Ипполитов Ю.А.
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России
Ипполитов И.Ю.
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России
Авраамова О.Г.
ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России
Исследования изменений во вторичной структуре белков зубной биопленки у людей с разным кариесогенным статусом по данным синхротронной инфракрасной микроспектроскопии
Журнал: Стоматология. 2024;103(5): 5‑12
Просмотров: 422
Загрузок: 2
Как цитировать:
Середин П.В., Ипполитов Ю.А., Пешков Я.А., Голощапов Д.Л., Ипполитов И.Ю., Авраамова О.Г. Исследования изменений во вторичной структуре белков зубной биопленки у людей с разным кариесогенным статусом по данным синхротронной инфракрасной микроспектроскопии. Стоматология.
2024;103(5):5‑12.
Seredin PV, Ippolitov YuA, Peshkov YA, Goloshchapov DL, Ippolitov IYu, Avraamova OG. Distinctions in molecular composition of the dental biofilm in a dependence of method of exo/endogeneous caries prevention and cariogenic condition of a patient. Stomatology. 2024;103(5):5‑12. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20241030515
Сравнительное изучение изменений во вторичной структуре белков биопленки зубов у людей с кариесогенным и кариесопротективным статусом с помощью синхротронной инфракрасной микроспектроскопии (ИК-микроспектроскопии).
Изучали образцы зубной биопленки 50 пациентов без кариеса (1-я группа) и с кариозными поражениями эмали зубов (2-я группа). Исследовали молекулярный состав биопленок с помощью ИК-микроспектроскопии. Оценку изменений во вторичной структуре белков зубной биопленки проводили на основе деконволюции амидных полос Amide I или Amide II с использованием дисперсионного анализа. Пациенты обеих групп принимали таблетки, содержащие минеральный комплекс с глицерофосфатом кальция.
На основе деконволюции ИК-спектрального профиля полос Amide I и Amide II изучены изменения, происходящие во вторичной структуре белков зубной биопленки. На большом наборе спектров показано, что на прогнозирование вторичной структуры белковой сети биопленки влияет как кариесогенная ситуация в полости рта (при начальных кариозных поражениях эмали), так и применение пациентами модулятора — глицерофосфата кальция (таблетированного минерального комплекса с глицерофосфатом кальция). Установлены статистически значимые внутри- и межгрупповые различия во вторичной структуре протеинов зубной биопленки для пациентов в норме и при кариесогенной ситуации во рту, в том числе после применения таблетированного минерального комплекса с глицерофосфатом кальция. Это позволило дать математическую оценку сдвигам во вторичной структуре белков в зависимости от активности кариеса и внешней модуляции.
Полученные результаты могут лечь в основу методики спектроскопической диагностики изменений (сдвигов) в микробиоме рта, приводящих к развитию кариозного процесса, а также стать основой для выбора оптимальных терапевтических путей лечения кариеса эмали, в том числе за счет профилактических мер, направленных на восстановление микрофлоры ротовой полости пациента.
Авторы:
Ипполитов Ю.А.
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России
Ипполитов И.Ю.
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России
Авраамова О.Г.
ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России
Дата поступления:
17.11.2023
Дата принятия в печать:
01.01.2024
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.