Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кулаков А.А.

ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Головко К.П.

ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет»;
ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны России

Мадай Д.Ю.

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет»;
ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России

Супрун Т.Ю.

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны России

Жирнова Н.А.

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны России

Комягин С.Е.

ООО «Новопласт-М»

Насурдинов Н.И.

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны России

Мадай О.Д.

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет»;
ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Минобороны России

Применение нового набора для коникотомии — ключ к решению проблемы асфиксии на догоспитальном этапе

Авторы:

Кулаков А.А., Головко К.П., Мадай Д.Ю., Супрун Т.Ю., Жирнова Н.А., Комягин С.Е., Насурдинов Н.И., Мадай О.Д.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2021;100(3): 40‑46

Просмотров: 6695

Загрузок: 63


Как цитировать:

Кулаков А.А., Головко К.П., Мадай Д.Ю., и др. Применение нового набора для коникотомии — ключ к решению проблемы асфиксии на догоспитальном этапе. Стоматология. 2021;100(3):40‑46.
Kulakov AA, Golovko KP, Maday DYu, et al. Applying the new conicotomy kit is the key to solve the problem of asphyxia at the prehospital stage. Stomatology. 2021;100(3):40‑46. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat202110003140

Тяжелые повреждения челюстно-лицевой области (ЧЛО) часто сопровождаются травматической обструкцией верхних дыхательных путей (асфиксией), которая служит причиной летального исхода [1, 2]. Согласно данным B. Eastridge [3] и J. Kelly [4] 1—2% смертей на поле боя и 8—15% потенциально предотвратимых смертей вызваны травматической обструкцией дыхательных путей, как правило, вследствие ранения ЧЛО и шеи [1—3]. Результаты исследований M. Goldberg [5] и R. Mabry [6] также красноречиво свидетельствуют в пользу того, что нарушение проходимости дыхательных путей (асфиксия) приводило к гибели от 8 до 13% среди всех «потенциально спасаемых» раненых [6, 7]. При этом достаточно низкая частота асфиксии (0—1,5%) во время боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе [8, 9] по сравнению с 8—13%, по данным современных зарубежных исследований, позволяет предположить недостаточную настороженность в ее выявлении [9]. Общая летальность у раненых с асфиксией во время боевых действий на Северном Кавказе в 1994—1996 гг. и 1999—2001 г. достигала 22,9% [8].

Асфиксия — это угрожающее жизни состояние, связанное с непроходимостью верхних дыхательных путей, которые могут быть обтурированы смещенными костными отломками, гематомой, отеком, рвотными массами, кровью и инородными телами [10]. Раненые с асфиксией входят в группу так называемых потенциально спасаемых — т.е. тех, кто мог бы остаться в живых при правильно и своевременно оказанной медицинской помощи. Непроходимость дыхательных путей на поле боя преимущественно обусловлена челюстно-лицевой травмой и ранениями шеи, которые сопровождаются кровотечением и нарушением анатомии дыхательных путей [9, 11].

Восстановление и поддержание проходимости верхних дыхательных путей при асфиксии — первый и наиболее важный акт на всех этапах оказания медицинской помощи [4].

Коникотомия (кониотомия, крикотиреотомия) — это хирургическая операция по вскрытию гортани в промежутке между перстневидным и щитовидным хрящами (рис. 1).

Рис. 1. Коникотомия.

а — ориентиры для выполнения; б — рисунок-схема.

Коникотомия является спасительной операцией, выполняемой на догоспитальном этапе медицинской эвакуации в ситуациях, когда пострадавшим невозможно оказание помощи неинвазивным путем [6].

Показанием к коникотомии служит нарушение проходимости верхних дыхательных путей различной этиологии, возникающее на уровне голосовой щели или выше. На ранних этапах медицинской эвакуации (доврачебной и первой врачебной помощи) коникотомия является альтернативной операцией трахеостомии, поскольку проще в выполнении и безопаснее по частоте развития осложнений [7, 10].

В настоящее время в вооруженных силах Российской Федерации применяется коникотом «Уникон», однако данное устройство морально устарело и не отвечает современным требованиям оказания помощи. В зарубежных армиях используются современные наборы для коникотомии Quicktrach, выпускаемые фирмами Rüsch, Portex cricothyroidotomy Kit и др.

Мы предлагаем использовать набор одноразовый для устранения асфиксии (коникотомии) УК-02, созданный лабораторией специальной медицинской техники, технологий и фармацевтики МФТИ при военно-научном сопровождении кафедры военно-полевой хирургии «Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова» (ВмедА им. С.М. Кирова) (рис. 2).

Рис. 2. Набор одноразовый для устранения асфиксии (коникотомии), УК-02.

Комплектующие набора УК-02: антисептическая салфетка в герметичной упаковке; одноразовый скальпель с ограниченным по длине лезвием; пластиковый проводник; трахеостомическая канюля с внутренним диаметром 6 мм; катетер для санации; коннектор для подсоединения к аппарату ИВЛ; тесьма для фиксации канюли.

Сложность выполнения трахеостомии на догоспиальном этапе и отсутствие табельных средств для раннего эффективного и малотравматичного восстановления проходимости верхних дыхательных путей послужили основанием для разработки набора для устранения асфиксии.

Цель исследования — анализ частоты развития асфиксии, лечебных мероприятий при ней, исходов лечения раненых с нарушением проходимости верхних дыхательных путей и оценка эффективности применения опытного образца набора одноразового для устранения асфиксии (коникотомии) УК-02.

Материал и методы

Работа состояла из двух этапов. В ходе первого этапа проведен ретроспективный анализ частоты и причин развития асфиксии у раненых и выполненных им лечебных мероприятий на этапах медицинской эвакуации. В основу анализа положен материал 2047 историй болезни — клинического тестового массива данных кафедры военно-полевой хирургии ВмедА им. С.М. Кирова по вооруженным конфликтам в Чечне в 1994—1996 гг. и контртеррористической операции на Северном Кавказе в 1999—2002 гг.

На втором этапе исследования проводились разработка и оценка эффективности опытного образца набора УК-02 (см. рис. 2) для устранения асфиксии в ходе экспериментальных исследований на 6 биологических объектах (свиньи).

Набор предназначен для оказания медицинской помощи в полевых условиях раненым с угрожающими жизни состояниями ранений, приводящими к сужению (обструкции) либо закупориванию (обтурации) дыхательных путей на уровне входа в гортань (как правило, в области голосовых связок). Кроме того, возможно его использование при обширных челюстно-лицевых травмах, исключающих возможность ларингоскопии.

Для оценки эффективности набора УК-02 была создана биологическая модель на основе крупного экспериментального животного (свинья).

Технология экспериментов на животных (свиньях), их содержание и использование соответствовали правилам, принятым в учреждении, рекомендациям национального совета по исследованиям, национальным законам РФ.

Эксперимент состоял из 4 этапов: 1-й этап — подготовительный; 2-й этап — моделирование асфиксии; 3-й этап — применение набора для выполнения коникотомии; 4-й этап — оценка эффективности набора.

Операции проводили в специализированной операционной для выполнения хирургических вмешательств на крупных лабораторных животных, обеспеченной необходимым материально-техническим оснащением и подготовленным квалифицированным персоналом.

Животные содержались в виварии при температуре окружающей среды 19—23 °C в проветриваемых помещениях, исключающих сквозняки. Животных не кормили в течение 24 ч до эксперимента.

С целью индукции анестезии, а также в ходе наркоза внутримышечно вводили 0,5 мг/кг тилетамина и золазепама (Zoletil 100 (Virbac, Франция)). Животное фиксировали на операционном столе в положении на спине с разведенными в стороны конечностями, выполняли интубацию трахеи для моделирования асфиксии.

Обструкцию верхних дыхательных путей создавали путем полной окклюзии просвета интубационной трубки. Перед выполнением коникотомии манжету интубационной трубки сдували на 50% объема, трубку подтягивали на 4—5 см для освобождения участка верхних дыхательных путей — зоны выполнения операции.

Оперативное вмешательство выполняли с использованием опытного образца набора УК-02 на фоне полной (трехминутной) обструкции дыхательных путей и снижения насыщения (сатурации) артериальной крови кислородом (SpO2) до 80,0±3,0%. Длительность коникотомии не превышала 2 мин. При помощи скальпеля выполняли послойный разрез кожи размером до 2 см, затем между перстневидным и щитовидным хрящами была рассечена трахея, а в образовавшееся окно (трахеи) на глубину 5 см вводили проводник (рис. 3). В просвет трахеи по проводнику вводили трахеостомическую канюлю, а из ее просвета извлекали проводник (рис. 4).

Рис. 3. Рассечение трахеи между кольцами и введение в образовавшееся окно проводника на глубину 5 см.

Рис. 4. Коннектор из набора присоединен к коннектору аппарата, проводится ИВЛ.

ИВЛ — искусственная вентиляция легких.

Затем к канюле присоединяли коннектор из набора для выполнения коникотомии, который спустя 3 мин через переходник подключали к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Канюлю устройства фиксировали на шее животного за прорези крепежной планки тесьмой из набора УК-2. Для исключения фоновых патологических изменений в легких (очаги уплотнения, наличие свободной жидкости и воздуха) выполняли исходную рентгенографию грудной клетки. На протяжении всего эксперимента проводили мониторинг гемодинамических показателей (инвазивным способом через интродьюсер в правой бедренной артерии) и показателей клинического анализа крови (из катетера в левой бедренной вене).

Для оценки эффективности устранения асфиксии в зависимости от диаметра просвета коникотомической канюли животных разделили на 2 группы по 3 особи в каждой. В 1-й группе использовали образцы УК-2 с внутренним просветом канюли 4 мм, во 2-й группе — 6 мм.

Клинико-статистическое исследование проводилось с помощью программы Statistica 10.0 for MS Windows.

Результаты

Результаты ретроспективного анализа частоты и причин развития асфиксии у раненых и лечебных мероприятий на этапах медицинской эвакуации. Частота развития асфиксии в группе раненых с огнестрельными ранениями составила 1,5% (n=30).

В исследуемой группе преобладали пулевые (40,0%) и осколочные (33,3%) ранения. В большинстве случаев они носили сочетанный (50,0%) и множественный (40,0%) характер. Ведущей локализацией повреждений в 66,7% случаев была голова, в 26,7% — шея.

Частота повреждений головы составила 74,4% (22 раненых, у 20 из которых повреждение головы было ведущим). Преобладали повреждения челюстно-лицевой области — 86,4% (n=19), из них с переломами костей лицевого скелета — 68,2% (n=15). В 72,8% переломы костей сопровождались повреждением мягких тканей. Повреждения шеи диагностированы в 40% случаев (12 раненых, у 8 из которых повреждение шеи было ведущим), в том числе в 33,3% случаев (n=4) наблюдались повреждения магистральных сосудов.

Результаты исследования свидетельствуют, что на догоспитальных этапах оказания медицинской помощи лечебные мероприятия, направленные на восстановление проходимости верхних дыхательных путей выполнялись лишь в единичных случаях. На этапе оказания первой помощи устранение асфиксии выполнено 1 (9,1%) раненому из 11, а на этапе оказания первой врачебной помощи 4 (17,3%) раненым из 23 нуждавшихся. На этапе оказания квалифицированной медицинской помощи трахеостомия выполнялась 5 (25,0%) раненым, поступившим с поля боя и этапа первой помощи. В госпиталях, дислоцирующихся на границе района боевых действия, частота выполнения трахеостомии возросла до 32,0%.

Данная ситуация, возможно, обусловлена как сложностью выполнения трахеостомии на ранних этапах медицинской эвакуации, так и отсутствием табельных средств для раннего эффективного и малотравматичного восстановления проходимости верхних дыхательных путей.

Результаты оценки эффективности набора одноразового для устранения асфиксии (коникотомии) УК-02 в эксперименте. Важная задача экспериментального исследования — оценка эффективности устранения асфиксии в зависимости от диаметра просвета коникотомической канюли. В 1-й группе использовались образцы УК-2 с внутренним просветом канюли 4 мм, во 2-й — 6 мм. Результаты экспериментального исследования, включающие измерения сатурации кислорода в артериальной крови, при различных значениях внутреннего диаметра канюли представлены на рис. 5.

Рис. 5. SpO2 в эксперименте с коникотомическими канюлями разного внутреннего диаметра.

ИВЛ — искусственная вентиляция легких.

После критического снижения SpO2 на фоне асфиксии длительностью более 3 мин и выполнения коникотомии с последующей установкой канюли с внутренним просветом 4 мм восстановление SpO2 происходило недопустимо медленно. В то же время при использовании канюли с просветом 6 мм SpO2 за аналогичный период времени восстановилось до нормы (от 94 до 99% без подключения к аппарату ИВЛ). Таким образом, трахеостомическая канюля с внутренним диаметром 6,0 мм обеспечивает быстрое восстановление насыщения крови кислородом и возможность длительной ИВЛ без выполнения дополнительных операций, в частности, трахеостомии.

В процессе оценки эффективности применения набора УК-02 при моделировании асфиксии с последующим ее устранением все этапы эксперимента сопровождались мониторингом гемодинамических показателей (рис. 6). За основу принимали фоновые значения, в дальнейшем фиксировали разницу показателей, рассчитанную в процентах от исходного значения. При создании асфиксии путем окклюзии просвета интубационной трубки и до момента выполнения коникотомии с помощью УК-2 наблюдалось выраженное снижение SpO2 на 25—39%, повышение систолического артериального давления на 73—86%, учащение дыхания и сердцебиения на 36—39%.

Рис. 6. Изменение показателей гемодинамики на различных этапах эксперимента по апробации набора для выполнения коникотомии, % от исходных значений.

ЧДД — частота дыхательных движений; ЧСС — частота сердечных сокращений; АД — артериальное давление.

После восстановления проходимости дыхательных путей — в течение 3—5 мин после манипуляции происходила нормализация всех показателей до значений, близких к исходным. Присоединение трахеостомической канюли через коннектор к переходнику, соединяющему шланги аппарата ИВЛ, позволило беспрепятственно осуществлять ИВЛ в течение 3 ч, с нормальными дыхательными объемами и без сопротивления воздушному потоку.

На основании полученных в ходе исследования данных разработан алгоритм выполнения коникотомии при помощи набора УК-02. Набор предназначен для использования на этапах оказания доврачебной, первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи с целью устранения асфиксии путем выполнения коникотомии в полевых и стационарных условиях. Алгоритм выполнения коникотомии при помощи набора УК-02 представлен на рис. 7.

Рис. 7. Алгоритм выполнения коникотомии набором УК-02.

Манипуляции при помощи данного набора может выполнять как врач общей практики, так и фельдшер, после получения ими соответствующей подготовки. Устранение асфиксии на ранних этапах медицинской эвакуации является сложной задачей, которая ожидает своего решения, одним из вариантов которого мажет стать включение в табельные комплекты медицинского имущества набора для выполнения коникотомии УК-02.

Выводы

1. Тяжелые повреждения челюстно-лицевой области и шеи часто сопровождаются травматической обструкцией верхних дыхательных путей (асфиксией), при этом и 1—2% смертей на поле боя и 8—15% потенциально предотвратимых входят в группу «потенциально спасаемых». Частота развития асфиксии составляет 1,5% согласно данным отечественных и 8—13% согласно результатам исследований зарубежных авторов. Лечебные мероприятия по устранению асфиксии на этапе оказания первой врачебной помощи проводились в 17,3% от должных величин, осложнения развились у 43,3% раненых, летальность составила 10,0%.

2. Коникотомия является быстрой и достаточно эффективной операцией для устранения асфиксии на догоспитальном этапе, качество ее выполнения может быть улучшено за счет применения одноразового стерильного набора.

3. Обструкция дыхательных путей крупного лабораторного животного (свиньи) в течение 3 мин со снижением насыщения артериальной крови кислородом до 80% является адекватной экспериментальной моделью для оценки эффективности средств устранения асфиксии.

4. Набор одноразовый для устранения асфиксии, индекс изделия УК-02, обеспечивает устранение асфиксии посредством выполнения коникотомии с последующим восстановлением насыщения артериальной крови кислородом, частоты дыханий, частоты сердечных сокращений и артериального давления до исходных, следовательно, может применяться для устранения асфиксии при повреждениях головы и шеи и других патологических процессах, приводящих к обструкции верхних дыхательных путей.

5. Включение набора одноразового для устранения асфиксии (коникотомии, УК-02), в комплектно-табельное оснащение и обучение медицинского персонала порядку его применения позволит приблизить помощь к тяжелораненым, снизить догоспитальную летальность и существенным образом улучшить исходы лечения раненых с тяжелыми повреждения челюстно-лицевой области, ЛОР органов и патологических процессов, сопровождающихся нарушением проходимости верхних дыхательных путей.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Д.Ю. Мадай, А.А. Кулаков, К.П. Головко

Сбор и обработка материала — О.Д. Мадай, К.П. Головко, Н.А. Жирнова, Т.Ю. Супрун

Написание текста — Д.Ю. Мадай, А.А. Кулаков, К.П. Головко, Т.Ю. Супрун, Н.А. Жирнова, О.Д. Мадай, Н.И. Насурдинов

Редактирование — Д.Ю. Мадай, Т.Ю. Супрун, Н.А. Жирнова, О.Д. Мадай

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Participation of authors:

Concept and design of the study — D.Yu. Maday, A.A. Kulakov, K.P. Golovko, Suprun T.Yu., N.A. Zhirnova

Data collection and processing — O.D. Maday, K.P. Golovko, T.Yu. Suprun, N.A. Zhirnova

Text writing — D.Yu. Maday, A.A. Kulakov, K.P. Golovko, T.Yu. Suprun, N.A. Zhirnova, O.D. Maday, N.I. Nasurdinov

Editing — D.Yu. Maday, T.Yu. Suprun, N.A. Zhirnova, O.D. Maday

The authors declare no conflict of interests.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.