгавит", Ереван, Республика Армения

Женское бесплодие как медико-демографическая проблема в Республике Армения

Авторы:

Киракосян К.Э.

Подробнее об авторах

Просмотров: 577

Загрузок: 10


Как цитировать:

Киракосян К.Э. Женское бесплодие как медико-демографическая проблема в Республике Армения. Российский вестник акушера-гинеколога. 2012;12(2):4‑7.
Kirakosian KÉ. Female infertility as a medico-demographic problem in the Republic of Armenia. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2012;12(2):4‑7. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ак­ту­аль­ные кли­ни­чес­кие проб­ле­мы, свя­зан­ные с ат­ре­зи­ей девствен­ной пле­вы. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6):19-24
Эпи­де­ми­оло­гия жен­ско­го бес­пло­дия и опыт вос­ста­нов­ле­ния реп­ро­дук­тив­ной фун­кции у па­ци­ен­ток с хро­ни­чес­ким эн­до­мет­ри­том в Тю­мен­ском ре­ги­оне. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(3):98-107
Не­ме­ди­ка­мен­тоз­ные тех­но­ло­гии в вос­ста­нов­ле­нии ре­цеп­тив­нос­ти эн­до­мет­рия как при­чи­ны на­ру­ше­ния фер­тиль­нос­ти у жен­щин реп­ро­дук­тив­но­го воз­рас­та. (Об­зор ли­те­ра­ту­ры). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(6):92-98

Актуальность проблемы бесплодного брака не вызывает сомнения. По данным ВОЗ [12], частота бесплодных браков колеблется в широких пределах и не имеет тенденции к снижению во всех странах мира. Согласно данным экспертов ВОЗ (1995), в мире около 100 млн супружеских пар бесплодны, их число с каждым годом увеличивается на 2 млн.

Бесплодный брак значительно влияет на демографические показатели, в связи с чем данная проблема приобретает не только медико-биологическое, но и большое социальное значение [3, 5].

По данным отечественных и зарубежных ученых [1, 4, 6, 8-10, 13], число случаев бесплодия, которое составляет от 10-15 до 18-20%, можно рассматривать как прямые репродуктивные потери. Методология многоцентровых эпидемиологических исследований ВОЗ по проблеме бесплодного брака систематизировалась с учетом возможности изучения различных регионов, этнических групп и социально-экономических уровней населения. Одним из основополагающих принципов эпидемиологического исследования является их популяционный уровень. Объектом изучения становится население, независимо от того, обращалось оно за медицинской помощью или нет [2, 4].

Демографическая ситуация в Армении характеризуется учеными как проблемная. По уровню рождаемости Армения находится в достаточно тяжелом состоянии. Если в 80-х годах прошлого века из расчета на 1000 женщин рождались 25-26 младенцев, то в 2009 г. эта цифра сократилась в 2 раза: на 1000 женщин рождается 12-13 младенцев. Таким образом, рождаемость в Армении, как, впрочем, и во всех странах СНГ, имеет долговременную тенденцию к снижению. Общий коэффициент рождаемости в республике в 1991 г. составлял 22‰. К концу 90-х - началу 2000-х годов этот показатель снизился до 10‰. В последующие годы наблюдались его незначительный рост и стабилизация на уровне, не превышающем 12‰. В 2007-2009 гг. общий коэффициент рождаемости составлял 13-14‰. Помимо общего коэффициента, рождаемость оценивают по уровню суммарного коэффициента, показывающего, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всей ее жизни при сохранении в каждом возрасте существующего уровня рождаемости. В Армении рождаемость в 1990-2000-е годы не обеспечивала простого воспроизводства населения (для этого значение суммарного коэффициента рождаемости должно быть не ниже 2,14). В 70-80-х годах XX века его значение достигало 2,5. В 1994 г. коэффициент суммарной рождаемости в республике опустился ниже уровня простого воспроизводства (1,9) и устойчиво снижался до 2002 г., когда его значение опустилось до 1,2, причем различия между городским и сельским населением по его величине стали минимальными (1,178 против 1,267). Начиная с 2003 г., наблюдается тенденция к умеренному росту, хотя в целом рождаемость остается на крайне низком уровне - 1,55 в 2009 г. [11] (см. рисунок).

Рисунок 1. Изменение коэффициента суммарной рождаемости в Армении за период 1991-2009 гг.
Нельзя не учесть значение миграции в снижении численности населения в Армении. В годовом докладе программы развития ООН «Миграция и развитие человеческого потенциала: возможности и вызовы» отмечалось, что, начиная с 1991 г., из Армении эмигрировали от 700 000 до 1 300 000 (около 30%) человек. Исходя из изложенного, можно прогнозировать, что в перспективе рождаемость, во всяком случае в абсолютных величинах, будет падать. Подобная тенденция может привести к тому, что на смену относительной естественной депопуляции, которая в настоящее время отмечается в Армении, придет абсолютная естественная депопуляция. Таким образом, неблагоприятная демографическая ситуация в республике заставляет специалистов обратиться к анализу факторов, влияющих на рождаемость, среди которых не последнее место занимает бесплодный брак. По данным исследований [7], проведенных ранее, в Армении число бесплодных пар составляет 17-18%. Отмечено превалирование женского бесплодия, однако авторами указывается на позднее выявление мужского бесплодия и тенденцию к росту его распространенности. Обзор данных литературы показывает, что, несмотря на большое число эпидемиологических исследований, посвященных общей заболеваемости армянского населения, публикации систематизированных данных о гинекологической заболеваемости, особенно распространенности бесплодия среди населения Республики Армения, крайне ограничены. Это свидетельствует о целесообразности и необходимости проведения комплексных клинико-эпидемиологических исследований по изучению распространенности бесплодия на региональном уровне.

В связи с этим нами изучены важнейшие мониторинговые показатели состояния репродуктивного здоровья женщин в Армении за период 2005-2009 гг.

Цель настоящего исследования - изучение распространенности женского бесплодия в Республике Армения за период 2005-2009 гг. и его распределения по регионам.

Материал и методы

В работе использованы системный эпидемиологический подход и эпидемиологический анализ. Дескриптивный метод заключается в выявлении особенностей распространения отдельных заболеваний на различных территориях или среди различных, специально отобранных для этих целей групп населения. В большинстве случаев при этих исследованиях различия в уровнях заболеваемости не связываются математически с каким-либо фактором, т.е. происходит простая констатация распространенности болезни на определенной территории, которая позволяет оценить вклад того или иного фактора в развитие определенной формы бесплодия.

При проведении исследования были использованы материалы статистической отчетности - форма №6, официальные данные по заболеваемости бесплодием Министерства здравоохранения Республики Армения за 2005-2009 гг.

Для определения объема выборочной совокупности исследования была использована формула А.М. Меркова (1974):

где n - численность выборочной совокупности,

t - доверительный коэффициент,

p - величина показателя, выраженная в процентах,

q - величина, обратная показателю (100–p),

Δ - доверительный интервал, равный Δ = (tm)2,

m - предельная ошибка выборки.

Для обеспечения надежности результатов с вероятностью 95% доверительный коэффициент взят равным 2 (t=2), размер предельной ошибки составил 2%.

Результаты и обсуждение

По данным государственных статистических отчетов (Национальный статистический сборник, 2009), в Армении в 2009 г. было зарегистрировано 2460 случаев женского бесплодия (79% среди всех случаев женского и мужского бесплодия) (табл. 1).

В относительных величинах этот показатель составил 84%. Удельный вес первичной заболеваемости женским бесплодием за 2009 г. среди общей заболеваемости составил 33%.

Анализ статистических данных о распространенности женского бесплодия в Республике Армения показал, что за период с 2005 по 2009 г. уровень женского бесплодия имел тенденцию к росту: на 100 000 женского населения в 2005 г. было 152,1 случая зарегистрированных заболеваний, в 2009 г. - 268, в абсолютных цифрах эти показатели в изучаемый период соответственно составили 1399 и 2460 (см. табл. 1).

В абсолютных показателях общая заболеваемость женским бесплодием с диагнозом, установленным впервые в жизни, в Республике Армения в означенный период выросла с 607 в 2005 г. до 1192 в 2009 г. Уровень бесплодия, установленного впервые в жизни, в период с 2005 по 2009 г. увеличился с 66 до 129,9 на 100 000 населения.

Таким образом, имеется отчетливая тенденция к росту как общей заболеваемости женским бесплодием, так и заболеваемости женским бесплодием с диагнозом, установленным впервые в жизни.

Сравнительная характеристика заболеваемости женским бесплодием в Ереване, регионах и в среднем по республике за 2009 г. представлена в табл. 2.

Как показали эпидемиологические исследования в регионах, женское бесплодие имеет наибольшую распространенность в Ереване, по республике зарегистрированы более низкие показатели (см. табл. 2). Наивысшие показатели распространенности бесплодия зарегистрированы в Ширакской, Котайкской, Гегаркуникской и Лорийской областях, что соответственно составили в абсолютных значениях 159, 151, 118 и 78, причем наибольшее количество впервые поставленных диагнозов за изучаемый период также наблюдалось в указанных выше регионах (см. табл. 2). В остальных областях официально зарегистрированы более низкие показатели бесплодия, что не преуменьшает необходимости проведения более детального эпидемиологического исследования.

Проведенное эпидемиологическое исследование выявило отчетливую тенденцию к росту как общей заболеваемости женским бесплодием, так и заболеваемости женским бесплодием с диагнозом, установленным впервые в жизни.

Безусловно, подобная тенденция заслуживает внимания. Не исключено, что наблюдаемая динамика связана со сдвигом рождений в сторону более поздних материнских возрастов. Кроме того, определенную роль, по всей видимости, играет повышение ответственности и рациональности репродуктивного поведения населения и соответственно спроса на медицинскую консультацию. Повышение качества диагностики, введение унифицированных для всех медицинских учреждений диагностических алгоритмов также вносит свой вклад в повышение частоты впервые в жизни установленных диагнозов бесплодия.

Эпидемиологический анализ распространенности женского бесплодия по регионам и создание медико-географических карт определили наиболее неблагоприятные по данному показателю регионы Армении, что диктует необходимость дальнейших исследований. Резкое увеличение частоты женского бесплодия в столице по сравнению с таковой в регионах, возможно, свидетельствует о низком уровне диагностики, медицинской неграмотности, несвоевременном обращении населения за медицинской помощью на периферии.

Большое число случаев женского бесплодия за 2009 г. среди общей заболеваемости (33%) диктует необходимость проведения исследований, направленных на изучение структуры женского бесплодия в Армении и выявление наиболее значимых медико-социальных факторов, приводящих к нарушению репродуктивной функции, что позволит определить наиболее приоритетные направления в разработке диагностических и лечебных мероприятий для данного контингента больных.

Выводы

1. Проведенное эпидемиологическое исследование женского бесплодия в Республике Армения выявило выраженную тенденцию к росту как общей заболеваемости женским бесплодием, так и заболеваемости женским бесплодием с диагнозом, установленным впервые в жизни.

2. Анализ распространенности женского бесплодия по регионам Республики Армения позволил определить наиболее неблагоприятные по данному показателю регионы, что диктует необходимость проведения дальнейших исследований с целью разработки медико-организационных, диагностических и лечебных мероприятий.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.