Лаврукова О.С.

кафедра анатомии, топографической анатомии и оперативной хирургии, патологической анатомии, судебной медицины, Петрозаводск, Россия, 185910

Попов В.Л.

Кафедра судебной медицины и правоведения Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова

Лябзина С.Н.

кафедра зоологии и экологии Петрозаводского государственного университета, Петрозаводск, Россия, 185910

Сидорова Н.А.

кафедра неврологии, психиатрии и микробиологии Петрозаводского государственного университета, Петрозаводск, Россия, 185910

Приходько А.Н.

Бюро судебно-медицинской экспертизы, Петрозаводск, Республика Карелия, Россия, 185003

Изменение температуры трупа в процессе его разложения (экспериментальное исследование)

Авторы:

Лаврукова О.С., Попов В.Л., Лябзина С.Н., Сидорова Н.А., Приходько А.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 10598

Загрузок: 84


Как цитировать:

Лаврукова О.С., Попов В.Л., Лябзина С.Н., Сидорова Н.А., Приходько А.Н. Изменение температуры трупа в процессе его разложения (экспериментальное исследование). Судебно-медицинская экспертиза. 2017;60(3):19‑22.
Lavrukova OS, Popov VL, Lyabzina SN, Sidorova NA, Prikhod’ko AN. The changes in the temperature of a corpse in the course of its decomposition (an experimental study). Forensic Medical Expertise. 2017;60(3):19‑22. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed201760319-22

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ха­рак­те­рис­ти­ка пос­мер­тных из­ме­не­ний го­лов­но­го моз­га. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(6):56-61
К поз­на­нию фа­уны пог­ре­бен­ных тру­пов. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2025;(1):30-33

После наступления биологической смерти организма развивающиеся в нем процессы принято разделить на две группы: собственно трупные изменения и изменения трупа, происходящие в результате действия факторов окружающей среды. Эти сведения используются в судебно-медицинской экспертизе для установления давности наступления смерти (ДНС) человека [1, 2]. К одному из собственно трупных изменений относится постепенное выравнивание температуры трупа и окружающей среды, что может проявляться как в охлаждении [3, 4], так и в нагревании мертвого тела [5].

В большинстве случаев происходит охлаждение тела, так как его температура, как правило, выше температуры окружающей среды. Динамика охлаждения тела изучена очень подробно. ДНС взрослых и детей по температуре тела в различных его областях можно рассчитать по таблицам, графикам, формулам [6—8] и номограммам. C. Henssge [9] и П.И. Новиков [10], Е.Ф. Швед и соавт. [11] предложили экспресс-диагностику ДНС непосредственно на месте обнаружения трупа методом математического моделирования процесса посмертного охлаждения. С его помощью, по мнению авторов, можно диагностировать давность смерти в течение всего периода охлаждения трупа (1,5—3 сут) с высокой точностью (2—5%).

Известные способы и методы позволяют достаточно точно установить время наступления смерти в 1-е сутки посмертного периода. После того как температура трупа сравняется с температурой окружающей среды, эта точность резко снижается. В специальной судебно-медицинской литературе сведения о дальнейших изменениях температуры трупа в процессе разложения практически отсутствуют.

Цель исследования — изучение динамики изменения температуры трупа экспериментального животного (свинья) с момента наступления смерти до его скелетирования.

Материал и методы

Исследования проводили в южной части Республики Карелия (р-н Лососинное) на модельном объекте (труп свиньи) массой около 100 кг. В соответствии с Международными этическими нормами, изложенными в Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации «Рекомендации для врачей по проведению биомедицинских исследований на людях» и Европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях, а также требованиями, указанными в Приказе Минздрава СССР № 755 от 12.08.77 «О мерах по дальнейшему совершенствованию организационных форм работы с использованием экспериментальных животных». Использовали и другие нормативные документы: например, заключение Комитета по медицинской этике при Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия и Петрозаводском государственном университете № 35 от 06.11.15.

Труп свиньи получили на скотобойне 21.06.16 через 2 ч после умерщвления животного традиционным способом. Тушу заложили в биотоп (ельник черничный), а для защиты от позвоночных-падальщиков поместили в железную клетку размером 120×80×60 см (размер ячеи сверху и сбоку 10×10 см, снизу 20×20 см). Дополнительно клетку фиксировали металлическими прутьями, вбитыми в землю на глубину до 1 м. Температура трупа (ректально) и окружающей среды (воздух и почва) фиксировались каждый день в дневное время суток с помощью автономного регистратора температуры (логгер) EClerk-USB-2Pt (рис. 1). Технические характеристики регистратора: размер не более 85×23×9 мм, масса не более 30 г; объем памяти — 40 000 отсчетов по каждому каналу, диапазон измеряемой температуры и точность –50 — +200±0,5 °С, период снятия показаний — 1 с — 24 ч, температура эксплуатации –20 — +70 °С, средняя наработка не менее 20 000 ч, средний срок службы не менее 5 лет.

Рис. 1. Автономный регистратор температуры — логгер EClerk-USB-2Pt.

Наблюдения проводили в течение 86 дней (с 21.06. по 15.09.16) до полного скелетирования трупа.

Результаты и обсуждение

Изменение температуры трупа в процессе его разложения — естественный процесс, который связан с жизнедеятельностью личинок насекомых [12—15] и микроорганизмов. В момент закладки (рис. 3, а) температура трупа составляла 35 °C, окружающего воздуха 20 °C и почвы 13 °C (рис. 2). В первые часы разница температур с окружающим воздухом составила 15 °C, в последующем температура трупа постепенно снижалась в среднем на 1 °C/ч, а к концу 1-х суток сравнялась с температурой окружающего воздуха. Затем (в течение 2 сут) температура трупа снизилась еще на 3 °C и составила 17 °C, что на 2—3 °С выше температуры почвы. В течение последующих 6 дней данное соотношение сохранялось, т. е. температура трупа была на 1 °C ниже окружающего воздуха и на 2—3 °С выше прилегающей почвы.

Рис. 2. Динамика температуры трупа свиньи (сплошная линия), окружающего воздуха (пунктир), почвы (штрих-пунктир) за период с 22.06 по 15.09.16.

Рис. 3. Вид трупа в день закладки (а), на 8-е сутки (б), на 13-е сутки (в), на 17-е сутки (г), через 1 мес (д).

С 7-го дня наблюдений температура трупа начала постепенно повышаться и в течение последующих 3 нед превышала температуру воздуха и почвы, при этом наибольшая разница (10 °С) была зафиксирована на 8—9-й день (см. рис. 3, б).

Максимально высокую температуру в процессе разложения туши (34 °C) зафиксировали на 13—14-е сутки (см. рис. 3, в), при этом разница с воздухом составила 13—15 °C. Необходимо отметить, что к этому времени труп местами оказался заселен некрофильными насекомыми, на нем в небольшом количестве появились личинки мух и их имаго.

Повышение температуры трупа, начавшееся с 7-го дня наблюдений, вероятно, происходило за счет активной жизнедеятельности микроорганизмов, так как численность личинок насекомых в этот период была невысокой. Анализ динамики температуры трупа в течение 86 дней позволил предположить, что момент, когда она начала повышаться (7-е сутки), соответствовал началу выраженных гнилостных изменений, которые характеризуются как «взрывной» тип гниения [16]. Именно в этот период происходят интенсивные процессы жизнедеятельности гнилостной микрофлоры, и средние цифры повышения температуры объекта по сравнению с окружающей средой могут составлять до 2,3±0,12 °С в сутки и более. Такое повышение температуры объясняется аэробным процессом окисления биомассы, который протекает со значительным выделением тепла.

На I стадии процесса в повышении температуры трупа важную роль играют мезофиллы, которые с увеличением скорости окисления и повышением температуры до 34 °С (на 13—14-е сутки) могут провоцировать формирование условий для существенной активации микроорганизмов, например рода Bacillus и Clostridium, выделяющих тепло как побочный эффект метаболической активности [17]. Данный феномен имеет значение для естественного обеззараживания материала. Как следствие, количество гнилостной микрофлоры уменьшается до 103 КОЕ/мл, что приводит к некоторому снижению температуры объекта.

С 15-го дня температура трупа начала постепенно снижаться и в последующие 3 дня упала на 6 °C (см. рис. 3, г). К этому времени на трупе наблюдали большое количество личинок двукрылых (преимущественно Protophormia terraenovae, Calliphora vicina, Lucilia spp.), жизнедеятельностью которых можно объяснить поддержание повышенной температуры трупа, так как они выделяют метаболическое тепло для своего развития. Так, М.И. Марченко [18] отметил, что на трупах собак личинки двукрылых поддерживали температуру 40—49 °С и тем самым обеспечивали определенный микроклимат.

Далее снижение температуры трупа приобрело относительно постоянный характер (примерно на 1 °C в сутки). В этот период уменьшилось количество личинок насекомых: одни переместились в почву для окукливания, другие окукливались непосредственно на трупе. Через месяц температура трупа максимально приблизилась к температуре окружающего воздуха (см. рис. 3, д).

Изменение температуры трупа в процессе его разложения одним из первых отметил J. Payne [19] при изучении трупов поросят. В эксперименте приманки использовали не сразу после наступления смерти, а некоторое время хранили их в холодильнике при температуре около 0 °С. Тем не менее наблюдали повышение температуры трупа, которая через 12 ч с момента закладки приблизилась к температуре почвы (20 °C), а максимальная (около 40 °C) была зафиксирована на 3—4-е сутки. G. Anderson и S. VanLaerhoven [20] из Британской Колумбии также фиксировали максимальные и минимальные изменения температуры 7 туш свиней, которую измеряли внутренним зондом через каждые 30 мин с учетом температуры окружающей среды и ежедневного количества осадков в течение первых 26 дней посмертного периода. Как J. Payne [19], они наблюдали начальное снижение температуры трупа до температуры окружающей среды, затем ее повышение на 5—7-й день до 35 °C, последующий небольшой спад примерно до 20 °C и снова длительный (с 9-го по 19-й день) подъем трупа до 50 °C. На 26-й день исследования термодатчик удалили в связи со скелетированием биообъекта. Авторы связывают подъемы температуры трупа до значительных цифр только с жизнедеятельностью личинок. Аналогичные данные представили M. Early и M. Goff’ [21], проводившие исследования на трупах домашних кошек массой до 3,5 кг. Подъем температуры наблюдали с 4-го по 8-й день исследования, максимальное значение 40 °С. К 11-му дню с момента закладки температура трупа была равна температуре окружающей среды.

Все указанные исследования проводили ученые биологического профиля (судебные энтомологи). Они не изучали повышение температуры трупа при его разложении для использования полученных данных в судебно-медицинской практике. Некоторые отечественные судебные медики [22] обращали внимание на то, что трупы людей, находившихся в стадии выраженных гнилостных изменений, были теплыми на ощупь. Мы при осмотрах трупов на месте их обнаружения также наблюдали случаи, когда ректальная температура гнилостно измененного трупа еще не заселенного некрофильными насекомыми, была на 4—6 °С выше температуры окружающей среды.

Выводы

1. На экспериментальном материале установлена динамика изменения температуры трупа в поздние сроки постмортального периода.

2. При активных процессах разложения температура трупа может существенно повышаться.

3. Повышение температуры трупа связано, вероятнее всего, в большей степени с активной жизнедеятельностью микроорганизмов и в меньшей степени с деятельностью личинок некрофильных насекомых.

4. Изменение температуры трупа происходит в период развития гнилостного разрушения, поэтому наличие последнего не является основанием для отказа от посмертной термометрии.

5. При проведении судебно-медицинской экспертизы разложившегося трупа необходимо учитывать возможность повышения его температуры, так как это может стать источником ошибки при определении ДНС методом термометрии.

6. Посмертное повышение температуры трупа, находящегося в состоянии гнилостных изменений, нуждается в дальнейшем теоретическом осмыслении и практической апробации в различных климатогеографических регионах Российской Федерации.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

1e-mail: olgalavrukova@yandex.ru; 2e-mail: expertfm@mail.ru; 3e-mail: slyabrina@petrsu.ru; 4e-mail: vanlis@petrsu.ru; 5e-mail: andrey_prihodko@list.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.