Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ягмуров О.Д.

кафедра судебной медицины и правоведения

Литус С.Н.

Псковское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, Псков, Россия, 180007

Особенности взаимоотношения клеток-эффекторов местного иммунитета бронховаскулярного барьера у детей грудного возраста при некоторых острых респираторных вирусных инфекциях

Авторы:

Ягмуров О.Д., Литус С.Н.

Подробнее об авторах

Просмотров: 544

Загрузок: 6


Как цитировать:

Ягмуров О.Д., Литус С.Н. Особенности взаимоотношения клеток-эффекторов местного иммунитета бронховаскулярного барьера у детей грудного возраста при некоторых острых респираторных вирусных инфекциях. Судебно-медицинская экспертиза. 2017;60(4):9‑11.
Iagmurov OD, Litus SN. The peculiarities of the relationship between the effector cells of the local immune system in the broncho-vascular barrier of the breast-fed infants presenting with certain acute respiratory viral infections. Forensic Medical Expertise. 2017;60(4):9‑11. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20176049-11

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ис­сле­до­ва­ние за­ко­но­мер­нос­тей на­уч­но-прак­ти­чес­ко­го раз­ви­тия су­деб­но-ме­ди­цин­ской иден­ти­фи­ка­ции лич­нос­ти с ис­поль­зо­ва­ни­ем эле­мен­тов на­уко­мет­ри­чес­ко­го ана­ли­за. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(6):49-54
Ис­то­рия су­деб­но-ме­ди­цин­ской эк­спер­ти­зы Бе­ла­ру­си в со­вет­ский пе­ри­од (1918—1991). Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(6):59-64
Об­зор ме­то­дов оцен­ки воз­рас­та де­тей и под­рос­тков по рен­тге­ног­рам­мам зу­бов. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(2):47-52
Воз­мож­нос­ти ре­али­за­ции об­ра­зо­ва­тель­но­го про­цес­са и на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний с ис­поль­зо­ва­ни­ем ор­га­нов и тка­ней умер­ше­го. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(2):62-66
К 100-ле­тию со дня рож­де­ния док­то­ра ме­ди­цин­ских на­ук, про­фес­со­ра Лю­сик Ога­не­сов­ны Бар­се­гянц. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(2):67-68
Пра­во­вые и су­деб­но-ме­ди­цин­ские проб­ле­мы пос­мер­тно­го до­норства. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(3):5-9
Мор­фо­ло­гия гру­ди­ны для фор­ми­ро­ва­ния би­оло­ги­чес­ко­го про­фи­ля не­опоз­нан­но­го ин­ди­ви­да. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(3):60-66
Сов­ре­мен­ные воз­мож­нос­ти ис­поль­зо­ва­ния ком­пью­тер­ных прог­рамм и мо­биль­ных ус­тройств в рам­ках иден­ти­фи­ка­ции лич­нос­ти. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):27-30
Ре­гу­ля­тор­ная роль ки­шеч­ной мик­ро­би­оты в вос­па­ле­нии при деп­рес­сии и тре­во­ге. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(11):33-39
Фак­то­ры сис­те­мы ге­мос­та­за как би­омар­ке­ры тя­же­ло­го те­че­ния ос­трых ви­рус­ных ин­фек­ций. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(3):63-74

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) относятся к числу самых распространенных заболеваний у детей. Они составляют от 60 до 85,4% всех инфекций, наблюдаемых у детей раннего возраста. Особенно велика заболеваемость детей грудного возраста [1]. Течение и исход воспалительного бронхолегочного процесса во многом определяются уровнем местного и системного иммунитета [2, 3]. При ОРВИ, как свидетельствуют данные литературы [4—7], доминируют нарушения в системе местных механизмов защиты, которые исследованы недостаточно.

Развитие ОРВИ проявляется особенностями реакций иммунокомпетентных клеток бронховаскулярного барьера (БВБ), зависимыми от уровня бронхиального дерева (БД). Это характерно прежде всего для клеток проксимальных отделов БД с изменением взаимоотношений на обоих уровнях БД.

Цель исследования — изучение особенностей накопления клеток-эффекторов иммунной системы (ИС) и межклеточных взаимоотношений в БВБ легких детей грудного возраста при ОРВИ.

Материал и методы

Проанализировали 32 случая ОРВИ, верифицированных иммунофлюоресцентным методом. Группу сравнения составили 10 детей с врожденными пороками сердца, которые умерли от декомпенсации сердечной деятельности при отсутствии воспалительного процесса в легких.

Образцы ткани забирали из верхней доли правого легкого на уровне долевого бронха и терминальной бронхиолы. Материал заливали в парафин, готовили гистологические срезы с последующей окраской их азур-эозином по методу Романовского. Клетки-эффекторы исследовали в собственной пластинке слизистой оболочки и подслизистом слое бронхов. Морфометрический анализ включал подсчет клеток-эффекторов: лимфоцитов, тучных клеток, макрофагов, плазмоцитов, эозинофилов, нейтрофилов с последующим пересчетом их содержания на единицу объема соединительной ткани, который определяли методом точного счета с использованием окулярной сетки Вайбеля [8, 9]. Данные морфометрического анализа обрабатывали статистически с вычислением стандартной ошибки, стандартного отклонения и коэффициента корреляции. Материал группировали по нозологическому принципу в зависимости от вида возбудителя: вирус гриппа А, В, аденовирусная инфекция.

Результаты и обсуждение

При морфологическом исследовании выявили изменения в органах ИС. В лимфатических узлах и селезенке наблюдали пролиферацию ретикулярных клеток с последующим рексисом их в центре фолликулов, а также рексисом лимфоцитов вблизи этих центров (особенно выраженное при гриппозной инфекции). В тимусе выявили убыль лимфоцитов из корковой зоны и появление картины «звездного неба», увеличение количества телец Гассаля, что не обнаруживали в группе сравнения. Анализы крови отражали изменения во взаимоотношениях клеток ИС: увеличение числа лейкоцитов и лимфоцитов при остром течении заболевания, которое сменялось их снижением или выравниванием до нормы.

Данные морфометрического анализа показали, что в проксимальных отделах БВБ обе вирусные инфекции в отличие от группы сравнения характеризовались однотипной динамикой в виде увеличения числа нейтрофилов и лимфоцитов с тучными клетками и уменьшения числа плазмоцитов и эозинофилов. Межгрупповое сопоставление двух видов вирусных инфекций характеризовалось большим содержанием числа нейтрофилов и лейкоцитов в группе вируса гриппа. Исследование числа макрофагов выявило неоднозначную динамику на уровне долевого бронха: наибольшее их число наблюдали в группе аденовирусной инфекцией. Оно превышало число макрофагов в группе сравнения и группе вируса гриппа.

В терминальных отделах бронхиального дерева в отличие от проксимальных выявляли некоторые особенности количественного содержания клеток-эффекторов. Число эозинофилов и плазмоцитов на единицу объема соединительной ткани было больше в легких, пораженных вирусом гриппа, чем в группе сравнения. В группе легких с аденовирусной инфекцией сохранялась та же закономерность клеточных изменений, что и на уровне долевого бронха.

Описанный характер динамики клеточного состава при вирусных инфекциях в БВБ легких является отражением перестройки ИС детского организма в целом, следствием существующего в возрасте от 3 до 6 мес жизни «физиологического иммунного дефицита» и, вероятно, иммунодепрессирующего действия вирусной инфекции.

Анализ корреляционных связей клеток-эффекторов ИС в БВБ, характеризующий зависимость клеток друг от друга, на уровне долевого бронха показал, что и в группе сравнения, и в группе с аденовирусной инфекцией имелось по четыре корреляционные связи между клетками иммунокомпетентной системы. Центром связей в группе сравнения явилялись лимфоцит и нейтрофил. В группе с аденовирусной инфекцией и в группе сравнения отметили совпадение по двум связям между лимфоцитом—макрофагом и лимфоцитом—нейтрофилом. В группе вируса гриппа была выявлена только одна корреляционная связь эозинофил—плазмоцит (рис. 1).

Рис. 1. Схемы корреляционных взаимоотношений клеток-эффекторов иммунной системы бронховаскулярного барьера.

На уровне терминальной бронхиолы аналогичный анализ выявил изменение количества и характера связей клеток И.С. Установили уменьшение числа корреляционных связей в группе сравнения, в группе с аденовирусной инфекцией и отсутствие их в группе вируса гриппа (рис. 2).

Рис. 2. Схемы корреляционных взаимоотношений клеток-эффекторов иммунной системы бронховаскулярного барьера.

Вывод

Морфологические критерии развития и прогрессирования ОРВИ у детей грудного возраста является реакция клеток-эффекторов БВБ легких с изменением их взаимоотношений на обоих уровнях БД.

При развитии вирусной инфекции у детей независимо от вида возбудителя происходит изменение количества и качества взаимоотношений, возникающих между клетками-эффекторами на всех исследованных уровнях БВБ.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.