Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Романова Ю.Ю.

ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы», Москва, Россия, 119071

Макеева М.К.

Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава России, Москва

Барьерные средства с пролонгированным выделением медикаментозных препаратов в стоматологической практике

Авторы:

Романова Ю.Ю., Макеева М.К.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2018;97(3): 65‑68

Просмотров: 1869

Загрузок: 33


Как цитировать:

Романова Ю.Ю., Макеева М.К. Барьерные средства с пролонгированным выделением медикаментозных препаратов в стоматологической практике. Стоматология. 2018;97(3):65‑68.
Romanova YuYu, Makeeva MK. Barrier drugs with prolonged release in dental practice. Stomatology. 2018;97(3):65‑68. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat201897365

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сов­ре­мен­ная сис­те­ма клас­си­фи­ка­ции фи­зи­чес­ко­го ста­ту­са па­ци­ен­тов для вра­чей-сто­ма­то­ло­гов. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2024;(2):7-16
Ана­лиз ме­ха­ни­чес­ких свойств ма­те­ри­ала вре­мен­ных конструк­ций, из­го­тов­лен­ных пря­мым спо­со­бом, и ко­ро­нок дли­тель­но­го ис­поль­зо­ва­ния, из­го­тов­лен­ных ме­то­дом 3D-пе­ча­ти. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(6):20-24
Осо­бен­нос­ти об­щей анес­те­зии при сто­ма­то­ло­ги­чес­ких вме­ша­тельствах у де­тей с дис­тро­фи­чес­ким бул­лез­ным эпи­дер­мо­ли­зом. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):63-70
Вы­бор ме­то­да анес­те­зии: срав­не­ние ме­то­дов анес­те­зии в об­щей ме­ди­ци­не и кли­ни­чес­кой сто­ма­то­ло­гии. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):76-80
Ви­та­мин D и его роль в за­бо­ле­ва­ни­ях по­лос­ти рта. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):81-86
Ис­кусствен­ный ин­тел­лект в сто­ма­то­ло­гии как ве­ле­ние вре­ме­ни. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):87-92
Пи­лот­ное ис­сле­до­ва­ние кли­ни­ко-ана­то­ми­чес­ких ха­рак­те­рис­тик зу­бо­че­люс­тной сис­те­мы, за­ви­си­мых от сме­ны пи­ще­вых при­вы­чек в воз­рас­тном ас­пек­те. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2024;(3):41-47
Оцен­ка ка­чес­тва жиз­ни па­ци­ен­тов пос­ле сто­ма­то­ло­ги­чес­ких хи­рур­ги­чес­ких вме­ша­тельств при при­ме­не­нии ки­не­зи­отей­пи­ро­ва­ния и ин­фрак­рас­ной ла­зе­ро­те­ра­пии. Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(6-2):110-116

Поражения слизистой оболочки рта (СОР) вследствие воздействия различных патологических агентов — инфекционных, механических, химических, термических — в равной степени встречаются во всех сферах стоматологической практики. В хирургической стоматологии это послеоперационные раны, ожоги и т. д., в терапевтической и ортопедической стоматологии — травма слизистой оболочки вращающимися инструментами при препарировании зубов, в период адаптации к ортопедическим конструкциям, а также посттравматические изменения при ретракции десневого края, в ортодонтии — механическая травма слизистой оболочки щек, языка и губ элементами ортодонтических аппаратов, в сфере патологии СОПР — первичные и вторичные элементы поражения СОР инфекционной и аутоиммунной природы [1—3].

Актуальность проблемы медикаментозной терапии поражений СОР изначально обусловлена тем, что традиционно используемые аппликационные средства — мази, гели, пасты, лаки, диски — были недостаточно эффективны в связи с невозможностью обеспечения их постоянной концентрации в очаге поражения, а также из-за кратковременности их контакта с СОР, дискомфорта и длительности лечения.

В связи с этим были разработаны лекарственные формы пролонгированного действия, характеризующиеся улучшенной фиксацией к СОР, длительным сохранением своих свойств. Эти лекарственные формы предохраняют зону поражения от инфицирования микрофлорой полости рта (ПР) и внешних воздействий, снижают интенсивность болевых ощущений при жевании и мимических движениях. Это барьерные средства и средства с пролонгированным выделением медикаментозных препаратов.

В настоящее время на стоматологическом рынке Российской Федерации эта группа препаратов представлена адгезивными пастами (Солкосерил дентальная адгезивная паста, «Valeant Pharmaceuticals Switzerland GmbH», Швейцария), биополимерными двухслойными адгезивными пленками (Диплен-Дента, «Норд-Ост», Россия), нанотехнологичными матрицами (M-chip, «Double white», Россия) и коллагеновыми пластинами (Farmadont, Дигестол, «Зеленая дубрава», Россия).

Солкосерил дентальная адгезивная паста — комбинированный препарат местного применения, является первым барьерным средством, разработанным для применения в стоматологии. Представляет собой биологически и химически стандартизованный депротеинизированный диализат, полученный методом ультрафильтрации из крови соматически здоровых молодых телят. Включает в себя широкий спектр природных низкомолекулярных соединений: аминокислоты, гликолипиды, олигопептиды, нуклеозиды и нуклеотиды, электролиты, микроэлементы, промежуточные продукты жирового и углеводного обмена. Оказывает полифункциональное действие: активизирует транспорт кислорода и питательных веществ, способствует их утилизации клетками, усиливает внутриклеточный энергообмен, стимулирует регенерацию клеток, микроциркуляцию крови, ускоряя, таким образом, регенеративные процессы в очагах поражения на этапе репарации (3-и сутки после операции) [4—7].

Благодаря плотной консистенции дентальная адгезивная паста формирует защитный слой в области очага поражения, предотвращающий неблагоприятное воздействие факторов внешней среды в течение 3—5 ч. Полидоканол, входящий в состав пасты, оказывает местное анестезирующее действие, уменьшая или полностью купируя болевые ощущения в течение 5—10 мин после нанесения. Адгезивные свойства препарата превосходят таковые у традиционных аппликационных средств, однако длительность и эффективность адгезии, а следовательно, и терапевтического воздействия препарата существенно снижаются при наличии жидкости (экссудата, ротовой жидкости) в области очага. Это усложняет применение пасты как в условиях стоматологического кабинета, так и при самостоятельном использовании пациентом. Кроме того, по данным R. Ito и соавт. [6], дентальная адгезивная паста, с одной стороны, препятствует оттоку экссудата благодаря формированию плотного, непроницаемого слоя на поверхности раны, а с другой — увеличивает интенсивность явлений альтерации из-за усиления микроциркуляции и энергообмена в очаге поражения в первую фазу воспаления, что препятствует процессу заживления раны. При использовании Солкосерил дентальной адгезивной пасты затруднен визуальный контроль состояния раневой поверхности, и ряд авторов рекомендуют использовать ее как повязку в сочетании с фибриновыми губками и полосками марли [8]. Все перечисленное сформировало предпосылки к разработке более эффективного барьерного средства, способного преодолеть ряд недостатков дентальной адгезивной пасты, сохранив при этом ее преимущества.

Полимерные пленки Диплен-Дента были разработаны и запатентованы специалистами Центрального НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии и акционерного общества закрытого типа «Норд-Ост» 1997 г. Пленка состоит из 2 слоев: гидрофильного и гидрофобного. Внутренний (гидрофильный, адгезивный) слой представлен терапевтическими средствами, а также компонентами, стабилизирующими и пролонгирующими их действие, контролирующими транспорт медикаментозных препаратов в очаг поражения и поддерживающими оптимальный pH в зоне адгезии. Внешний (гидрофильный) слой выполняет защитную и изолирующую функцию, предохраняя очаг поражения от воздействия факторов внешней среды [3, 9, 10]. В качестве терапевтических веществ используют различные антибактериальные, противопротозойные, антисептические, противовоспалительные, кератопластические, обезболивающие фармакологические препараты.

На рынке представлен широкий спектр пленок Диплен-Дента для всех сфер стоматологической практики:

— Диплен-Дента Л, содержащих на 1 см2 пленки гидрохлорид линкомицина в количестве 0,05—0,09 мг;

— Диплен-Дента К, содержащих на 1 см2 пленки клиндамицин фосфат в количестве 0,05—0,09 мг;

— Диплен-Дента Г, содержащих на 1 см2 пленки сульфат гентамицина в количестве 0,05—0,09 мг;

— Диплен-Дента М, содержащих на 1 см2 пленки метронидазол в количестве 0,01—0,03 мг;

— Диплен-Дента X, содержащих на 1 см2 пленки биглюконат хлоргексидина в количестве 0,01—0,03 мг;

— Диплен-Дента С, содержащих на 1 см2 пленки солкосерил в количестве 0,01—0,03 мг;

— Диплен-Дента ХГ, содержащих на 1 см2 пленки биглюконат хлоргексидина и дексаметазон в количестве 0,01—0,03 мг;

— Диплен-Дента ЛХ, содержащих на 1 см2 пленки гидрохлорид лидокаина в количестве 0,03—0,05 мг и биглюконат хлоргексидина в количестве 0,01—0,03 мг [11, 12].

Полимерная пленка обладает улучшенной адгезией к слизистой оболочке, благодаря небольшой толщине и пластичности, ее удобно моделировать в ПР с учетом топографии очага поражения [10]. Прозрачность пленки позволяет осуществлять визуальный контроль состояния послеоперационной раны без перевязок, а полупроницаемость и способность к саморассасыванию в течение 24 ч обеспечивают возможность для оттока экссудата в первой фазе заживления. Диплен-Дента удобна в использовании как в условиях стоматологического кабинета, так и при самостоятельном применении пациентом [4—7].

По данным Д.С. Абакаровой [8], при сравнении эффективности применения Диплен-Дента С и Солкосерил дентальной адгезивной пасты в группах пациентов с травматическими повреждениями СОПР на 7-е сутки после операции отмечалось резкое возрастание активности репаративных процессов, сопровождающееся увеличением количества полибластов и эпителиальных клеток. Изучаемые параметры были одинаковы в обеих группах, что свидетельствует о том, что солкосерил, входящий в состав исследуемых препаратов, выделяется в количестве, достаточном для активации репаративных процессов, и цитологических значимых различий в использовании этих средств практически нет [11, 12].

Также, по данным Д.С. Абакаровой [8], при сравнении эффективности в первые 3 сут после операции аппликаций Диплен-Дента ХГ (в основной группе) и антисептической обработки ПР раствором 0,05% хлоргексидина биглюконата (в контрольной) отмечено исчезновение болевых ощущений в основной группе на 2-е сутки после операции с сохранением их в контрольной группе в течение 4 сут. По данным цитологического исследования, выполненного на 2-е сутки после операции, микробных клеток в мазках из очага поражения в контрольной группе в 2 раза больше, чем в основной. На 3-и сутки после операции количество лейкоцитов в раневом экссудате в основной группе было достоверно выше, чем в контрольной (соответственно 61,56±1,3 и 41,95±0,71), причем живых лейкоцитов было больше на 27,05% в основной группе.

Микробные клетки в мазке-отпечатке в основной группе располагались в небольших количествах как внеклеточно, так и внутриклеточно, в то время как в контрольной группе более чем у 50% пациентов их количество было достоверно больше. Раневой детрит встречался только у 3 пациентов основной группы, в то время как в контрольной — у 7 человек. Данные цитологического исследования также свидетельствовали о более высокой микробной агрессии со стороны резидентов ПР в контрольной группе. Кроме того, использование пленки Диплен-Дента ХГ в основной группе воспринималось пациентами как более комфортная методика лечения в связи с отсутствием неприятного вкуса 0,05% хлоргексидина биглюконата, а также пигментного налета на зубах, формирование которого ассоциировано с курсовым лечением полосканиями данным раствором [10].

По данным В.Р. Дедеяна и соавт. [9], применение Диплен-Дента ХГ высокоэффективно при лечении гингивита, генерализованного пародонтита легкой и средней степени, а также в рамках комплексной терапии пародонтита тяжелой степени. Авторы отмечают достоверное уменьшение уровня эластазы нейтрофилов в зоне пародонтальных карманов на фоне применения Диплен-Дента ХГ при генерализованном пародонтите легкой и средней степени, что свидетельствует об уменьшении его деструктивного действия на основной белок соединительной ткани парадонта — коллаген [8, 12].

Таким образом, полимерная адгезивная пленка Диплен-Дента С обладает высокой регенеративной активностью Солкосерила дентальной адгезивной пасты, но благодаря лекарственной форме, дентальная пленка позволяет пролонгировать действие препарата, улучшить адгезию к слизистой оболочке, удобна в применении как для врача, так и для пациента.

Пародонтологические пластины Farmadont в отличие от полимерной пленки Диплен-Дента содержат коллаген с различными растительными добавками. Сейчас на рынке представлены 3 варианта данного препарата:

— Farmadont I с экстрактом маклеи, шалфея, шиповника, ромашки;

— Farmadont II с экстрактом ромашки, валерианы, арники, мяты;

— Farmadont III с экстрактом алоэ, подорожника, зверобоя.

Farmadont не содержит пластификаторов и сшивающих агентов, однако он также лишен pН-регулирующих компонентов и средств, пролонгирующих эффект медицинских препаратов. Его антисептическое, гемостатическое и местноанестезирующее действие связано с эффектами его растительных компонентов. Как и Солкосерил, дентальная адгезивная паста и полимерная пленка Диплен-Дента, данный препарат нетоксичен, обладает адгезией к слизистой оболочке и формирует барьерный слой в зоне очага поражения, защищающий его от внешних воздействий. Являясь также саморассасывающимся препаратом, Farmadont не препятствует экссудации в области раневой поверхности и резорбируется в течение 8—12 ч. Препарат пластичен и удобен в применении как для врача-стоматолога, так и пациента.

Еще одним препаратом, представленным в виде коллагеновых пластин, является Дигестол. Наиболее существенным его отличием от всех перечисленных препаратов является наличие в его составе ферментирующего агента — дигестазы. Данный фермент участвует в деконтаминации раны от детрита, а также оказывает бактерицидное действие, усиливает микроциркуляцию и обменные процессы в зоне очага поражения и постепенно высвобождается по мере пропитывания коллагеновой пластины экссудатом. Таким образом, показания к применению препарата расширяются до комплексного лечения гнойных ран и инфекционно-воспалительных заболеваний ПР на всех этапах заживления, в том числе при наличии выраженной экссудации в зоне очага. Дигестол применяется также в общей медицине — при лечении пролежней, трофических язв, гнойных ран, осложнений диабетической стопы [11].

M-chip — нанотехнологическая матрица в виде эластичных прозрачных пластинок светло-желтого цвета. Имеет 3 формы: овальную, треугольную и прямоугольную. Препарат содержит бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммоний хлорид моногидрат, масло чайного дерева, очищенную воду. Вспомогательное вещество — медицинский очищенный желатин.

M-chip обладает свойствами катионного детергента, гидрофобно взаимодействует с липидным бислоем мембран бактерий и других микроорганизмов, увеличивает проницаемость их клеточных стенок и цитоплазматических мембран и индуцирует цитолиз. Активен в отношении грамположительных микроорганизмов (в том числе Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Bacillus anthracoides, Bacillus subtilis); грамотрицательных микроорганизмов (в том числе Neisseria spp., Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Vibrio spp., Treponema pallidum, Corynebacterium diphtheriae); ряда внутриклеточных патогенов (в том числе Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae); вирусов (простого герпеса, гриппа, ВИЧ), некоторых грибов (Candida albicans, Candida tropicalis, Trichophyton rubrum). Подавляет микробные ассоциации (стафилококки и эшерихии; стафилококки и синегнойная палочка), пенициллиназопродуцирующие госпитальные штаммы. Его иммуноадъювантное действие выражено в функциональной активности иммунных клеток, стимулировании местного неспецифического иммунного ответа, ускорении процесса заживления ран, снижении резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

Нанотехнологическая матрица обладает свойством селективной доставки лекарственных средств в зону патологии. Желатин обусловливает кровоостанавливающий эффект, а также является донором пластического материала для регенерации пораженных тканей. Пролонгирование лечебного воздействия обеспечивается вязкой консистенцией желатина.

Матрицу М-chip необходимой формы и размера устанавливают локально в полость механически обработанного пародонтального кармана (после открытого или закрытого кюретажа, вскрытия пародонтального абсцесса), в лунку зуба после удаления, под слизистую остатков слизистого капюшона после хирургического лечения перекоронита. Повторная установка матрицы М-сhip рекомендована через 3 дня. Таким образом, данный препарат используют в пародонтологии (при наличии пародонтальных карманов >3 мм, пародонтального абсцесса), хирургической стоматологии и имплантологии (перекоронит, альвеолит, переимплантит), а также при инфекционных и ятрогенных травматических повреждениях СОПР [7]. На данный момент M-chip и Farmadont проходят клинические испытания.

Ввиду полиэтиологичной природы и широкого распространения поражений СОПР и высокой частоты их встречаемости в различных областях стоматологии проблема медикаментозной терапии данного вида патологии актуальна. В связи с этим разработан широкий спектр местных барьерных лекарственных форм пролонгированного действия с улучшенной фиксацией к СОПР, предохраняющих зону поражения от внешних воздействий, а также уменьшающих в ней интенсивность болевых ощущений. На протяжении всего периода своего существования препараты данной группы претерпевали и продолжают претерпевать ряд изменений, направленных как на улучшение адгезии и поддержания постоянной концентрации действующих веществ в очаге поражения, так и расширение показаний к их применению. Разработка новых лекарственных форм продолжается.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail: romanova-yuliana1990@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.