Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Нагорнов М.Н.

Кафедра судебной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Леонова Е.Н.

Кафедра судебной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Ломакин Ю.В.

Кафедра судебной медицины Первого Московского государственного университета им. И.М. Сеченова Минздрава России, Москва, Россия, 119021

Виды разбрызгивания капли крови при падении на различные поверхности

Авторы:

Нагорнов М.Н., Леонова Е.Н., Ломакин Ю.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 5356

Загрузок: 74


Как цитировать:

Нагорнов М.Н., Леонова Е.Н., Ломакин Ю.В. Виды разбрызгивания капли крови при падении на различные поверхности. Судебно-медицинская экспертиза. 2020;63(1):20‑23.
Nagornov MN, Leonova EN, Lomakin YuV. Types of splashing of blood drops when falling on various surfaces. Forensic Medical Expertise. 2020;63(1):20‑23. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20206301120

Рекомендуем статьи по данной теме:
Осо­бен­нос­ти сле­да кап­ли кро­ви на по­вер­хнос­ти, пок­ры­той бы­то­вой пылью. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(4):30-33
Смер­тель­ное ра­не­ние шеи при вы­пол­не­нии мон­таж­ных ра­бот с ис­поль­зо­ва­ни­ем уг­ло­вой шли­фо­валь­ной ма­ши­ны. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(5):56-58

При судебно-медицинском и криминалистическом исследованиях следов капель крови признаки разбрызгивания в большинстве случаев представлены в виде мелких элементов и брызг, расположенных вблизи основной капли. Данный вид дополнительных следов имеет определенное диагностическое значение. Их связывают с высотой падения, особенностями следовоспринимающей поверхности (неровности, смачиваемость и др.), механическими воздействиями в области невысохшей жидкой крови [1—13]. Данные литературы по этой проблеме достаточно обширные, однако многие аспекты механизма образования, морфологии и судебно-медицинской оценки разбрызгивания не освещены, некоторые заключения противоречивы. Все это свидетельствует о том, что единый структурированный подход при исследовании и практической оценке разбрызгивания капель и других следов крови отсутствует.

Наличие разбрызгивания, его виды и особенности могут быть использованы как морфологические признаки для определения механизма и условий образования капли и других следов крови и решения различных судебно-медицинских вопросов при проведении трасологических и ситуационных экспертиз. Научные изыскания в этой области, несомненно, являются актуальными.

Цель исследования — установление влияния неровностей следовоспринимающей поверхности на наличие и характер разбрызгивания в области следа капли крови.

Материал и методы

Получили экспериментальные следы свободно падающей капли крови объемом 40±1,3 мкл с высоты от 10 до 150 см с интервалом 10 см. Использовали фибринолизированную кровь с длительностью постмортального периода 6—12 ч. Объем капель дозировали цифровой одноканальной пипеткой Ленпипет «КОЛОР» переменного объема (100—1000 мкл) со сменным наконечником внутренним диаметром 2,3 мм. С каждой высотной точки получено по восемь экспериментальных следов. Массу и соответственно объем экспериментальной капли определяли с помощью электронных весов Professional Digital Mini Scale MTC-series (50 г/0,001 г). В качестве следовоспринимающей поверхности использовали чистое сухое обезжиренное стекло (I серия экспериментов), трехслойный коробочный гофрокартон марки Т21 (II серия), рифленую виниловую пленку с мелкими выступами высотой 0,5—1,0 мм (III серия). В каждой серии получали экспериментальные следы на ровной гладкой, ровной слабоволокнистой и неровной поверхностях.

Каждый след крови визуально оценивали по форме, размеру, контуру края, наличию и характеру признаков разбрызгивания. Размер измеряли электронным штангенциркулем (погрешность измерений ±0,1 мм). Для фотографирования использовали камеру Nikon D3200. Цифровые изображения дополнительно просматривали и изучали на персональном компьютере при 10-кратном увеличении. Полученные результаты на различных следовоспринимающих поверхностях сравнивали друг с другом для установления морфологических критериев (признаков), свидетельствующих об особенностях образования следов крови. При статистическом анализе размеров следов использовали программу Statistiсa. Рассчитывали среднее значение (M) и стандартную ошибку среднего (m) в каждой серии при различной высоте [14].

Результаты и обсуждение

Разбрызгивание (расплескивание) капли — это процесс ее разделения (дробления) как при падении и первичном ударе о следовоспринимающую поверхность, так и при последующих механических воздействиях в области невысох-шего жидкого следа. Дроблению (разрушение, рассеивание), как правило, подвергается часть капли крови. В этом процессе мелкие частицы крови, отделившиеся и отлетевшие от основной капли, формируют характерную картину в области ее краев и на отдалении: зубчатые края с выступающими остроконечными вершинами; «лучи» и «шипы», отходящие от края; мелкие капельки и брызги, расположенные на небольшом расстоянии от основной капли: круглые, овальные, полосовидные и линейные. По локализации и относительным размерам разбрызгивание — это дополнительные следы, расположенные вокруг основного пятна крови.

По времени (последовательность) образования целесообразно выделять первичное и вторичное разбрызгивание. Первичное разбрызгивание обусловлено падением основной капли и ее соударением с поверхностью. Вторичное разбрызгивание определяется процессами, происходящими в сформированном невысохшем жидком следе, расположенном на поверхности. Обычно это возможное попадание второй и последующих капель или механическое воздействие в области невысохшей жидкой крови.

Отдельно от первичного и вторичного дробления капли следует оценивать разбрызгивание в результате падения в след основной капли мелких дополнительных капель (син.: спутниковые, «шеечные», капли Плато). Указанные структуры имеются во всех случаях. Они формируются из шейки отделяющейся основной капли и сопровождают последнюю. Как правило, они единичные (обычно 1—3). Их объем в десятки раз меньше объема основной капли, поэтому они всегда летят вслед за более тяжелой основной каплей. Спутниковая капля может упасть вблизи основного следа и сформировать рядом с ним круглое мелкое слабозаметное пятно. Если спутниковая капля падает в след основной капли, то образуется слабовыраженное локальное секторальное разбрызгивание в виде тонких лучей, исходящих из одной области. Особенность данного разбрызгивания — небольшая интенсивность и расположение в той области, куда попала дополнительная капля. В связи с этим такое разбрызгивание имеет характерный вид и легко дифференцируется от первичного и вторичного.

Серия I. На ровной гладкой поверхности экспериментальные следы круглые, диаметром от 1,04±0,012 до 1,51±0,014 см, с ровными или относительно ровными краями. Размер следов прямо зависел от высоты падения; чем выше высота, тем больше диаметр. У некоторых следов, полученных при падении с высоты 20 см и более, край на отдельных участках приобретал слабоволнистый контур. При падении с высоты более 60 см выступы по контуру края в некоторых областях имели форму треугольных зубцов с тупоконечными вершинами. Первичного разбрызгивания в результате падения основной капли не наблюдалось. В некоторых случаях имелись участки слабовыраженного разбрызгивания от попадания в след основной капли спутниковых капель: малочисленные «лучи», направленные от края, исходящие из одной области, и (или) мелкие овальные пятна вблизи основной капли (рис. 1, а).

Рис. 1. Экспериментальные следы капли крови объемом 40 мкл при падении с высоты 1 м на поверхности стекла (а), картона (б), рифленой виниловой пленки (в). Рис. 1. Экспериментальные следы капли крови объемом 40 мкл при падении с высоты 1 м на поверхности стекла (а), картона (б), рифленой виниловой пленки (в).

Серия II. На ровной слабоволокнистой поверхности (картон) следы круглые, диаметром от 1,0±0,012 до 1,44±0,018 см. Размер прямо зависел от высоты падения. У следов, полученных при падении с высоты 10—50 см, край относительно ровный или волнистый. Первичного разбрызгивания нет. При падении капли крови с высоты 60 см наблюдали первые признаки разбрызгивания в виде зубчатого края (16—21 зубец) с остроконечными вершинами, выступающими до 0,2 см. От некоторых вершин отходят тонкие «лучи» длиной до 0,6 см (за край). У отдельных «лучей» в области концов булавовидные утолщения. У следов, полученных при падении капли крови с высоты 1 м, признаки разбрызгивания интенсивно выражены: множественные зубцы (22—29), переходящие в большинстве случаев в «лучи», выступающие до 1,2 см. На отдалении — различные элементы: линейные, булавовидные, штриховые с шаровидным утолщением на конце. Указанные элементы единичные, располагаются в радиусе до 5,3 см от центра следа капли (см. рис. 1, б). При падении капли крови с высоты 1,5 м «лучи» выступали за край на 2,2 см; отдаленные элементы наблюдались в радиусе до 5,8 см.

Серия III. На шероховатой поверхности рифле-ной виниловой пленки следы круглые, диаметром от 0,92±0,023 до 1,15±0,026 см, края неровные, зубчатые. При падении капли крови с высоты 10 см признаков разбрызгивания нет, высота краевых зубцов до 0,2 см, а с высоты 20 см следы разбрызгивания в виде единичных «лучей» длиной до 0,5 см и мелких овальных элементов (брызги) размером до 0,1×0,2 см, на расстоянии до 0,6 см от края следа основной капли. У следов, образовавшихся при падении капли крови с высоты 1 м, зубцы по краю достигали высоты 0,4 см, «лучи» распространялись до 1,1 см, мелкие овальные элементы (брызги) наблюдались в 7,6 см от основного следа (см. рис. 1, в). При падении капли крови с высоты 1,5 м указанные образования достигали 0,5; 1,6 и 16,2 см. Размер следов прямо зависел от высоты падения. По сути следы, образованные при падении капли крови с высоты 20 см и более, имели звездчатую форму за счет выраженных выступающих зубцов (геометрически это звездчатые произвольные многоугольники).

Отсутствие разбрызгивания на гладкой ровной поверхности и его появление на слабоволокнистой и неровной поверхностях, установленные в наших экспериментах, позволяют сделать вывод, что наличие этого признака об-условлено неровностями поверхности (волокна, выступы, западания). Интенсивность разбрызгивания (количество дополнительных элементов и площадь их распространения) следует объяснять выраженностью неровностей и высотой падения (скорость) капли.

Для описания процесса дробления капли при падении на поверхность разработаны и применяются несколько моделей. Одна из них заключается в том, что растекающаяся капля, взаимодействуя с локальным препятствием, образует всплеск с формированием «луча» (рис. 2,).

Рис. 2. Образование элементов разбрызгивания при падении капли на поверхность с неровностью в виде выступа. Рис. 2. Образование элементов разбрызгивания при падении капли на поверхность с неровностью в виде выступа.
Существуют также схемы, рассматривающие сжатие объемов воздуха или жидкости в углублениях неровной поверхности с последующим образованием «всплеска» в виде брызг [8]. Часто применяется схема, представляющая разбрызгивание в форме короны [15—17]. Данное явление проявляется в том, что капля при столкновении с препятствием деформируется и создает по периметру радиальный «всплеск» жидкости, имеющий форму тонкостенного усеченного конуса, расширенного вверх. Стенка конуса в виде пленки распадается на мелкие элементы в виде нитей и брызг, которые разлетаются по периферии основного следа с образованием множества мелких круглых и овальных пятен. Дробление капли с формированием «короны» и образованием по периферии многочисленных следов размером от точечных до 0,2—0,3 см наиболее характерно для вторичного разбрызгивания: при падении капли в каплю, механическом воздействии на область жидкого следа и т. д. [8]. Такого разбрызгивания в экспериментах при падении капли крови объемом 40 мкл на ровной слабоволокнистой и неровной поверхностях не наблюдали.

В практическом отношении следует отметить следующее. Если судебно-медицинский эксперт оценивает след капли без признаков разбрызгивания, он может сделать вывод, что капля упала на чистую гладкую ровную поверхность или падение произошло с малой высоты. Указанные условия наблюдаются редко: на улице, в быту преобладают предметы с негладкой поверхностью; на поверхностях окружающих предметов, как правило, имеются пылевые или пятно-жировые наложения, а падение капель в большинстве случаев происходит с высоты примерно 1,0—1,5 м. В связи с этим следы капель крови, изучаемые практическим судмедэкспертом на предметах места происшествия и объектах трасологических экспертиз, в большинстве случаев имеют признаки разбрызгивания. Детальный анализ признаков разбрызгивания с учетом всех возможных факторов позволяет более точно установить условия каплеобразования.

Выводы

1. Разбрызгивание — распространенное явление при падении капли крови. При судебно-медицинском анализе следов капли крови целесообразно выделять первичное и вторичное разбрызгивание. Первичное разбрызгивание происходит при падении и соударении капли с поверхностью, вторичное определяется процессами в сформированном невысохшем жидком следе (попадание второй и последующих капель; механические воздействия в область невысохшей жидкой крови).

2. Наличие и выраженность первичного разбрызгивания одиночной свободно падающей капли крови об-условлены в первую очередь неровностями следовоспринимающей поверхности. На ровной слабоволокнистой поверхности (картон) разбрызгивание появляется с высоты 60 см в виде зубчатого края, «лучей» с булавовидными утолщениями, овальными и линейными элементами на отдалении. На шероховатой поверхности рифленой виниловой пленки признаки разбрызгивания появляются при падении капли с высоты 20 см: звездчатая форма с удлиненными зубцами, множественные распространенные «лучи» и мелкие овальные элементы (брызги) вблизи основного следа.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.