При необходимости установления личности проводят сравнительное исследование морфологических признаков элементов головы и лица человека. Такое исследование выполняют путем сопоставления одноименных признаков с учетом частоты их встречаемости и идентификационной значимости. При сопоставлении оценивают как общие, так и частные признаки строения частей и элементов внешности до получения их комплекса, свойственного именно конкретному человеку.
Большую часть в комплексе занимают признаки общего строения элементов лица, которые присущи определенной антропологической группе. Такие признаки имеют малое значение для отождествления конкретного человека. В процессе идентификации необходимо выявлять особенности элементов внешности, присущие данному конкретному человеку, позволяющие отличить его от подобных ему индивидов.
Наличие средних по значению признаков осложняет данный процесс. Если на отображении внешнего облика человека представлены в основном признаки элементов лица, имеющие среднее значение, то вывод о тождестве невозможен, поскольку они образуют комплекс, свойственный людям с подобным внешним обликом.
Следует оценивать элементы головы и лица человека в аспекте их отдельного идентификационного значения. Этот аспект имеет значение для анализа носителей информации о внешнем облике человека. Максимальное отображение комплекса признаков внешности возможно при соблюдении требований к воспроизведению внешнего облика человека, как это предусмотрено в системе биометрической идентификации.
Экспертная практика свидетельствует, что для отождествления нередко представляют отображения, не в полном объеме воспроизводящие лицо человека: в положении головы анфас и в 3/4 ее поворота. Эти ракурсы и положения головы позволяют наиболее полно выявить комплекс признаков элементов внешности, необходимый для процесса идентификации в том случае, если удается выявить признаки, характеризующие основные элементы лица, которые связаны с его анатомическим строением: области глаз, носа, рта. Наряду с этим приходится учитывать их возрастную изменчивость, а также влияние ракурса и положение головы при фотосъемке. Все признаки строения ушной раковины в данных ракурсах не могут быть использованы, так как на фотоснимках отображаются только такие общие признаки, как степень оттопыренности и величина некоторых отдельных элементов. Для целей идентификации наиболее значимо строение таких элементов ушной раковины, которые отображаются в профиль.
Цель исследования — более полное использование для идентификации признаков строения ушной раковины при изучении отображений головы в профиль. Следует отметить, что такой метод отождествления в настоящее время весьма актуален, поскольку в период COVID-19 повсеместное ношение масок затрудняет получение изображений анфас с отображением признаков нижней части лица. Отождествление изображений возможно не только в судебно-экспертной деятельности, но и для решения задач искусствоведческой экспертизы, когда необходимо сопоставить живописный портрет и фотопортрет.
На значимость такого положения головы обращал внимание еще Р.А. Рейсс [1] в пособии «Словесный потрет», предназначенном для использования при «опознании и отождествлении личности по методу Альфонса Бертильона». Он писал, что «ухо самый важный, в опознавательном смысле, орган человеческой наружности. Благодаря многочисленным изгибам, углублениям и возможностям раковины, оно представляет такое разнообразие строения в деталях, что невозможно встретить двух лиц, уши которых во всех частях были бы идентичны. Надо заметить, что форма уха в течение всей жизни не изменяется: могут изменяться кожа хрящей ушной раковины, наконец самые размеры уха, но общая конфигурация его остается навсегда постоянной».
В своем пособии Р.-А. Рейсс дал подробную характеристику элементов ушной раковины, описал особенности ее частей и подробно классифицировал эти особенности. Так, завиток рассмотрен по элементам, называемым «бордюрами», которые разделяются как по видам, так и по особенностям. Дана классификация таких элементов ушной раковины, как противозавиток, противокозелок, приведены их особенности.
Р.-А. Рейсс рассматривал ушную раковину как самый важный в опознавательном смысле орган человеческой наружности. Такое ее значение было им использовано при подготовке розыскных изображений преступников, фотоснимки которых обязательно должны были включать изображения как анфас, так и в правый профиль, что было предусмотрено еще А. Бертильоном при подготовке правил сигналетической фотосъемки.
Р.-А. Рейсс отмечал, что при производстве сигналетической (опознавательной) фотосъемки при фотографировании в профиль резкость необходимо наводить именно по ушной раковине как наиболее информативному элементу головы при проведении сопоставления регистрируемых лиц. По его мнению, наиболее важными для регистрации являются такие органы головы, как лоб, нос и ухо [1]. Остальные элементы лица им отнесены к категории дополнительных — это брови, губы, рот, подбородок, волосы и волосяной покров головы. Это объясняется тем, что они изменяются как с возрастом, так и участвуют в общении людей (губы, рот).
Ушная раковина как объект регистрации человека по признакам его внешнего облика привлекла внимание американского специалиста в области идентификации человека A.V. Iannarelli [2]. Еще в 50-е годы XX века он обратил внимание на затруднения регистрации новорожденных, поскольку их дактилоскопировать было невозможно. Он предложил фотографировать их правую ушную раковину с помощью разработанной им портативной аппаратуры. Свое предложение A.V. Iannarelli обосновал тем, что ушная раковина развивается еще в эмбриональном периоде, сформированное ухо не меняет своего контура начиная с 4-го месяца и до начала процесса разложения после смерти. Основу предложений составили результаты проведенных в течение 38 лет исследований ушных раковин населения США. Автор также отметил, что только один элемент ушной раковины изменяется с возрастом — мочка уха, которая «провисает». Тех основных элементов ушной раковины, которые связаны с ее хрящевой основой, достаточно для идентификации человека.
A.V. Iannarelli проводил также обследование близнецов и доказал, что ушная раковина каждого человека по своему строению также индивидуальна, как и рисунок папиллярных линий пальцев рук. Он привел пример использования отпечатков ушных раковин при расследовании криминальных ситуаций. Такие ситуации очень редки, тем не менее они позволяют использовать данный элемент внешности при установлении лиц, причастных к совершению преступления.
Использованию следов ушных раковин для идентификации личности посвящена статья сотрудников криминалистической лаборатории коменданта столичной полиции г. Варшавы, опубликованная в 1995 г. [3]. Авторы описывают опыт международной полицейской организации Интерпол по использованию экспертного исследования отпечатков ушных раковин при расследовании группового преступления в бельгийском городе Шарлеруа. Была совершена кража из магазина химических товаров. При осмотре места происшествия на стеклянной двери магазина были обнаружены отпечатки ушной раковины человека, который пытался услышать разговор в помещении магазина. Следы были изъяты.
По делу в качестве подозреваемых проходили трое мужчин, и необходимо было выяснить, кто из них оставил эти следы. Проведенное сравнительное исследование образцов с отпечатками ушной раковины с места кражи позволило выявить, кем из троих были оставлены следы. Результаты экспертизы использовали при расследовании данного преступления. На этом и других конкретных примерах авторы публикации показали возможности идентификации следов ушных раковин, выявляемых на местах происшествий, способы обнаружения подобных следов и особенности их исследования, а также отметили возникающие при этом проблемы.
В отечественной практике проводят идентификационные исследования признаков строения ушных раковин как дополнительные к общей совокупности выявляемых признаков строения элементов головы и лица человека. Это обусловлено тем, что на исследование обычно представляют изображения головы и лица, не позволяющие выявить достаточно полный для проведения идентификации комплекс признаков.
В ситуациях, когда на изображениях, представленных для экспертного портретного исследования, голова человека запечатлена в профиль, ушная раковина играет существенную роль в идентификации.
В связи с этим представляет интерес экспертное исследование репродукции живописного портрета юноши, изображенного в профиль (рис. 1, на цв. вклейке), поступившее в автономную некоммерческую организацию «Содружество экспертов Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина». По версии инициатора исследования, на портрете мог быть изображен цесаревич Алексей — сын императора России Николая II. С учетом этой версии в сети Интернет среди репродукций фотоснимков цесаревича были отобраны те, на которых ракурс снимка и положение головы были близки к репродукции живописного портрета (рис. 2, на цв. вклейке).
Рис. 1. Репродукция живописного портрета юноши, представленная инициатором исследования с выделенным для исследования фрагментом.
Рис. 2. Фрагмент фотоизображения сравнительного образца.
Сравнительному исследованию подвергся только ряд признаков лобной и носовой частей лица, которые отображаются при повороте головы в данном ракурсе. Основное исследование осуществлялось при сопоставлении признаков строения правой ушной раковины, поскольку при идентификации человека данный элемент обладает совокупностью признаков строения, достаточной для отождествления человека (рис. 3, на цв. вклейке). Выделенные признаки формы ушной раковины (1), завитка (2), козелка (3), противокозелка (4) и мочки уха (5) позволили сформировать идентификационные поля для идентифицируемого объекта (живописного изображения) и идентифицирующего объекта (фотоснимок цесаревича Алексея). В результате сравнения идентификационных признаков сделан вывод, что с высокой степенью вероятности на портрете изображен цесаревич Алексей.
Рис. 3. Сопоставление идентификационных признаков ушной раковины на живописном портрете и сравнительном образце.
1 — форма ушной раковины; 2 — завиток; 3 — козелок; 4 — противокозелок; 5 — мочка уха.
Заключение
Таким образом, данное исследование позволяет утверждать, что для портретной идентификации признаки ушных раковин являются информативными и позволяют во многих случаях идентифицировать лицо по фотоизображению в профиль. Категорический вывод для идентификации лица по живописному портрету при производстве портерной экспертизы не делается, поскольку портрет представляет собой субъективное изображение, связанное с видением художника.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.