Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Леонова Е.Н.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Нагорнов М.Н.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Власюк И.В.

ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России

Калинин Р.В.

Северо-Западный филиал ФГКУ «Судебно-экспертный центр Следственного комитета Российской Федерации»

Нагимуллина Д.И.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Особенности следа капли крови на поверхности, покрытой бытовой пылью

Авторы:

Леонова Е.Н., Нагорнов М.Н., Власюк И.В., Калинин Р.В., Нагимуллина Д.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 538

Загрузок: 0


Как цитировать:

Леонова Е.Н., Нагорнов М.Н., Власюк И.В., Калинин Р.В., Нагимуллина Д.И. Особенности следа капли крови на поверхности, покрытой бытовой пылью. Судебно-медицинская экспертиза. 2023;66(4):30‑33.
Leonova EN, Nagornov MN, Vlasyuk IV, Kalinin RV, Nagimullina DI. The distinc features of a blood drip stain on a surface covered with house dust. Forensic Medical Expertise. 2023;66(4):30‑33. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20236604130

Рекомендуем статьи по данной теме:
Смер­тель­ное ра­не­ние шеи при вы­пол­не­нии мон­таж­ных ра­бот с ис­поль­зо­ва­ни­ем уг­ло­вой шли­фо­валь­ной ма­ши­ны. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(5):56-58

Следы крови, обнаруженные на месте происшествия, используются судебно-медицинскими экспертами и криминалистами для реконструкции события. При установлении обстоятельств происшествия каждый вид следов крови имеет диагностическое значение, которое определяется на основании их механогенеза [1—4]. Следы капель крови обычно представлены в виде групп капель, «дорожек», «капли в каплю». В некоторых случаях встречаются единичные, изолированно расположенные следы капель. При анализе следов капли можно высказать суждение о форме поверхности предмета, с которого стекает капля (заостренная, закругленная, плоская), высоте источника кровотечения, ориентации следовоспринимающей поверхности (горизонтальная, вертикальная, наклонная), ее свойствах (смачиваемость, загрязненность) [1—8]. В связи с этим со стороны судебно-медицинских экспертов имеется повышенный интерес к изучению этого вопроса. Накоплен большой объем экспериментальных данных о морфологии следов капель крови малого, среднего и большого объема в зависимости от высоты падения капли [2, 7]. Установлено, что след капли крови определяется характером следовоспринимающей поверхности: на несмачиваемой поверхности следы имеют округлую форму с зубчатым краем и полосами периферического стягивания; на предметах, смоченных водой, —радиальные «полосы просветления» и полосовидные выступы по краю; на рыхлых материалах (снежный покров) они имеют вид округлого дефекта с отходящим вертикально вниз цилиндрическим каналом [8—12]. В оригинальной статье L. Hulse-Smith и соавт. [13] представлены данные о морфологии следа капли крови с инъекционной иглы на поверхности стекла, стали, пластика и бумаги с разной степенью шероховатости (0,03—2,9 мкм). Объем капли крови в исследованиях составил 14, 27 и 43 мкл. Авторы установили, что с увеличением шероховатости уменьшается диаметр пятна крови и возрастает количество краевых выступов. F. Smith и соавт. [14] изучали влияние шероховатости линолеума, керамогранита, дерева и пластика на степень разбрызгивания капли крови при падении с разной высоты. Авторы пришли к заключению, что при малых скоростях удара капли (ниже 1,5м·с−1) разбрызгивания не наблюдается как на гладких, так и на шероховатых поверхностях. При высоких скоростях всегда имеется разбрызгивание.

Вместе с тем в судебно-медицинской практике могут иметь место следы крови на поверхностях, покрытых мелкодисперсными веществами: комнатной и уличной пылью, мелкими частицами цемента, порошка, муки и т.п. Публикации о характере следа капли крови на таких поверхностях отсутствуют.

Цель исследования — установить особенности следов капель крови на поверхности, покрытой бытовой пылью.

Материал и методы

Для моделирования следов капель крови использовали трупную кровь от биоманекена мужского пола, умершего внезапно от заболевания сердца. Длительность постмортального периода составляла 6—12 ч. Перед проведением экспериментов кровь подогревали до 36—37 °C, определяли ее вязкость и гематокрит, значения показателей составили 3,9 ед. и 46% соответственно. Капли крови наносили с помощью одноканального дозатора Ленпипет Колор фиксированного объема 20—200 мкл, с пластиковой насадкой. Нижний край насадки срезали до 6,2—7,4 мм (внутренний и наружный диаметры), что позволяло получать капли крови объемом 80±1,3 мкл. Выбор объема капли связан с тем, что при наружном кровотечении с поверхностей тела человека и его одежды, как правило, отделяются крупные капли — 70 мкл и более [15].

В качестве следовоспринимающего предмета использовали листы оконного стекла толщиной 4 мм размером 50×50 см. После очищения и обезжиривания стекло находилось в комнате (жилое помещение) на протяжении 7 сут. Для 1-й серии экспериментов (контроль) поверхность стекла повторно промывали моющим средством, обезжиривали спиртовой салфеткой и высушивали. Для 2-й серии экспериментов брали стекло с накопившейся пылью. Для оценки объема наложения пыли применяли прозрачную одностороннюю клейкую ленту скотч. Фрагменты скотча размером 1×1 см отрезали и клейкой стороной прикладывали к очищенным и запыленным поверхностям стекла. Форму и количество пылинок определяли с помощью микроскопа ZEISSS cope.A1 (окуляр 10×23, объектив 20×0,45, цифровая камера Axiocam 105 color). Использовали программное обеспечение ZEN (blue edition) 2.3 для Windows. Размеры пылинок оценивали с помощью окулярмикрометра. Частицы пыли были многообразны по форме (линейная, круглая, овальная, треугольная и сложносоставная), размеру (от 0,005×0,01 до 0,11×0,01 мм) и характеру поверхности. Они располагались неравномерно. На чистых поверхностях было обнаружено 5—12 частиц пыли на 1 см2, на запыленных — от 1934 до 2019 частиц пыли на 1 см2.

При моделировании следов проводили капание на горизонтальную поверхность стекла с высоты 10, 50, 100, 150 см (1—4-я группы соответственно). В каждой группе было проведено по 5 экспериментов (всего в 2 сериях 40 следов). Полученные следы крови анализировали по форме, диаметру, характеру контура, наличию и отсутствию зубцов и выступов, их геометрическим показателям, морфологии разбрызгивания. Результаты экспериментальных наблюдений фиксировали с помощью цифровой фотокамеры Nikon 1S1, с сохранением полученных изображений в графических файлах формата JPEG. Для более детального изучения следов проводили кадрирование и масштабирование изображений с помощью программы ImageJ. Статистический анализ осуществляли с применением программы Statistica. Рассчитывали среднее значение (M) и стандартную ошибку среднего (m) [16].

Результаты и обсуждение

В 1-й серии экспериментов рассматривали падение капли на чистую поверхность стекла. Все следы имели круглую форму.

При высоте 10 см диаметр пятна составлял 1,54±0,102 см. Край пятна был ровным, элементов разбрызгивания и следов спутниковых (дополнительных, шеечных) капель не наблюдалось.

При падении капли крови с высоты 50 см диаметр пятна составлял 1,74±0,049 см. По контуру отмечались тупоконечные выступы (от 2 до 4) высотой от 0,1 до 0,2 см с углом вершины 140—150°, встречались участки ровного края. Рядом со следом основной капли на расстоянии до 0,1 см имелись единичные круглые пятна спутниковых капель диаметром до 0,4 см. Элементов разбрызгивания не наблюдалось.

При падении капли с высоты 100 см диаметр пятна составлял 2,06±0,185 см. По контуру визуализировались тупо- и остроконечные выступы (от 13 до 20) высотой от 0,05 до 0,2 см с углом вершины 110—130°, встречались участки ровного края. На расстоянии от 0,1 до 1,1 см рядом с основным следом выявляли единичные пятна спутниковых капель круглой формы диаметром до 0,4 см. Элементов разбрызгивания не наблюдалось.

При падении капли крови с высоты 150 см диаметр пятна составлял 2,1±0,109 см. По краю следа насчитывалось от 18 до 23 выступов с тупо- и остроконечными вершинами высотой до 0,2 см с углом вершины 90—100°. На расстоянии до 0,3 см от основного следа отмечались единичные пятна спутниковых капель круглой формы с зубчатым краем диаметром до 0,4 см, а также 1—2 элемента разбрызгивания круглой формы диаметром до 0,05 см.

Во 2-й серии рассматривали падение капли крови на поверхность стекла, покрытую бытовой пылью. Все следы имели круглую форму.

При высоте 10 см диаметр составлял 1,6±0,081 см. По контуру наблюдались разнообразные выступы: волны и зубцы, а также участки ровного края. Выступы (от 5 до 25) имели тупо- и остроконечные вершины, их высота составила от 0,05 до 0,1 см, угол вершины — от 85° до 150°. Следов разбрызгивания и дополнительных капель не отмечалось.

При падении капли с высоты 50 см диаметр пятна составлял 1,9±0,83 см. По контуру наблюдались выступы (от 12 до 28) в виде волн и зубцов с тупо- и остроконечными вершинами, а также участки ровного края. Высота зубцов составляла от 0,05 до 0,2 см, угол вершины — от 75° до 150°. Элементов разбрызгивания и спутниковых капель не отмечалось.

При падении капли с высоты 100 см диаметр пятна составлял 2,2±0,071 см. По контуру насчитывалось от 21 до 32 тупо- и остроконечных выступов, их высота составляла от 0,05 до 0,3 см, угол вершины — от 85° до 155°. На расстоянии 1,4 см от края основного следа визуалирировались 1—2 пятна спутниковых капель круглой формы с неровным зубчатым краем диаметром от 0,1 до 0,4 см и 2—3 элемента разбрызгивания круглой формы размером до 0,05 см.

При высоте 150 см диаметр пятна составлял 2,4±0,122 см. По краям выявлялись от 32 до 36 тупо- и остроконечных выступов высотой от 0,05 до 0,1 см с углом вершин от 60° до 140°. На расстоянии 0,2—0,3 см рядом с основным следом наблюдались 3—5 круглых пятен спутниковых капель диаметром до 0,1 см и 3—8 элементов разбрызгивания круглой и овальной формы размером до 0,05 и 0,1×0,05 см соответственно. Если при формировании следа капли крови на поверхности стекла в краевую зону попадали частицы пыли, то по контуру пятна выявляли полосовидные выступы размером 0,2×0,15 см и на расстоянии 0,05 см — элементы секторального разбрызгивания: брызги круглой формы размером до 0,05 см (рис. 1, на цв. вклейке).

Рис. 1. Экспериментальный след капли крови 80 мкл (высота 150 см) на поверхности с бытовой пылью.

а — общий вид пятна; б — верхний край того же следа (ув. 3): 1 — след основной капли; 2 — полосовидный выступ по краю пятна; 3 — след спутниковой капли; 4 — элементы разбрызгивания; 5 — крупная частица пыли вблизи края.

Характеристики следов капель крови на чистых и запыленных поверхностях для сравнения представлены в таблице.

Показатели следов капель крови объемом 80 мкл на чистой и запыленной поверхности стекла

Высота (м)

Диаметр (см)

Выступы (абс.)

Угол вершины выступа (°)

Элементы разбрызгивания (абс.)

Чистое стекло

0,1

1,54±0,102

0

0

0

0,5

1,74±0,049

2—4

140—150

0

1

2,06±0,185

13—20

110—130

0

1,5

2,1±0,109

18—23

90—110

1—2

Стекло, покрытое бытовой пылью

0,1

1,6±0,081

5—25

85—150

0

0,5

1,9±0,83

12—28

75—150

0

1

2,2±0,071

21—32

85—155

2—3

1,5

2,4±0,122

32—36

60—140

3—8

Известно, что капля крови при падении на ровную «идеально чистую» поверхность растекается и образует круглый диск с ровными краями. Такая же форма наблюдается у упавшей капли воды [2]. В практике идеально чистых поверхностей не существует. На них всегда в том или ином количестве присутствуют различные сторонние частицы: пыль, грязь, масляные и жировые наложения и т.п. Указанные элементы приводят к тому, что растекание крови по поверхности сопровождается взаимодействием жидкости с препятствиями. Это взаимодействие сопровождается рядом физических явлений, которые приводят к формированию волнистого или зубчатого контура, возникновению по краю радиально ориентированных выступов («шипов»), разбрызгивания и др. [5].

В проведенных экспериментах на очищенном стекле имелось незначительное следовое количество пылевых частиц. При падении с высоты 0,1 и 0,5 м образовывались пятна с ровными краями, с единичными несущественными волнистыми выступами. При высоте 1,0 и 1,5 м волнистых выступов было больше. Элементы разбрызгивания наблюдались при высоте 1,5 м, но были единичными, локальными и малыми по размерам. Результаты экспериментов показывают, что на стекле, очищенном стандартными моющими средствами в обычных условиях, присутствуют частицы пыли, которые приводят к неровности контура.

Экспериментальные пятна на запыленных поверхностях при высоте падения капли 0,1 м имели как тупо-, так и остроконечные зубцы по контуру следа с различными метрическими характеристиками (высота, величина угла вершины). При высоте 0,5 м количество выступов увеличивалось. При высоте 1,0 и 1,5 м контур пятна на всем протяжении был мелко- и крупнозубчатым, имелось распространенное и секторальное разбрызгивание. Указанные явления можно объяснить механическим взаимодействием растекающейся жидкой крови с большим количеством пылевых частиц (рис. 2, на цв. вклейке). С учетом того, что судебно-медицинский эксперт, проводя осмотр места происшествия на улице, в помещении, на рабочем месте, изучает следы крови на предметах, в той или иной степени покрытых пылью и загрязнениями, следует считать, что капли крови практически всегда будут иметь неровный край и разбрызгивание. Это необходимо учитывать при оценке механизма и условий образования следа капли.

Рис. 2. Частицы бытовой пыли на поверхности запыленного стекла (ув. 200)

Заключение

Для капли крови на чистой смачиваемой поверхности (стекло) характерно образование круглого диска с ровными или волнистыми краями. На поверхности, покрытой бытовой пылью, капли формируют пятна с тупо- и остроконечными зубцами с выраженным разбрызгиванием. Это связано с тем, что частицы пыли являются локальными препятствиями при растекании жидкой крови.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.