ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Сравнительная оценка степени адгезии референсных штаммов микроорганизмов к поверхности современных полимерных материалов для изготовления съемных протезов.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Исследовали первичную и остаточную микробную адгезию 4 видов полимеров: акриловый полимер, безмономерный полимер и 2 фотополимера для аддитивного производства. В качестве референсных штаммов использовали Candida albicans, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Streptococcus mutans.
РЕЗУЛЬТАТЫ
При анализе первичной адгезии C. albicans, S. aureus, E. faecalis, S. mutans выявлены статистически значимые различия между показателями адгезии к изучаемым образцам материалов. Минимальные индексы как первичной, так и остаточной адгезии отмечены к образцам материалов для аддитивного производства. Наиболее высокий индекс адгезии во всех случаях отмечен для безмономерного полимера. Показатели остаточной адгезии референсных штаммов были крайне низкими.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Фотополимерные материалы, используемые при аддитивном изготовлении пластиночных протезов, обладают более низким показателем первичной и остаточной микробной адгезии в сравнении с акриловым и безмономерным полимерами. Указанные материалы являются потенциально инертными с микробиологической точки зрения и могут быть рекомендованы для изготовления съемных протезов.