Согласно данным K. Al-Balkhi [1], ортодонты не достигают цефалометрических норм при окончании ортодонтического лечения. T. Rima Abdullah и соавт. [2] вы-явили, что точность прогноза цефалометрического анализа Steiner недостаточна для планирования ортодонтического лечения.
Цель настоящей работы — оценка эффективности цефалометрии в планировании ортодонтического лечения пациентов со скученным положением зубов (СПЗ) и соотношением моляров по I классу Энгля.
Материал и методы
Использовали те же материал и методы, что и в ч. 1 настоящей статьи.
Результаты и обсуждение
У пациентов с СПЗ и I классом по Энглю выявлена тесная статистически значимая взаимосвязь между профилем лицевого скелета (ÐN-A-B) и соотношением челюстей в переднезаднем направлении (ÐA-N-B). Большему ÐN-A-B соответствует меньший ÐA-N-B. Однако использование абсолютных значений этих углов в планировании ортодонтического лечения неинформативно. По нашим данным, при величине ÐN-A-B в возрастном периоде 9,4±1,2 года в диапазоне от 162 до 185,9°, а в возрастном периоде 12,2±0,9 года — от 163,1 до 181,5° возможно как удаление, так и сохранение отдельных постоянных зубов. Среднее значение ÐA-N-B, вычисленное A. Aldrees [3] для взрослых жителей Саудовской Аравии без зубочелюстных аномалий (n=385), составило 2,93±2,31°. Из приведенных автором данных следует, что с вероятностью 95% у взрослых саудовцев без выраженных зубочелюстных аномалий ÐA-N-B может находиться в диапазоне от –1,6 до 7,46°. T. Al Zain и соавт. [4] определили средние значения ÐA-N-B для взрослых граждан Объединенных Эмиратов с I классом по Энглю. По этим данным, ÐA-N-B для лиц мужского пола (n=30) составил 3,0±3,11°, для лиц женского пола (n=31) — 3,3±2,4°. Таким образом, цефалометрический анализ, ориентированный на значимые взаимосвязи, является более информативным, чем ориентированный на средние значения.
Выявлена тесная значимая взаимосвязь между ÐN-A-B и типом роста челюстей (ÐPn-Mp, ÐB). Наиболее сильная связь определена в группе 2.3 на момент контрольного обследования. Следовательно, при выраженном СПЗ и I классе по Энглю число вариантов гармоничного соотношения челюстей снижается. Очевидно, что дальнейшее уменьшение ÐN-A-B предполагает формирование II класса.
Изменения углов ÐN-A-B, ÐGl-A-Pg, ÐA-N-B, ÐPn-SpP, ÐPn-MP, ÐB, ÐPn-OcP в группах профилактической программы и аппаратурной коррекции свидетельствуют об отсутствии экструзивных сил при последовательном удалении молочных и отдельных постоянных зубов соответственно методу Хотца и их наличии при ортодонтическом лечении брекетами Mini-Wick System фирмы ORMCO, согласно механике проф. R. Alexander.
После окончания ортодонтического лечения с удалением четырех постоянных зубов ÐPn-MP и ÐB характеризуют максимально вертикальный рост челюстей при их гармоничном соотношении в переднезаднем направлении. Построены соответствующие уравнения регрессии: ÐPn-Mp=1,06· Отмечена связь между ÐB и наклоном резцов верхней челюсти к ее основанию (Ðis-SpP). Наиболее сильная статистическая достоверная связь выявлена для группы 2.3 на момент контрольного обследования. В группе 2.1 Ðis-SpP уменьшился. Т-тест=0,072. В группе 1.1 Ðis-SpP уменьшился на –0,28±2,82°. В группах 1.2, 1.3 произошло статистически незначимое увеличение этого угла. Величина изменения — соответственно 0,2±3,98°; 0,6±2,06°. Различия между изменениями, происходящими в первой и последней группах, несущественны. Однако изменения Ðis-SpP в группе 1.3 имеют существенные различия с изменениями, происходящими в группе 2.1 (Т-тест = 0,045). После окончания ортодонтического лечения с удалением четырех постоянных зубов резцы верхней челюсти имеют максимально небный наклон для гармоничного соотношения челюстей. Построено соответствующее уравнение регрессии: Ðis-SpP=ÐB·0,69+50,32. Отмечена связь между ÐPn-Mp и наклоном резцов нижней челюсти к ее основанию (Ðii-Mp). Наиболее сильная статистически достоверная связь выявлена для группы 2.1 на момент контрольного обследования. В группах 2.2, 2.3 Ðii-Mp увеличился. Т-тест — соответственно 0,006 и 0,004. В группах 1.1 и 1.3 Ðii-Mp также увеличился. Величина изменения — соответственно 1,3±3,31°; 4,0±3,08°. Эти изменения существенны только в последней группе. Т-тест=0,002. В группе 1.2 угол Ðii-Mp несущественно уменьшился (–0,3±2,34°). Однако достоверность различий между процессами, происходящими в группах 1.3 и 1.1 и 1.2, статистически значима. Изменения рассматриваемого угла в группах 1.1 и 1.2 существенно отличаются от изменений, происходящих в группах 2.2; 2.3 и 3.1. Для группы 1.1 Т-тест — соответственно 0,065; 0,020; 0,089, для группы 1.2 — соответственно 0,005; 0,003; 0,006. Изменения рассматриваемого угла в группе 1.3 характеризуются оральным наклоном резцов нижней челюсти и существенно отличаются от изменений, происходящих в группе 2.1; Т-тест = 0,080. После окончания ортодонтического лечения с сохранением постоянных зубов резцы нижней челюсти имеют максимально вестибулярный наклон для гармоничного соотношения челюстей. Построено соответствующее уравнение регрессии: Ðii-Mp= –0,73·ÐPn-Mp+128,07. Таким образом, взаимосвязи между цефалометрическими параметрами зависят от возраста, выраженности аномалии и стратегии ортодонтического лечения. Цефалометрия — эффективный метод оценки строения зубочелюстной системы индивидуума, выявления особенностей формирования, присущих вариантам зубочелюстных аномалий, изучения изменений, происходящих в процессе роста и ортодонтического лечения. При планировании ортодонтического лечения цефалометрию необходимо использовать как составляющую комплекса методов прогнозирования и моделирования его результатов.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.