Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Федоровцев А.Л.

ГБУЗ НО «Нижегородское областное бюро судебно-медицинской экспертизы»;
ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

Королева Е.И.

ГБУЗ НО «Нижегородское областное бюро судебно-медицинской экспертизы»;
ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

Эделев И.С.

ГБУЗ НО «Нижегородское областное бюро судебно-медицинской экспертизы»;
ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

Эделев Н.С.

ГБУЗ НО «Нижегородское областное бюро судебно-медицинской экспертизы»;
ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

Лабораторные исследования в судебно-медицинских экспертизах по преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы личности

Авторы:

Федоровцев А.Л., Королева Е.И., Эделев И.С., Эделев Н.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 369

Загрузок: 45


Как цитировать:

Федоровцев А.Л., Королева Е.И., Эделев И.С., Эделев Н.С. Лабораторные исследования в судебно-медицинских экспертизах по преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Судебно-медицинская экспертиза. 2024;67(3):10‑13.
Fedorovtsev AL, Koroleva EI, Edelev IS, Edelev NS. Laboratory examinations in forensic medical expertises on crimes against sexual integrity and sexual freedom. Forensic Medical Expertise. 2024;67(3):10‑13. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20246703110

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ан­ти­ин­фек­ци­он­ная за­щи­та вла­га­ли­ща у жен­щин реп­ро­дук­тив­но­го воз­рас­та (ми­ни-об­зор). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(6):95-101

Введение

При проведении судебно-медицинских экспертиз по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, предусмотренных в статьях 131—135 УК РФ, широко используются лабораторные методы исследования, основной задачей которых является выявление материальных следов, свидетельствующих о факте бывшего полового сношения или удовлетворения половой страсти в иных формах, а также совершении развратных действий.

При проведении таких экспертиз требуется, в соответствии с характером преступления, установить наличие спермы в содержимом влагалища, влагалищных, буккальных и ректальных клеток, крови, слюны, кала в мазках-отпечатках и смывах с половых органов подозреваемых, на предметах одежды и иных вещественных доказательствах с определением их видовой, групповой, половой принадлежности и решением вопроса о возможности происхождения выявленных следов от конкретного лица. Последний из перечисленных вопросов успешно разрешается с помощью молекулярно-генетического исследования. Однако без установления природы биологического материала оно не имеет полноценной юридической силы. Поэтому генетический анализ не заменяет собой традиционные методы, а расширяет и конкретизирует их.

Цель работы — провести анализ лабораторной деятельности судебно-медицинских экспертов биологического и цитологического отделений бюро судебно-медицинской экспертизы.

Материал и методы

Был проведен анализ лабораторной деятельности судебно-медицинских экспертов биологического и цитологического отделений ГБУЗ НО «Нижегородское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» (НОБСМЭ).

Было проанализировано 482 экспертизы по делам о половых преступлениях за несколько лет, в которых выявлялись следы спермы, слюны, крови, клетки влагалищного эпителия и кожи, элементы каловых масс.

Результаты

Анализ показал, что по видам половые преступления разделились следующим образом:

— изнасилования — 61,4%;

— насильственные действия сексуального характера — 23,2%;

— изнасилования, сопряженные с насильственными действиями сексуального характера — 15,4%.

Насильственные действия сексуального характера подразделялись на:

— введение полового члена в ротовую полость — 34,9%;

— введение полового члена в ротовую полость и прямую кишку — 38,5%;

— введение полового члена в прямую кишку — 14,7%;

— введение инородных предметов во влагалище — 7,3%;

— введение инородных предметов в прямую кишку — 4,6%.

При проведении экспертиз по делам о половых преступлениях объекты исследования в судебно-биологическом отделении распределились следующим образом:

— содержимое влагалища — 25,2%;

— содержимое прямой кишки — 10,6%;

— содержимое ротовой полости — 4,6%;

— предметы одежды потерпевших и подозреваемых, прочие предметы (постельное белье, покрывала, полотенца и т.д.) — 59,6%.

Объекты исследования в судебно-цитологическом отделении были представлены следующим образом:

— смывы и мазки-отпечатки с половых органов подозреваемых — 25%;

— ногти с рук подозреваемых — 20,5%;

— ногти с рук потерпевших — 21%;

— предметы одежды подозреваемых — 27,2%;

— предметы, которые вводили во влагалище или задний проход — 3,8%;

— презервативы — 2,5%.

Затем проанализировали встречаемость следов при исследовании предметов в судебно-биологическом отделении. При этом оказалось, что сперма была обнаружена в 29,8% экспертиз, кровь — в 17,1%, слюна — в 1%. По нашему мнению, относительно «скромные» результаты являются следствием того, что часто следствие направляет на экспертизу предметы, не имеющие отношения к преступлению, например носки, обувь, головные уборы и т.д.

При исследовании предметов в судебно-цитологическом отделении наблюдалась следующая картина: влагалищные клетки были выявлены в 25,8%, кровь — в 16,2%, слюна в 21%, кал — в 8% экспертиз. Более высокая частота выявления следов по сравнению с биологическими экспертизами объясняется тем обстоятельством, что на экспертизу представлялись только предметы одежды подозреваемых в совершении преступлений. В подавляющем большинстве экспертиз это были трусы подозреваемых.

На результативность исследований в огромной степени влияют сроки изъятия объектов, в первую очередь — содержимого влагалища, ротовой полости и прямой кишки потерпевших, смывов и мазков-отпечатков с половых органов подозреваемых мужчин.

Анализ показал, что при изъятии содержимого влагалища, ротовой полости и прямой кишки в 1-е сутки положительные результаты отмечаются в 46,5% экспертиз, на 2-е — в 11,4%, на 3-и — в 7% экспертиз и т.д. по убывающей.

При изъятии мазков-отпечатков и смывов с половых органов мужчин в 1-е сутки положительные результаты наблюдаются в 64%, на 2-е сутки — в 10%, на 3-и — в 2% экспертиз. В сроки изъятия материала на 4-е сутки и более отмечались отрицательные результаты.

Интересные данные получены при проведении экспертиз подногтевого содержимого обвиняемых в совершении половых преступлений. Так, «чужие» клетки кожи, т.е. клетки с антигеном, не свойственным обвиняемому, были выявлены в 30% экспертиз, кровь с антигеном, не свойственным подозреваемому, — в 27,5%, слюна — в 17,5%, влагалищные клетки — в 5% экспертиз.

При проведении экспертиз подногтевого содержимого потерпевших были получены следующие данные: «чужие» клетки выявлены в 35,7% экспертиз, кровь — в 14,3%, слюна — в 7,1%, сперма — в 4,8%.

Более высокая выявляемость слюны в подногтевом содержимом подозреваемых может быть следствием того, что они закрывали потерпевшим рот руками, а высокая частота выявления «чужих» клеток кожи — интенсивным контактом между подозреваемыми и потерпевшими.

Таким образом, результаты проведенного анализа показали, что эффективность лабораторных исследований, играющих решающую роль в диагностике факта изнасилования и насильственных действий сексуального характера, в значительной степени зависит от своевременного изъятия объектов.

Рассмотрим некоторые лабораторные методы исследования, применяемые в судебно-биологическом и судебно-цитологическом отделениях нашей лаборатории, позволяющие повысить качество экспертиз в плане конкретизации выводов.

Так, для выявления спермы самым надежным и достоверным методом является микроскопическое выявление сперматозоидов в следах. Существует много методик окраски препаратов для обнаружения сперматозоидов, но наиболее рациональной оказалась разработанная собственная методика люминесцентно-микроскопического обнаружения спермы при окраске препаратов раствором акридинового оранжевого [1]. При такой окраске сперматозоиды ярко люминесцируют зеленым цветом на темном фоне, поэтому их значительно легче выявить, чем при традиционных методах (рис. 1 и далее на цв. вклейке).

Рис. 1. Сперматозоиды при окраске раствором акридинового оранжевого (люминесцентная микроскопия, ув. 600).

В случаях введения полового члена в ротовую полость и влагалище, частота которых, по данными Ю.И. Пиголкина и О.А. Дмитриевой [2], составляет 23,8%, возникает необходимость дифференцировать клетки вагинального эпителия от буккального.

Для этих целей наиболее эффективной является методика окраски препаратов раствором красителя амидочерного 10Б [3].

При такой окраске клетки поверхностного слоя влагалищного эпителия (которые наиболее часто встречаются в следах) имеют вид тонких пластинок полигональной формы величиной 38—91 мкм (в среднем 67,8±7,92 мкм) с гомогенно и интенсивно окрашенными в черно-синие тона преимущественно округлыми ядрами величиной 4,5—10,5 мкм (в среднем 7,6±1,09 мкм), в 59,6% клеток, располагающимися центрально. Цитоплазма окрашивается интенсивно и неравномерно в синие тона, имеет грубозернистое строение, включения в ней или отсутствуют, или встречаются мелкие (до 2 мкм) неправильной формы, окрашенные в черно-синий цвет (рис. 2). Вокруг ядра в некоторых клетках имеется просветление — «нимб». Края клеток мелкозубчатые, у части клеток завернутые. В препаратах встречаются клетки, цитоплазма которых как бы «вспенена»: заполнена многочисленными пузырьками округлой или многоугольной формы, центральная часть которых не окрашена (рис. 3). Клетки со «вспененной» цитоплазмой появляются только в позднюю стадию (11—14-е сутки) фолликулиновой фазы менструального цикла и поэтому выявляются не у всех женщин. Обнаружение таких клеток является достоверным признаком их вагинальной природы. Кроме отмеченного, в большинстве клеток влагалищного эпителия содержится гликоген, выявляемый парами йода или в ускоренном варианте — раствором Люголя.

Рис. 2. Клетка влагалищного эпителия (ув. 400).

Рис. 3. Клетка влагалищного эпителия со «вспененной» цитоплазмой (ув. 400).

Для разработки критериев диагностики вагинального происхождения эпителиальных клеток по наличию в них гликогена в настоящей работе использовали метод последовательного анализа Вальда, в основе которого лежит рассчитанная с заданной величиной ошибки вероятность принадлежности клеток к влагалищному эпителию в зависимости от числа изученных клеток и содержания гликогена в цитоплазме [4]. Результаты расчетов с 99% надежностью представлены в таблице.

Соотношение гликогенсодержащих клеток и клеток без гликогена для диагностики вагинальной природы клеток

Число клеток

содержащих гликоген (не менее)

подлежащих исследованию (не более)

4

4

5

10

6

16

7

22

8

28

9

34

и т.д.

Из данных таблицы следует, что наличие влагалищных клеток может быть установлено уже при изучении всего 4 клеток, если все они содержат гликоген, или 5 гликогенсодержащих клеток из 10 изученных и т.д.

Клетки буккального эпителия имеют вид тонких пластинок неправильно-овальной или полигональной формы со скругленными углами размером 48—152 мкм (в среднем 89,8±10,76 мкм) с интенсивно окрашенными овальными ядрами величиной 8—15 мкм (в среднем 11,3±1,31 мкм), в 70,3% клеток расположенными эксцентрично. Цитоплазма окрашена неинтенсивно в голубые или светло-синие тона, в ней вокруг ядер содержатся многочисленные крупные белковые включения неправильной формы величиной 3—7 мкм, окрашенные в черно-синий цвет (рис. 4). Цитоплазма имеет своеобразное строение в виде мелких параллельно расположенных полосок, которые лучше различаются на периферии клеток. В цитоплазме (рис. 5) края клеток ровные, незавернутые, просветление цитоплазмы вокруг ядер отсутствует. Гликоген в клетках не определяется.

Рис. 4. Клетка буккального эпителия (ув. 400).

Рис. 5. Строение цитоплазмы клетки буккального эпителия в виде полосок (ув. 600).

Для диагностики наличия клеток буккального эпителия в следах использовали способ расчета, предложенный Л.З. Румшиским [5], который позволяет определить минимальное число клеток при заданной вероятности ошибки:

где n — минимальное число клеток с соответствующими признаками; P — степень надежности, с которой осуществляется диагностика; p — встречаемость совокупности признаков в клетке.

Расчеты показали, что для диагностики буккального происхождения клеток с вероятность ошибки 1% достаточно обнаружить 2 клетки, с вероятностью ошибки 0,1% — 3 клетки с соответствующими морфологическими признаками (строение цитоплазмы в виде полосок и наличие в ней крупных, более 0,3 мкм, включений) [3].

Для определения групповой принадлежности клеток в настоящее время широко применяется реакция смешанной агглютинации (РСА). Однако в том виде, как она рекомендована, далеко не во всех случаях можно решить вопрос о наличии искомого антигена в конкретных клетках, интересующих эксперта (например, в смыве с полового члена, где вагинальные клетки, находятся в смеси с безъядерными эпидермальными чешуйками). Это связано с тем, что при постановке РСА используются неокрашенные мазки (а если они и были окрашены, то в процессе инкубации с сыворотками и последующих отмываний от непрореагировавших антител происходит их обесцвечивание), в которых выделить по морфологическим особенностям конкретную клетку практически невозможно.

Нами была разработана методика сочетанной (люминесцентной и световой) микроскопии определения групповой принадлежности изолированных клеток с определенными морфологическими свойствами, интересующими эксперта-цитолога [6].

Данная методика сводится к следующему:

— в препаратах, приготовленных из смывов с половых органов лиц, подозреваемых в совершении половых преступлений, с использованием соответствующих окрасок отыскивают клетки влагалищного (буккального) эпителия;

— с мазками, в которых выявлены интересующие эксперта клетки, ставят РСА: препараты в течение 18 ч инкубируют во влажных камерах при температуре 4 °C с соответствующими сыворотками. Затем мазки отмывают от непрореагировавших антител 5 раз по 20 мин охлажденным физиологическим раствором. Далее препараты 2 мин окрашивают 0,01% раствором акридинового оранжевого, 20—30 с промывают физиологическим раствором, подсушивают, добавляют 0,25% взвесь тест-эритроцитов и сохраняют во влажных камерах в течение 2 ч при температуре 18—22 °C;

— мазки накрывают покровными стеклами и на люминесцентном микроскопе отыскивают ядросодержащие клетки, а затем в режиме световой микроскопии учитывают на них результаты РСА.

Наличие кала в смывах и мазках-отпечатках с половых органов подозреваемых до последнего времени основывалось на микроскопическом выявлении пищевых остатков (полупереваренных волокон мышечной и соединительной тканей, растительной клетчатки, продуктов расщепления крахмала, простейших, яиц гельминтов, йодофильной микрофлоры), а также клеток кубического эпителия столбчатой зоны прямой кишки.

В исследовании А.П. Четвертновой [7] было установлено, что в вытяжках из следов, содержащих кал, присутствуют ферменты амилаза и трипсин. При спектрофотометрии этих вытяжек отмечался пик поглощения в области 498 нм, что является достоверным признаком наличия кала [8]. Также была разработана методика восходящей хроматографии в системе растворителей, используемой для хроматографического установления наличия крови, для диагностики наличия кала, основанная на выявлении продукта распада билирубина (стеркобилина) с помощью 10% раствора парааминобензальдегида в концентрированной соляной кислоте. При этом на хроматограммах появляются полосы красного цвета с Rf 0,55—0,60 [9].

Заключение

Приведенные выше методики, несомненно, расширяют возможности судебно-медицинской экспертизы при половых преступлениях в плане конкретизации экспертных выводов об источнике происхождения следов.

ДНК-исследование при всей своей эффективности не заменяет, а дополняет и конкретизирует судебно-биологические и цитологические исследования вещественных доказательств, т.к. в отрыве от них не может решить самостоятельно ряд важнейших вопросов о природе биологического материала, региональном происхождении клеток.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.