Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Федулова М.В.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России»

Куприянов Д.Д.

ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России»

Судебно-гистологическая диагностика редкого Т-клеточного лейкоза при производстве повторной экспертизы

Авторы:

Федулова М.В., Куприянов Д.Д.

Подробнее об авторах

Просмотров: 612

Загрузок: 4


Как цитировать:

Федулова М.В., Куприянов Д.Д. Судебно-гистологическая диагностика редкого Т-клеточного лейкоза при производстве повторной экспертизы. Судебно-медицинская экспертиза. 2023;66(3):56‑58.
Fedulova MV, Kupriyanov DD. Forensic pathological diagnostics of rare T-cell leukemia in re-examination. Forensic Medical Expertise. 2023;66(3):56‑58. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20236603156

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ре­зуль­та­ты эк­спе­ри­мен­таль­но­го при­ме­не­ния ан­ти­тел к TGFβ1 для им­му­но­гис­то­хи­ми­чес­кой оцен­ки при­жиз­нен­нос­ти пов­реж­де­ний. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(5):43-46
Выяв­ле­ние не­ко­то­рых мар­ке­ров ран­ней фа­зы вос­па­ли­тель­но-ре­па­ра­тив­но­го про­цес­са при ме­ха­ни­чес­ких пов­реж­де­ни­ях ко­жи. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(2):17-19
Ста­дий­ность мор­фо­ло­ги­чес­ких про­яв­ле­ний COVID-19 в лег­ких в за­ви­си­мос­ти от дав­нос­ти за­бо­ле­ва­ния. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(2):28-31

Т-клеточные лейкозы обычно отличаются агрессивным течением, быстро приводящим к наступлению смерти от осложнений, наиболее часто связанных с иммуносупрессией. Основными проявлениями Т-клеточных лейкозов являются гепато- и спленомегалия, цитопении (в первую очередь, нейтропения) и выраженный лимфоцитоз в показателях крови.

Т-клеточный лейкоз из больших гранулярных лимфоцитов (Т-ЛБГЛ), впервые описанный в 1977 г. [1], является одним из немногих лимфолейкозов Т-линии с индолентным хроническим течением; встречается крайне редко — в 0,2—0,72 случая на 1 млн населения в год; еще реже Т-ЛГБЛ отмечается у лиц в возрасте до 50 лет — 15% от всех случаев [2]. Распознавание Т-ЛБГЛ представляет существенную трудность, если не проводить целенаправленный диагностический поиск.

В представленном в настоящей статье экспертном случае Т-клеточный лейкоз у молодой пациентки не был диагностирован ни при жизни врачами-гематологами, ни посмертно при проведении судебно-медицинского исследования трупа.

Экспертный случай

Пациентка 32 лет обратилась к врачу-гематологу поликлиники районного центра с жалобами на эпизоды повышения температуры до 37,5—38,0 °C в течение 3 мес, вялость, слабость, иногда темный цвет мочи, желтушность склер в течение недели. В подростковом возрасте была диагностирована анемия, вероятно, железодефицитная; пациентка несистематически получала препараты железа, эффект лечения не оценивался. В анамнезе — в последние 4 года ряд инфекционных и гнойно-воспалительных заболеваний, характеризующих угнетение иммунореактивности: энтероколит, вызванный клебсиеллой, проктосигмоидит, кандид-ассоциированная диарея, неоднократные фурункулы кожи. При обращении: в общем анализе крови гемоглобин — 86 г/л, эритроциты — 1,32∙1012/л, лейкоциты — 1,3∙109/л, тромбоциты — 161∙109/л, СОЭ — 9 мм/ч; макроцитоз, гипохромия; в лейкоцитарной формуле лимфоциты — 75%. В биохимическом анализе крови: билирубин общий — 53,6 мкмоль/л, прямой —7,16 мкмоль/л, лактатдегидрогеназа — 874 Ед/л. По данным ультразвукового исследования отмечена нерезко выраженная спленомегалия (площадь 82 см2). Гематологом был установлен диагноз: анемия, наиболее вероятно, В12-фолиеводефицитная. Было начато лечение препаратами витамина В12 и фолиевой кислоты.

Ввиду отсутствия эффекта от проводимого лечения через 7 сут. пациентка была госпитализирована и находилась на стационарном лечении 4 койко-дня. Во время нахождения в стационаре пациентке было выполнено минимальное рутинное обследование, по объему не превышающее проведенное ранее в поликлинике; был установлен заключительный клинический диагноз «В12-фолиеводефицитная анемия»; продолжено лечение препаратами витамина В12 и фолиевой кислоты.

В последующем в течение 2,5 мес пациентка находилась на амбулаторном лечении у гематолога. Ввиду наличия гипербилирубинемии и отсутствия достаточного эффекта от лечения был заподозрен гемолитический характер анемии, начата терапия глюкокортикостероидами, оказавшая эффект: анемия и лейкопения уменьшились, но сохранялись гипербилирубинемия, высокий уровень лактатдегидрогеназы (579,8 Ед/л).

За все время наблюдения пациентки гематологами в поликлинике и стационаре ей, несмотря на молодой возраст и неясную природу анемии, не были назначены морфологические исследования костного мозга (стернальная пункция, трепанобиопсия) или цитометрия с иммунотипированием.

Далее пациентка в поликлинику не обращалась; вскоре заболела респираторной инфекцией, в течение нескольких дней лечилась дома самостоятельно. В связи с отсутствием улучшения была госпитализирована скорой медицинской помощью, через 5 ч скончалась в стационаре от пневмонии.

При исследовании трупа экспертом районного судебно-медицинского отделения были отмечены небольшая желтушность кожных покровов, умеренная гепатоспленомегалия (печень 32×26×19×9×6 см, 2140 г, селезенка 18×10×7 см, 545 г), макроскопические признаки поражения лимфатических узлов отсутствовали. При первичном судебно-гистологическом исследовании трупного материала экспертом-гистологом в печени и селезенке были описаны «очаги экстрамедуллярного кроветворения»; в костном мозге — сужение эритроидного ростка, преобладание незрелых форм в миелоидном ростке; отмечена «гиперплазия белого ростка».

Гистологический материал от трупа поступил в ФГБУ РЦСМЭ Минздрава России в связи с назначением судом комиссионной судебно-медицинской экспертизы в рамках гражданского производства по иску родственников умершей к медицинским организациям. В отделении судебно-гистологических экспертиз были изготовлены новые микропрепараты с представленных парафиновых блоков.

При исследовании срезов костного мозга, окрашенных гематоксилином и эозином, обращала на себя внимание гиперклеточность (~70—80%, рис. 1, а, на цв. вклейке); отмечена остановка созревания миелоидного ростка, представленного практически только незрелыми формами вплоть до миелоцитов с наличием лишь единичных метамиелоцитов и более зрелых клеток.

Рис. 1. Костный мозг пациентки.

а — окраска гематоксилином и эозином; б — ИГХ с CD3; в — ИГХ c MPO. Ув. 200.

Однако картина костного мозга стала представляться совершенно по-иному после проведения иммуногистохимического (ИГХ) окрашивания антителами к CD3: выяснилось, что практически половину клеточного состава миелоидной ткани составляют CD3-позитивные Т-лимфоциты с интерстициально-синусоидальным типом инфильтрации (рис. 1, б, на цв. вклейке). Таким образом, с учетом лимфоцитарной инфильтрации клеточность оставшейся миелоидной ткани составляла не более ½ от изначально предполагавшейся (т.е. ~30—40%) — по факту имелась гипоплазия гранулоцитарного дифферона, которая была подтверждена ИГХ-окрашиванием с антителами к миелопероксидазе (МПО, рис. 1, в, на цв. вклейке).

При дополнительном ИГХ-окрашивании было выявлено, что инфильтрирующие миелоидную ткань Т-лимфоциты имеют иммунофенотип CD4/CD8, CD5+/, CD56.

При ИГХ-окрашивании с антителом к CD20 в костном мозге наблюдались небольшие, нормально присутствующие скопления В-лимфоцитов.

В печени была обнаружена синусоидальная инфильтрация портальных трактов с характерными цепочками клеток (рис. 2, а, на цв. вклейке), а также повышенное количество клеток белой крови в синусоидах паренхимы; указанные клетки в портальных трактах и синусоидах паренхимы имели лимфоцитарную морфологию и при ИГХ-исследовании ожидаемо оказались Т-лимфоцитами (CD3+, рис. 2, б, на цв. вклейке). Аналогичные клетки наблюдались в сосудах практически всех органов, имитируя картину лейкоцитоза.

Рис. 2. Печень пациентки.

а — окраска гематоксилином и эозином; б — ИГХ с CD3. Ув. 200.

При обнаружении интерстициальной инфильтрации костного мозга Т-лимфоцитами с редко встречающимся «двойным негативным» иммунофенотипом дифференциальная диагностика должна проводиться между Т-ЛБГЛ и гепатолиенальной Т-клеточной лимфомой [3—5]. Последняя представляет собой высокоагрессивное заболевание с выраженной, быстро нарастающей гепатоспленомегалией, чего в рассматриваемом случае не наблюдалось. При гистологическом исследовании лимфоциты в составе инфильтратов в костном мозге и печени имели мономорфную зрелую морфологию; не было обнаружено характерной для гепатолиенальной лимфомы диффузной и кластерной инфильтрации опухолевыми клетками красной пульпы селезенки.

Таким образом, гистологическая картина и иммунофенотип соответствовали морфологическому субстрату поражения при Т-лимфопролиферативном заболевании с поражением костного мозга, печени и селезенки, наиболее вероятно — Т-ЛБГЛ, с характерным интерстициально-синусоидальным паттерном инфильтрации и иммунофенотипом [6, 7], что было отражено в судебно-гистологическом диагнозе и положено в основу выводов комиссионной экспертизы.

Заключение

Для оценки клеточного состава костного мозга ИГХ-исследование является необходимым, поскольку многие клетки миелоидной ткани морфологически схожи. Наиболее характерный пример — эритробласты и лимфоциты, обладающие мелкими ядрами округлой формы и лишь небольшими, не всегда заметными отличиями распределения хроматина в ядрах [7].

Вероятно, именно «маскировка» лимфоцитов под клетки эритроидного ростка имела место в рассмотренном случае и послужила причиной допущенной судебно-медицинским экспертом-гистологом ошибки, в результате которой Т-клеточный лейкоз (и лимфопролиферативное заболевание вообще) не был распознан при судебно-медицинском исследовании.

В рассмотренном случае проведение исследования с антителами к CD3 и CD20 позволило бы выявить лимфоцитарную инфильтрацию миелоидной ткани и правильно установить наличие лимфопролиферативного заболевания, что, в свою очередь, решило бы вопрос дальнейшей тактики исследования и его правильных результатов.

Таким образом, необходимо обратить внимание на проблему отсутствия возможности применения ИГХ-исследования и квалифицированной оценки его результатов в большинстве судебно-гистологических отделений бюро судебно-медицинской экспертизы субъектов РФ. ИГХ-диагностика, уже давно и прочно ставшая основой для исследований в патологической анатомии, незаслуженно остается «на задворках» судебной медицины.

В то же время случаи смерти от заболеваний, при которых на современном этапе развития патологической анатомии ИГХ-диагностика является обязательным компонентом исследования (в первую очередь онкологические и гематологические), составляют существенную часть первичного судебно-гистологического материала; при отсутствии возможности ИГХ-исследования диагностика в первичных судебно-гистологических отделениях в отношении таких случаев сильно ограничена.

Проблема может быть решена выбором некоторого базового набора ИГХ-методов для укомплектования судебно-гистологических отделений первичных уровней; с помощью такого набора было бы возможно более тщательное проведение диагностики случаев, подобных описанному выше, а также наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей, и, следовательно, повышение качества судебно-медицинских экспертиз.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.