Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Лаврукова О.С.

ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет»

Попов В.Л.

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Бахриев И.И.

Ташкентская государственная медицинская академия

Сидорова Н.А.

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России

Интегративная микробно-зоологическая оценка посмертного периода для целей судебно-медицинской экспертизы

Авторы:

Лаврукова О.С., Попов В.Л., Бахриев И.И., Сидорова Н.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1104

Загрузок: 24


Как цитировать:

Лаврукова О.С., Попов В.Л., Бахриев И.И., Сидорова Н.А. Интегративная микробно-зоологическая оценка посмертного периода для целей судебно-медицинской экспертизы. Судебно-медицинская экспертиза. 2020;63(6):30‑34.
Lavrukova OS, Popov VL, Bakhriyev II, Sidorova NA. Integrative microbial-zoological assessment of the postmortem period in forensic medical examination. Forensic Medical Expertise. 2020;63(6):30‑34. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20206306130

Рекомендуем статьи по данной теме:
Об учи­те­ле (на­уч­ное су­деб­но-ме­ди­цин­ское нас­ле­дие про­фес­со­ра М.И. Ав­де­ева). Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):7-10
О пер­спек­тив­нос­ти ме­то­да им­пе­дан­со­мет­рии для оп­ре­де­ле­ния дав­нос­ти нас­туп­ле­ния смер­ти. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):20-25
Прак­ти­чес­кое зна­че­ние мик­ро­ор­га­низ­мов для це­лей су­деб­ной ме­ди­ци­ны (на при­ме­ре мик­роф­ло­ры кос­тных ос­тан­ков ис­то­ри­чес­ко­го за­хо­ро­не­ния). Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):30-36
К воп­ро­су су­деб­но-ме­ди­цин­ской оцен­ки ис­хо­дов пе­ре­ло­мов ниж­ней че­люс­ти, ос­лож­нен­ных ин­фек­ци­он­ным про­цес­сом. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):45-48
Ос­нов­ные ве­хи ис­то­рии су­деб­но-ме­ди­цин­ской бал­лис­ти­ки в Рос­сии. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):49-55
Ди­ро­фи­ля­ри­оз в су­деб­но-ме­ди­цин­ской прак­ти­ке. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):63-64
Ред­кие слу­чаи травм го­ло­вы, при­чи­нен­ных ло­пас­тя­ми греб­ных вин­тов ма­ло­мер­ных су­дов. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(2):65-68
Ана­лиз по­ка­за­те­лей смер­тель­ной элек­трот­рав­мы в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции за 2003—2021 гг.. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(3):5-9
Ха­рак­те­рис­ти­ка гис­то­хи­ми­чес­ких, мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­ти­чес­ких и лу­че­вых из­ме­не­ний пе­че­ни в за­ви­си­мос­ти от дав­нос­ти смер­ти. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(3):59-63
Неп­ря­мые мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­ти­чес­кие фак­то­ры пред­рас­по­ло­жен­нос­ти к по­вы­шен­но­му тром­бо­об­ра­зо­ва­нию у по­тер­пев­ших с ме­ха­ни­чес­кой трав­мой ниж­них ко­неч­нос­тей. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(4):25-29

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью установления давности наступления смерти практически в каждом случае гибели на месте происшествия (особенно в случаях неочевидности) [1, 2], неизученностью и противоречивостью критериев ее определения, особенно в поздние сроки посмертного периода [3], сложившейся практикой ограниченного использования нетрадиционных методов определения давности наступления смерти, в частности, микробиологических [4—8]. Это побуждает к подробному изучению динамики постмортальных изменений с привлечением как традиционных судебно-медицинских подходов, так и биологических методов оценки физиологической активности микрофлоры, энтомофауны и позвоночных-падальщиков.

Цель исследования — интегративная микробно-зоологическая оценка посмертного периода и определение способов установления его продолжительности при производстве судебно-медицинской экспертизы.

Материал и методы

Исследования проводили на территории Северо-Запада РФ: в городах Беломорск, Костомукша, Мончегорск, Петрозаводск, Сортавала, поселениях — Лососинное и Шелтозеро. Во время экспериментов соблюдали соответствующие этические нормы и рекомендации правовых документов (заключение Комитета по медицинской этике при МЗ и СР РК и Петрозаводском государственном университете №35 от 6 ноября 2015 г.).

Изучили особенности микрофлоры трупа и его ложа: определили качественное и количественное разнообразие гетеротрофной группы бактерий. Фенотипические признаки выделенных культур выявляли с помощью стандартных методов микробиологических исследований, а генотипические — с привлечением ПЦР-анализа, выполненного методом секвенирования ДНК по Сэнгеру в лаборатории молекулярной диагностики ЦКП «Биоинженерия» (на базе ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии»). Для исследования некрофильных насекомых использовали энтомологический метод, включающий сбор насекомых, видовую диагностику, определение морфометрических параметров развития и эколого-биологических особенностей. Повреждения от некоторых позвоночных животных изучали традиционными методами их анализа.

Использовали трупы людей, свиней, кур, мышей и некоторых других представителей класса млекопитающих. Всего собрали материал со 125 объектов, массой от 100 г до 100 кг, на различных сроках разложения (от ранних трупных изменений до скелетирования). Выделили и изучили более 1000 изолятов микроорганизмов, более 32 000 особей насекомых и более 100 повреждений, причиненных грызунами, собаками, кошками и птицами. Провели серии натурных экспериментов на трупных приманках животных в различных типах экосистем, апробировали методы сбора и обработки микробиологических данных [9].

Для зоологических исследований разработали несколько оригинальных устройств с целью изучения некрофильных насекомых на трупах крупных животных, видового и количественного состава мух на эфемерных субстратах, разложения трупов в воде, также укладку для сбора и транспортировки энтомологических образцов с места обнаружения трупа и др. [10].

Результаты и обсуждение

Для установления основных тенденций микробного разложения трупов с участием гетеротрофных бактерий проанализировали морфологические, физиологические и биохимические признаки гетеротрофов в динамике. Установили, что ведущим фактором в смене микробных сообществ является эколого-физиологический. По этому параметру выделили группы микроорганизмов (прототрофы, протеолитики, целлюлозолитики, сульфатредукторы и азотфиксаторы), которые появляются на трупе в различное время и проявляют разную биохимическую активность.

С учетом значимости аммонификаторов в процессах гниения трупов основное внимание уделили изучению протеолитически активных групп бактерий. Протеолитики обнаружили в составе посмертной микрофлоры свиней, кур и мышей — 10, 8 и 8 протеолитически активных штаммов соответственно. К доминантным видам отнесены Bac. mycoides, Bac. subtilis, Cl. sporogenes, Cl. putrificum и Pseudomonas sp. Провели качественный и количественный анализ их протеолитической активности на примере гидролиза казеина [11] и сравнительной коллагеназной активности.

При генотипировании бактерий, выделенных в чистую культуру из микрофлоры трупа, детектированы ПЦР фрагменты генов 16S рРНК с бактериальными парами универсальных праймеров. Генотипировано 14 видов рода Bacillus, из которых два вида филогенетически близкородственной группы — Bac. cereus и Bac. Subtilis; три подвида Bac. subtilis: Bac. subtilis subsp. subtilis, Bac. subtilis subsp. inaquosorum и Bac. subtilis subsp. spizizenii. Полученные данные доказывают, что в процессе разложения тканей трупа представители рода Bacillus занимают лидирующее положение, что связано с большим спектром вариабельности их морфологических и физиолого-биохимических свойств.

При изучении особенностей разложения трупа насекомыми проанализировали биологию конкретных таксонов некрофилов, место и роль в утилизации органического вещества животного происхождения, влияние средовых факторов на их жизнедеятельность.

В наземной среде квалифицировали разложение и энтомокомплекс трупов крупных животных и человека в естественных биоценозах [12]. С момента закладки трупа на протяжении месяца доминировала Protophormia terraenovae (мясная муха новоземельская). Со второй половины 1-го месяца увеличилось биоразнообразие некробионтов, к доминирующим видам добавились представители семейства Piophilidae (пиофилиды), через 2 мес доминировали Piophilidae и жуки-кератофаги N. violacea (синий костоед), через 4 мес увеличилось число жуков-кератофагов и резко снизилось общее количество видов. Эти данные согласуются с результатами исследований, характеризующими стадии разложения трупа и соответствующий им определенный видовой состав некробионтов [13—15].

Установили 9 видов из 4 семейств некрофильных двукрылых, отмеченных на трупах людей. Наибольшее судебно-медицинское значение из них имеют Calliphora vicina, Lucilia caesar и Protophormia terraenovae. Статистически выделены четыре значимые главные компоненты, характеризующие направление изменчивости комплекса некрофильных мух при формировании населения трупов: условия нахождения трупа, общая структура доминирования, сезонные особенности населения трупа и различные стадии разложения [16].

Изучили динамику изменения температуры трупов в поздние сроки постмортального периода. Зафиксировали факты существенного повышения их температуры, связанные с активной жизнедеятельностью микроорганизмов и личинок мух [17]. Можно сделать вывод, что термодинамика трупа изучена еще недостаточно. Труп — это и биологическая субстанция, а не только физическая, как написано во многих учебниках.

Исследовали особенности повреждений трупов наиболее типичными представителями экосистем городов: грызунами, кошками, собаками и птицами. Установили, что морфологическая картина повреждений мягких тканей и костей, причиненных грызунами, кошками, собаками и птицами, имеет характерную картину [18—20]. Например, к особенностям травмирования трупов грызунами можно отнести преимущественное объедание мягких тканей тела, поверхностное повреждение костей, не характерное для «домашних» грызунов проникновение в полости тела и поедание внутренних органов.

Повреждения от воздействия разных животных заметно отличаются. Их можно свести в дифференциально-диагностическую таблицу, по которой с учетом условий поедания тканей трупа, наличия повреждений мягких тканей и костей можно определить, какое животное причинило посмертные повреждения. Это особенно значимо в случаях, если вблизи тела не обнаружено непосредственно самого животного.

На основании полученных данных доказана значимость микробно-зоологических критериев для оценки конкретного постмортального интервала и определены способы их установления при производстве судебно-медицинской экспертизы. Важность микробиологического анализа для проведения такой экспертизы заключается в том, что ферментативная активность гетеротрофных групп бактерий является наиболее прогностически значимым показателем для определения давности наступления смерти. С помощью анализа специфики субстратно-ферментных взаимоотношений бациллярно-клостридиального комплекса установили, что на начальных стадиях разложения трупа активно экспрессируются гены бактерий, контролирующие биосинтез протеаз, фосфатаз и гликолитических ферментов, а на поздних — нитрогеназ, декарбоксилаз, нитратредуктаз и сульфатредуктаз.

Зоологическая характеристика разложения складывается из энтомологического компонента и особенностей посмертных повреждений трупа позвоночными-падальщиками. Энтомологический компонент позволяет установить продолжительность постмортального интервала двумя основными способами.

Первый способ — определение возраста самых зрелых индивидов, обнаруженных на трупе. При изучении размерно-весовых характеристик личинок некрофильных мух выявили численную зависимость их возраста и составили формулы для определения возраста личинок по их массе или длине.

Второй способ — анализ сукцессии некрофильных насекомых на трупе. При разложении на воздухе на трупах можно выделить несколько волн последовательного заселения, всего до 8 волн в течение 3 лет после наступления смерти, при разложении в воде — 3 волны заселения на протяжении 1 мес нахождения трупа в воде.

При сравнении сукцессии на трупах, подвергавшихся и не подвергавшихся воздействию высоких температур, выявили общие черты: первыми трупы обнаруживали Calliphoridae (мясные мухи). Отличие состояло в том, что группа жуков-кератофагов при обычных условиях появлялась на трупах на 10—15-й день, а на обгорелых — уже на 2-й день [21].

Предложен метод ретроспективного определения давности наступления смерти по дате заселения трупа некробионтами. Он основан на применении эффективных температур: количество тепла, затраченного видом на развитие от яйца до взрослой особи. Для расчета использовали формулу: C=(t-t1)n, где C — сумма эффективных температур (°C), t — наблюдаемая температура среды (°C), t1 — нижний порог развития вида (для основных видов имеются табличные значения температуры, °C), n — дни наблюдения.

Для практической апробации результатов исследования выполнили эффективную экспертную реконструкцию постмортального интервала, которая базируется на совокупности анализа результатов традиционных методов судебной медицины и биологических методов с использованием микробиологических и зоологических объектов. Провели более 20 комплексных судебно-медицинских и энтомологических экспертиз за период 2016—2019 гг. Во всех экспертизах следственные данные полностью подтвердили экспертные выводы о рассчитанных датах наступления смерти и стали важным звеном в доказательной базе [22, 23]. Полученные результаты связаны с разработкой комплекса практических рекомендаций для судебно-медицинских экспертов. Комплекс состоит из методических основ забора некрофильных насекомых при осмотре трупа на месте происшествия и тактике производства экспертиз с привлечением энтомологов.

Выводы

1. Исследованы три фактора, влияющие на разрушение трупа. Полученные результаты доказывают наличие тесной взаимосвязи между воздействием позвоночных-падальщиков и некрофильных насекомых и микробными процессами, происходящими при разложении трупа, что следует учитывать при определении давности наступления смерти.

2. Выявлена численная зависимость размерно-весовых характеристик личинок некрофильных мух от их возраста.

3. При активных процессах разложения температура трупа может существенно повышаться, что связано с активной жизнедеятельностью микроорганизмов и личинок мух.

4. Постмортальная микробиология является новой областью исследований и требует проведения более тщательной экспериментальной работы для полного анализа структуры микробного сообщества как инструмента объективной оценки давности наступления смерти. Дальнейшие исследования микрофлоры костных останков позволят выйти за рамки эмпирического подхода и получить объективно измеряемые переменные, что справедливо как для ретроспективных, так и для экспериментальных исследований в области судебной медицины.

Благодарности

Статья подготовлена при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках исполнения государственного задания. Выполнено в рамках реализации Программы развития опорного университета ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет» на период 2017—2021 гг.

Коллектив авторов благодарит д-ра биол. наук, доцента кафедры зоологии и экологии ИБЭАТ ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет» С.Н. Лябзину за участие в реализации идеи, помощь в определении насекомых-некробионтов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.