Введение
Развитие человека предусматривает процессы формирования, характера, физических и интеллектуальных способностей, которые составляют основную парадигму образования и реализуются в различных системах воспитания и обучения, направленных на приобретение знаний, умений, навыков и ценностных установок, а также необходимых функций, опыта деятельности и профессиональных компетенций [1, 2].
В системе здравоохранения России все больше требуются не просто квалифицированные специалисты, для работы необходимы творческие личности, способные добывать нужные знания и на их основе создавать новые методы диагностики, лечения, экспертные подходы к решению, в том числе медико-биологических вопросов, возникающих у правоохранительных органов, а также проводить подготовку кадров в области судебно-медицинской экспертизы.
Профессиональная деятельность медицинского работника интересна и многообразна, и, конечно, медицинский работник должен обладать знаниями для ее осуществления. Знания преобразуются в умения, умения суммируются в навыки, а многократно повторенные навыки становятся опытом. Соблюдая всю цепочку мыслительных и практических процессов, медицинский работник, врач должен поддерживать и обновлять те знания, умения и навыки, которые имеются на данный момент, потому что, во-первых, медицинская наука и здравоохранение развиваются; во-вторых, поддержка, обновление, систематическое развитие и приумножение опыта профессиональной деятельности необходимы для совершенствования качества оказываемой медицинской/экспертной помощи населению, а также для того, чтобы это количество знаний, умений, навыков и опыта не было ограничено, а было как можно более разносторонним и широким [3].
Цель работы — определить возможность и право выбора судебно-медицинскими экспертами направлений самообразования и саморазвития в рамках программы личностно-профессионального роста при формировании образовательной траектории.
Материал и методы
Материалом научной статьи служила специальная и энциклопедическая литература, в том числе по педагогическим, социологическим наукам, нормативная база, регулирующая процессы непрерывного медицинского образования (НМО); обработку данных осуществляли с применением методов синтеза и анализа.
Результаты и обсуждение
В цепочке жизненного роста и профессиональной деятельности неизбежно рождение саморазвития как технологии управления развитием, позволяющей личности эволюционировать в избираемом ею направлении. В контексте современной образовательной парадигмы саморазвитие выступает одним из системообразующих условий компетентностного становления личности. В инновационных условиях медицинское образование ориентировано на соответствующие потребности здравоохранения и направлено на подготовку врача, обладающего чувством ответственности, обученного проведению научных исследований, имеющего активную общественную позицию, стремящегося к интенсивному профессиональному саморазвитию [4].
Создание системы НМО как формы повышения квалификации медицинских работников, которую отличает непрерывность, использование инновационных технологий, а также возможность выстраивания персональной траектории обучения, что обеспечивает получение знаний, умений, навыков и компетенций, соответствующих потребностям специалистов, и введение процедуры аккредитации медицинских специалистов значительно повышают роль самообразования врача в современных условиях [5].
В отношении медицинских работников действует обязательное правило «век живи — век учись», что является смысловой нагрузкой НМО, не только направленного на развитие сугубо профессиональных навыков, но и затрагивающего аспекты личностного роста в рамках данного обучения. Частью непрерывного образования является дополнительное профессиональное образование, в том числе для специалистов здравоохранения, и в Российской Федерации оно законодательно закреплено на федеральном уровне [6].
Важное место отводится самообразованию, под которым следует понимать целенаправленную познавательную деятельность, управляемую самой личностью, для приобретения системных знаний в какой-либо области медицины, науки, культуры и т.д. [7].
Самообразование врачей — это непроизвольный процесс, и, как любой организационный процесс, он управляемый. Для этого необходимо предусмотреть разработку каждым врачом индивидуальной траектории — программы личностно-профессионального роста, где, несомненно, необходимо развивать новые умения профессиональной деятельности на протяжении всей трудовой жизни.
В механизме внедрения специалистов в профессиональную деятельность через систему аккредитации интересны два важных аспекта — это самостоятельный выбор образовательной траектории и индивидуальный план обучения. Образовательная траектория профессионального развития — это персональный путь реализации личностного потенциала каждого специалиста. Личностный потенциал представляет собой интегральную характеристику личностной зрелости, феноменами которой выступают эффективная саморегуляция и самодетерминация на разных этапах деятельности и в разных ее условиях [8].
Любой вид деятельности начинается с определения образовательной цели, т.е. с формирования сознательно ожидаемых результатов, которые медицинский работник, врач стремится достичь с помощью системы образования в настоящее время и в ближайшем будущем. Формирование образовательной траектории представляет собой круговорот взаимосвязанных процессов. Достижение сформулированной цели претерпевает путь от идентификации способностей, личностных особенностей, текущих знаний и компетенций, подбора составляющих обучения и выбора способа достижения обучения до индивидуальной образовательной траектории, оценки ее эффективности и при необходимости корректировки [3].
Реализация индивидуальной образовательной траектории движется по содержательному направлению, сутью которой является возможность осваивать то содержание образования и на том уровне, который в наибольшей степени отвечает возможностям, потребностям и интересам специалиста. При формировании образовательной траектории необходимо помнить о подборе составляющих обучения с опорой на:
— профессиональный стандарт (особое внимание профстандарта на трудовые действия, знания и умения);
— потребности в специальности (имеется в виду освоение новых компетенций или усовершенствование умений в рамках действующих знаний экспертной деятельности);
— потребности работодателя. Если работодатель планирует расширить спектр оказываемых медицинских услуг, можно претендовать на обучение на курсах по смежным специальностям в рамках индивидуального плана. Таким образом, эксперт приобретает новый спектр знаний, умений и навыков, а работодатель получает новую услугу для своей организации.
Профессиональное развитие невозможно без освоения дополнительных профессиональных программ повышения квалификации, а чтобы освоить эти программы, они должны, во-первых, существовать, а во-вторых, быть доступными для медицинских работников. Такие программы, безусловно, существуют. Они разнообразны, их много, они стараются учитывать все потребности профессионального медицинского сообщества.
Многообразие программ диктует необходимость осознанного выбора лучшей из них, оптимальной для освоения и формирования индивидуальной образовательной траектории [3]. Лидирующая роль в этом процессе принадлежит Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО).
РМАНПО оказывает всестороннюю поддержку и помощь в реализации индивидуального плана обучения врачей всех специальностей. Гарантом этого процесса выступает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав кафедр — авторов современных и актуальных программ повышения квалификации, разрабатываемых совместно с Институтом методологии профессионального развития. Образовательные программы повышения квалификации разрабатываются в соответствии с требованиями приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 01.07.13 №499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» [9].
Деятельностное направление реализации образовательной траектории характеризуется формированием через современные педагогические и информационно-коммуникационные технологии. Образовательная деятельность РМАНПО модернизируется, и наблюдается перенос акцента с традиционных методов очного преподавания на разработку интерактивных учебных курсов и тьюторство. Одним из направлений дополнительного профессионального образования является интерактивное обучение, имеющее свой алгоритм, свои этапы.
Как указано в работе М.А. Пальцева и соавт.: «с помощью современных информационных сетей можно обеспечить доступ ко всем системам информации, к базам данных по всем медицинским специальностям, доступность дистанционного обучения». Авторы отмечают, что «система дистанционного обучения имеет дополнительные преимущества именно на послевузовском этапе подготовки специалистов. Построение системы дистанционного обучения позволит сделать послевузовское обучение и профессиональное развитие действительно непрерывным, и работники практического здравоохранения смогут получать новейшую информацию, подготовленную и структурированную в крупном учебном заведении, т.е. появится прямой канал связи «академический центр — практикующий врач» [10, 11].
Безусловно, цифровые технологии не являются основными в высшем и дополнительном профессиональном образовании, но имеют право на развитие и дальнейшую перспективу в части плавного перехода к персонализированному обучению, обучению медицинских работников из любых регионов, персонально или небольшими группами, в любое удобное время, начиная с любой даты.
Информационная поддержка самостоятельного выбора судебно-медицинским экспертом образовательной траектории и индивидуального плана обучения осуществляется с помощью Портала непрерывного медицинского и фармацевтического образования (Портал НМФО) информационно-коммуникационной сети Интернет.
Программы повышения квалификации и дополнительного профессионального образования, в том числе интерактивные образовательные модули по узким тематическим направлениям специальности, размещаются на Портале НМФО, где каждый желающий, каждый нуждающийся в тематическом усовершенствовании эксперт может заявить свои притязания на них, включить в свой профессиональный образовательный маршрут и освоить, получив за это необходимое количество зачетных единиц.
Требования к образованию очень четко очерчены. Образование должно быть непрерывным профессиональным, оно должно быть комплексным, а комплексность — это образовательная программа и подкрепляющие конкретизирующие и совершенствующие ее образовательные мероприятия. Непрерывность в медицинском образовании в течение всей трудовой деятельности врачей должна достигаться не только за счет привлечения специалистов к аудиторным учебным занятиям, но и посредством освоения образовательных мероприятий, проводимых медицинскими профессиональными объединениями и ассоциациями. Следовательно, в организации, которая занимается разработкой и реализацией образовательных программ, должна быть опция — организация аккредитованных Координационным советом непрерывного профессионального образования научно-практических мероприятий. К образовательным мероприятиям относятся семинары, конференции, публикации научных статей, разработка и внедрение новых способов диагностики, отработка практических навыков в симуляционном центре и на рабочем месте путем стажировок и т.д.
Комплекс из образовательных программ и образовательных мероприятий формирует профессиональное портфолио, которое необходимо современному специалисту, в том числе при прохождении процедуры аккредитации.
Заключение
В структуре профессионального потенциала возможно внутреннее разделение на реализованный и нереализованный потенциалы. При этом реализованный профессиональный потенциал человека определяется его профессиональным опытом и проявляется в виде накопленных знаний, умений, способностей, готовностей, качеств, позволяющих обеспечивать заданный уровень качества профессиональной деятельности. Нереализованный профессиональный потенциал определяется целевой, ценностно мотивационной профессиональной ориентацией человека. Осознание профессионального потенциала позволяет специалисту осмысливать свое продвижение по линии времени в пространстве профессиональной деятельности, соединяя прошлое, настоящее и будущее.
Выбор образовательной траектории судебно-медицинского эксперта формируется на площадке производственной необходимости, личного предпочтения при ответственном подходе к образованию и самообразованию. Удовлетворение потребностей учреждения в квалифицированном медицинском персонале, как и удовлетворение потребностей медицинского специалиста в поддержании, обновлении и развитии знаний, умений и навыков, основано на наличии и качественной реализации программ повышения квалификации, умении образовательной организации «донести» до целевой аудитории современный научный и практический контент с учетом полимодальности медицины, ее междисциплинарности и возможности обучения (и получения знаний) не только по основной, но и по смежным специальностям [3].
Реальная модель непрерывного профессионального образования совершила переход от «образования на всю жизнь» к «образованию через всю жизнь» и подтверждает высказывание ученого М.Ш. Ноулза: «...производство компетентных людей — таких людей, которые были бы способны применять свои знания в изменяющихся условиях, и... чья основная компетенция заключалась бы в умении включиться в постоянное самообучение на протяжении всей своей жизни» [12, 13].
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.