Гиперчувствительность твердых тканей зубов — гиперестезия, или повышенная чувствительность — неоднозначно трактуемый термин. Он имеет несколько отличающиеся трактовки в отечественной и зарубежной классификации. [1, 2] Так, гиперестезия из клинического симптома перешла в самостоятельную нозологическую форму в МКБ-10, где она описана как повышенная чувствительность дентина к действию механических, химических и температурных раздражителей (код по МКБ-10 К03.80 — чувствительный дентин) [3]. В отечественной литературе наиболее употребляемым является термин гиперестезия — повышенная чувствительность твердых тканей к обычным физическим и химическим раздражителям. Речь идет не только о дентине, но и об интактных зубах [1]. В зарубежной литературе гиперестезия зубов определяется как «боль, возникающая из-за обнаженного дентина в ответ на химические, термические, тактильные или осмотические стимулы, которые нельзя объяснить каким-либо другим дефектом твердых тканей зуба или заболеванием» [4]. Анализ литературы выявляет разницу методологических подходов в исследованиях и несопоставимость получаемых результатов [4, 5].
Следует отметить, что гиперестезия твердых тканей зубов, сопровождающаяся убылью эмали и дентина или без нее, — серьезная проблема современной стоматологии, которая проявляется выраженным болевым симптомом и значительно снижает качество жизни пациентов. Лечение гиперестезии вызывает трудности, несмотря на разнообразие методов, и не всегда достигает ожидаемого результата [2].
Гиперчувствительность зубов является одной из наиболее часто встречаемых жалоб пациентов различных возрастных групп [1, 6]. Частота случаев гиперчувствительности зубов, по данным разных авторов, колеблется от 3 до 57% [7, 8]. Столь значительное расхождение данных о распространенности заболевания можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, отсутствие крупных эпидемиологических исследований. Самое значительное исследование в России было проведено Э.М. Кузьминой в 2003 году, по ее данным распространенность гиперестезии достигает 62% [5, 9]. Данные А.К. Орлова (2015) говорят о распространенности гиперестезии 42,5% [10].
Во-вторых, точность диагностики гиперестезии как патологического процесса, определяющего степень его тяжести, невысока. В настоящее время принято определять чувствительность твердых тканей по методу T. Schiff [11, 12].
Принято считать, что наиболее подвержены этой патологии женщины в возрасте 30—40 лет [1, 13], потому что они более тщательно чистят зубы [14, 15], чаще посещают стоматолога [13]. Распространенность гиперестезии среди женщин составляет 56% [1, 7], а среди мужчин — только 40% [6]. Стоит отметить, что в последнее десятилетие частота встречаемости гиперестезии увеличилась, что и заставило нас обратиться к исследованию данной темы.
Не существует и единого мнения об этиологии гиперчувствительности зубов. Проф. Ю.А. Федоров в 1972 г. выделял в качестве основных причин системные болезни. Однако, исследования других авторов чаще всего указывают на преобладающее значение местных факторов. Наиболее частой причиной является хроническая механическая травма [16]. В качестве других причин рассматриваются прием кислых продуктов или лекарственных средств, повышенная стираемость зубов, бруксизм, миофасциальный синдром, патология развития и формирования зубов и челюстей (ортодонтическая патология), патология пародонта и другие [6, 11, 16].
Патогенез гиперестезии заключается в постоянной убыли эмали, которая приводит к обнажению эмалево-дентинного соединения и обнажению дентинных канальцев [17]. M. Brannstrom [17] описал гидродинамическую теорию возникновения гиперестезии, основанную на движении жидкости внутри дентинных канальцев. Движение жидкости стимулирует барорецепторы, что приводит к появлению нервных импульсов, и провоцирует боль [2]. Различны мнения исследователей на роль зубных отложений в появлении гиперестезии: от защитной, снижающей чувствительность, до источника деминерализации, вызывающей гиперестезию [2, 7].
Исходя из этиологии и патогенеза, лечение гиперчувствительности зубов можно разделить на этиологическое и симптоматическое. К этиологическому лечению относится устранение факторов, провоцирующих гиперестезию: коррекция аномалий прикуса, изменение диеты, устранение миотонических проявлений, лечение заболеваний пародонта.
Симптоматическое лечение направлено на устранение и/или снижение ноцицептивной чувствительности с целью повышения качества жизни пациента. Лечение может быть врачебным, домашним и комбинированным [8]. К «кабинетным» методам терапии гиперчувствительности твердых тканей зубов относится глубокое фторирование, использование десенсебилизирующих препаратов [18], озонотерапия [6], лечение лазером [19, 20].
Домашние методы, направленные на снижение гиперестезии, заключаются в применении специализированных зубных паст, использовании фторсодержащих препаратов в виде гелей, муссов, растворов для полоскания.
Цель работы — определить эффективность использования зубной пасты Sensodyne «Мгновенный эффект» для снижения гиперестезии зубов различного генеза в домашних условиях и длительность сохранения полученного эффекта.
Материал и методы
Дизайн исследования: проспективное когортное исследование, отличающееся по двум критериям: причина гиперестезии (для деления на группы) и вид зубной пасты (для оценки их эффективности).
Критерии включения: отсутствие декомпенсированных соматических заболеваний, согласие на использование рекомендованной зубной пасты, санированная полость рта.
Критерии невключения: аллергия на компоненты зубной пасты, наличие стоматологических заболеваний в стадии обострения.
Критерии исключения: отказ пациентов от участия в исследовании.
Всего было осмотрено 142 пациента, из них у 97 (68,3%) была выявлена гиперчувствительность. В исследовании приняли участие 95 человек, из них 61 (64%) женщина, 34 (36%) мужчины. Все пациенты были разделены на четыре группы: 1-я группа — 27 человек (средний возраст 34±3 года) с повышенным стиранием I степени. Во 2-ю группу вошли 23 человека (средний возраст 33±5 лет) с повышенным стиранием II степени, в 3-ю группу — 23 человека (средний возраст 37±4 года), с рецессией десны различной степени тяжести. Группу сравнения (4-ю группу) составили пациенты с гиперестезией при некариозных поражениях твердых тканей зубов в количестве 22 человек (средний возраст 36±4 года).
После подписания «Добровольного информированного согласия на проведение стоматологического обследования и участия в научном эксперименте», всем пациентам было проведено первичное стоматологическое обследование с использованием стандартного набора инструментов, определенного ВОЗ (2013) с целью распределения по группам. При обнаружении стоматологических заболеваний выполнялась санация полости рта перед началом исследования.
Оценка гиперестезии проводилась по методу Шиффа [19]. Индекс Шиффа основан на выявлении порога чувствительности зуба к воздушной струе. Для этого воздух из пистолета стоматологической установки подают перпендикулярно пришеечной поверхности зуба с расстояния 1 см в течение секунды при температуре 21°. Оценку чувствительности зуба проводили с использованием следующих критериев: 0 — отсутствие реакции; 1 — ощущение дискомфорта, но при этом пациент не настаивает на прекращении пробы; 2 — дискомфорт, сопровождающийся просьбой о прекращении теста; 3 — выраженная болевая реакция с выраженными моторными реакциями, направленными на немедленное прекращение теста. Индекс определяли последовательно через 3, 10, 30, 60 сут после начала исследования.
Рецессию десны определяли по критериям Stahl и Morris: 0 — нет рецессии; 1 — рецессия десны от 1 до 2 мм у одной поверхности зуба; 2 — рецессия десны от 1 до 2 мм у двух и более поверхностей зуба; 3 — рецессия десны от 3 до 5 мм с одной поверхности зуба; 4 — рецессия десны от 3 до 5 мм у двух и более поверхностей зуба; 5 — рецессия десны более 5 мм у одной и более поверхностей зуба.
Повышенное стирание зубов оценивали по классификации Brocca: I степень — до 1/3 длины коронки зуба; II степень — от 1/3 до 2/3 длины коронки зуба; III степень — от 2/3 до десны.
Данные всех пациентов заносили в карту стоматологического больного. Анализ полученных результатов проводили в программе Statistica 10 (Statsoft).
С целью унификации эксперимента всем пациентам проведена профессиональная гигиена рта с последующим обучением индивидуальной гигиене и подбором средств гигиены. В качестве экспериментального средства пациентам 1-й, 2-й и 3-й групп назначена зубная паста Sensodyne «Мгновенный эффект» для 2-кратного применения в течение суток: утром и вечером в течение 30 дней с мягкой зубной щеткой. Пациентам группы сравнения — другая зубная паста с заявленным эффектом снижения чувствительности и мягкой зубной щеткой. Длительность эффекта снижения гиперестезии оценивали через 30 дней после отмены зубной пасты Sensodyne «Мгновенный эффект», т.е. через 60 дней от начала лечения.
Результаты и обсуждения
При первичном осмотре у пациентов 1-й группы была обнаружена гиперчувствительность от 1,1 до 2,28 баллов, в среднем 1,69±0,59 балла. Гиперестезия чаще отмечалась в области нижних фронтальных зубов. У пациентов 2-й группы выявлена гиперчувствительность от 0,9 до 2,66 баллов, в среднем 1,78±0,88 балла, в 3-й группе — от 1,34 до 2,54 балла, в среднем 1,94±0,6 балла, в 4-й группе — от 1,06 до 3 баллов, в среднем 2,03±0,97 балла.
На контрольном осмотре через 3 дня выявилось снижение показателя гиперчувствительности у пациентов 1—3-й групп. На 10-й день исследования у пациентов всех групп отмечено значительное снижение гиперчувствительности (рисунок).
Изменение уровня гиперчувствительности зубов на различных этапах наблюдения (баллы).
Через 30 дней на контрольном осмотре у пациентов 1-й группы было отмечено снижение гиперчувствительности с 1,69±0,59 до 0,48±0,20 баллов (на 71,5%), во 2-й группе — с 1,78±0,88 до 0,3±0,22 баллов (на 83,1%), в 3-й группе — с 1,94±0,6 до 0,35±0,17 баллов (на 82%), в 4-й группе — с 2,03±0,97 до 1±0,31 балла (на 51%) (см. рисунок).
Зубная паста Sensodyne «Мгновенный эффект» была рекомендована пациентам 1—3-й групп на 30 дней. Затем ее заменили на другую зубную пасту, без эффекта снижения чувствительности. Через 30 дней оценили устойчивость эффекта снижения чувствительности. Результаты представлены на рисунке.
По данным литературы уровень гиперестезии среди взрослого населения в мире составляет от 3 до 57% [1, 2]. В ходе нашего исследования гиперчувствительность была обнаружена у 67,8% пациентов. Эти данные сопоставимы с данными Э.М. [Кузьминой 9], Л.Ю. Ореховой [14], Г.И. Ронь [13].
Несомненно, что гиперестезия приводит к ухудшению гигиенического состояния рта, повышает уровень страха перед посещением стоматолога. Непостоянное использование зубной пасты, снижающей чувствительность зубов у пациентов с гиперестезией, приводит к повторному появлению привычной боли и определяется пациентами как неэффективность предложенного средства [8, 12].
Наибольший эффект снижения чувствительности был отмечен во 2-й (1,78±0,88 до 0,3±0,22 баллов; на 83,1%) и 3-й группе пациентов (с 1,94±0,6 до 0,71±0,38 баллов; на 63,4%), которым был поставлен диагноз: «повышенное стирание зубов II степени» и «рецессия десны» соответственно. Полученные данные дают нам основание рекомендовать зубную пасту Sensodyne «Мгновенный эффект» для снижения гиперестезии в домашних условиях вне зависимости от этиологии ее возникновения. Подобный результат объясняется балансированным сочетанием фторида олова и биоадгезивного полимера в составе зубной пасты Sensodyne «Мгновенный эффект». Фторид олова имеет несколько механизмов действия в полости рта. Во-первых, она эффективнее ингибирует адгезию бактерий друг к другу и к эмали зуба, чем фторид натрия. Во-вторых, фторида олова подавляет метаболизм бактерий интенсивнее, чем фторид натрия. Совокупность этих факторов снижает скорость образования биопленки на поверхности зуба и формирование микробной бляшки. Это уменьшает бактериальную нагрузку и уменьшает количество органических кислот, вызывающих деминерализацию. Также широко известно об образовании фторгидроксиапатита в эмали зубов — более устойчивого к кислотам соединения. В-третьих, ионы олова с большей силой притягиваются к поверхности зуба. В-четвертых, в присутствии воды ионы фтора как высокоактивные галогены реагируют с образованием нерастворимого слоя гидроксидов, оксидов и фосфатов, создавая в дентинных канальцах депо фторидов и одновременно запечатывая их, что уменьшает ток жидкости через дентинные канальцы, обеспечивая снижение чувствительности [18]. Несомненным преимуществом зубной пасты Sensodyne «Мгновенный эффект»является безводный состав, что позволяет избежать гидролиза в тубе и сохранить высокую биодоступность в полости рта при нанесении на поверхность зуба. Усиливает действие фторида олова биоадгезивный полимер, который гидратируется слюной, становится более клейким, прилипает к дентину и помогает удерживать олово на поверхности твердых тканей зуба, что является дополнительным фактором комплексного воздействия. Стоит подчеркнуть, что длительный положительный эффект связан не только с накоплением фторида олова и натрия фторида в дентинных канальцах, но и их низкой растворимостью, что обеспечивает длительный эффект, даже при отсутствии использования зубной пасты Sensodyne «Мгновенный эффект». Таким образом, нами отмечено высокоэффективное воздействие этой зубной пасты, обеспеченное независимыми и разнообразными механизмами действия в полости рта.
Выводы
1. Распространенность гиперестезии составила 68,3%.
2. Применение специализированной зубной пасты — эффективный метод снижения гиперестезии зубов.
3. Мотивация, обучение пациентов индивидуальной гигиене рта являются неотъемлемой частью успешного лечения гиперчувствительности зубов.
4. Долговременный и быстрый эффект снижения гиперестезии достигается только при использовании зубных паст с комплексным воздействием на зубы. Например, Sensodyne «Мгновенный эффект» в сочетании с мягкой зубной щеткой.
5. Эффективным средством для снижения гиперчувствительности является зубная паста Sensodyne «Мгновенный эффект». Эффективность уменьшения чувствительности составила 71,5—83,1% в течение 30 дней.
6. Зубная паста Sensodyne «Мгновенный эффект» может быть рекомендована для постоянного длительного использования у пациентов с гиперестезией зубов.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflict of interests.