Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шипика Д.В.

ФГБОУ ВО «Московскиий государственныий медико-стоматологическиий университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Осташко А.А.

ФГБУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Буренчев Д.В.

ГБУЗ «ГКБ им. А.И. Ерамишанцева ДЗМ»

Лян Д.В.

ФГБОУ ВО «Московскиий государственныий медико-стоматологическиий университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Дробышев А.Ю.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Клинический пример эффективности комплексного алгоритма диагностики и лечения пациентов с внутренними нарушениями височно-нижнечелюстного сустава с применением артроскопической хирургии

Авторы:

Шипика Д.В., Осташко А.А., Буренчев Д.В., Лян Д.В., Дробышев А.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2021;100(4): 109‑116

Просмотров: 2970

Загрузок: 153


Как цитировать:

Шипика Д.В., Осташко А.А., Буренчев Д.В., Лян Д.В., Дробышев А.Ю. Клинический пример эффективности комплексного алгоритма диагностики и лечения пациентов с внутренними нарушениями височно-нижнечелюстного сустава с применением артроскопической хирургии. Стоматология. 2021;100(4):109‑116.
Shipika DV, Ostashko AA, Burenchev DV, Lyan DV, Drobyshev AY. Clinical example of complex diagnostic and treatment of patient with temporomandibular joint internal derangements with arthroscopic surgery. Stomatology. 2021;100(4):109‑116. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat2021100041109

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние двух­ком­по­нен­тно­го эн­доп­ро­те­за ви­соч­но-ниж­не­че­люс­тно­го сус­та­ва на кон­тра­ла­те­раль­ный мы­щел­ко­вый от­рос­ток. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(6):9-15

В последние несколько лет диапазон показаний к артроскопическому лечению заболеваний височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) постепенно увеличивается, поскольку это менее инвазивно, чем операция открытым доступом, с низкой частотой осложнений и быстрым восстановлением пациента в послеоперационный период. При этом спектр возможных манипуляций за счет наличия визуализации шире, чем у артроцентеза, артролаважа. В настоящее время за счет развития технологий возможны малоинвазивное устранение адгезии и спаек, коагуляция, кобляция, инфильтрация лекарственных препаратов в окружающие ткани, перемещение и фиксация диска.

Однако, несмотря на малоинвазивность вмешательства, имеется вероятность развития осложнений [1—3]. Расхождения по частоте развития осложнений у различных авторов объясняются разными методиками проведения операции. Стандартизированные протоколы артроскопической хирургии на сегодняшнее время отсутствуют. Потребность в оптимальном алгоритме лечения с минимальным риском возникновения осложнений побудила нас к проведению исследований.

Цель исследования — совершенствование диагностики и лечения пациентов с заболеваниями ВНЧС с использованием артроскопической хирургии по индивидуальным анатомическим ориентирам и оценка эффективности примененного алгоритма.

Материал и методы

В данной статье представлен клинический случай лечения пациента с деформирующим остеоартрозом ВНЧС по разработанному алгоритму.

Пациент С., 35 лет, обратился в отделение челюстно-лицевой и пластической хирургии с жалобами на боль в области левого ВНЧС при открывании рта, приеме пищи, на ограничение открывания рта (рис. 1).

Рис. 1. Выраженное ограничение открывания рта до 3 см.

Документировано:

1. Боли по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) 7 баллов.

2. D.S.: частичное вторичное отсутствие зубов 3.6, 4.6, 3 класс 1 подкласс по Кеннеди, дистопия зубов 1.8, 3.8, 4.8, ретенция зуба 2.8 (рис. 2).

Рис. 2. Ортопантомограмма пациента С. (а) и сканирование зубных рядов (б) перед началом лечения.

3. Периодический щелчок в правом ВНЧС при открывании рта.

4. Болезненная пальпация латеральных крыловидных мышц с обеих сторон.

5. По результатам мультиспиральной компьютерной томографии ВНЧС, D.S.: деформирующий остеоартроз в левом ВНЧС 2-й степени (рис. 3, а).

Рис. 3. КТ (а) и МРТ (б) левого ВНЧС.

6. По результатам магнитно-резонансной томографии (МРТ) ВНЧС, D.S.: внутренние нарушения, деформирующий остеоартроз ВНЧС. В левом ВНЧС полная вентральная дислокация суставного диска без репозиции, синовит, в правом ВНЧС полная вентральная дислокация с репозицией (рис. 3, б).

Составлен комплексный план, согласно алгоритму диагностики и лечения [4]:

1) изготовление окклюзионно-стабилизирующего аппарата;

2) артроскопическая операция на ВНЧС;

3) стабилизация конструктивного прикуса.

Первым этапом было изготовление окклюзионно-стабилизирующего аппарата с использованием чрескожной электронейростимуляции (рис. 4, а).

Рис. 4. Прототипы окклюзионно-стабилизирующего аппарата (а) и реставраций (б) в виртуальном артикуляторе.

Вторым этапом выполняли артроскопическую операцию ВНЧС с применением холодно-плазменной абляции, введением PRGF и гиалуроновой кислоты [5]. На дооперационном этапе осуществляли разметку по МР-томограммам ВНЧС [6]. На сагиттальный срез МР-томограммы наносили следующие линии:

— линия (a) — франкфуртская горизонталь, которая представляет собой горизонтальную линию от верхнего края наружного слухового прохода до подглазничного края;

— линия (b) — вертикальная линия, расположенная непосредственно перед козелком уха и перпендикулярна франкфуртской горизонтали (преаурикулярная линия);

— линия (c) параллельна преаурикулярной линии и проходит через самую высокую точку суставной ямки;

— линия (d) параллельна преаурикулярной линии и проходит через заднюю границу суставного бугорка;

— линия (e) параллельна преаурикулярной линии на передней границе суставного бугорка;

— линия (f) — линия, параллельная франкфуртской плоскости на высоте суставного бугорка.

Затем записывали измерения, которые были доступны во время операции, — расстояние от:

— преаурикулярной линии до передней линии суставного бугорка;

— преаурикулярной линии до задней линии суставного бугорка;

— преаурикулярной линии до самой высокой точки суставной ямки;

— горизонтальной франкфуртской горизонтали до самой высокой точки суставного бугорка.

После этого определяли точки введения инструментов:

— точка A — вдоль линии C, в самом глубоком месте суставной ямки;

— точка B — на пересечении линий b и e;

— точка C — на пересечении линий d и f (рис. 5).

Рис. 5. Предоперационная разметка МРТ ВНЧС пациента С.: левый и правый суставы.

Затем измеряли корональный срез для определения рабочей и максимальной глубины введения инструментов. Расстояние от кожи до середины головки мыщелкового отростка — рабочая длина, расстояние от кожи до медиального края мыщелка — максимальная глубина, которую лучше не превышать. Знание рабочей и максимальной глубины погружения инструментов помогает избежать травмирования элементов сустава (рис. 6).

Рис. 6. Дооперационное определение рабочей и максимальной глубины погружения рабочего инструмента во время артроскопии.

Артроскопическую операцию выполняли под эндотрахеальным наркозом, интубацию — через нос. После антисептической обработки операционного поля на кожу наносили разметку согласно полученным измерениям. Проверяли ее совпадение с анатомическими структурами по средствам их пальпаторного нахождения.

После этого осуществляли инфильтрацию околосуставных тканей и и внутрисуставную инъекцию 2 мл анестетика с вазоконстриктором. Иглу вводили непосредственно в верхнее суставное пространство сразу после края височной ямки, что дополнительно пальпаторно контролировалось.

Артроскопию проводили по трехканальной методике. В области точки A производят разрез длиной 3 мм. При закрытом рте пациента выполняли пунктирование верхнего суставного пространства острым троакаром, который затем заменяли тупым троакаром для предотвращения травматизации внутрисуставных элементов. После этого в точку A устанавливали 30-градусный артроскоп и изучали верхнее суставное пространство. Во время операции осуществляли непрерывное промывание сустава раствором Рингера. Это необходимо не только для удаления продуктов воспалительной реакции, но и для поддержания полости сустава в раздутом состоянии и возможности проведения манипуляций.

В ходе обследования верхнего суставного пространства были визуализированы фиброзные спайки и явления синовита (рис. 7, 8).

Рис. 7. Эндоскопическое изображение верхнего суставного пространства, визуализирующее синовит и фиброзные спайки.

Рис. 8. Внешний вид 30-градусного артроскопа в области верхнего суставного пространства в проекции биламинарной зоны левого ВНЧС.

Второй троакар устанавливали в точке B, у дистального ската суставного бугорка. Через канюлю вводили тупой зонд для перемещения и удержания во время операции внутрисуставного диска. Точка C необходима для введения инструментов для манипуляций с внутрисуставными элементами, например, холодно-плазменный аблятор. Для введения троакара в точку C нижнюю челюсть пациента удерживал ассистент в открытом положении.

С помощью аппарата холодно-плазменной абляции устраняли спайки и фиброзные разрастания из полости сустава, а также проводили частичную синовэктомию внутрисуставных поверхностей с явлениями синовита. Кроме того, осуществляли обработку биламинарной зоны (рис. 9). Абляция биламинарной зоны способствует редукции болевого синдрома в послеоперационном периоде, а также репозиции внутрисуставного диска, смещенного вентрально, за счет формирования области фиброза в обрабатываемой зоне, с последующим смещением внутрисуставного диска в область формирующегося рубца.

Рис. 9. Холодно-плазменная абляция.

По завершению всех манипуляций с внутрисуставными элементами из полости сустава удаляли второй и третий инструменты и вводили по 2 мл плазмы крови, обогащенной факторами роста, и по 1 мл препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Плазма, обогащенная факторами роста, готовилась из предварительно взятой из вены пациента аутокрови. Введение в полость сустава препаратов плазмы крови хорошо зарекомендовало себя в лечении заболеваний ВНЧС, препараты стимулируют регенерацию синовиоцитов, снижают воспалительные явления [4, 7, 8].

В области разрезов накладывали швы и давящую асептическую повязку. После операции проводили курс механотерапии открывания рта.

На третьем этапе пациенту была проведена стабилизация конструктивного прикуса методом рационального протезирования. При создании прототипа будущих ортопедических реставраций в послеоперационном периоде использована методика SOPA (Simplifield Occlusal Plane Analyzer) с помощью построения кривой Монсона (Monson) радиусом 10 см через мыщелковые отростки ВНЧС и окклюзионную плоскость в виртуальном артикуляторе. Изгибы плоскости окклюзии в области жевательных зубов подразделены на переднезадний изгиб, называемый кривой Шпее, и медиолатеральный изгиб, называемый кривой Уилсона. Суммарно подобное объединение кривой Шпее и Уилсона с изгибом режущих краев формирует «кривую окклюзии», необходимую для ремоделирования внутрисуставных элементов в послеоперационном периоде и достижения положительной динамики в лечении внутренних нарушений ВНЧС (рис. 4, б; рис. 10).

Рис. 10. Ортопантомограмма пациента С. после завершения лечения (а) и ортопедические реставрации в полости рта (б).

Результаты и обсуждение

После выполненного оперативного вмешательства на 30-е сутки пассивное открывание рта составило 5,4 см без признаков блокирования. Что означает увеличение исходного на 80% (рис. 11). На 14-е сутки произошло частичное устранение болевого синдрома, и полная нивелировка болей на 30-е сутки.

Рис. 11. Открывание рта после операции.

На дооперационном этапе в левом суставе по результатам КТ определялась деформация полюса и переднего ската суставной головки нижней челюсти с наличием отдельных мелких костных фрагментов в суставной щели. Изменения свидетельствовали о развитии артроза 2-й степени с признаками дальнейшей прогрессии.

По прошествии 2 лет после оперативного вмешательства проведены контрольные исследования. По данным контрольной КТ, в полости левого ВНЧС мелкие костные элементы отсутствуют. Неровности полюса суставной головки сглажены, частично восстановлена ее конгруентность. Таким образом, исследование указывает на положительную динамику и ремоделирование структур ВНЧС (рис. 12).

Рис. 12. Сравнение до- и послеоперационного КТ левого ВНЧС (а) и во фронтальном срезе (б) в положении с открытым ртом.

На дооперационной МРТ в левом ВНЧС дистрофически измененный суставной диск располагался кпереди от суставной головки и не разделял суставные поверхности. Заднее утолщение суставного диска было ориентировано на 8 ч условного циферблата относительно полюса суставной головки (полная вентральная дислокация суставного диска). Отмечалась патологическая перестройка биламинарной структуры, что проявлялось повышением ее гидрофильности и умеренным утолщением. Такие изменения свидетельствовали о хроническом повреждении биламинарной структуры и дистрофической ее перестройке. На контрольной МРТ, выполненной спустя 2 года, после операции суставной диск левого ВНЧС разделяет суставные поверхности, расположен в суставной щели. Его заднее утолщение ориентировано на 12 ч относительно полюса суставной головки. Таким образом, имеется полное устранение ранее выявлявшейся вентральной дислокации диска с восстановлением нормального его положения в суставной щели. Функциональное исследование с открытым ртом демонстрирует увеличение объема движения в суставе по сравнении с первичной МРТ. Хорошо дифференцируется утолщенная, низкогидрофильная биламинарная структура. Изменения биламинарной структуры иллюстрируют развитие ее фиброза после выполненной низкотемпературной абляции (рис. 13).

Рис. 13. Сравнение до- и послеоперационного МРТ левого ВНЧС в положении с закрытым ртом (а, б).

По результатам обследований наблюдается полная репозиция диска, восстановление кинематических движений нижней челюсти, регенерация синовиальных внутрисуставных элементов и отсутствие синовиита. Таким образом, диагноз «внутренние нарушения ВНЧС» устранен.

Заключение

Предложенный алгоритм согласно результатам объективных исследований, таким как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, является эффективным при лечении пациентов с внутренними нарушениями височно-нижнечелюстного сустава, также устраняются явления синовита, наблюдается регенерация внутрисуставных структур. Введение препаратов гиалуроновой кислоты и плазмы крови, обогащенной факторами роста, положительно влияет на патогенез дегенеративно-дистрофических процессов в суставных элементах у пациентов с деформирующим остеоартрозом, что подтверждено данными магнитно-резонансной томографии.

Артроскопическая хирургия височно-нижнечелюстного сустава, выполненная согласно протоколу определения индивидуальных анатомических размеров по результатам данных магнитно-резонансной томографии, позволяет существенно снизить риск развития потенциальных осложнений. Использование описанной методики позволяет значительно улучшить визуализацию анатомических структур височно-нижнечелюстного сустава, а также расширить список манипуляций в его полости и сделать возможным проведение таких технически сложных манипуляций, как дископексия. В дальнейшем планируется проведение исследований по применению артроскопии на более ранних стадиях развития патологии височно-нижнечелюстного сустава с целью устранения внутренних нарушений и предотвращения развития костно-деструктивных изменений.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interests.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.