Шевченко М.А.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Алпатова В.Г.

ЧОУ ДПО «Санкт-Петербургский институт стоматологии постдипломного образования»

Кисельникова Л.П.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова», Минздрава России

Лежнев Д.А.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России;
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного медицинского образования» Минздрава России

Васильев А.Ю.

ГБУЗ Ставропольского края «Ставропольский краевой клинический перинатальный центр №1»

Сравнительная характеристика особенностей формирования корней и их минерализации в постоянных зубах по данным конусно-лучевой компьютерной томографии

Авторы:

Шевченко М.А., Алпатова В.Г., Кисельникова Л.П., Лежнев Д.А., Васильев А.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2021;100(5): 19‑24

Просмотров: 1243

Загрузок: 33


Как цитировать:

Шевченко М.А., Алпатова В.Г., Кисельникова Л.П., Лежнев Д.А., Васильев А.Ю. Сравнительная характеристика особенностей формирования корней и их минерализации в постоянных зубах по данным конусно-лучевой компьютерной томографии. Стоматология. 2021;100(5):19‑24.
Shevchenko MA, Alpatova VG, Kiselnikova LP, Lezhnev DA, Vasiliev AYu. Comparative characteristics of root formation and mineralization features in the permanent teeth according to cone beam computed tomography data. Stomatology. 2021;100(5):19‑24. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat202110005119

Рекомендуем статьи по данной теме:
Аутот­рансплан­та­ция зу­ба как аль­тер­на­ти­ва ден­таль­ной им­план­та­ции. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(3):59-66
Воз­мож­нос­ти циф­ро­во­го сто­ма­то­ло­ги­чес­ко­го под­хо­да в ре­аби­ли­та­ции па­ци­ен­та пос­ле хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния од­нос­то­рон­не­го ан­ки­ло­за ви­соч­но-ниж­не­че­люс­тно­го сус­та­ва ме­то­дом то­мии мы­щел­ка. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):9-16
Осо­бен­нос­ти мор­фо­фун­кци­ональ­но­го сос­то­яния ви­соч­но-ниж­не­че­люс­тно­го сус­та­ва при раз­лич­ных ти­пах рос­та ли­це­во­го от­де­ла че­ре­па. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):29-36
При­ме­не­ние двух­мер­ных рен­тге­но­ло­ги­чес­ких ис­сле­до­ва­ний при асим­мет­рич­ных де­фор­ма­ци­ях че­люс­тно-ли­це­вой об­лас­ти. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2024;(4-2):64-75

Введение

Известно, что распространенность и интенсивность кариеса в постоянных зубах у детей в России с возрастом увеличиваются [1]. По данным О.Г. Авраамовой и соавт. (2019) [2], у детей в возрасте от 6 до 12 лет выявлено существенное увеличение распространенности (на 51,6%) и интенсивности (в 2 раза) кариеса с возрастом.

Один из патогенетических факторов развития кариеса в постоянных зубах у детей — физиологическая гипоминерализация твердых тканей [3].

Известно, что образование, дифференцировка и созревание тканей зуба — это единый физиологический процесс, который начинается на 6—7-й неделе внутриутробного развития и заканчивается в постнатальном периоде после прорезывания зубов [4]. Прорезывание — одна из стадий развития зуба. Этот процесс связан с ростом и развитием всего организма ребенка [5, 6].

Корни в постоянных зубах у детей формируются в течение длительного времени после их прорезывания и именно в данном периоде происходит минерализация твердых тканей в постоянных зубах у детей. Можно предположить, что минерализация корней постоянных зубов у детей также продолжается длительное время.

Установлено, что у детей с мезиальной окклюзией на нижней челюсти ко времени прорезывания корни центральных резцов у мальчиков сформированы на 25%, у девочек — на 50%; корни боковых резцов — на 50% у мальчиков и на 25% у девочек. На верхней челюсти корни вторых постоянных моляров у мальчиков к моменту прорезывания сформированы на 50%, у девочек — на 75% [6]. Следует отметить, что в настоящее время недостаточно изучены особенности формирования корней в постоянных зубах у детей с отсутствием зубочелюстных аномалий. При изучении особенностей формирования корней в первых постоянных молярах и резцах у детей с помощью панорамных рентгенограмм было выявлено, что полное формирование корней в первых постоянных молярах и резцах на нижней челюсти заканчивается к 12 годам, и это важно учитывать при планировании лечения постоянных зубов у детей [7]. Сравнительный анализ возможностей лучевых методов исследования в разных возрастных группах пациентов показал, что традиционные рентгенологические методики позволяют составить лишь ориентировочное представление о состоянии и степени сформированности корня, особенно в области моляров верхней челюсти, и не могут быть достаточными для планирования и определения тактики последующего эндодонтического лечения. Дополнительные программы и технические приемы не повышают диагностическую эффективность ортопантомографии, на что указывают данные некоторых исследовательских работ [8]. Однако практически отсутствуют данные об эффективности применения различных методик рентгенологического исследования, а именно информация о диагностических возможностях конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) в отображении анатомических особенностей корней постоянных зубов у детей и взрослых, недостаточно изучены особенности формирования корней в постоянных зубах у детей на нижней и верхней челюстях с помощью КЛКТ, не изучены особенности минерализации корней в постоянных зубах у детей и лиц молодого возраста.

Цель исследования — изучение особенностей формирования и минерализации корней в постоянных зубах у детей и взрослых.

Материал и методы

В рамках исследования проведено изучение особенностей формирования корней 2800 постоянных зубов у детей от 6 до 15 лет Москвы и Московской области, которым была выполнена КЛКТ по ортодонтическим показаниям (компьютерный томограф I-CAT («Imaging Sciences International Inc», США; рис. 1). Кроме того, с помощью данного метода проведено изучение диаметра апикального отверстия и ширины периодонтальной щели на аппаратах 3DX Accuitomo/FPD (J. Morita) и Picasso Pro (E-WOO). При определении сроков формирования зубов использовали следующие понятия: «начало формирования корня» — возраст, в котором данная стадия встречается у 5% исследуемых зубов в определенном возрасте, и «окончание формирования корня» — возраст, в котором данная стадия встречается в 95% исследуемых зубов у детей определенного возраста [9]. Данные понятия автором предложены для изучения сроков прорезывания постоянных зубов у детей, однако в нашем исследовании эти критерии применяли для изучения сроков формирования корней в постоянных зубах у детей. Изучение формирования корней проводилось в сагиттальной, аксиальной, коронарной и произвольной плоскостях. Изучение стадий формирования корней зубов верхней и нижней челюстей в различные возрастные периоды проводилось по методу Т.А. Точилиной (1985), которой было выделено 8 стадий формирования зуба, из них 4 стадии формирования коронки зуба и 4 стадии формирования корня зуба.

Рис. 1. Изучение формирования корней в постоянных зубах у детей с помощью метода конусно-лучевой томографии (конусно-лучевой компьютерный томограф I-CAT («Imaging Sciences International Inc», США).

I стадия — формирование фолликула зуба — представляет собой разряжение костной ткани, имеющее округлую форму с ободком;

II стадия — формирование коронки зуба — характеризуется наличием контуров режущего края резцов, бугров клыков, наличием отдельных или слившихся контуров бугров премоляров и моляров;

III стадия — формирование зуба — наличие 1/2 коронки зуба;

IV стадия — формирование зуба — наличие его сформированной коронки. Эмаль зуба на рентгенограмме определяется в виде интенсивной тени, окаймляющей дентин коронки. Вершины межзубных перегородок находятся в основном на уровне эмалево-цементной границы.

В нашем исследовании мы применяли следующие стадии формирования корней в постоянных зубах у детей:

V стадия — формирование корня зуба — наличие 1/4 длины его корня, у моляров на этой стадии выявляется бифуркация корней;

VI стадия — формирование корня зуба — наличие 1/2 длины его корня;

VII стадия — формирование корня зуба — наличие 3/4 длины его корней, верхушки корней не сформированы;

VIII стадия — формирование корня зуба — наличие сформированных корней и их верхушек.

Для изучения диаметра апикального отверстия, ширины периодонтальной щели проведено клиническое обследование и лечение 180 подростков и лиц молодого возраста (12—25 лет) с пульпитом (К04.03) или апикальным периодонтитом (К04.5) и незаконченными процессами минерализации твердых тканей и разной степенью зрелости твердых тканей, а также группы 170 взрослых 30—50 лет с пульпитом (К04.03) или апикальным периодонтитом (К04.5) в постоянных зубах с законченными процессами минерализации твердых тканей. Корни всех групп зубов исследовали в аксиальной проекции по всей длине, а также выполняли срезы в косых реформатированных проекциях. Плотность твердых тканей зуба (денситометрия) измеряли в условных единицах — единицах Хаунсфильда (ед. HU), характеризующих плотность твердых тканей зуба в апикальной части корней.

Результаты и обсуждение

По данным КЛКТ (табл. 1) выявлено, что формирование корней резцов на нижней челюсти происходит быстрее, чем на верхней, несмотря на одновременное начало V стадии.

Таблица 1. Сроки формирования корней в постоянных зубах у детей по данным конусно-лучевой компьютерной томографии

Зубы

Расположение

V стадия

VI стадия

VII стадия

VIII стадия

Средние сроки окончания формирования корня (VIII стадия)

Центральные резцы

Верхняя челюсть

5

7

10

10

9,3

Нижняя челюсть

5

6

8

9

8,2

Боковые резцы

Верхняя челюсть

5

7

9

10

10,2

Нижняя челюсть

5

6

8

9

9,2

Клыки

Верхняя челюсть

9

9

10

13

12,3

Нижняя челюсть

8

10

11

12

11,9

Первые премоляры

Верхняя челюсть

9

10

11

13

12,4

Нижняя челюсть

9

10

11

15

14,2

Вторые премоляры

Верхняя челюсть

9

10

11

13

12,6

Нижняя челюсть

9

10

11

13

12,8

Первые моляры

Верхняя челюсть

5

6

8

10

9,8

Нижняя челюсть

6

6

7

10

9

Вторые моляры

Верхняя челюсть

10

12

12

14

14,5

Нижняя челюсть

10

12

12

14

13,3

Начало V стадии в первых постоянных молярах на верхней челюсти происходило на 1 год раньше по сравнению с постоянными молярами на нижней челюсти. Однако в 10-летнем возрасте сроки формирования корней совпадали. В первых постоянных премолярах на нижней челюсти VIII стадия (сформированного корня) начиналась на 2 года позже, чем в первых постоянных премолярах на верхней челюсти.

Во вторых постоянных премолярах на верхней и нижней челюстях сроки стадии формирования корней совпадали. Формирование корней клыков на нижней челюсти происходит быстрее, чем на верхней. Во вторых постоянных молярах на верхней и нижней челюстях выявлено, что V стадия наступает в 10 лет, VI и VII стадии — в 12 лет, а VIII стадия — в 14,5 года. Нами получены следующие сроки окончания формирования корней в постоянных зубах у детей (стадия VIII): центральные резцы верхней челюсти — 9,3 года; центральные резцы нижней челюсти — 8,2 года; боковые резцы верхней челюсти — 10 лет; боковые резцы нижней челюсти — 9 лет; клыки верхней челюсти — 12,3 года; клыки нижней челюсти — 11,9 года; первые премоляры верхней челюсти — 12,4 года; первые премоляры нижней челюсти — 14,2 года; вторые премоляры верхней челюсти — 12,6 года; вторые премоляры нижней челюсти — 12,8 года; первые моляры верхней челюсти — 9,8 года; первые моляры нижней челюсти — 9 лет; вторые моляры верхней челюсти — 14 лет; вторые моляры нижней челюсти — 13,3 года. Результаты, полученные нами в исследовании сроков формирования корней в постоянных зубах у детей, согласуются с данными Кронфельда (1955) (цит. по [10]), а также с данными [5, 6]. Однако в отличие от данных, приводимых Кронфельдом (1955), мы показали, что формирование корней первых и вторых центральных и боковых резцов, клыков на верхней и нижней челюстях происходит на 1 год раньше. Формирование корней первых премоляров на нижней челюсти происходит на 1 год позже. Формирование корней вторых премоляров, по данным нашего исследования, происходит в 12 лет, однако, по ранее установленным данным, этот период происходит в интервале с 12 до 14 лет. Формирование корней первых постоянных моляров не противоречит данным Кронвельда, однако окончание формирования корней вторых постоянных моляров, по данным этого автора, происходит в интервале с 14 до 16 лет, а по результатам нашего исследования, окончание формирования корней вторых моляров на верхней челюсти — в 14 лет, вторых моляров на нижней челюсти — в 13 лет.

На основании данных КЛКТ удалось объективизировать критерии степени сформированности корня (диаметр апикального отверстия, ширина периодонтальной щели, уровень минерализации в апикальной части корня).

Выявлено, что диаметр апикального отверстия зубов у подростков и лиц молодого возраста в среднем составлял 0,75±0,004 мм, ширина периодонтальной щели — 1,01±0,004 мм, что превышало аналогичные показатели у лиц 30—50 лет, у которых они составили 0,61±0,004 (p<0,05) и 0,71±0,003 мм (p<0,05) соответственно (табл. 2).

Таблица 2. Результаты изучения диаметра апикального отверстия и ширины периодонтальной щели у лиц разного возраста

Постоянные зубы у пациентов в возрасте

Диаметр апикального отверстия, мм

Ширина периодонтальной щели, мм

От 12 до 25 лет

0,75±0,004

1,01±0,004

От 30 до 50 лет

0,61±0,004

0,71±0,003

p

<0,05

<0,05

Сравнение плотности твердых тканей различных участков постоянных зубов у подростков и лиц молодого возраста по данным КЛКТ выявило, что максимальный уровень минерализации твердых тканей в области эмали составляет 2113,9±4,02 ед. HU, коронкового дентина — 1699,9±2,16 ед. HU, минимальный уровень в апикальной части корня — 1228±2,71ед. HU. В группе пациентов 30—50 лет сохранялась та же тенденция. Максимальная плотность в области эмали (2190,6±0,58 ед. HU), дентина (1815,5±0,85 ед. HU), коронки была практически идентична показателям, выявленным у подростков и лиц молодого возраста, а минимальные значения в апикальной части корневого канала — 1428,6±0,89 ед. HU (p<0,05; табл. 3).

Таблица 3. Результаты изучения данных сравнительной денситометрии зубов

Исследуемая область зуба

Пациенты в возрасте 12—25 лет

Пациенты в возрасте 30—50 лет

Апикальная часть корня

1228±2,71 ед. HU

1428,6±0,89 ед. HU

Дентин коронковой части зуба

1699,9±2,16 ед. HU

1815,5±0,85 ед. HU

Область эмали

2113,9±4,02 ед. HU

2190,6±0,58 ед. HU

p

<0,05

<0,05

Максимальное отличие уровня минерализации твердых тканей зуба у подростков, лиц молодого возраста и взрослых выявлено в апикальной части корней. По-видимому, это обусловлено тем, что в данной области созревание происходит гораздо позднее, чем в остальных участках коронки и корня зуба. Были определены пороговые величины диаметра апикального отверстия (0,61±0,004 мм) и денситометрической плотности твердых тканей зуба в апикальной части корня (1428,6±0,89 ед. HU), характерные для зрелых здоровых постоянных зубов взрослых пациентов. Установлена тесная обратная корреляция между диаметром апикального отверстия и возрастом пациента (коэффициент корреляции r= –0,77; рис. 2). Данные КЛКТ во всех случаях нашего исследования (оценка диаметра апикального отверстия, ширины периодонтальной щели, уровня минерализации в апикальной части корня) давали наиболее объективную оценку информации. Это подтверждают данные об эффективности применения КЛКТ при эндодонтическом лечении, опубликованные ранее [11—13].

Рис. 2. Зависимость диаметра апикального отверстия от возраста пациента.

Выводы

1. Конусно-лучевая компьютерная томография — объективный метод визуализации зубов обеих челюстей, который позволяет с высокой точностью определить стадии формирования корней в постоянных зубах у детей за одно исследование.

2. Стадии формирования корней являются определяющим фактором для выбора метода эндодонтического лечения постоянных зубов в детском возрасте.

3. Зубы у подростков и лиц молодого возраста в течение 5—6 лет после завершения формирования корня имеют выраженные анатомические и структурные особенности: диаметр апикального отверстия 0,71±0,004 мм, ширина периодонтальной щели от 1,01±0,004 мм, денситометрическая плотность твердых тканей в апикальной части корня 1228±2,71 ед. HU, что отличается от аналогичных показателей у лиц старше 25 лет, у которых эти показатели составляют 0,61±0,004 мм (p<0,05); 0,71±0,003 мм (p<0,05) и 1428,6±0,89 ед. HU (p<0,05) соответственно.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interests.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.