Применение очищающих полость рта пенок Splat Oral Сare Foam 2 in 1 при ложной ксеростомии

Авторы:
  • И. М. Макеева
    Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия
  • М. Г. Аракелян
    Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия
  • В. Ю. Дорошина
    Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия
  • М. А. Полякова
    Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия
  • Э. Г. Маргарян
    Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия
  • А. В. Арзуканян
    Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия
Журнал: Стоматология. 2018;97(6): 45-48
Просмотрено: 1143 Скачано: 80

Жалобы на сухость в полости рта сегодня предъявляет почти каждый пятый пациент на приеме у врача-стоматолога и, к сожалению, с каждым днем число пациентов с этой проблемой продолжает расти [1, 2]. Это связано прежде всего с условиями жизни в современном мегаполисе. Ксеростомию принято подразделять на истинную и мнимую. Истинная ксеростомия связана с нарушением секреторной функции слюнных желез и на основании симптомов делится на 2 типа: I тип — сочетание ксеростомии с нормальным состоянием слизистой оболочки рта, II тип характеризуется повреждением слизистой оболочки. Мнимой или ложной ксеростомией принято называть состояние, при котором субъективное ощущение сухости в полости рта связано с вегетативным неврозом [2—4]. Установлено, что частота встречаемости ксеростомии на стоматологическом приеме достигает 40%, и только в 2,5% случаев она носит постоянный характер и связана с сопутствующими заболеваниями [2, 5, 6]. Ложная ксеростомия чаще всего выявляется у женщин в климактерическом периоде (18,8%), у лиц, перенесших сильное нервное потрясение или находящихся в постоянных стрессовых ситуациях (22,5%), а также у пациентов, принимающих лекарственные средства (37,5%) и страдающих гальваническим синдромом (18,8%) [1—6].

Как известно, ротовая жидкость обеспечивает нормальное функциональное состояние зубов и полости рта. Недостаточное слюноотделение приводит к появлению сухости слизистой оболочки и состоянию дискомфорта, что в свою очередь снижает качество жизни [1—4, 8—10]. Состояние острой тревоги, хроническая депрессия, постоянное нервное напряжение могут привести к ложной ксеростомии, тем самым вызывая затруднение приема пищи, глотания, разговора; избыточное образование зубного налета; повышенный риск развития кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта и слизистой оболочки; неприятный запах изо рта (галитоз) [2—5, 7, 9].

Еще одним последствием сухости слизистой оболочки рта является ее истончение, она становится шероховатой, чувствительной к любым микроповреждениям, которые в свою очередь могут спровоцировать воспаление. Ситуацию усугубляют острые края зубов, элементы ортодонтических и ортопедических конструкций, вредные привычки (привычное кусание слизистой оболочки), агрессивная чистка зубов. Возникает так называемый порочный круг — правильная чистка зубов затруднена из-за болевых ощущений, количество зрелой биопленки возрастает, воспаление усиливается [2—4, 7—9].

Установлено, что у пациентов с мнимой ксеростомией в 60% случаев выявлено уменьшение количества ротовой жидкости более чем на половину, что требует назначения заместительной терапии, которая в первую очередь должна включать правильный индивидуальный гигиенический уход за полостью рта [1—4, 8—10].

Цель нашего исследования — выявление ложной ксеростомии у студентов разных национальностей, обучающихся на стоматологическом факультете Сеченовского университета, определение их стоматологического статуса и оценка эффективности применения очищающих пенок Splat Oral Care Foam 2 in 1 при ксеростомии, индуцированной стрессом.

Материал и методы

Настоящее исследование является когортным контролируемым проспективным.

Включение пациентов в исследование проводилось с учетом следующих критериев:

— наличие письменного информированного согласия на участие в исследовании;

— студенты женского и мужского пола в возрасте 18—22 лет;

— положительный тест Фокса.

Пациенты, имеющие аллергические реакции и соматическую патологию, отрицательный тест Фокса не были включены в данное исследование.

Исключения проводилось с учетом следующих критериев:

— отказ пациента от дальнейшего участия в исследовании;

— выявление аллергической реакции на компоненты пенки;

— соматическая патология.

В результате анкетирования по тесту Фокса установлено, что 53 студента из 100 предъявляли жалобы на периодическую сухость в полости рта. В соответствие с критериями включения и исключения нами было отобрано для исследования 40 человек. Все студенты, участвовавшие в исследовании, были разделены на четыре группы по 10 человек в каждой в зависимости от национальности. Первую группу составили студенты из России, во вторую группу вошли студенты стран Закавказья, в третью группу — студенты арабских стран и в четвертую — студенты из Намибии (Африка).

Все участники использовали в качестве дополнительного средства гигиены полости рта пенку Splat Oral Care Foam 2 in 1 на протяжении трех недель.

В состав пенки входят: экстракт японского лакричника АМ, лактоферрин, лактопероксидаза, оксидаза глюкозы, гель Алоэ Вера, экстракт граната, экстракт алтайской облепихи, лаурилсаркозинат натрия, полидон.

Уникальное сочетание экстракта японского лакричного дерева, лактопероксидазы и лактоферрина, входящих в состав запатентованного комплекса Luctatol, дает выраженный антибактериальный эффект по отношению к Streptococcus mutans, ингибирует образование зубного налета, тем самым снижая риск возникновения кариеса.

Кроме того, экстракт лакричника АМ оказывает противовоспалительное действие, обладает ранозаживляющими свойствами.

Экстракт граната оказывает эффективное вяжущее, противовоспалительное, антибактериальное и заживляющее действие, которое обусловлено присутствием дубильных веществ, органических кислот и антиоксидантов.

Полидон — высокомолекулярный компонент, обеспечивающий растворение мягкого зубного налета, обладающий высокой очищающей способностью, особенно налета от табака, чая, кофе.

Экстракт алтайской облепихи обладает бактерицидным, болеутоляющим. противовоспалительным, эпителизирующим действием, защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов.

Гель Алоэ Вера обладает увлажняющими противовоспалительными, успокаивающими, смягчающими и регенерирующими свойствами.

Клиническая часть исследования начиналась с тщательного сбора анамнеза, особое внимание уделялось сопутствующим заболеваниям, перенесенным стрессам и депрессиям, а также характеру жалоб на сухость во рту. Гигиеническое состояние полости рта оценивали по индексу OHI-S и Silness-Loe (SL) в начале исследования и через 3 нед.

В начале исследования и через 3 нед каждому студенту была проведена сиалометрия по методу М.М. Пожарицкой для определения скорости смешанного нестимулированного слюноотделения (в мл/мин). Сбор слюны проводили утром натощак с помощью градуированной пробирки с ценой деления 0,1 мл в течение 10 мин. На основании данных троекратного сбора слюны рассчитывали среднее значение индивидуального уровня саливации каждого студента, и определяли степень ксеростомии. В норме скорость слюноотделения составляет 0,4—0,5 мл/мин.

Статистическую обработку результатов проводили общепринятыми статистическими методами с помощью стандартного блока статистических программ Мicrosoft Excel (2007) и SPSS Statistics 23 на основании критериев Колмогорова—Смирнова и Шапиро—Уилка. Для описания количественных признаков рассчитывали среднее значение и среднеквадратичное отклонение признака М, стандартное отклонение (m). Значения представлены в форме М±m.

Результаты и обсуждение

Через 3 нед соблюдения рекомендаций по правилам гигиены полости рта и применения пенок Splat Oral Care Foam 2 in 1, пациенты, согласно данным повторного анкетирования, отметили значительное улучшение самочувствия по субъективным ощущениям.

В начале исследования скорость слюноотделения в группах студентов из России, стран Закавказья и арабских стран соответствовала гипосаливации, значения составили 0,22±0,05, 0,15±0,05, 0,14±0,039 соответственно. В группе студентов из Намибии скорость слюноотделения составила 0,34±0,055, что соответствовало нормальным значениям. Значения скорости слюноотделения до проведения исследования достоверно различались между группами: студентов стран Закавказья и студентов из Намибии (р=0,000), студентов арабских стран и студентов из Намибии (р=0,000). Через 3 нед скорость слюноотделения в группах составила 0,32±0,04 (р=0,005), 0,22±0,05 (р=0,006), 0,22±0,048 (р=0,005), 0,4±0,04 (р=0,012) соответственно (рис. 1).

Рис. 1. Скорость слюноотделения до и после исследования в группах.
Величины скорости слюноотделения после исследования достоверно различались между группами: студентов стран Закавказья и студентов из Намибии (р=0,000), студентов арабских стран и студентов из Намибии (р=0,000), студентов арабских стран и студентов из России (р=0,048).

В ходе исследования было отмечено, что у студентов из России, стран Закавказья и арабских стран, применявших пенки Splat Oral Care Foam 2 in 1, полость рта оставалась увлажненной более 30 мин, в то время как студенты из Намибии не отмечали особых изменений.

В начале исследования уровень гигиены у студентов всех групп, за исключением студентов из Намибии, был неудовлетворительным. Значения индекса OHI-S достоверно различались между группами: студентов из России и студентов из Намибии (р=0,022), студентов стран Закавказья и студентов из Намибии (р=0,002), студентов арабских стран и студентов из Намибии (р=0,000). В результате проведенного исследования установлено, что в результате обучения гигиене рта и использования пенки Splat Oral Care Foam 2 in 1, значения индекса OHI-S достоверно снизились у всех участников исследования и составили 1,48±0,25 (р=0,005), 1,48±0,25 (р=0,005), 1,59±0,18 (р=0,005) и 0,51±0,21 (р=0,007) по группам соответственно (рис. 2).

Рис. 2. Индекс гигиены OHI-S до исследования и через 3 нед.
Значения индекса OHI-S после исследования достоверно различались между группами: студентов из России и студентов из Намибии (р=0,015), студентов стран Закавказья и студентов из Намибии (р=0,001), студентов арабских стран и студентов из Намибии (р=0,000).

Уровень гигиенического состояния рта по индексу SL в группах студентов из России, стран Закавказья и арабских стран до начала исследования был неудовлетворительным, значения индекса в группах составили 2,9±0,31, 2,9±0,31, 2,9±0,31 соответственно. У студентов из Намибии среднее значение гигиенического индекса SL было равно 1,3±0,48, что соответствовало удовлетворительной гигиене рта. Значения гигиенического индекса SL до начала исследования достоверно различались между группами: студентов из России и студентов из Намибии (р=0,000), студентов стран Закавказья и студентов из Намибии (р=0,000), студентов арабских стран и студентов из Намибии (р=0,000). Через 3 нед в группах студентов из России, стран Закавказья и арабских стран значения гигиенического индекса SL составили 1,8±0,63 (р=0,004), 2,0±0,66 (р=0,005), 2,1±0,56 (р=0,014), что соответствовало удовлетворительному уровню гигиены. У студентов из Намибии гигиенический индекс SL был равен 1,0±0,00 (р=0,083), данные значения соответствовали хорошему уровню гигиены полости рта (рис. 3).

Рис. 3. Гигиенический индекс SL всех групп до и после исследования.
Значения гигиенического индекса SL в конце исследования достоверно различались между группами: студентов из России и студентов из Намибии (р=0,028), студентов стран Закавказья и студентов из Намибии (р=0,003), студентов арабских стран и студентов из Намибии (р=0,001).

Заключение

По результатам анкетирования среди студентов разных национальностей установлено, что 53% опрошенных предъявляют жалобы на периодическую сухость в полости рта на фоне перенесенного или сопутствующего стресса. Даже несмотря на то что скорость слюноотделения у группы студентов из Намибии (Африка) соответствовала нормальным значениям, по субъективным ощущениям они предъявляли жалобы на сухость во рту.

Вследствие несоблюдения правил индивидуальной гигиены, недостаточности слюноотделении, а также незнания особенностей ухода за полостью рта при данной проблеме уровень гигиенического состояния рта у студентов из России, стран Закавказья и арабских стран в отличие от студентов из Намибии был неудовлетворительным. После проведения необходимых мероприятий по гигиене и применения очищающих пенок Splat Oral Care Foam 2 in 1 в течение 3 нед, индексные показатели у всех участников исследования значительно улучшились и достоверно отличались от исходных значений внутри каждой группы (р<0,05). При сравнении динамики индексов между группами студентов из России, стран Закавказья и арабских стран разница была недостоверной (р>0,05), в то время как при сравнении их со значениями уровня гигиены у студентов из Намибии были получены достоверные различия (р<0,05).

Вследствие использования пенки Splat Oral Care Foam 2 in 1 студенты всех групп отмечали значительное улучшение состояния рта по субъективным ощущениям. Мы не отметили никаких побочных эффектов при ее применении.

По данным сиалометрии после использования пенки через 3 нед скорость слюноотделения у студентов из России, стран Закавказья и арабских стран значительно увеличилась и приблизилась к нормальным значениям.

Пенка Splat Oral Care Foam 2 in 1 удобна в использовании и может быть рекомендована к применению у пациентов при ложной ксеростомии, возникающей на фоне стресса.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Макеева Ирина Михайловна — д.м.н., проф., директор Института стоматологии, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Тел.: +7(499)248-3875; e-mail: irina_makeeva@inbox.ru;

https://orcid.org/0000-0002-7878-0452

*e-mail: irina_makeeva@inbox.ru

Список литературы:

  1. Макеева И.М., Дорошина В.Ю., Аракелян М.Г. Ксеростомия и средства, облегчающие ее проявления. Стоматология. 2013;92(5):12-13.
  2. Комарова К.В., Раткина Н.Н. Распространенность ксеростомии среди пациентов амбулаторного стоматологического приема. Медицинские науки. 2014;2:82-84.
  3. Макеева И.М., Волков А.Г., Аракелян М.Г, Макаренко Н.В. Факторы, отягощающие проявления ксеростомии. Стоматология. 2017;96(1):25-27. https://doi.org/10.17116/stomat201796125-27
  4. Маргарян Э.Г., Аракелян М.Г. Половые особенности слюноотделения. Стоматология. 2017;96(5):37-39. https://doi.org/10.17116/stomat201796537-39
  5. Аракелян М.Г., Тамбовцева Н.В., Арзуканян А.В. Основные причины и клинические проявления ксеростомии. Российский стоматологический журнал. 2016;20(2):74-78. https://doi.org/10.18821/1728-28022016;20(2)74-78
  6. Даурова Ф.Ю. Стресс как фактор риска развития заболеваний пародонта у иностранных студентов. Российский стоматологический журнал. 2011;4:37-40.
  7. Даурова Ф.Ю., Кича Д.И., Цакоева А.А., Хабадзе З.С. Состояние полости рта и профилактика стоматологических заболеваний у студентов-иностранцев. Стоматология детского возраста и профилактика. 2008;7(1):59-61.
  8. Brosky ME. The Role of Saliva in Oral Health: Strategies for Prevention and Menegment of Xerostomia. J Support Oncol. 2007;5:215-225.
  9. Fox PC. Xerostomia: recognition and management. Dent Assist. 2008;77(5):18-20.
  10. Frydrych AM. Dry mouth: Xerostomia and salivary gland hypofunction. Aust Fam Physician. 2016;45(7):88-92.