ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Сравнительное изучение изменений во вторичной структуре белков биопленки зубов у людей с кариесогенным и кариесопротективным статусом с помощью синхротронной инфракрасной микроспектроскопии (ИК-микроспектроскопии).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Изучали образцы зубной биопленки 50 пациентов без кариеса (1-я группа) и с кариозными поражениями эмали зубов (2-я группа). Исследовали молекулярный состав биопленок с помощью ИК-микроспектроскопии. Оценку изменений во вторичной структуре белков зубной биопленки проводили на основе деконволюции амидных полос Amide I или Amide II с использованием дисперсионного анализа. Пациенты обеих групп принимали таблетки, содержащие минеральный комплекс с глицерофосфатом кальция.
РЕЗУЛЬТАТЫ
На основе деконволюции ИК-спектрального профиля полос Amide I и Amide II изучены изменения, происходящие во вторичной структуре белков зубной биопленки. На большом наборе спектров показано, что на прогнозирование вторичной структуры белковой сети биопленки влияет как кариесогенная ситуация в полости рта (при начальных кариозных поражениях эмали), так и применение пациентами модулятора — глицерофосфата кальция (таблетированного минерального комплекса с глицерофосфатом кальция). Установлены статистически значимые внутри- и межгрупповые различия во вторичной структуре протеинов зубной биопленки для пациентов в норме и при кариесогенной ситуации во рту, в том числе после применения таблетированного минерального комплекса с глицерофосфатом кальция. Это позволило дать математическую оценку сдвигам во вторичной структуре белков в зависимости от активности кариеса и внешней модуляции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Полученные результаты могут лечь в основу методики спектроскопической диагностики изменений (сдвигов) в микробиоме рта, приводящих к развитию кариозного процесса, а также стать основой для выбора оптимальных терапевтических путей лечения кариеса эмали, в том числе за счет профилактических мер, направленных на восстановление микрофлоры ротовой полости пациента.