В 2024 г. празднует свой 220-летний юбилей одно из старейших структурных подразделений Сеченовского университета — кафедра судебной медицины, которая по праву числится среди основоположников систематического преподавания этой дисциплины в нашей стране. За многолетнюю историю своего существования кафедра внесла огромный вклад в формирование научных основ отечественной судебно-медицинской экспертизы и традиций ее преподавания, дав начало множеству научных школ и направлений, и до сих пор продолжает быть авторитетным учебным и научно-исследовательским центром. Однако конечной целью научной, организационной и педагогической деятельности сотрудников кафедры, пронесенной ими сквозь толщу веков и череду тяжких испытаний, всегда оставались служение людям, защита их прав и свобод. Сохраняя в памяти богатый опыт, накопленный его выдающимися предшественниками за долгие годы плодотворной работы, и используя его наряду с последними достижениями науки в конструктивном планировании научно-практической деятельности, основанной на принципах доказательной медицины и системной интеграции медицинских, биологических и технических направлений, профессорско-преподавательский состав кафедры под руководством Ю.И. Пиголкина претворяют в жизнь современный девиз Сеченовского Университета — «Традиции. Знания. Развитие» и продолжает служить на пользу Отечеству.
В 1804 г. в Императорском Московском университете впервые была основана кафедра «Анатомии, физиологии и судно-врачебной науки». Возглавил ее И.Ф. Венсович, самостоятельно проводивший практические занятия по секционному исследованию трупов и читавший лекции на русском языке по разработанному им учебному пособию. Помимо руководства образовательным процессом на кафедре ученый вел активную общественную деятельность, будучи ординарным членом Комитета университетских отчетов, членом Императорского общества испытателей природы и физико-медицинского общества, был популизатором науки, издал Медико-физический журнал. И.Ф. Венсович продолжал руководство кафедрой до своей кончины 11 февраля 1811 г., после чего это пост занял И.Е. Грузинов [1].
Накопленные знания в области фундаментальных наук (анатомии, биологии, физики, химии, физиологии), многолетний экспертный опыт судебной медицины, личный вклад И.Ф. Венсовича, И.Е. Грузинова, их предшественников И.Ф. Эразмуса, Ф.Ф. Керестури и других профессоров и сотрудников Московского университета в передачу эмпирического врачебного опыта подготовили базу для последующей «научной революции», положившей начало научной медицины (в частности, судебной), которую осуществил Е.О. Мухин, назначенный ординарным профессором кафедры в 1813 г. В работах ученого, посвященных, в частности, изучению повреждений травмирующими предметами, воздействию крайних факторов внешней среды, механической асфиксии и токсикологии, были заложены основные принципы выявления причинно-следственных связей при развитии патологического процесса в организме, т.е. основы пато- и танатогенеза. Под его руководством была сформирована отечественная судебно-медицинская школа, подготовлены первые отечественные диссертации. Достижения Е.О. Мухина повлекли за собой необходимость радикальной перестройки научной базы, которую могла обеспечить только университетская кафедра, выполнявшая одновременно научную, образовательную и практическую функции. В этой связи не случайным представляется и слияние дисциплин в рамках одной кафедры: анатомии, физиологии и судебной медицины [1, 2].
В 1835 г. произошла реорганизация кафедры, получившей новое официальное название «Кафедра судебной медицины, медицинской полиции, истории и литературы медицины, энциклопедии и методологии», которое определило основные направления научно-исследовательской и практической деятельности кафедры. Возглавил кафедру А.О. Армфельд, впервые в истории отечественной судебной медицины исследовавший вопросы пределов компетенции судебного врача и формальной логики экспертных заключений. Под руководством ученого в рамках новой практико-ориентированной образовательной программы студенты стали проводить экспертизу не только трупов, но и живых лиц. Важной заслугой А.О. Армфельда является подготовка библиографического очерка о своем учителе Е.О. Мухине, до сих пор сохраняющего актуальность не только для исследователей истории медицины, но и в качестве блестящего образца для подражания молодым врачам [1].
С 1862 г. место заведующего кафедрой, уже тогда носившей название «Судебной медицины, токсикологии и гигиены», занял Д.Е. Мин. Его стремление к научно-практической интеграции судебной медицины и клинических дисциплин воплотилось в созданной им научной школе; также ученый был основоположником отечественной судебно-медицинской психиатрии, учредил судебно-медицинский музей. За 16 лет управления кафедрой Д.Е. Мин смог адаптировать методологию преподавания судебной медицины к нуждам реформированной судебной системы, а саму кафедру превратить в ведущий научно-исследовательский центр, явившейся залогом успешного развития экспертной практики в нашей стране [1].
В 1878 г. кафедру возглавил И.И. Нейдинг. Его исследования, посвященные судебно-медицинской баллистике, изучению признаков странгуляционной асфиксии и учению о вещественных доказательствах, отличались высоким качеством их проведения и оформления, а также широким тематическим охватом научного поиска, строго соответствовавшего требованиям актуальности того времени. Высокоэффективная научная деятельность кафедры судебной медицины, возглавляемой И.И. Нейдингом, была отмечена администрацией университета, впервые выделившей ее в качестве самостоятельного структурного подразделения, а в 1891 г. состоялся переезд кафедры в новое здание на Девичьем поле. В этом же году на базе кафедры впервые в истории отечественной судебно-медицинской науки был учрежден Институт судебной медицины [1, 3].
В 1900 г. должность заведующего кафедрой судебной медицины Московского университета перешла к П.А. Минакову. Научно-исследовательская деятельность кафедры под его управлением была весьма результативной: с 1900 по 1903 г. на кафедре было закончено и защищено 5 диссертаций. Они были посвящены проблемам исследования вещественных доказательств, судебно-медицинской травматологии и танатологии. Кроме того, П.А. Минаков активно занимался изучением вопросов антропологии, тем самым завершив формирование научных основ судебно-медицинской дисциплины, на которых в дальнейшем будет сформирована «надстройка» из разрабатываемых экспертных методик [1].
После 1917 г. в стране появилась потребность в создании организации, ориентированной на научно-исследовательскую работу. С целью выполнения этой задачи на базе кафедр 1-го и 2-го медицинских институтов, а также Центральной судебно-медицинской лаборатории был создан Научно-исследовательский институт судебной медицины Наркомздрава РСФСР, в дальнейшем преобразованный в Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России. В разные годы его возглавляли сотрудники и руководители кафедры Сеченовского университета Н.В. Попов, Н.В. Смольянинов, А.П. Громов, Ю.И. Пиголкин [1, 4—6].
В 1932 г. новым заведующим кафедрой судебной медицины стал Н.В. Попов. Под его началом активно разрабатывались актуальные в то время проблемы судебно-медицинской токсикологии и гематологии; также была налажена связь кафедры с НИИ судебной медицины: так, в 1932 г. на базе кафедры были открыты танатологическое и сывороточное отделения, гистологическая лаборатория. После ухода И.В. Попова со своего поста, с осени 1937 года обязанности заведующего кафедрой временно исполнял М.И. Авдеев [1, 5].
С 1939 по 1962 г. кафедрой судебной медицины 1-го МОЛМИ заведовал В.Ф. Черваков. Он смог в сжатые сроки перестроить работу кафедры на подготовку военных судмедэкспертов в преддверии Великой Отечественной войны (ВОВ). В начале ВОВ ученому удалось быстро возобновить практические занятия со студентами после эвакуации кафедры в Уфу, а в годы восстановления страны адаптировать научно-педагогическую деятельность кафедры к нуждам послевоенного времени. Под руководством В.Ф. Червакова проводились исследования, посвященные судебно-медицинской баллистике, травматологии, экспертизе живых лиц, скоропостижной смерти, деонтологии, истории отечественной и зарубежной судебной медицины; ученый также участвовал в разработке процессуальных основ судебно-медицинской экспертизы [1].
В 1964 г. в должность заведующего кафедрой судебной медицины вступил П.А. Громов. К его заслугам относится создание нового научного направления — моделирование механической травмы с помощью экспериментальных методов. Такой подход позволил установить влияние повреждающего фактора на морфологические особенности повреждений. Вкладом ученого в совершенствование преподавания дисциплины является создание учебных фильмов, которыми снабжались все кафедры судебной медицины страны, предложение метода логико-графического структурирования учебного материала, внедрение в педагогический процесс элементов «свободного» образования [1, 6].
В 1992 г. П.А. Громова на посту заведующего сменил его ученик С.А. Корсаков, занимавшийся вопросами биомеханики черепно-мозговой травмы, судебно-медицинского права, биомедицинской этики и деонтологии, а в 2001 г. заведующим кафедрой судебной медицины Сеченовского университета был избран Юрий Иванович Пиголкин, продолжающий занимать эту должность по настоящее время [1].
Основным направлением исследовательской деятельности кафедры под руководством Ю.И. Пиголкина по-прежнему оставалась судебно-медицинская травматология [1, 7—16]. Был проведен ряд оригинальных исследований по оценке черепно-мозговой и спинальной травм, в ходе которых были выявлены новые закономерности биомеханики повреждений головного и спинного мозга, костей черепа и позвоночника; на основе морфофункциональных, морфометрических исследований и технологий моделирования центральной нервной системы разработаны судебно-медицинские критерии диагностики давности спинальной и черепно-мозговой травм и уточнены механизмы образования повреждений [7—9]. Сотрудниками кафедры продолжены исследования огнестрельных переломов плоских костей, разработана методика определения расстояния выстрела, расширены представления о теории ударного действия пули, на основе которой был объяснен феномен временной пульсирующей полости [10]. Изучены повреждения, полученные в условиях высокогорья, а также возникшие на теле от возгорания горючих жидкостей [11, 12]. Для уточнения обстоятельств происшествия выполнены исследования механических повреждений печени и двенадцатиперстной кишки, в том числе с применением фрактографического метода, предложена комплексная методика судебно-медицинской экспертизы радиационной травмы, для установления места расположения водителя и пассажиров в салоне движущегося автомобиля изучена биомеханика транспортной травмы [13—15]. Разработана модель гиперкоагуляционных нарушений при механической травме в условиях гипергомоцистеинемии, раскрыты молекулярные механизмы повреждений внутренних органов при кровопотере и термической травме [16].
Большой вклад внесли сотрудники кафедры и в изучение морфогенеза алкогольных и наркотических интоксикаций, внедрив в экспертную практику гистохимическую методику определения активности алкогольдегидрогеназы и оценку концентрации этанола и продуктов его метаболизма в головном мозге с помощью газожидкостной хроматографии. Были установлены морфологические признаки развития толерантности к этанолу и уточнены механизмы танатогенеза при отравлениях; впервые дана характеристика острой и хронической наркотических интоксикаций; изучены их маркеры, описаны изменения в органах иммунной и эндокринной систем при наиболее распространенных видах наркоманий [17, 18].
На кафедре разработано новое научное направление по проблеме идентификации личности — определение биологического возраста человека по морфометрическим параметрам тканей и органов с использованием искусственного интеллекта. Установлены наиболее информативные признаки возрастных изменений человека и предложена теория их диагностики, сформирована апостериорная база данных, создана матрица для хранения разнородной информации, доступной для обновления с помощью методов машинного обучения, разработан программно-аппаратный комплекс определения возраста человека. С помощью вышеуказанных методов определены общие закономерности развития организма и показаны отличия в зависимости от возрастной адаптации. Усовершенствованы методы идентификации личности за счет использования лазерных технологий при производстве судебно-медицинской экспертизы в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС). Разработанные технологии легли в основу научного обоснования организационно-методических мероприятий при идентификационных исследованиях в условиях ЧС с массовой гибелью людей [19—21].
Сотрудниками кафедры разработаны алгоритмы судебно-медицинской диагностики случаев внезапной сердечной смерти лиц молодого возраста и детей до 1 года, в том числе с использованием технологий молекулярной аутопсии, уточнены судебно-медицинские критерии диагностики нарушений клеточно-молекулярных механизмов нервной регуляции сердца при внезапной смерти (ВС) детей до 1 года, изучены мутации генов ALR, ROS-1, B-RAF и микросателлитная нестабильность при ВС от опухолей, определены часто встречаемые мутации и однонуклеотидные полиморфизмы в генах PAI-1, MTHFR, FGB, NOS3 при тромбоэмболии легочной артерии для уточнения причин неблагоприятных исходов и дефектов при оказании медицинской помощи, выявлены индивидуализирующие признаки генетической предрасположенности человека к разным заболеваниям, предложены методики, позволяющие тестировать образцы тканей для выявления генетических разновидностей SARS-CoV-2, и алгоритм применения обратной транскриптазно-полимеразной цепной реакции (RT-PCR) при диагностике COVID-19 [22—24].
На кафедре проводятся исследования следов крови и механизмов их образования. Разработаны количественные и качественные диагностические критерии, позволяющие уточнить вид, обстоятельства и условия травмы по морфологии следов крови [5]. К другим направлениям научного поиска кафедры относятся историография, библиография и наукометрия судебной медицины [1].
Новые методы идентификации личности были успешно использованы при таких сложных и социально значимых экспертизах, как исследование останков семьи Николая II и идентификация личности погибших в ходе вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики [1, 25].
В июне 2015 года группа сотрудников кафедры была удостоена национальной премии «Призвание», учрежденной Первым каналом совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации, за создание принципиально нового метода диагностики возраста в экспертной практике [26].
Заведующий кафедрой судебной медицины Ю.И. Пиголкин является создателем комплекса учебно-методических пособий по судебной медицине с модульной структурой. В преподавании этого предмета на возглавляемой им кафедре были внедрены и активно используются интерактивные технологии: электронные библиотека и курс лекций, разнообразный мультимедиаконтент, виртуальный музей. Под его руководством были подготовлены онлайн-циклы по основным разделам судебной медицины для дистанционного обучения студентов, массовые открытые онлайн-курсы по судебной медицине, программы дополнительного профессионального образования и мастер-классы для студентов по различным темам [1].
В 2015 г. на базе Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы была создана университетская клиника судебной медицины, служащая для подготовки высококвалифицированных судебно-медицинских кадров. В рамках университетской клиники начальник Московского бюро проф. С.В. Шигеев и его сотрудники активно участвуют в работе кафедры. В Университете проводится с международным участием ежегодная Всероссийская студенческая олимпиада по судебной медицине «Шаги к мастерству», направленная на повышение интереса студентов к учебной деятельности, будущей профессии, на способствование развитию творческих способностей и расширению медицинского кругозора обучающихся [1].
В 2022 г. Сеченовский Университет под руководством академика РАН Петра Витальевича Глыбычко вошел в программу «Приоритет-2030» по направлению «Исследовательское лидерство», приступив к трансформации в образовательный и научно-исследовательский центр международного уровня, соответствующий самым высоким международным стандартам. В рамках реализации этой программы сотрудники кафедры сосредоточили внимание на разработке актуальных проблем судебной медицины, таких как использование инновационных методов исследования: интеллектуальных (нейросистемы, нейроанализ и другие методы машинного обучения), цифровых (в том числе с использованием мобильных устройств), медицинской визуализации (магнитно-резонансная и компьютерная томографии, судебно-медицинские технологии 3D-сканирования) и телемедицинских технологий. В результате кафедра смогла существенно увеличить свой исследовательский потенциал за счет расширения областей научного поиска, приобретения междисциплинарных (математических и инженерных) компетенций, тем самым существенно улучшив количественные и качественные показатели публикационной активности [27].
Под руководством Ю.И. Пиголкина сотрудниками кафедры было опубликовано свыше 400 научных работ, включая 3 национальных руководства по судебной медицине, 4 атласа, 16 учебников и учебных пособий, 24 монографии, 16 авторских свидетельств и патентов и более 300 статей, индексируемых в Web of Science, Scopus, RSCI, РИНЦ; подготовлено 22 кандидатские и 18 докторских диссертаций. В настоящий момент в штате профессорско-преподавательского состава кафедры числятся 13 человек; средний возраст сотрудников 44 года, причем 7 из них моложе 40 лет; 5 сотрудников имеют степень кандидата медицинских наук, 5 — степень доктора медицинских наук.
Как когда-то заметил великий русский ученый И.М. Сеченов, имя которого носит Первый Московский государственный медицинский университет, «В жизни человека существует преемство мысли, тянущееся через века». Традиции научно-педагогической преемственности, заложенные на кафедре более двух столетий назад, богатое научное наследие предшественников, бережно сохраненное и преумноженное потомками за 220 лет становления и развития кафедры, позволили ей внести колоссальный вклад в прогресс судебно-медицинской науки и стали залогом новых успехов и достижений сотрудников кафедры под руководством Ю.И. Пиголкина в начале XXI века.
В заключение следует отметить, что настоящий выпуск журнала продолжает традицию издания юбилейных номеров, посвященных знаковым датам в истории кафедры судебной медицины Сеченовского Университета. В журнале представлены статьи по актуальным проблемам судебно-медицинской экспертизы, выполненные с использованием инновационных методов: совершенствование экспертизы в условиях ЧС, характеристика повреждений одежды и человека при огнестрельной и взрывной травмах, судебно-медицинская идентификация личности при ЧС, оценка некоторых аспектов диагностики ВС, анализ дефектов оказания медицинской помощи в эндоваскулярной кардиологии, технология использования мобильных устройств и машинного обучения в судебно-медицинской практике.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.