ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Разработка методики 3D-анализа верхней части шейного отдела позвоночника, изучение возможных корреляций с параметрами височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) у пациентов с признаками его дисфункции.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проанализированы данные конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) головы 92 пациентов, обратившихся за лечением дисфункции ВНЧС (n=49), комплексным стоматологическим лечением (n=28) и ортогнатическим хирургическим лечением (n=15). Пациенты с признаками дисфункции ВНЧС и сужением задней трети суставной щели были разделены на 2 подгруппы: 1-я — 24 пациента с асимметричным сужением суставной щели, 2-я — 25 пациентов с симметричным сужением суставной щели. В качестве основных параметров ВНЧС выбрана ширина суставной щели в задней и верхней ее трети. Для анализа шейного отдела позвоночника разработана методика, определяющая ротацию шейных позвонков; боковой наклон шейных позвонков; передне-задний наклон шейных позвонков; расстояние от зуба (II позвонок) до атланта (I позвонок); постуральную компенсацию.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Признаков даже слабой зависимости между изучаемыми параметрами ВНЧС и шейного отдела позвоночника в пределах всей группы обследуемых не обнаружено (коэффициенты корреляции 0,17—0,22). Однако отмечено наличие выраженной взаимной зависимости между нарушениями соотношений элементов ВНЧС и параметрами смещения шейных позвонков у пациентов 1-й подгруппы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Любые способы фиксации головы пациента могут искажать ее естественное положение при проведении КЛКТ, особенно ее постуральный баланс. Поэтому подобный анализ и анализ передне-заднего наклона позвонков намеренно был исключен для исследуемой выборки пациентов. Тем не менее исследование показало, что даже при стандартных методах проведения КЛКТ с упорами для головы пациента можно достоверно фиксировать и количественно оценивать нарушения не только ВНЧС, но и шейного отдела позвоночника.