Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кречина Е.К.

отделение функциональной диагностики ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России, Москва, Россия

Белоруков В.В.

Отделение функциональной диагностики ФГБУ "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии" Минздравсоцразвития России

Применение фитопрепарата Artemisia absinthium L. в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта

Авторы:

Кречина Е.К., Белоруков В.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2012;91(4): 22‑24

Просмотров: 668

Загрузок: 7


Как цитировать:

Кречина Е.К., Белоруков В.В. Применение фитопрепарата Artemisia absinthium L. в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта. Стоматология. 2012;91(4):22‑24.
Krechina EK, Belorukov VV. Artemisia absinthium L. in complex treatment of inflammatory periodontal disease. Stomatology. 2012;91(4):22‑24. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Роль ла­зер­ной доп­ле­ров­ской фло­умет­рии в оцен­ке рис­ков воз­ник­но­ве­ния тро­фи­чес­ких на­ру­ше­ний в кож­но-жи­ро­вых лос­ку­тах бо­ко­вых от­де­лов ли­ца и шеи при омо­ла­жи­ва­ющих опе­ра­ци­ях у ку­ря­щих па­ци­ен­тов. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):37-43
Ла­зер­ная доп­пле­ров­ская фло­умет­рия в ди­аг­нос­ти­ке хро­ни­чес­ко­го сме­шан­но­го бле­фа­ри­та. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(2-2):68-72
Сов­ре­мен­ный под­ход к ди­аг­нос­ти­ке на­ру­ше­ний мик­ро­цир­ку­ля­ции в аку­шерстве. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):30-35

Согласно современным представлениям, развитие воспалительных заболеваний пародонта (ВЗП) является следствием повреждающего влияния зубной бляшки, сопровождается повышением сосудисто-тканевой проницаемости, нарушением микроциркуляции тканей десны, дисбалансом в системе свободнорадикального окисления липидов и приводящее к характерной деструкции тканей пародонта на фоне иммунологических нарушений организма больного [2, 3, 6].

Введение в комплексное лечение заболеваний пародонта лекарственных препаратов, обладающих широким спектром фармакологической активности и способных влиять на основные механизмы патогенеза воспаления, имеет большое практическое значение.

В поисках новых лекарственных веществ исследователи все чаще обращаются к сесквитерпеновым лактонам — обширной группе природных соединений, обладающих широким спектром терапевтического действия: антимикробного, противоракового, антиоксидантного, противовоспалительного, цитотоксического, кардиотонического, аналгезирующего, спазмолитического, гипогликемического, гипотензивного, антивирусного, противогрибкового и др. [1, 5].

На сегодняшний день известны структуры свыше 6 000 сесквитерпеновых лактонов, а наибольшее их количество выделено из цветковых растений — семейства Asteraceae (Compositae). Одним из богатых источников этих веществ является полынь горькая (Artemisia absinthium L.) [5, 8].

Установлена способность партенолида (partenolide, сесквитерпеновые лактоны) и tetramethoxyhydroxyflavone (р7f), содержащихся в лекарственных травах семейства Аsteraceae (Compositae), останавливать резорбцию костной ткани, индуцированную липополисахаридами микроорганизмов [10, 12]. В основе действия лежит супрессия ядерного фактора транскрипции каппа Б (NFκB), сопровождающаяся угнетением остеокластогенеза и активацией апоптоза остеокластов, на фоне снижения уровня простагландина Е2, который совместно с другими медиаторами и модуляторам воспаления активирует остеокласты и управляет резорбцией костной ткани [11]. Простагландины ПГЕ1, ПГЕ2 и ПГ12 обладают мощным сосудорасширяющим действием и потенцируют отек, вызванный гистамином и брадикинином, усиливающим проницаемость стенок сосудов при воспалении [2—4].

Официальные рекомендации по использованию препарата вида полыни Artemisia absinthium L. фиксируют только 1—2 ведущих эффекта, что в значительной степени сужает ее лечебный диапазон применения [8].

Цель исследования — повышение эффективности лечения воспалительных заболеваний пародонта введением в комплекс лечебных мероприятий аппликаций 5% раствора фитопрепарата Artemisia absinthium L.

Материал и методы

Обследованы 29 пациентов с начальными признаками воспаления в тканях пародонта в возрасте от 18 до 35 лет без выраженной соматической патологии до и через 14 сут после завершения курса лечения.

Всем пациентам проводили стандартное стоматологическое обследование, включающее сбор анамнеза и осмотр полости рта. Для оценки пародонтального статуса использовали индекс кровоточивости Мюлеманна — SBI (H. Mihlemann, 1971) в модификации Коула (I. Cowell, 1975) и индекс РМА, модифицированный С. Parma (1960). Для оценки гигиенического состояния полости рта применялся упрощенный индекс OHI-S по Greene-Vermillion (1964). Изучение состояния микроциркуляции тканей пародонта было выполнено методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) с использованием компьютеризированного лазерного анализатора капиллярного кровотока ЛАКК-02 (НИИ «Лазма», Россия). При стандартном анализе ЛДФ-грамм вычисляли уровень кровотока — М, интенсивность кровотока — σ и коэффициент вариации — Kv (Е.К. Кречина, 1996).

Для исследования смешанной слюны использовался иммуноферментный метод, который проводился с помощью стандартного набора PGE2 Immunoassay и реактивов фирмы «R&D Systems» (США). Для исследования содержания PGE2 проводили сбор смешанной слюны натощак, без стимуляции, путем сплевывания в пробирку в течение 5 мин до и через 14 сут после проведенного лечения. Пробирки с образцами до начала исследования хранили при t= –30 °С. Полученную слюну после однократного размораживания центрифугировали в течение 15 мин при 3000 об/мин и в супернатанте слюны определяли PGE2 в нг/мл. В качестве контроля была исследована смешанная слюна 8 здоровых волонтеров (3 женщины и 5 мужчин) в возрасте от 18 до 35 лет, не имеющих признаков воспаления тканей пародонта. Обследование пациентов проводили до начала лечения и через 14 сут после курса лечения.

Согласно проведенному обследованию, у 15 пациентов был диагностирован хронический катаральный гингивит (ХКГ), у 14 человек — хронический генерализованный пародонтит легкой степени (ХГПлс). В зависимости от вида лечения пациентов с ВЗП разделили на 2 группы: контрольная и основная.

Контрольную группу составили 15 пациентов, в том числе 8 пациентов с ХКГ и 7 человек с ХГПлс. Пациентам данной группы проведена профессиональная гигиена полости рта с помощью ультразвукового аппарата Varios 750 LUX (NSK, Япония), зоноспецифических кюрет Лангера, системы Air Flow, полировочных щеток и паст. Всем обследованным давались рекомендации, проводилось обучение индивидуальной гигиене полости рта, с обязательным введением в повседневный уход средств интердентальной гигиены. Санировали полость рта. Медикаментозную терапию фитопрепаратами в данной группе не проводили.

В основную группу входили 14 пациентов, в том числе 7 человек с ХКГ и 7 пациентов с ХГПлс. Пациентам основной группы, кроме описанных гигиенических мероприятий, в комплексном лечении ВЗП применялся 5% водный раствор фитопрепарата Artemisia absinthium L., в виде аппликаций. Рекомендуемое время экспозиции 20 мин. Для удобства нанесения препарата использовались аппликационные ложки одноразового применения. Курс лечения продолжался в течение 14 дней. Пациенты с ВЗП были обследованы перед началом лечения и через 14 дней с момента окончания курса лечения.

Результаты и обсуждение

В основной группе после проведения аппликаций 5% водного раствора Artemisia absinthium L. при клиническом обследовании уже на 4-й день у пациентов с ХКГ и на 8-й день с ХГПлс наблюдали значительное уменьшение признаков воспаления в тканях пародонта. К концу 2-недельного курса лечения у этих пациентов полностью отсутствовали клинические симптомы воспаления, что подтверждалось показателями стоматологических индексов ОHI-S, РМА и SBI. Индекс ОHI-S у пациентов с ВЗП основной группы снизился в среднем на 70,8% от исходных показателей. Индекс РМА уменьшился в среднем на 66,4%, индекс SBI после лечения находился в пределах значений здорового пародонта.

При обследовании пациентов контрольной группы с ВЗП, которые не использовали медикаментозного лечения, через 14 дней после окончания курса лечения индексы ОHI-S, РМА и SBI снизились в среднем на 52—58% от исходных показателей, но не достигли значений индексов в основной группе.

При анализе динамики показателей микроциркуляции по данным ЛДФ в основной группе у пациентов с ХКГ после проведенного курса лечения отмечали улучшение кровотока в тканях пародонта (табл. 1).

Показатель микроциркуляции (М) вырос на 30%, что свидетельствовало о нормализации уровня перфузии тканей кровью. Показатель среднеквадратичного отклонения (σ) увеличился на 18%, что характеризовало повышение колеблемости потока эритроцитов в микрососудах и активизацию тканевого кровотока. У пациентов основной группы с ХГПлс после проведенного курса лечения отмечалось увеличение показателей кровотока (М) на 22%, который достигал значений нормы. Устойчивую тенденцию имело повышение активности кровотока (σ) на 40%. Этот сдвиг обусловлен, преимущественно, снятием воспалительных явлений в тканях пародонта, улучшением перфузии тканей кровью и вазомоторной активности микрососудов.

По данным ЛДФ в контрольной группе при ВЗП сразу после курса профессиональной гигиены выявлена положительная динамика параметров микроциркуляции: уровень тканевого кровотока (М) повысился на 23% (ХКГ) и на 11% при ХГПлс, но их значения не достигали нормы. Показатель колеблемости потока эритроцитов в микрососудах (σ) увеличился на 13% (ХКГ) и на 29% при ХГПлс, но оставался ниже показателей основной группы и уровня показателей интактного пародонта.

При исследовании смешанной слюны установлено: включение в комплексную терапию воспалительных заболеваний пародонта аппликаций фитопрепарата Artemisia absinthium L. сопровождалось достоверным, более значительным снижением содержания простагландинов Е2 в смешанной слюне, приближаясь к значениям здорового пародонта (0,75±0,07 нг/мл). В контрольных группах пациентов с ХКГ и ХГПлс уровень PGE2 в смешанной слюне после курса лечения был выше, чем в основных группах (табл. 2).

Анализ полученных данных показал, что комплексное лечение ВЗП с применением аппликаций 5% водного раствора Artemisia absinthium L. способствует: снижению содержания простагландинов Е2 в смешанной слюне, купированию явлений воспаления в более короткие сроки, а также улучшает кровоснабжение тканей пародонта за счет нормализации тканевого кровообращения. Таким образом, аппликации фитопрепарата Artemisia absinthium L. могут быть рекомендованы в комплексной терапии воспалительных заболеваний пародонта.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.