Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Богомолов Д.В.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы», Москва, Россия

Путинцев В.А.

ФГБУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" Минздравсоцразвития России

Збруева Ю.В.

Астраханская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития России

Денисова О.П.

ФГБУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" Минздравсоцразвития России

Некоторые иммуногистохимические маркеры прижизненности странгуляционной механической асфиксии

Авторы:

Богомолов Д.В., Путинцев В.А., Збруева Ю.В., Денисова О.П.

Подробнее об авторах

Просмотров: 684

Загрузок: 17


Как цитировать:

Богомолов Д.В., Путинцев В.А., Збруева Ю.В., Денисова О.П. Некоторые иммуногистохимические маркеры прижизненности странгуляционной механической асфиксии. Судебно-медицинская экспертиза. 2017;60(1):8‑10.
Bogomolov DV, Putintsev VA, Zbrueva IuV, Denisova OP. Certain immunohistochemical markers of the intravitality of strangulation mechanical asphyxia. Forensic Medical Expertise. 2017;60(1):8‑10. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20176018-10

В судебно-медицинской практике одним из основных вопросов, который приходится решать эксперту, является установление прижизненности и давности повреждений, в том числе по отношению к странгуляционной механической асфиксии [1, 2]. Из многих известных экспертных критериев определения прижизненности, которыми располагают судебно-медицинские эксперты в настоящее время, как правило, используют традиционные методы, основанные на ранних и поздних тканевых реакциях. Недостатком этих методов является бесперспективность дальнейшего повышения точности определения давности и прижизненности традиционными методами. Один из основных критериев — визуально-описательный характер оценки изучаемых параметров, что осложняется тем, что динамика развития ранних изменений в большей мере зависит от различных внутренних и внешних факторов.

Механическая странгуляционная асфиксия, по данным сводных отчетов о деятельности региональных бюро судебно-медицинской экспертизы Российской Федерации, по-прежнему стабильно занимает третье место в структуре смертности от внешних воздействий в Р.Ф. Наиболее часто в экспертной практике из всего спектра механической асфиксии встречается странгуляционная асфиксия.

Как известно, обнаружение на трупе странгуляционной борозды не всегда свидетельствует о смерти от повешения или удавления петлей [1, 2]. Повешение может быть посмертным (чаще при инсценировке самоубийства). Известны многочисленные случаи посмертного возникновения борозд, как истинных (при сдавлении шеи трупа), так и ложных (следы от давления воротника при начальных явлениях гнилостной эмфиземы, экскориации на шее у тучных людей и т. д.). Для установления причины смерти, помимо секционного, используют дополнительные методы исследования с целью выявления признаков компрессии и ее прижизненности [3].

Из данных литературы [4] известны наблюдения краткой и пролонгированной странгуляционной асфиксии, что делает вопрос о прижизненности и темпе странгуляции актуальным. Этот вопрос и в наше время привлекает внимание судебных медиков. Так, недавно A. Hayakawa и соавт. [5] предложили определять содержание тиреоглиобулина в крови для доказательства прижизненности странгуляционной асфиксии. Целесообразно также применение иммуногистохимического (ИГХ) метода, так как он позволяет определять в тканях такие субстанции, которые неразличимы при рутинных методах исследования [6].

Предыдущие исследования [7] показали, что аберрации в строении экстрацеллюлярного матрикса соединительной ткани служат достаточно ранним маркером повреждения.

Цель исследования — разработка комплексного метода диагностики прижизненности странгуляции с использованием гистологических и ИГХ-методов.

Материал и методы

Изучаемые явления – прижизненные процессы в коже, мягких тканях шеи и легких при странгуляции. Основными методами исследования являются гистологический и иммуногистохимический. Предполагается внедрение методики в работу бюро судебно-медицинской экспертизы. Экономическая эффективность заключается в возможности использования метода, не требующего дорогостоящих технических средств.

Исследовали трупы (7) с картиной странгуляционной асфиксии при несомненном самоповешении. Подробно изучили обстоятельства дела и соответствующие экспертные материалы. Помимо стандартного исследования трупа, для гистологического и ИГХ-анализа изымали фрагмент странгуляционной борозды и кусочки легкого вне зоны гипостаза.

Экспериментально моделировали посмертную борозду путем наложения жгута на кожу трупа (10 экспериментальных исследований), и после образования отчетливой борозды извлекали кусочки кожи и подлежащих тканей из зоны эксперимента (табл. 1). Полученные фрагменты тканей подвергали стандартной парафиновой проводке и применяли ряд гистологических и гистохимических окрасок. Далее часть материала подвергали стандартному ИГХ-исследованию на иммуностейнере. Использованные методики представлены в табл. 2.

Таблица 1. Исследование обработанного материала (трупы) после странгуляционной механической асфиксии

Таблица 2. Использованные гистологические и ИГХ-методики

Результаты и обсуждение

В ходе работы произведена адаптация ИГХ-метода к судебно-медицинскому материалу для выявления фибриногена и фибронектина в клетках дермы и гиподермы из области странгуляционной борозды. Для этого парафиновые блоки с материалом поместили в кассеты, приготовили срезы, которые перенесли в иммуностейнер. Затем ставили ИГХ-реакции с антителами к фибриногену и фибронектину (фирма DAKO) с непрямым иммунопероксидазным методом визуализации.

Применение классических гистологических окрасок дало картину классической странгуляции, мало отличающуюся от описанной в литературе [1, 3]. Применение иных методик окраски не дало столь выраженного отличия. Можно отметить только несколько более выраженную метахромазию дермы в прижизненных бороздах в отличие от посмертных. Окраска по методу Шпильмайера позволила достоверно верифицировать острые кровоизлияния в валиках прижизненных борозд. В ИГХ-реакциях выявили, что в посмертных странгуляционных бороздах экспрессия фибриногена отмечается лишь в сосудах (рис. 1). В прижизненных бороздах эта экспрессия распространяется на дерму и преимущественно подкожную клетчатку, где она значительно ярче, чем в дерме, подвергшейся компрессии (рис. 2). При использовании антител к фибриногену различия борозд были недостоверны (наблюдалась только очаговая внутривенулярная экспрессия).

Рис. 1. Структура миокарда левого желудочка на 3-и сутки посттравматического периода. а — ув. 140; б — 4400; в — 22 000; д — 11 000. ЭН — эндотелий; П — пузырь; Я — ядро; Э — эритроцит; Т — тромбоцит; ВД — вставочный диск; О — отек.

Рис. 1. Посмертная странгуляционная борозда. Экспрессия фибриногена в сосудах. ИГХ. Ув. 100.

При исследовании ткани легких в случае прижизненной странгуляции отметили наличие очагового отека без примеси фибриногена, а при при посмертной странгуляции в легких наблюдали экспрессию фибриногена, характерную для других видов смерти.

То, что классические методики гистологического исследования не позволяют достоверно установить прижизненность борозды, подтверждают данные литературы [1, 3]. Более выраженная метахромазия в дне борозды при ее прижизненном происхождении объясняется представлением о посмертной деполимеризации белково-гликановых комплексов, что ведет к утрате их избирательной окрашиваемости толуидиновым синим. Экссудацию фибриногена как гликопротеина острого воспаления можно объяснить реакцией на острое нарушение гемодинамики с ранним выходом плазменных субстанций в ткани [8]. Более яркая реакция в подкожной клетчатке обусловлена ее лучшей васкуляризацией и меньшим фактором компрессии, чем в дерме.

Отсутствие экссудации в легких свидетельствует о развитии ранней фазы респираторного дистресс-синдрома, для развития которого при странгуляции нет времени [9].

Как известно, острое повреждение легких начинается с расстройства микроциркуляции и аэрации легочной паренхимы. На этом этапе еще отсутствует заметная альвеолярная транссудация. Далее появляется очаговый интраальвеолярный отек, при этом транссудат беден белком и выглядит при использовании рутинных окрасок как эозинофильная бледная субстанция. На этом этапе ИГХ-методами выявляется «чистый транссудат» без примеси фибриногена, а в сосудах микроциркуляции обнаруживают тромбоцитарные тромбы и явления сладжа эритроцитов. Это характерно для острого отека легких, исчисляемого во временном отношении часами. Для острой асфиксии характерен мелкоочаговый отек легких, время развития которого исчисляется минутами [10]. Очаговая внутривенулярная экспрессия фибронектина объясняется его нормальным пребыванием в крови и тем, что он не относится к субстанциям ранней фазы воспаления и не успевает при странгуляции покинуть сосудистое русло.

Темп асфиксии во всех наблюдениях был быстрым, что доказывается отсутствием заметной мезенхимально-сосудистой реакции в тканях шеи в зоне борозды и соответствующим состоянием гемодинамики трупов [11].

Таким образом, на данном этапе исследования показана перспективность иммуногистохимического изучения странгуляционных борозд и ткани легких для установления прижизненной асфиксии. В дальнейшем планируется продолжить сбор материала и использовать при его анализе не только указанные методики, но и иные антитела (к селектинам, плазминогену и др.), а также применять морфометрические и иные полуколичественные методы оценки странгуляционной асфиксии [11—13].

Конфликт интересов : авторы статьи подтвердили отсутствие финансовой поддержки/конфликта интересов, о которых необходимо сообщить.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.