Обезболивание остается одной из актуальных проблем стоматологии, поскольку большинство вмешательств сопровождается болевыми ощущениями разной степени интенсивности. При вмешательствах на верхней челюсти (ВЧ) предпочтение отдается методам местного обезболивания: инфильтрационной и проводниковой анестезии. Однако они не всегда отвечают требованиям клиники. Инфильтрационная анестезия - однозубная. Ей присущи существенное сужение зон обезболивания, необходимость введения анестетика с 2 сторон альвеолярного отростка, а также невозможность повторной анестезии при выполнении хирургических вмешательств на альвеолярном отростке [6].
При выполнении проводниковой анестезии (туберальной, инфраорбитальной) возможны осложнения как местного, так и общего характера [4]. Кроме того, она не позволяет одномоментно выключить проводимость подглазничного нерва на всем его протяжении.
С этих позиций достаточно перспективно выглядит внутрикостный путь введения анестетиков. Преимущества внутрикостной анестезии очевидны: обезболивание наступает практически сразу же после инъекции с 2 сторон альвеолярного отростка, при этом пациенты не ощущают дискомфорта, связанного с чувством онемения мягких тканей в послеоперационном периоде; метод позволяет существенно уменьшить количество вводимого анестетика. Однако зона обезболивания при этом ограничивается только 1 зубом [8, 9].
Цель настоящей работы - повышение эффективности внутрикостной анестезии на ВЧ за счет блокирования проводимости подглазничного нерва на всем его протяжении.
Материал и методы
Исследование включало в себя 2 этапа: экспериментальный и клинический. Для экспериментального обоснования способа были использованы 15 паспортизированных препаратов ВЧ, взятых из архива научной краниологической коллекции фундаментального музея кафедры анатомии человека Волгоградского государственного медицинского университета. Отбирались препараты без видимой костной патологии. Выбор места вкола иглы отвечал требованиям, которые к нему предъявлялись [3]. Далее в области между медиальным и латеральным резцами на уровне проекции верхушек их корней бором трепанировали кортикальную пластинку, после чего в губчатое вещество челюсти вводили 2,0 мл йодолипола, используя шприц типа Рекорд. Для изучения растекания контрастного вещества проводили рентгенографию препарата в боковой проекции по традиционной методике.
Клиническое исследование заключалось в сравнительной оценке эффективности инфраорбитальной анестезии, выполненной традиционным способом и способом внутрикостной анестезии. Исходя из того, что наилучшим показателем эффективности анестезии является качество обезболивания зубов при их депульпировании [5], нами проведено лечение премоляров по поводу обострения хронического пульпита у 100 пациентов 1-го периода зрелого возраста (21-35 лет). Мужчин было 48 (48,0%), женщин - 52 (52,0%). Выбор группы зубов был связан с границами зон обезболивания при инфраорбитальной анестезии.
Все пациенты были разделены на две группы. 1-ю группу составили 50 (50,0%) пациентов, которых лечили с использованием инфраорбитальной анестезии. У пациентов 2-й группы - 50 (50,0%) человек - после получения информированного согласия с этой целью использовали внутрикостную анестезию по разработанной нами методике (Патент РФ №2427393) [1]. Для выполнения анестезии применяли устройство нашей конструкции (Патент РФ на полезную модель №98894) [2].
Суть методики заключалась в следующем. После обезболивания места будущего вкола производили прокол слизистой оболочки до соприкосновения кончика иглы с костью. При незначительном давлении на наконечник бормашины в условиях низкоскоростного вращения инъекционная игла проводилась через кортикальную пластинку в губчатую кость, что определялось по характерному ее «проваливанию».
После извлечения мандрена из канюли иглы в ней фиксировали шприц типа Рекорд с набранным анестетиком, который вводили в губчатое вещество челюсти. Далее игла вместе со шприцем легко извлекались из кости. В качестве анестетика использовали 4% раствор артикаина с эпинефрином в разведении 1:100 000. Объем вводимого анестетика при инфраорбитальной анестезии составлял 1,0 мл, при внутрикостной - 0,5 мл.
Границы зон обезболивания, глубину и продолжительность анестезии изучали неврологическими и электрофизиологическими методами. Электровозбудимость пульпы зубов определяли методом Л.Р. Рубина (1976), используя PULP VITALITY TESTER производства США. Критерием пульпарной аналгезии служила величина 100 мкА, признанная в отечественной эндодонтии и физиотерапии показателем выключения чувствительности (гибели) пульпы [7].
Болевая чувствительность кожи верхней губы и слизистой оболочки альвеолярного отростка изучалась стандартным методом с использованием острого зонда. Эффективность обезболивания оценивали как полную, частичную и недостаточную [5].
Результаты и обсуждение
Рентгенологическая картина исследуемых препаратов не отличалась многообразием. Контрастное вещество растекалось от медиального резца до ретромолярной области. При этом его плотность была одинаковой по всему альвеолярному отростку ВЧ (см. рисунок).
Такой характер распространения йодолипола связан, по-видимому, с равномерным распределением губчатого вещества в зубочелюстных сегментах.
Клиническое исследование показало, что у всех пациентов независимо от способа введения анестетика отмечалось развитие общих осложнений. При этом их частота (18%) и характер (обморок, тахикардия, повышение АД) в обеих группах были идентичными, что не свидетельствовало о соответствии внутрикостного пути введения. Это было подтверждением того факта, что перед введением анестетика у пациентов имела место психогенная реакция, которая и привела к возникновению осложнений подобного характера. Интересен и другой факт: отсутствие местных осложнений при внутрикостном введении анестетика. У больных 1-й группы их частота составила 16%.
Динамика глубины анестезии по данным тестирования болевой чувствительности слизистой оболочки альвеолярного отростка представлена в табл. 1.
Следует отметить, что при внутрикостной анестезии потеря болевой чувствительности слизистой оболочки от медиального резца до 3-го моляра наблюдалась с 2 сторон альвеолярного отростка, при инфраорбитальной анестезии, выполненной традиционным методом, - от медиального резца до 1-го моляра и только с вестибулярной стороны альвеолярного отростка.
Полученные данные подтверждались результатами электроодонтодиагностики (ЭОД) зубов, расположенных в зоне обезболивания (табл. 2).
Таким образом, полученные данные свидетельствовали о том, что инфраорбитальная анестезия, выполненная путем внутрикостного введения анестетика, позволила исключить развитие местных постинъекционных осложнений. При этом частота и характер общих осложнений не отличались от таковых у пациентов контрольной группы, что связано, по-видимому, со стрессовыми ситуациями, вызванными ожиданием проведения анестезии. Полное обезболивание наблюдалось в течение 30 мин в зоне от медиального резца до 3-го моляра с 2 сторон альвеолярного отростка. Однако следует отметить, что внутрикостная анестезия связана с нанесением дополнительной травмы кости, поэтому выбор метода всегда должен быть обоснованным.