Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Недорубова И.А.

ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова»;
ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Мокроусова В.О.

ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова»;
ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Хворостина М.А.

ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова»;
ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России;
ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН

Попов В.К.

ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН

Бухарова Т.Б.

ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова»;
ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Кулаков А.А.

ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Разработка остеопластических ген-активированных 3D-матриксов на основе аденовирусных векторов

Авторы:

Недорубова И.А., Мокроусова В.О., Хворостина М.А., Попов В.К., Бухарова Т.Б., Кулаков А.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2023;102(6‑2): 8‑14

Прочитано: 1213 раз


Как цитировать:

Недорубова И.А., Мокроусова В.О., Хворостина М.А., Попов В.К., Бухарова Т.Б., Кулаков А.А. Разработка остеопластических ген-активированных 3D-матриксов на основе аденовирусных векторов. Стоматология. 2023;102(6‑2):8‑14.
Nedorubova IA, Mokrousova VO, Khvorostina MA, Popov VK, Bukharova TB, Kulakov AA. Development of osteoplastic gene-activated 3D matrices based on adenoviral vectors. Stomatology. 2023;102(6‑2):8‑14. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20231020628

Заживление дефектов костной ткани, полученных в результате травмы или оперативного вмешательства, является серьезной проблемой в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Генная терапия является новым подходом, позволяющим значительно ускорить процесс восстановления костей за счет целенаправленной доставки генов остеогенных белков [1]. В связи с этим активно разрабатываются ген-активированные остеопластические материалы, представляющие собой биорезорбируемые биосовместимые матриксы, импрегнированные генетическими конструкциями. Однако, несмотря на большое количество работ в этой области, выбор компонентов материала, а также методов получения из них эффективных ген-активированных матриксов (ГАМ) все еще остается актуальной задачей [2].

В качестве векторов для доставки генетического материала в последнее время все больше внимания уделяется аденовирусным конструкциям, не обладающим способностью встраивать ДНК в геном клетки-хозяина, что обеспечивает достаточно высокий уровень безопасности их применения. Кроме того, аденовирусы могут трансдуцировать как делящиеся, так и неделящиеся клетки и характеризуются высокой пакующей емкостью, что является их преимуществами по сравнению с другими часто используемыми вирусными векторами [3].

Для обеспечения локализованной доставки генетических конструкций в зону костного дефекта необходимо использование матриц-носителей, которые также будут выполнять и остеокондуктивную функцию. Большой интерес представляют синтетические полимеры, которые могут быть получены в необходимом количестве, а их структура и состав могут быть легко модифицированы. Распространенным синтетическим полимером, используемым для регенерации костной ткани, является сополимер молочной и гликолевой кислот (поли(L-лактид-со-)гликолид, PLGA) благодаря его высокой биосовместимости и способности к биорезорбции [4].

При разработке ген-активированных остеопластических материалов важной характеристикой является структура матриц-носителей, которая обеспечивает диффузию питательных веществ, миграцию клеток и прорастание сосудов, а также контролируемое высвобождение введенных в состав матрикса биологически-активных молекул [5]. Применение подходов трехмерной (3D) печати позволит решить эту проблему, позволяя строго задавать микро- и макроархитектонику матриц-носителей. Кроме того, такие 3D-матриксы могут быть смоделированы в соответствии с геометрией дефектов каждого конкретного пациента, что способствует оптимальной интеграции имплантата с окружающими тканями и быстрому заживлению костной ткани [6].

Цель работы — in vitro-исследование свойств трехмерных матриксов на основе полилактогликолида и аденовирусных конструкций с геном GFP на культурах мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток жировой ткани.

Материал и методы

Мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки

Мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки (ММСК) получали из жировой ткани (ЖТ) крыс по описанной ранее методике [7] и культивировали в среде ДМЕМ/F12 (НПП «ПанЭко», Россия), содержащей 10% эмбриональной телячьей сыворотки (PAA laboratories, Канада), 0,584 мг/мл L-глутамина (Панэко, Россия), 5000 ед/мл пенициллина (НПП «ПанЭко», Россия) и 5000 мкг/мл стрептомицина (НПП «ПанЭко», Россия) при 37 °C и 5% CO2.

Аденовирусная трансдукция

В работе использовали аденовирусные векторы с геном зеленого флуоресцентного белка (Ad-GFP). Для определения концентрации аденовирусных частиц отбирали 200 мкл суспензии вирусов, выделяли ДНК с помощью набора QIAamp MinElute Virus Spin Kit (QIAGEN, Германия) согласно инструкции производителя и оценивали концентрацию вирусной ДНК на спектрофотометре Nano Drop OneC (Thermo Fisher Scientific, США) при 260 нм.

ММСК ЖТ трансдуцировали в среде ДМЕМ/F12 с антибиотиком и 2% ЭТС в течение 24 ч. Эффективность трансдукции клеток оценивали визуально по флуоресценции белка GFP на автоматизированном микроскопе Lionheart FX (Agilent BioTek, США) и методом проточной цитофлуориметрии на проточном цитофлуориметре CytoFLEX (Beckman coulter, США).

3D-матриксы на основе полилактогликолида

В качестве материала для формирования матриксов использовали сополимер молочной и гликолевой кислот — полилактогликолид (Purasorb PDLG 7507, Corbion Purac, Нидерланды) с соотношением звеньев лактид/гликолид 75/25. Для получения 10 масс.% раствора 1 г PLGA смешивали с 9 г тетрагликоля (Sigma-Aldrich, США) с помощью магнитной мешалки (FlatSpin, Китай) в течение 2 дней при комнатной температуре. Формирование трехмерных матриксов проводили на 3D-принтере, разработанном и изготовленном во ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН [8]. Методом антисольвентной трехмерной печати при 25 °C были сформированы PLGA-матриксы с характерным диаметром волокна 350±20 мкм.

Для оценки цитотоксичности полученных 3D-матриксов на основе PLGA ММСК ЖТ высевали на дно 24-луночных планшетов с системой Transwell, с порами 8 мкм (SPL Lifesciences, Корея), через 24 ч помещали матриксы в верхние вкладыши и инкубировали в ростовой среде в течение 14 сут. По окончании эксперимента методом МТТ-теста оценивали относительную жизнеспособность клеток.

Для оценки цитосовместимости 3D-матриксы на основе PLGA помещали на дно лунок 24-луночных планшетов, сверху наслаивали суспензию клеток, предварительно окрашенных витальным мембранным красным красителем PKH-26 (red fluorescent cell linker kit, Sigma, США) в соответствии с инструкцией производителя. ММСК ЖТ инкубировали в присутствии матриксов на протяжении 1 и 14 сут и по окончании эксперимента с целью выявления живых клеток их окрашивали витальным красителем 0,5 мкМ кальцеин АМ (Biotium, США) в течение 35 мин при 37 °C. Для выявления апоптотических клеток использовали флуоресцентный краситель DAPI (4,6-diamidino-2-phenylindole) в концентрации 1 мкг/мл в течение 10 мин. Анализ проводили с помощью микроскопа Lionheart FX.

Для получения ген-активированных 3D-матриксов на основе PLGA их смачивали в суспензии Ad-GFP в течение 24 ч. После чего оценивали эффективность трансдукции ММСК ЖТ аденовирусными векторами, высвободившимися из матриксов методом флуоресцентной микроскопии.

Для оценки кинетики высвобождения аденовирусных частиц из 3D-матриксов на основе PLGA матриксы помещали в пробирки с 2 мл физиологического раствора (НПП «ПанЭко», Россия) и инкубировали в течение трех недель, отбирая по 100 мкл раствора каждые 3 сут. Затем из отобранных аликвот выделяли вирусную ДНК с помощью набора QIAamp MinElute Virus Spin Kit согласно инструкции производителя и оценивали концентрацию ДНК на спектрофотометре Nano Drop OneC при 260 нм.

Статистический анализ

Статистический анализ и построение графиков выполняли с помощью программы SigmaPlot v14.0 (Systat Software Inc., США). Группы сравнивали с использованием t-критерия Стьюдента или U-критерия Манна—Уитни. Статистически значимыми считали различия при p<0,05.

Результаты и обсуждение

Оценка эффективности аденовирусной трансдукции ММСК ЖТ в зависимости от концентрации вируса

При увеличении концентрации Ad-GFP в культуральной среде эффективность аденовирусной трансдукции клеток возрастала (рис. 1, а, б). Через 3 сут после инкубации ММСК ЖТ с 10 нг/мкл Ad-GFP наблюдалось 44,1±2,2% трансдуцированных клеток, а увеличение концентрации вирусов до 50 нг/мкл и 100 нг/мкл Ad-GFP приводило к трансдукции 75,8±5,7% и 80,4±4,4% клеток соответственно. При этом не было выявлено статистически значимых отличий в количестве трансдуцированных клеток после инкубации ММСК ЖТ с 50 нг/мкл и 100 нг/мкл Ad-GFP через 1 сут, и через 3 сут (рис. 1, б). Введение больших концентраций вирусных векторов нежелательно для клинического применения, поскольку аденовирусы могут вызывать воспалительную реакцию за счет иммуногенности капсида вируса [9]. Кроме того, показано, что высокие концентрации аденовирусных частиц могут приводить к снижению жизнеспособности ММСК [10]. Поэтому для обеспечения эффективной трансдукции ММСК ЖТ были выбраны аденовирусные суспензии с концентрацией 50 нг/мкл вирусной ДНК.

Рис. 1. Эффективность доставки гена GFP в ММСК ЖТ через 1 и 3 суток после инкубации клеток с различными концентрациями Ad-GFP.

а — флуоресцентная и фазово-контрастная микроскопия. Масштабный отрезок 100 мкм; б — проточная цитофлуориметрия. p<0,05 по сравнению с 10 нг/мкл Ad-GFP.

Оценка цитосовместимости 3D-матриксов на основе PLGA

Показано, что 3D-матриксы на основе PLGA не обладают цитотоксическим действием in vitro. Не было выявлено статистически значимых отличий в числе живых ММСК ЖТ по сравнению с контролем через 1 и 14 сут инкубации клеток в присутствие матриксов (рис. 2, а). По результатам флуоресцентной микроскопии через 24 ч инкубации не было обнаружено мертвых клеток, окрашенных DAPI, а через 14 сут наблюдалось существенное увеличение плотности живых клеток, при этом число ММСК ЖТ, окрашенных DAPI, соответствовало аналогичному количеству в контрольной группе (рис. 2, б).

Рис. 2. Оценка цитосовместимости 3D-матриксов на основе PLGA на ММСК ЖТ.

а — относительная жизнеспособность клеток, МТТ-тест; б — ММСК ЖТ, окрашенные PKH-26 (красный), живые клетки, окрашенные кальцеином AM (зеленый), и мертвые клетки, окрашенные DAPI (синий), флуоресцентная микроскопия. Масштабный отрезок 100 мкм.

Биосовместимость является одной из основных характеристик при выборе материала для биомедицинского применения. Безопасность полимера PLGA была подтверждена в различных исследованиях как in vitro, так и in vivo [11]. Полученные нами матриксы на основе PLGA, сформированные методом трехмерной антисольвентной печати, также продемонстрировали высокую цитосовместимость на культуре клеток ММСК ЖТ.

Оценка эффективности трансдукции ММСК ЖТ аденовирусами, импрегнированными в 3D-матриксы на основе PLGA

Для включения Ad-GFP в структуру матриксов на основе PLGA матриксы инкубировали в вирусной суспензии в течение 24 ч. Полученные таким образом ГАМ обеспечивают полное высвобождение аденовирусных частиц в течение недели, что свидетельствует о плавной кинетике выхода частиц. При этом на первые сутки высвобождается порядка 30% векторов, а к 4-му дню этот показатель составляет 95% (рис. 3). При включении 125 нг/мкл Ad-GFP в матриксы через 1 сут высвобождается 33,8±0,8 нг/мкл (см. таблицу), что близко к подобранной концентрации вирусных векторов для трансдукции ММСК ЖТ (см. рис. 1). При инкубации ММСК ЖТ в присутствии ГАМ, начиная с 4 суток, выявляются трансдуцированные клетки, продуцирующие GFP. В результате аденовирусные конструкции, высвобождающиеся из 3D-матриксов, обладают трансдуцирующей способностью на протяжении исследуемого периода (рис. 4).

Рис. 3. Кинетика высвобождения Ad-GFP из 3D-матриксов на основе PLGA. Спектрофотометрия.

Высвобождение аденовирусных конструкций из 3D-матриксов на основе PLGA

Срок

Концентрация, нг/мкл

Исходная

125,0

1-е сутки

33,8±0,8

4-е сутки

116,9±4,6

7-е сутки

121,3±4,0

Рис. 4. Эффективность трансдукции ММСК ЖТ аденовирусами, импрегнированными в 3D-матриксы на основе PLGA, флуоресцентная и фазово-контрастная микроскопия.

Масштабный отрезок 100 мкм.

Заключение

Матриксы на основе PLGA, полученные методом антисольвентной 3D-печати, показали высокую цитосовместимость. Включение модельных аденовирусных векторов с геном GFP в состав полученных PLGA матриксов приводит к получению ГАМ, обеспечивающих пролонгированное высвобождение вирусных частиц в течение недели, сохраняющих их высокую трансдуцирующую способность. Таким образом, разработанный метод изготовления ген-активированных 3D-матриксов на основе PLGA и аденовирусных частиц представляет собой новый перспективный подход для получения высокоэффективных биосовместимых остеопластических материалов с целью применения в клинической практике врачей-стоматологов, челюстно-лицевых хирургов и других специалистов.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского научного фонда (грант №22-15-00425).

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Vega RE De, Panos J, Griensven M Van, Evans CH, Balmayor ER. Gene Therapy for Bone Healing: Lessons Learned and New Approaches. 2022;1-16.  https://doi.org/10.1016/j.trsl.2021.04.009.Gene
  2. Laird NZ, Acri TM, Tingle K, Salem AK. Gene- and RNAi-activated scaffolds for bone tissue engineering: Current progress and future directions. Advanced Drug Delivery Reviews. 2021;(174):613-627.  https://doi.org/10.1016/j.addr.2021.05.009
  3. Vorburger SA, Hunt KK. Adenoviral Gene Therapy. The Oncologist. 2002; 1(7):46-59.  https://doi.org/10.1634/THEONCOLOGIST.7-1-46
  4. Lanao RPF, Jonker AM, Wolke JGC, Jansen JA, Van Hest JCM, Leeuwenburgh SCG. Physicochemical properties and applications of poly(lactic-co-glycolic acid) for use in bone regeneration. Tissue engineering. Part B, Reviews. 2013;4(19):380-390.  https://doi.org/10.1089/TEN.TEB.2012.0443
  5. Alonzo M, Alvarez Primo F, Anil Kumar S, Mudloff JA, Dominguez E, Fregoso G, Ortiz N, Weiss WM, Joddar B. Bone tissue engineering techniques, advances, and scaffolds for treatment of bone defects. Current Opinion in Biomedical Engineering. 2021;(17):100248. https://doi.org/10.1016/j.cobme.2020.100248
  6. Mayfield CK, Ayad M, Lechtholz-Zey E, Chen Y, Lieberman JR. 3D-Printing for Critical Sized Bone Defects: Current Concepts and Future Directions. Bioengineering. 2022;9:680%2022;11(9):680.  https://doi.org/10.3390/BIOENGINEERING9110680
  7. Бухарова Т.Б., Волков А.В., Антонов Е.Н., Вихрова Е.Б., Попова А.В., Попов В.К. Г.Д.В. Тканеинженерная конструкция на основе мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток жировой ткани, полилактидных носителей и тромбоцитарного геля. Гены и Клетки. 2013; 4(8):61-68.  https://doi.org/10.23868/gc121615
  8. Mironov AV, Grigoryev AM, Krotova LI, Skaletsky NN, Popov VK, Sevastianov VI. 3D printing of PLGA scaffolds for tissue engineering. Journal of biomedical materials research. Part A. 2017;1(105):104-109.  https://doi.org/10.1002/jbm.a.35871
  9. Vannucci L, Lai M, Chiuppesi F, Ceccherini-Nelli L, Pistello M. Viral vectors: a look back and ahead on gene transfer technology. NEMICROBIOLOGICA. 2013;(36):1-22. 
  10. Bukharova TB, Nedorubova IA, Mokrousova VO, Meglei AY, Basina VP, Nedorubov AA, Vasilyev AV, Grigoriev TE, Zagoskin YD, Chvalun SN, Kutsev SI, Goldshtein DV. Adenovirus-Based Gene Therapy for Bone Regeneration: A Comparative Analysis of In Vivo and Ex Vivo BMP2 Gene Delivery. Cells. 2023;13(12):1762. https://doi.org/10.3390/cells12131762
  11. Mir M, Ahmed N, Rehman A. ur. Recent applications of PLGA based nanostructures in drug delivery. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. 2017;(159): 217-231.  https://doi.org/10.1016/J.COLSURFB.2017.07.038

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.