Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сипкин А.М.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»

Демьянова А.В.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»

Царева Т.В.

ГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Результаты изучения адгезии микроорганизмов к титановым пластинам, используемым при остеосинтезе костей лицевого скелета, в эксперименте

Авторы:

Сипкин А.М., Демьянова А.В., Царева Т.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2020;99(5): 7‑10

Просмотров: 981

Загрузок: 26


Как цитировать:

Сипкин А.М., Демьянова А.В., Царева Т.В. Результаты изучения адгезии микроорганизмов к титановым пластинам, используемым при остеосинтезе костей лицевого скелета, в эксперименте. Стоматология. 2020;99(5):7‑10.
Sipkin AM, Demyanova AV, Tsareva TV. Experimental study of a bacterial adhesion to titanium plates used for osteosynthesis of facial bones. Stomatology. 2020;99(5):7‑10. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat2020990517

В настоящее время во всем мире прослеживается постоянный рост общего травматизма, в связи с чем также имеется тенденция и к росту числа травм челюстно-лицевой области (ЧЛО). До сих пор «золотым стандартом» при лечении переломов костей ЧЛО является остеосинтез отломков костей титановыми минипластинами и винтами. Однако ввиду особенностей травм ЧЛО частота развития гнойно-воспалительных осложнений в послеоперационном периоде не имеет тенденции к снижению. Предупреждение осложнений особенно актуально, так как больные с этой нозологией составляют 40—50% среди пациентов челюстно-лицевых стационаров. Первым и важнейшим местным фактором возникновения осложнений является способность микроорганизмов к адгезии на установленные титановые пластины. Использование биоинертного биорезистентного покрытия титановых минипластин, нанесенном методом ионно-плазменного напыления при хирургическом лечении травм костей ЧЛО, должно обеспечить снижение рисков развития послеоперационных осложнений.

Цель исследования — сравнительная оценка способности микроорганизмов к адгезии и колонизации образцов титановых минипластин с ионно-плазменным покрытием и без него.

Материал и методы

Моделирование остаточной адгезии в эксперименте in vitro. Основу экспериментального исследования составили современные представления о микробной адгезии как первом и важнейшем этапе микробной колонизации абиотических поверхностей, в том числе конструкционных материалов, используемых в современной ортопедии [1]. Следующим этапом является колонизация с формированием микробной биопленки, которая ведет к развитию воспаления тканей, с одной стороны, и деструкции использованного ортопедического материала, — с другой [2].

Эксперимент выполняли с образцами стандартных титановых пластин с ионно-плазменным защитным покрытием, разработанным на базе АО «НИИВТ им. С.А. Векшинского». В эксперименте выполнены две серии работ in vitro для пластин с покрытием (основная группа) и без него (контрольная группа).

Учитывая вероятную роль микроорганизмов разных групп в развитии осложнений инфекционно-воспалительной природы после ортопедических операций на суставах и костях [3], мы использовали в экспериментах in vitro чистые тест-культуры бактерий следующих групп и видов:

1. Аэробные и факультативно-анаэробные патогены: Klebsiella pneumonia, Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, дрожжевые грибы Candida albicans.

2. Неспорообразующие (неклостридиальные) облигатно-анаэробные патогены: Peptostreptococcus anaerobius, Parvimonas micra, Prevotella melaninogenica.

Тест-штаммы предоставлены из коллекции кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Все образцы являлись штаммами бактерий, вызывающими гнойно-воспалительные заболевания в челюстно-лицевой хирургии.

Для проведения экспериментов использовали модифицированную стандартную методику определения остаточной адгезии [4]. Образцы помещали в 10 мл взвеси тест-культуры микроорганизма концентрации 107 КОЕ/мл изотонического раствора хлорида натрия и инкубировали в течение 40 мин при температуре 37 °C, учитывая необходимые условия для обеспечения жизнеспособности микроорганизмов различных видов.

Механически осевшие микробные клетки, которые не вступили в процесс адгезии, удаляли с помощью ультразвуковой ванночки Ultra-Est («Геософт», Россия) в течение 5 мин. После этого раствор сливали, а образцы с микробными клетками, вступившими в процесс адгезии, трижды прикладывали к поверхности питательной среды. Таким образом, микробные клетки прилипали к питательной среде и давали рост изолированных колоний, что позволяет определить остаточную адгезию.

Питательной средой служил 5%-ный кровяной агар с добавлением гемина (5 мкг/мл) и менадиона (0,1 мкг/мл). Для количественной оценки остаточной адгезии среду с посевами-отпечатками помещали в анаэростаты с бескислородной газовой смесью с дальнейшим использованием палладиевого катализатора для редуцирования кислорода. Индекс остаточной адгезии рассчитывали и переводили в процентный показатель [3] по формуле:

Iао=lgA/lgN∙100%,

где Iао — индекс остаточной адгезии; lgA — число прилипших бактерий, выраженных через десятичный логарифм(КОЕ/мл); lgN — количество бактерий исходной взвеси, наносимой на стандартный образец, выраженное через десятичный логарифм (КОЕ/мл).

Для статистической обработки полученных данных использован программный пакет Biostat 9.0. Использовали критерий Манна—Уитни с учетом средней величины, ошибки и количества наблюдений (различия статистически значимы при p<0,05).

Результаты и обсуждение

Результаты изучения остаточной адгезии штаммов аэробных и факультативно-анаэробных патогенов к образцам титанового сплава с защитным покрытием. При исследовании адгезии к образцам титанового сплава штаммов бактерий условно-патогенной группы, относящихся к видам K. pneumonia и E. faecium, установлено, что в контрольной серии экспериментов (образцы без защитного покрытия) индексы остаточной адгезии находились на среднем уровне: процентный показатель остаточной адгезии составлял 45,3±8,4 и 36,7±6,4% для K. pneumonia и E. faecium соответственно. Таким образом, 45,3 и 36,7% бактериальных клеток из нанесенной на образцы взвеси вступали в процесс адгезии и хорошо прилипали к образцам сплава.

В то же время в опытной серии экспериментов (образцы с защитным покрытием) процентные показатели остаточной адгезии были статистически значимо ниже в 2 и 3 раза для K. pneumonia и E. faecium соответственно (табл. 1). На образцах с защитным покрытием сохранялось лишь соответственно 23% и 11,8% бактериальных клеток от нанесенной взвеси.

Таблица 1. Остаточная адгезия штаммов аэробных и факультативно-анаэробных патогенов к титановому сплаву с защитным покрытием, %

Вид обработки поверхности

Вид бактерии

Klebsiella pneumonia

Enterococcus faecium

Staphylococcus aureus

Candida albicans

Поверхность без защитного покрытия

45,3±8,4

36,7±6,4

69,7±8,2

61,5±6,9

Поверхность с защитным покрытием

23,0±6,9*

11,8±8,2*

76,0±9,7

33,5±4,8*

p

<0,05

<0,025

<0,025

<0,05

Примечание. * — статистически значимые различия между сравниваемыми сериями образцов (p≤0,05).

Staphylococcus aureus характеризовался высоким уровнем адгезии на образцах как без покрытия, так и с покрытием (69,7±8,2 и 76,0±9,7% соответственно, различия статистически незначимы).

Высокий уровень адгезии отмечен также в экспериментах с дрожжевыми грибами Candida albicans, процентный показатель остаточной адгезии которых составил 61,5±6,9% в контроле, но снижался почти в 2 раза на образцах с защитным покрытием: 33,5±4,8% (p<0,05).

Таким образом, все различия индексов остаточной адгезии штаммов аэробных и факультативно-анаэробных патогенов, за исключением S/s aureus были статистически значимыми. Несмотря на отмеченную общую закономерность адгезия отдельных видов, судя по представленным данным, несколько различалась. Наиболее высокий уровень адгезии установлен у S. aureus и C. albicans, однако у грибов он существенно понижался в случае использования образцов сплава с защитным покрытием.

Следует отметить, что низкий уровень адгезии, который наблюдался при использовании сплава с защитным покрытием, является весьма перспективным с практической точки зрения, так как указанные возбудители представляют серьезную опасность в плане возможного развития гнойно-воспалительных осложнений и отторжения имплантатов, а снижение адгезии является благоприятным фактором, который снижает микробную нагрузку в послеоперационном периоде [3, 5].

Результаты изучения адгезии штаммов облигатно-анаэробных патогенов к образцам титанового сплава с защитным покрытием. При исследовании адгезии в контрольной серии экспериментов к образцам титанового сплава (образцы без электретного покрытия) штаммов облигатно-анаэробных бактерий, относящихся к видам P. anaerobius, F. necroforum, P. melaninogenica процентные показатели остаточной адгезии были на умеренном уровне и составляли от 55,7±13,2 до 61,5±12,4%. Напротив, в опытной серии экспериментов (образцы с защитным покрытием) со всеми взятыми штаммами наблюдалось статистически значимое снижение показателей адгезии, т.е. процентные показатели остаточной адгезии находились на низком уровне: для P. anaerobius — 36,3±10,4%, для F. necroforum — 11,4±9,5%, для P. melaninogenica — 25,8±9,1%. Выявленное нами снижение процентных показателей остаточной адгезии при использовании защитного покрытия было довольно значительным: в 1,5, в 5 и в 2 раза соответственно (табл. 2).

Таблица 2. Остаточная адгезия штаммов облигатно-анаэробных бактерий к титановому сплаву с защитным покрытием, %

Вид обработки поверхности

Вид бактерии

Peptostreptococcus anaerobius

Fusobacterium necroforum

Prevotella melaninogenica

Поверхность без защитного покрытия

61,5±12,4

55,7±13,2

59,3±12,3

Поверхность с защитным покрытием

36,3±10,4*

11,4±9,5*

25,8±9,1*

p

<0,05

<0,025

<0,05

Примечание. * — статистически значимые различия между сравниваемыми сериями образцов (p≤0,05).

Таким образом, все различия индексов остаточной адгезии штаммов облигатно-анаэробных патогенов были статистически значимы. Несмотря на отмеченную общую закономерность, адгезия отдельных облигатно-анаэробных видов, как и аэробных, несколько различалась. Наиболее высокую адгезивную активность по отношению к титановому сплаву проявил анаэробный грамположительный микроб P. anaerobius, который отличается мелкими размерами от F. necroforum и P. melaninogenica. Полученные результаты объясняются малыми размерами этого микроорганизма и более сложными механизмами адгезии (наличие пилей, адгезинов), а также коаггрегацией с другими бактериями [5].

При исследовании адгезии P. melaninogenica и F. necroforum индекс остаточной адгезии был в 2 и 5 раз ниже для экспериментальных образцов. Эти микроорганизмы способны вызывать воспалительную реакцию, что приводит к развитию переимплантита с последующей потерей имплантата [6].

Заключение

Подводя итоги, следует отметить, что чем меньше микроорганизмы способны к адгезии и колонизации материала имплантата, тем меньше вероятность развития периимплантита. Наличие статистически значимых различий между процентными показателями остаточной адгезии штаммов облигатно-анаэробных бактерий к титановому сплаву с защитным покрытием доказывает целесообразность применения покрытия, нанесенного методом ионно-плазменного напыления для профилактики осложнений. Следует также учитывать, что внутрикостная часть имплантата практически не способна контактировать с микробной экологической средой организма. Контакт с бактериями возможен, главным образом, в момент установки имплантата.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interests.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.